1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Я спать, у нас в Приморье уже пол второго ночи. Всем удачи!

2. domovenok78
    Благодарности:
    3

domovenok78

Участник

domovenok78

Участник

Благодарности:
    3
    Целых 5 страниц добавилось.
    Можно я внесу свои 5 копеек и тоже попробывать дать пояснения для #Roaroma в частности

Вопрос: для чего нужна и где используется схема водопровода "сухой ввод"
    Ответ: Сухой ввод (СВ) используется в тех случаях, когда по тем или иным причинам нет возможности (или желания) делать водопровод по классической схеме (с постоянным присутствием воды в трубопроводе и с расположением всех элементов трубопровода вне зоны замерзания или осуществления технических мероприятий, препятствующих замерзанию воды, находящейя в трубопроводе).

Основное отличие СВ от классической схемы заключается в разделении водопровода на 2 части путем установки (или переноса) обратного клапана (ОК) в дом (заведомо теплое место, максимально близко к домашним потребителям.
    Таким образом получаем разделение на внутренний трубопровод - трубопровод от установленного обратного клапана до конечных потребителей (этот участок трубопровода в обоих системах одинаков и всегда заполнен водой с комфортным потребителю давлением) и подводящую магистраль - часть трубопровода от насоса до ОК.

Основная идея СВ состоит в том, что для защиты от замерзания (в следствие нахождения части трубопровода взоне действия отрицательных температур в зимний период) требуется обеспечить отсутствие в трубопроводе воды в то время, когда насос не осуществляет подачу воды в дом, а если конкретнее, то слив воды обратно в источник.
    Так как в герметичной системе слив воды обратно невозможен, необходимо обеспечить доступ воздуха в верхней точке подающей магистрали (перед ОК). Конечно необходимы и дополнительные мероприятия, но я это опущу.

В этой ветке форума какраз и обсуждались различные варианты решения этого вопроса.
    Выделю некоторые возможные решения:
    1 - "ручной режим" - установка перед ОК обычного крана (как мне кажется об этом говорил Roaroma) и в ручном режиме окрывание его при выпуске/запуске воздуха и закрывании при пользовании водой. Да, конечно, работать будет, но зачем мучиться, когда можно сделать автоматическую систему?

Все остальные способы призваны автоматизировать этот "кран".

2 - Схема Володимера изначальная. - установлен малый гидроаккумулятор (объем должен быть заведомо больше объема подводящей магистрали). Система закрытая, безшумная, обеспечивает плавность переходных процессов.

3 - система с воздухоотводчиками (в том числе и из переделанного ОК) - открытая система, позволяющая удалить воздух из магистрали (и затем завоздушить ее) вне зависимости от ее протяженности. Основным камнем преткновения и темой обсуждения на мой взгляд является достаточно резкое повышение давления в магистрали в момент закрытия ВО из переделанного ОК от 0 до давления во внутренней системе (1,5-2 атм). При использовании обычных ВО этот эффект менее выражен.

4 - комбинированная система с ВО или непеределанным ОК, работающим на впуск воздуха и малым ГА. Обладает плюсами способов 2 и 3 и позволяет сгладить переходные процессы в системе.

На мой взгляд это основные моменты. Плюсы и минусы можно расписать и по подробнее но, полагаю нет смысла.

Ну а далее изложенная схема обрастает дополнительными устройствами, позволяющте решить те или иные дополнительные задачи (слив воды из внутреннего трубопровода, организация летнего режима водоснабжения, повышение эффективности работы тех тли иных компонентов схемы и т. д.)

Надеюсь, мои умозаключения не показались слишком утомительными. Постарался "разложить все по полочкам".

3. sinaptik
    Благодарности:
    341

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Всё так, а на фото за которое зацепились с наездами, был представлен некий гибрид впитавший в себя лучшие качества из разных вариаций реализаций принципа "сухой" трубы.

Всех с праздником, спасибо что в этой теме форума есть люди понимающие, а не блуждающие по средней "за три рубля". Быть добру, не иначе!

Последнее редактирование: 04.11.21
  4. domovenok78
    Благодарности:
    3

domovenok78

Участник

domovenok78

Участник

Благодарности:
    3
    Еще несколько слов в продолжение. Прочитав всю ветку (за несколько недель) лично мое некоторое недоумение вызвала фотография успешно реализованного проекта в посте #836 на странице аж еще 56.
    https://www.forumhouse.ru/posts/14596977/
    Комбинированная система с красным малым ГА на фото.
    Полагаю что применение в ней малого ГА, а тем более в висящем вниз положении не имеет смысла. Так как указанный ГА стоит после ОК и получается что лишь дополняет большой ГА.
    Полагаю что в этом случае малый ГА в полной мере реализовал бы функцию буферной емкости при установке его до ОК.
    А так во всей ветке очень много интересных идей, позволяющих более эффективно реализовать задуманное. Спасибо большое!
    Несколькими страницами ранее выкладывалась фотография самодельного сливного клапана с поплавком (поршнем). https://www.forumhouse.ru/posts/26878544/ (стр 155)
    Нет ли у кого инструкции по изготовлению подобного девайса?
    И, полагаю, что при такой конструкции должен быть предусмотрен обход этого клапана чтобы небыло уменьшения сечения трубопровода?

