1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzhus
    Регистрация:
    03.08.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    21

    Dzhus

    Живу здесь

    Dzhus

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    21
    Сегодня в моей схеме потёкло соединение Флексвента с трубой. Вообще их стояло два, но во втором начал капать носик и его пришлось затянуть и не пользоваться. Флексвенты стояли через фитинг ПП-ВР 3/4 — ниппель 3/4"-1/2" — тройник 1/2" — 2×уголка 1/2" (по одному на каждый).

    Тройник_комбинированный_с_внутренней_резьбой_SNT-TVR-1138.jpg nippel_red_ysil.png c20c9af4-f351-11e1-aad4-001a4d3ad26e_638bbd7a-03c8-11e2-9687-002522c65119.jpeg 24673518.jpg

    Дальше всё было как в страшном сне. Откручиваю Флексвент, ломается уголок. Кусок резьбы застревает внутри него. Откручивал РУКОЙ. Подмотано было льном. Расстроился, понял, что сломанный уголок не заглушить (у остатков резьбы срез неровный, поставив заглушку увидел течь). Стал откручивать второй и сломал его. Расстроился ещё больше, выкрутил тройник, решил поставить Флексвент просто на трубу (всё равно в использовании был лишь один из них) через ниппель. Подмотал льна, смазал Унипаком, накручиваю (всё ещё рукой) — и ломается ниппель. Запасных в доме не было, остался совсем без воды, понурый уехал оттуда, укрепившись в мысли о собственном рукожопии :(

    Я конечно не профи и рука не так набита, как у сантехника. Но всё остальное как сварил и скрутил полтора года назад, так ни с чем за это время и не было таких проблем. Выходил из строя Турбипресс, но замена прошла без таких вот эксцессов. Так и не знаю, как мне теперь удалось сломать Флексвентом аж три резьбы. Детали разные и если качество уголков может быть сомнительным (покупались в Леруа), то к ниппелю у меня было побольше доверия. Да и закручивал рукой. Неужели слишком много льна намотал? Но это не ощущалось, ведь воздухоотводчик накручивался на ниппель нормально (первые полоборота почти без усилий). Будто всё какое-то колкое стало.

    Подумал ещё, что возможно, не очень хорошо, что у такого крупного воздухоотводичка (а Ф. Супер грамм 400-500 наверное весит, им же убить можно) мелкая резьба 1/2". С другой стороны, при первоначальной установке я же как-то смог спокойно его поставить, да и похоже ни у кого кроме меня таких проблем не было :)

    Может кто-нибудь посоветует, что я мог сделать не так?
     
  2. Pillau
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    Pillau

    Живу здесь

    Pillau

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Псков
    А можно еще фото, где установлено реле давления и какое? Или его нет в принципе? Я так понял, у вас и ГА нет? У меня дача зимняя, я хочу еще добавить кран слива с потребителей, перед ОК.
     
  3. Alkaz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    125

    Alkaz

    Живу здесь

    Alkaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Россия
    У меня тоже вопрос к Alexbander.
    Если у вас нет ОК в скважине (а при "сухом вводе" его не должно быть), то за счёт чего летом не сливается вода из трубы от насоса до первого ОК в доме? Только за счёт герметичности?
    И не проще ли на лето, в вашем случае, перекрывать дополнительным краном переделанную колбу и убрать трубу с краном1 и двумя ОК?
     
  4. Alexbander
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371

    Alexbander

    Живу здесь

    Alexbander

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Мытищи - Струнино
    ГА у меня есть, но он расположен в ванной комнате, за стенкой.
    Прилагаю схему в pdf. там есть марка ГА, реле давления и реле сухого хода, насоса и т. д. Фото прилагаю DSCN1638.jpg DSCN1639.jpg DSCN1640.jpg DSCN1647.jpg DSCN1655.jpg
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 16.02.15
  5. Alexbander
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371

    Alexbander

    Живу здесь

    Alexbander

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Мытищи - Струнино
    1. Именно, за счет герметичности. Но, примерно раз в месяц приходится включать в зимний режим на пару –тройку часов, что бы стравить воздух, все одно он появляется в магистрали, особенно, когда наступает жара.
    2. Можно было. Я кстати так и хотел, но местный сантехник, сказал, что цена за работу, будет такая же, а пару лишних клапанов у меня просто были, я согласился.
     
  6. Pillau
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    Pillau

    Живу здесь

    Pillau

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Псков
    Чего-то я мысль не уловил по п. 2. Это в каком месте схемы и что надо переделать? Спасибо за схему, летом буду реализовывать на даче. Для слива всей системы на зиму, в какую точку схемы, на ваш взгляд, лучше воткнуть кран так, чтобы вода ушла в скважину? И были ли сложности с переделкой ОК?
     
    Последнее редактирование: 17.02.15
  7. Alexbander
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371

    Alexbander

    Живу здесь

    Alexbander

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Мытищи - Струнино
    1/ Речь идет о экономии ОК, схема варианта в вложении.
    2/ По моему опыту. Сливной кран не особо нужен. Открываю все краны и спускаю унитаз, через минуту воды нет. Потом сливаю остатки с Нагревательного бачка, насухо вытираю унитаз. Отсоединяю все шланги от кранов на кухне в душевой кабине. Продуваю краны. Да и все пожалуй. Самое главное-это краны, если не просушить, весной готовся покупать новый. Все же на керамике, зазоры там сами понимаете. Шаровые краны ставлю под 45 градусов.
    Естественно водопровод при этой процедуре должен находиться в зимнем режиме
    краны 2,3 открыты, кран 1 закрыт
     

    Вложения:

  8. Pillau
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    Pillau

    Живу здесь

    Pillau

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Псков
    А насос зимует в скважине, или забираете?
     
