1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Почти линейно.
    Вроде бы говорят, что красные только для систем отопления, а для питьевой - не сертифицированы...

2. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну и эта, при включении в систему всё-таки попадает пузырь воздуха. В принципе, по фотке видно, откуда — из пространства между трубой и в/о и между фитингом в/о и обратником. Прямо видно как через фильтр проходит пробка воздушная.

3. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Это чушь. При первом включении обратник в любом случае будет открываться раньше нужного, т. к. в домашней части системы нет давления, и давление воздуха в ГА никак на него не влияет.

4. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21

Подумал ещё и засомневался в этом. Похоже, тупо не хватает производительности в/о и обратник открывается ещё воздухом. Воздушная пробка пролезает всё-таки большая.

Вижу, я и не учёл при проектировании то, что и у насоса, и воздухоотводчика есть кривые зависимости производительности от давления.

Посчитал, действительно. Выкладки проделал следующие:

Накладываем графики производительности насоса и воздухоотводчика в осях P, Q.
    В точке X пересечения графиков в/о только начинает справляться с поступающим из магистрали воздухом. Я использовал линейное приближение для характеристик насоса и в/о.

Максимальная подача насоса на 0 атм: (у меня БЦПЭ 0.5-40) 80 л/мин.
    При искомых 2.5 атмосферах (выставлено 1.5 атмосфер Pmin в БА + 1 атмосфера на подъём на ~10 метров от уровня воды) он выдаёт ~40 л/мин.
    Один флексвент прокачивает 80 л/мин на 2 атмосферах, два — 160 л/мин.

Количество отведённого воздухоотводчиком воздуха пропорционально произведению давления на подачу. Площадь треугольника между графиками насоса и в/о ниже X ~ избытку воздуха, который в/о не успел стравить. Всё, что выше до уровня открытия ОК (Pmin) ~ компенсация, т. е. воздух, который успеет стравить в/о до открытия ОК. Количество попадающего за ОК воздуха пропорционально разнице между избытком и компенсацией. Если компенсация > избытка, то весь воздух успеет стравиться.

Вот, нарисовал, видно двое «песочных часов» — для одного в/о и для двух, в зависимости от положения X.

IMAG0767.jpg

Похоже, дополнительный в/о исправит моё положение.

Да, поскольку в электросистемах P это U, а Q это I, то получается, что воздухоотводчик подобен радиатору?

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Dzhus, этот график - качественно очень правильный, спасибо!
    Им Вы еще на один шаг продвинули данную важную тему - показали как именно надо сочетать производительности насоса и воздухоотводчика, формализовав наконец-то, процесс выбора воздухоотводчиков (ВО).
    Есть только пара небольших замечаний:
    1. По количественным параметрам: по этим графикам производительность Flexvent Super на 2-х барах около 65л/мин, а не 75, как у Вас на графике. Причем, это, скорее всего, средняя кривая - без указания разброса по экземплярам. Поэтому для гарантированно правильного расчета лично я взял бы цифру из диапазона 50-60 литров в минуту для одного Flexvent Super. Впрочем, лучше бы конечно найти точные данные по разбросу производительности.
    Ну, и, конечно, лучше взять реальные кривые, а не их линейные аппроксимации.
    2. Для тех, кто будет идти этим путем надо понимать, что при необходимости можно легко несколько ограничить производительность насоса, снизив площадь сечения водовода (для насоса ничего плохого не будет). А вот производительность одного ВО повысить невозможно.

6. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо за комментарии.
    Почему? В инструкциях же пишут, что заужать магистраль нельзя. Насос же тогда будет работать на преодоление лишнего сопротивления трубы.

7. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Кстати, а ведь можно вместо заглушки на воздушном аккумуляторе поставить манометр?

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Можно, вот только, мне кажется, что он ничего полезного для нас показывать не будет.
    Насчет инструкций - не в курсе. А, вообще-то, я раньше тоже так думал, а потом мне доказали, что при сужении выхода насоса он работает с меньшей нагрузкой, а не с большей... Причем, я это и сам наблюдал - потребляемая мощность насоса падает при сужении выхода. Совсем, конечно, закрывать нельзя.

9. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Тоже так хОчу!
    Наблюдал это как? Указателем "потребляемой мощности" что служило?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Измеритель мощности стабилизатора напряжения.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Думаю, что вот эта схема сухого ввода более правильная. Добавлен предохранительный клапан перед фильтром. Нужен он там для того, чтобы при засорении фильтра и не выключающемся по этой причине насосе, вода через насос все-таки протекала ("слив в канализацию"), иначе - перегрев насоса. Хотя, вообще-то, нужна еще защита, чтобы насос через какое-то время все-таки отключился.
    Полное описание этой схемы - здесь.
    Воздухоотводчик (ВО) обыкновенный, судя по всему, нужен, т. к. небольшая часть воздуха при включении насоса, все таки, проходит дальше и при отсутствии этого ВО будет булькать/брызгаться в кранах.
    Расчет производительности воздухоотводчика - здесь.
    Сухой ввод.jpg

12. iromv
    Благодарности:
    75

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А мне не совсем понятно, почему расчет ведется при давлении 2.5 атм. Понятно, что насос поднимает воду с глубины 10 метров, это 1 атм., но почему в этот расчет включили давление в ГА? Ведь когда насос включается, в подающей трубе воздух и поток воды гонит этот воздух через воздухоотводчики. Получается, что давление в системе 1 атм., под это давление и надо подбирать количество ВО с учетом их производительности при 1 атм?

13. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Там нигде не включено давление в ГА, я говорил про давление в реле. Просто выше Pmin уже нет смысла сравнивать, там ОК открывается и ВО уже не качает воздух.

Характеристика насоса показывает зависимость P (Q) на выводном патрубке насоса, а воздухоотводчик стоит в доме. Чтобы туда дойти, нужно потратить одну атмосферу на подъём. Поэтому если на подъём потрачена 1 атм., то в районе воздухоотводчика насос создаёт давление 1.5 атм, прокачивая объём, соответствующий 2.5 атм.

14. iromv
    Благодарности:
    75

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А, я кажется понял. Со стороны ГА обратный клапан давится давлением не менее 1.5 атм, т. к. при таком давлении включается насос. Соответственно, до такого же давления сжимается насосом и воздух, выходящий через воздухоотводчики. Я прав?

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Iromv, да, это так...
    Еще повключал извилины. Там, видимо, есть еще такой эффект:
    В первые секунды после включения насоса если ВО не успевает отводить весь воздух, то, тем самым, тормозит поток воды, несколько повышая давление в данный временной интервал, что, в свою очередь, несколько снижает производительность насоса. Налицо некий процесс саморегулирования.
    Однако, поскольку в системе есть еще ГА, на котором реле давления включило указанный насос при минимальном давлении в ГА, которое обычно никак не менее 1,5-2 бар (пусть для примера - 2 бара), то указанный процесс саморегулирования закончится при достижении давления 2 бара (в этот момент откроется обратный клапан и начнет пропускать давление в ГА). Очевидно, что к этому моменту нам нужно, чтобы воздух в системе был уже выдавлен.
    Вывод отсюда такой:
    Расчет соответствия пропускной способности ВО и производительности насоса должен проводиться при минимальном давлении в ГА, которое настраивается человеком на реле давления. Естественно, с учетом разброса параметров всех устройств и пределов их изменения на всём периоде эксплуатации системы.
    Т. е., такой расчет даст теоретически-минимальное необходимое значение пропускной способности ВО. А поскольку указанный выше разброс параметров и т. д. никто никогда не знает, то, навскидку, берем двухкратный запас и вспоминаем нас без грусти;):)].:hello:
    Я так думаю.
    Добавлено чуть позже:
    Это я так долго размышлял и писал этот умный мысль, что вы уже во всем разобрались;)...

Статус темы:
Закрыта.