1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zwg700
    Благодарности:
    16

Zwg700

Участник

Zwg700

Участник

Благодарности:
    16
    Думал об этом, может и такое быть если только самый маленький, но сейчас уже поздно, да и трудоёмко искать и исправлять, тк у дома труба на глубине 1 метр а у скважины почти 3.

2. Zwg700
    Благодарности:
    16

Zwg700

Участник

Zwg700

Участник

Благодарности:
    16
    16387809027965231574937294542928.jpg
    Выше клапана в трубку положил стальной шарик, дабы утежелить клапан результат положительный, буду наблюдать.

3. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    До замены насоса было же все нормально. Воздух не скапливался, логично предположить, что с уклоном все норм.

4. dimawar
    Благодарности:
    175

dimawar

Живу здесь

dimawar

Живу здесь

Благодарности:
    175
    если часть воды останется в пологом участке, то мощный насос эту воду сразу к обратному клапану наверх подымает. А слабый насос воздух гонит поверх воды.
    Поэтому на слабом насосе может быть все хорошо, а на мощном - проблема.

5. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @dimawar, Ну может и так, вполне может быть. Хотя я больше на клапан грешу, к тому же с утяжеляющим шариком ситуация у автора изменилась)

6. Zwg700
    Благодарности:
    16

Zwg700

Участник

Zwg700

Участник

Благодарности:
    16
    Она изменилась, но не кардинально) буду дальше думать.

7. Indeec777
    Благодарности:
    32

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Начал собирать подобную схему этим летом, но правда немного по другим алгоритма и из других комплектующих.
    Перечитав вдоль и поперёк все связанные темы, пообщался том числе и с практикам в этой ветке, зделал вывод что подход и исполнение у всех разное. Взвесив всю инфу выбрал свой под свои задачи.
    До конца система так и не заработала но на это есть другие причины с которыми буду бороться и совета спрошу в конце темы.

Сюда привиду мои довыды, которые как мне кажется имеют под собой почву, если вкорне неправ сообщите)

У меня к вашей схеме 3 вопроса.
    1- вы написали что на насос не поставили ОК,? Если это так то надеюсь вы вкурсе про негативный эффект от обратного движения воды который может убить насос!
    2- ваша труба особенно лежащая в грунте точно имеет ровный уклон от дома в сторону колодца?
    3- вы написали что в доме перед основным ГА вы установили дополнительный ГА который после отключения насоса выполняет роль принудительного выдавливания воды обратно в колодец? При этом ещё и увеличивая нагрузку на насос.

Если я все правильно понял, то получается что при отключении насоса воду начинает выдавливать обратно в колодец, труба откуда уходит вода должна заполняеться воздухом, но взят я ему неоткуда, и образуется вакуум, который и вызывает вибрации хлопки и страшные звуки, при этом пройдя какой-то возможный путь вода всетаки зависнет в трубе согласно законам физики! Это конечно зависит ещё от всяких факторов втом числе и от длины магистрали и уклона.
    Пока писал свой пост ещё подумал о вашем и добавил сюда ещё одну мысль,) вакуум это в случае если система полностью герметичена и насос полностью погружен в воду, а вот если через оголившийся насос или через соединения на пути к дому есть подсос воздуха, то уходящая вода будет всасывать воздух оттуда и он по трубе будет стримится вверх в дом и ударят порциями в ваш доп ГА тем самым вызывая те-же удары звуки и вибрации.
    Но общий смысл как мне кажется такой, поэтому мысли в сторону возд. Клапанов правильнее, хотя у меня все ещё исполнено проще без всяких ноу хау, фактически вариант с обратным клапанами и бутылкой, только в более облогороженном виде, и все работает.

Последнее редактирование: 22.12.21
  8. Indeec777
    Благодарности:
    32

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А вот теперь к моей проблеме.
    В шапке задам вопрос по существу, ниже опишу ситуацию дитально, что да как и почему так вышло.

Имеется труба по сухой схеме, но видимо не савсем по сухой и после слива воды который контролировался визуально все ровно где то замерзло‍.

Планирую разморозку различными народными методами, после заложить в трубу греющий внутренний кабель, на всю длину магистрали от дома до захода в колодец.

Вопрос вот вчем, у меня по сути в трубе длиною около 20 метров 15 из которых идут по воздуху, где то одна или несколько незначительных пробок, значит когда заложу кабель и ситуация повторится то лёд будет только в этих местах, в значительная часть трубы будет оставаться сухой!

Разморозить ли кабель эти пробки после включения его в сеть?
    И не поплавит ли он 32 пнд в тех местах где нет не воды не льда?