5. sinaptik
    Благодарности:
    341

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Нет смысла в этом самопал клапане, как и нет смысла дергать пружины из обратных клапанов, атмосферный клапан от систем ирригации решает задачи на 100500, а компенсатор за 1600р сглаживает переходной процесс.

6. sinaptik
    Благодарности:
    341

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    341
  7. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не нужен никакой отдельный компенсатор гидроудара.
    Гидроудар в нашем случае - это если бы разогнанная масса воды в замкнутой трубе утыкалась в жёсткое препятствие. Жидкости несжимаемы, поэтому вся кинетическая энергия в этом случае прикладывается к стенкам трубы и прочей арматуре.
    Но во всех схемах сухого ввода есть хотя бы один гидроаккумулятор. Его одного и достаточно. Вода, двигаясь по магистрали от насоса, вытесняя воздух, хоть и мгновенно запирает воздухоотводчик, но тут же переносит своё давление на отсечный обратный клапан, который, открываясь, позволяет массе воды начать заполнение основного гидроаккумулятора. То есть, разогнанная основная масса воды не встречает в системе неупругого замкнутого объёма и её кинетическая энергия безопасно переходит в потенциальную в растянутой груше. Очень слабому и безвредному гидроудару подвергается только тарелка перевёрнутого обратного клапана-воздухоотводчика, но лишь той ничтожной массой воды, которая находится между ним самим и тройником-отводом к отсечному обратному клапану.
    У меня именно так всё устроено - с одним ГА, и никаких угрожающих, да и вообще хоть каких-то сотрясений и подёргиваний гибкой подводки, не наблюдаю. Всё работает уже четыре года.

Последнее редактирование: 08.11.21
  8. Roaroma
    Благодарности:
    26.219

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.219
    @Александр99, об этом я и вел речь - сильно не вдаваясь в пдоробности схемы
    но местные почему-то решили что я неправ. ну спасибо хоть не все.

9. sinaptik
    Благодарности:
    341

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Позвольте осведомиться, а скорость открытия обратного клапана выше, чем скорость распространения волны?

она кстати тоже в какой то мере компенсатор

Последнее редактирование: 09.11.21
  10. Roaroma
    Благодарности:
    26.219

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.219
    Только недолгий - ГП рвется от "компенсации" как любое РТИ
    поэтому и применяется только в качестве "последней мили"

11. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Нет там волн. Во всяком случае, сколь-нибудь существенных. Есть течение воды.
    Представьте происходящее как-бы в очень замедленной съёмке. Заперся воздухоотводчик, давление прикладывается к тарелке обратного клапана и открывает его до упора со скоростью воды в сечении клапана. Да, об упор он ударяется, но безо всякого для себя вреда, так как вода находится по обе стороны его тарелки и демпфирует удар.
    В нашей схеме движущаяся вода не оказывается замкнутой в жёстком объёме, для неё есть путь в упругую среду гидроаккумулятора, где её энергия и поглощается. Обратный клапан - не препятствие.
    Поэтому и не нужен дополнительный гидрокомпенсатор.
    Напрашивающийся пример с резким закрытием крана в квартирном водопроводе не годится потому, что в этом случае кинетическая энергия столба воды действительно прикладывается к практически жёсткому замкнутому объёму водопровода, поглощаясь его упругой деформацией. :) Иногда деформацией неупругой. Вот там гидрокомпенсатор был бы уместен.

12. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня плевалось из-за того, что переделанный ОК захлопывался воздухом. Сответственно воздух из трубы попадал в ГА. ОК был переделан просто без пружинки, хотя и с металлической мембраной. Пружинку я потом поставил, как тут советовали на другую сторону клапана. И все прошло. Воздух прекрасно выходит и только от воды захлопывается.

13. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У вас очень производительный насос. Или тонкая подводящая труба. Можно было бы попробовать поставить обратный клапан не 1/2, а 3/4 - с бОльшим просветом.
    Пружина, удерживающая тарелку в открытом состоянии - рискованное решение. Может создасться ситуация, когда скорость воды будет понижена - упало напряжение, появился свищ в шланге возле насоса, просто упала его производительность от выработки или засорения лопаток - и всё, вода льётся без отсечки, не в силах поднять подпружиненную тарелку.
    Я на такой случай над переделанным ОК навинтил тройник с разнонаправленными обратными клапанами, от одного из них - выпускающего - шланг для слива в канализацию. Идея форумчанина @vadimkov23.

14. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Александр99, У меня тоже были подобные мысли и на этот клапан я накрутил последовательно еще один, без пружинки. Он к тому же гасит все брызги. Пока проблем не было.

15. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Мне кажется просто в перестраховке. Возможно излишней. Потому как работает прекрасно и без этого клаксона) Ну а так то хозяин-барин,можно и три таких поставить

Статус темы:
Закрыта.