1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Takc
    Благодарности:
    1.920

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.920
    Ну так когда вода сливается, надо все краны открывать. Хотя бы для того, чтобы вода слилась из кранов. А ещё бойлер, унитаз, сифоны в раковинах и т. д.

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Простите, Вы сейчас о чем? Мы о "сухом вводе", когда после набора воды в систему в зимнее время, каждый раз, вода уходит обратно из труб в колодец (скважину) и по мере расхода вновь подается и вновь уходит обратно. И для обратного слива из магистрали, для заполнением воздухом магистрали по мере слива, и ставим клапана или в "классике" - дополнительный ГА. (вот только при наличии этого самого дополнительного "воздушного" ГА и есть желание почесать затылок и усомниться, что удастся сразу его правильно подобрать, и сможет ли он надежно и постоянно иметь запас воздуха...) Какие краны?...

Последнее редактирование: 24.11.22
  3. Takc
    Благодарности:
    1.920

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.920
    Краны - в доме.

4. sinaptik
    Благодарности:
    338

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Вот как раз в ГА и вся беда.
    1. Он стоит дороже чем специальный китайский клапан за 200-300р
    2. От разбора воды уровень в источнике упал, объёму на слив взяться некуда
    3. В нормальном предназначенном для подобного применения клапане свободно болтающийся шарик ни обо что заклинить не способен.
    Так можно вообще с ведром к трубе ходить.
    У человека были мысли и под эти мысли ему попался ГА, что же теперь всю дорогу ГА баянить и не улучшать ТЭП?
    Да ладно? То-то у меня соседи получившие эмпирический опыт потихоньку избавляются от греющих проводков.

5. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем доброго времени!
    Прочитал 70 первых страниц и 50 последних данной темы. Прошу покритиковать нарисованную схему: все ли лайфхаки учтены? На схеме не отразил американки, но они везде будут, где нужно. Насос джилекс 50/55, до колодца 2 метра. Зеркало воды в зимний период на глубине 2,5 колец.
    Из вопросов:
    1. есть ли рекомендации по выбору производителя ОК, чтобы не "делал мозг" качеством своего изготовления?
    2. есть ли положительный опыт применения перевернутого фильтра для воды или зимой его разорвет даже в таком положении без разборки?
    Заранее спасибо за критику / советы!

upload_2022-12-4_20-53-29.png

6. sinaptik
    Благодарности:
    338

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Не применять ОК, а использовать предназначенный для этого клапан.
    А зачем Вам столько механических фильтров?

7. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    1. Покупал, не заморачиваясь, в мерлене. Работает.
    2, Мысль интересная, но я бы проэкспериментировал, сольется вода из колбы или нет. Или использовать прозрачную колбу.
    З. Ы, Фильтр лучше ставить до ГА.
    З. З. Ы. Перевернутый ОК нормально работает.

8. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А заменит ли грязевой фильтр полноценно 5-микронник?

из прочитанного на этом форуме: такой вариант установки может привести к более быстрому выходу насоса из строя из-за нагрузки на насос. В принципе, можно и до ГА поставить, но нужно соблюсти ряд условий:
    1. поискать пропускную способность фильтрующего элемента и понять какой типоразмер нужен, чтобы обеспечить пропуск 50 литров воды в минуту
    2. поставить манометр до и после фильтра и по ним мониторить состояние забитости фильтра. Как только разница давлений будет большой, заменять фильтрующий элемент.

9. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    На даче живем с апреля по октябрь. У меня такой же насос. Фильтр сменил только сейчас. Не знаю какое качество воды у Вас, у меня фильтр слегка серый, насос продавливает без проблем.

Последнее редактирование: 05.12.22
  10. sinaptik
    Благодарности:
    338

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Может тогда сразу мешочный или осадочный?

11. Чубакка
    Благодарности:
    46

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Зачем вертикальный отросток вначале возле ввода?
    После переверну того обратного клапана обычно один выход, а не два, как у вас. Если клапан не сработает, то вода пойдет в забор воздуха и на пол, а не только в канализацию. Сделайте один выход под дом/на улицу, через него и будет засасывать. На всякий случай можно ещё кран на него поставить. Клапан брать с латунной тарелкой обязательно (не пластиковой).
    Маленький воздухоотводчик у бака бесполезен, у меня по крайней мере вообще не срабатывает. Надо бы снять, но лень.
    Фильтр не знаю можно ли располагать перевернутыми, нужно инструкцию смотреть. Можно поискать колбу с краном, я не нашёл правда, да и с элемента фильтрующего воды натекает прилично. От крутить не долго, и сухой элемент поставить, а мокрый в раковину и на следующий раз.
    Пару кранов отсечь бойлер я бы добавил на случай работ что бы не сливать.

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    НУ что надо написать про эту схему сухого ввода)

У меня как раз такая прежде всего из-за того, что магистраль ввода от колодца достаточно длинная -22м, и для уклона на конце она поднимается значительно выше уровня промерзания, а дом на сваях и под ним порядочно промерзает ...

5 лет было хорошо (почти), но в этом году была долга оттепель, колодец под уровень земли заполнился водой, вдарили рождественские морозы - 26 и утром мы остались без воды, увы кое как прогрев магистраль восстановить не удалось так как насос уже оторвал трубу в колодце - ведь там нет отдельного контроля давления.

Почему так произошло - потому что фактический уровень воды поднялся так высоко что вода обратно просто не смогла слиться по всей длине -

1. вывод для данной системы с колодцем надо держать дренажник и откачивать лишнюю воду всегда

2. вывод надо иметь клапан сброса лишнего давления рядом с насосом на всякий случай

планирую ставить греющий кабель, лезть в колодец на глубину 5м чинить разрыв, и ставить такой клапан сброса (наверное, на 5 атм.)

Главный вывод - лучше глубоко закопать трубу до строительства дома и не знать этой ветки форума)

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    любой с пластиковым клапаном (на мой взгляд он легче и гарантировано закроется)
    на фильтры надо больше заложить места - это сначало вы думаете что они не нужны а через 5 лет вода портится и уже нужны от железа, бактерий и тп - залодите хотябы на две банки места и вормата не 5 sl, а 10 sl они по катриджам самые доступные
    колбы имхо удобнее прозрачные, есть со сливным краном снизу

зы а реле давления можно и после фильтров - тогда и барометр второй не нужен - вообщем тут есть варианты

при установке вверх ногами нужно отводить воздух, его там запрет - решение или опять колба с краном + ОК или клапан, или трубка забора внутри фильтра как у бойлера, тогда впринципе можно пересмотреть логику чтобы саму колбу использовать как вот этот дегазатор на входе - тут еще не пробовали такое - будеи рады чужому опыту)
    Рисунок1.png трубка должна пройти до верха но не прижиматься к стенкам катриджа изнутри
    понятно что это становится узким местом, значит надо катридж с дыркой шире (не знаю а бывает ли так)

14. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    У меня те же 22 метра от дома до колодца. У дома труба лежит на пол штыка. В колодец входит между вторым и третьим кольцом, приблизительно 1,1 от уровня земли. Уклон получился около 5 см на метр. Воды, в результате оттепели 5 колец из семи (два сухих). То же -26. На поверхности воды лед. Все ОК.

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    ну а если будет вровень с землей тоже все ок будет?)

кстати там и в колодце узлы прихватывает - было у меня когда воды было мало замерзал узел входа в колодце - после чего я там греюший кабель поставил

Статус темы:
Закрыта.