Теперь подробнее.
    Труба 13 метров просто висит под полом дома, дом на сваях, дальше ныряет в землю и где-то 3 метра спускается на глубину 1.5 метров.
    Уклон соблюдали, но перемудрили, вместе с 32 пнд прокладывали 2 20 пнд с кабелями ушедших к колоду и дальше к гараж. И весь этот ансамбль запихали в 110 оранжевую трубу с утиплением снаружи, для того что бы в случае чего 32 типо можно было вытащить и заменить ничего не капая и особо не разбирая. А получилось вот, 110 то под уклон, но как там легла 32 не известно, и где то видимо получили водяные зависания и пробки льда‍, где визуально не определить, разбирать все заново, да и водичку на праздники ой как хочется, поэтому прибегают к вот таким упрощённый вариантам.
    Для того чтоб не казалось что не по теме опишу саму схему реализации сухого ввода.
    Из колодца труба приходит в технический колодец закопанный рядом на глубину 3 метра. Там коллектор который распределяет магистрали, вдом, на кран у колодца, в гараж, в огород, весь коллектор смонтирован так что в его нижнюю точку ставим кран шаровый-ОК с перевернуто пружиной-труба обратно в колодец. Труба идущая в дом соблюдая уклон в сторону колодца приходит в дом там стоит пнд тройник, вбок уходит труба подключена к фильтр и ГА, А вверх кран шаровый-ОК с перевернуто пружиной-маленькая ёмкость от фильтра для стиральных машин-прозрачный шланг, поскольку рядом душевая то шланг просто развернут в душевую. Из практики в шланг вода даже не разу не попадала, при включении насоса происходит маленьких вбрызг в вильтр, дальше клапан закрывается, посути шланг подстраховка на тот случай что клапан сломается! И все прекрасно работает! Таже песня в колодце только там он после выключения насоса выпускает воду а тут запускает воздух!
    Маленький нюанс, ОК брать с пластиковой серцевиной, метал у меня закусывал в положении закрыто, да так что только отвёрткой выбивать, это конкретно про перевернутую работу ОК, в классическом варианте они нормально работают, на насос стоит с металлом!

Вот и не понимаю зачем вам эти доп ГА и шипящие клапаны воздуха? ‍

Собственно повторю вопрос если кабель окажется под напряжением в сухой трубе не расплавит ли он её?
    Сможет он растопить конкретные проблемные места или нет?

Речь об саморегулирующемся!

Последнее редактирование: 22.12.21
  9. Indeec777
    Благодарности:
    32

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Хм, а что мешает в пластиковом также пружину переставить?)

Собственно вопрос к чему, у меня тот что в доме стоит латунный с перевернуто пружиной и все норм, а вот в колодце на слив когда поставил латунь, то давление насоса такое что после того как его напором закрыло его закусывало намертво в положении закрыто, там не то что пружина, там отвёрткой приложить прилично приходилось чтоб открыть. речь не о браке, пробовал 3 одинаковых, песня таже, видимо в перевернутом состоянии при сильном закрытии чёт не то там происходит‍
    так что туда поставил с пластиком, проблема решилась.

10. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вряд ли кто-то еще так делает.
    Вот это не совсем понятно.

11. Indeec777
    Благодарности:
    32

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да все понятно, когда латунный клапан работает в положенном варианте, то напор насоса его открывает, а закрывает сила столба воды что в трубе, это разные силы обсолютно! А когда его переварачиваешь, получается что напор насоса его закрывает, и при этом ещё в пустой трубе, что ещё увеличивает удар по чашке. Видимо его выгоняет глубже чем должно или чашка встаёт чучуть на перекос, в любом случае её закусывает и клапан намертво залипает в закрытом состоянии, я это честно проверил 3 раза пересобрав и запустив систему с 3 латунными клапанами, результат одинаков, после первого запуска клапан закрыт намертво, после разбора ударом отвёртки только открывается.

12. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Indeec777, Есть ощущение, что вы что-то сделали неправильно. Потому что таких проблем ни у кого не было. Поэтому, пока вы не выложите здесь свою схему вам вряд ли кто подскажет. Перевернутый ОК имеет одну функцию - впускать и выпускать воздух. Больших нагрузок на него нет и закусывать его не должно. Греющие кабеля и даже просто утеплитель в этой схеме совершенно не нужны. Поэтому ждем схему.

13. Indeec777
    Благодарности:
    32

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Видимо вы не внимательно читаете мои сообщения, выше написал, что один ОК работает в доме на выпуск и впуск воздуха, а второй находится в техническом колодце на коллекторе, который тоже развернут, и он выполняет функцию автоматического слива при отключении насоса через отдельную сливную трубу, тоесть в сухой трубе он открыт, а когда насос включается его закрывает напором воды, по отключению он открывается и выпускает воду, именно в этот момент его и закусывает, но это латунь, с пластиковым проблем нет. Перед ним кран, именно этот кран выполняет функцию перехода с летнего режима на сухой зимний. А на насосе остаётся правильно рабочий 3тий ок! Как и положено инструкцией эксплуатации насоса! Все-же я пологаю что слив около 30 метров столба воды напрямую через насос для него чревато. Теперь вам понятно о каком ОК идёт речь и какую функцию он выполняет?
    Схему неохота рисовать, в эти выходные буду на даче сделаю фото всех узлов.

А что я сделал не правильно яже и сам объяснил, мне придётся перезакладывать 32 трубу, но это летом, сейчас у меня задача оперативно решить проблему что бы праздники встретить с водой!

Поясню, на данный момент проблема возникла в том что я не идеально ровно положил 32 пнд, и где-то образовалась пробка которая замёрзла. В остальном моя схема работала)

И немного странно ваше предположение что на ок нет нагрузок?
    Он и правда выпускает а потом впускает воздух, но в промежутке его запирает давлением воды, а при учёте что труба сухая то удар по чашке происходит ощутимый, и это то что в ваших и моей схеме в доме, а по тому что у меня в колодце на слив стоит там удар ещё сильнее ибо он намного ближе к насосу)

Последнее редактирование: 23.12.21
  14. Indeec777
    Благодарности:
    32

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    32

Вложения:

• IMG_20211223_205132.jpg