  9. Alexbander
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371

    Alexbander

    Живу здесь

    Alexbander

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Мытищи - Струнино
    Живет в скважине и зимой и летом уже 5 лет, для этого сухой водопровод и делал.
     
  10. Pillau
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    Pillau

    Живу здесь

    Pillau

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Псков
    А как делали переход с ПНД на ПП? Паяли или переходник какой? Если можно-ссылку на прибамбас.
     
  11. Alexbander
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371

    Alexbander

    Живу здесь

    Alexbander

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Мытищи - Струнино
    Переход находится в кессоне через скважинный оголовок.

    Буфер обмена-1.jpg
     
  12. Dzhus
    Регистрация:
    03.08.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    21

    Dzhus

    Живу здесь

    Dzhus

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.11
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    21
    На ПНД надевается вот такая муфта НР:
    mufta-soedinitelnaya-dlya-trub-pnd.jpg
    На полипропилен наваривается вот такая муфта ВР:
    6235_1.jpg
    Резьбовые части соединяются и уплотняются льном. Затем резьбовая часть полипропиленовой муфты затягивается своей накидной гайкой (за счёт неё обеспечивается разъёмность соединения).
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.032

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.032
    Адрес:
    Орел
    Или можно проще - у ПНД и ППР одинаковый внешний диаметр. Берется или соединительная или переходная муфта и две трубы соединяются между собой муфтой.
    DSCF1787.JPG
     
  14. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Привет всем любителям и профессионалам в сантехнической области. Вот нечаянно наткнулся на вашу тему и понял, что не один я такой "Умный!"... Дело в том, что я такую схему, впервые изобрёл в 2004году и думал, что это моё ноу-хау! Дело было под новый год и мы въезжали в новый построенный дом (котедж по современному) и воду нужно было подать в дом с колодца, находящегося в будующем погребе, примыкающем к дому, в трёх метрах от стены котельной находился сам колодец. Так вот тогда я впервые и применил стандартные ВО, по 180р., единственное что я тогда сделал с ними (3шт.) это рассверлил немного проходные отверстия для более быстрого прохождения воздуха, аккуратно разобрав их конечно предварительно. Я кстати, после этого уже очень много собрал таких систем друзьям и знакомым, и всегда рассверливаю в них отверстия, ставлю по четыре штуки, три вряд пследовательно, а четвёртый на дополнительном воздухоуловителе. Принцип работы у моей системы тот же, но я делаю ещё одну гребёнку в колодце, для переключения на летний режим, т. е. у меня есть так называемый кран байпас в доме в обход обратного клапана и такой же кран байпас в колодце, и обратный клапан параллельно ему в колодце тоже есть. Зимой в доме кран-байпас закрыт, работает ОК (обратный клапан), а в колодце наоборот открыт, что бы вода полностью уходила с водопровода, летом же всё наоборот, в доме кран-байпас открыт, а в колодце закрыт и вода соответственно не сливается назад. И для удобства у меня в этой колодезной гребёнке врезаны краны для уличного расхода, я их летом открываю, и моя автоматика из дома сама включаети отключает насос при пользовании этим уличным краном, т. е. он становится летом, частью моей домашней системы с ГА. Очень удобно, то машину помыть, то грядки полить или просто набрать воды, не нужно ничего специално включать, открыл кран и вода бежит, причём под напором! Позже выложу фото моих гребёнок, а пока вкратце хочу предупредить новичков о некоторых подводных камнях, этой системы: 1. Насос необходимо брать погружной центробежник, без обратного клапана и самое главное с хорошим превышением по мощности, потаму что при падении напряжения в сети, ниже 200вольт, а это у нас в стране запросто, ваш насос не сможет создать нужного давления, чтобы преодалеть верхний порог отрегулированного реле давления, в следствии чего, например ночью вы будете спать и воду расходовать не будете, но умывшись перед сном, справоцируете его на закачку, он начнёт качать, дойдёт до определённого давдления и так всю ночь промаслает на одном давлении, т. е. вода перестанет двигаться и слиться не сможет, так как реле не сработает из-за недостаточного давления (так как напряжение в сети ночью упало ниже 200вольт), ну и как следствие она перемёрзнет! Поэтому насос должен иметь такой запас по мощности, что бы даже при пониженном напряжении создать нпобходимое давление! С этой проблеммой я столкнулся на первом своём, сухом вводе;
    2. Водопровод должен быть максимально ровно, с постоянным уклором к колодцу уложен, причём не важно, под землю или по поверхности, главное без контруклонов, так как со стенок трубопровода, остатки воды ещё какое-то время продолжают стекать в колодец и если у вас где-то будет, хоть малейшая ямка в магистрале, в этом месте соберётся водяная пробка из остатков воды и конечно замёрзнет!
    Вот пожалуй два основных и важных момента, о которых в этой теме ещё не упоминаломь, остальное нет смысла расписывать, так как уже всё это было не раз разжёвано. Кстати хочу попробовать переделать ОК с приклеиванием к нему пробки от вина, т. е. утяжелить его немного за счёт этого, в тоже время придав ему более резкую реакцию на появление воды... Хочется всё-же избавиться от этих шипящих звуков ВО. У меня эта система расположена в котельной, поэтому проблем нет, но часто приходится собирать знакомым прямо на кухне, под мойкой и тут получается такой неприятный шипящий бонус..! Удачи, надеюсь моя писанина будет кому-то полезна...
     
  15. Alexbander
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371

    Alexbander

    Живу здесь

    Alexbander

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Мытищи - Струнино
    Шипящие звуки это еще ладно, а вот воздух скапливающийся в магистрали из-за неполного стравливания через воздохоотводчики, это дело паршивое. Я начинал с четырех стандартных воздухоотводчиков. Потом купил производительный воздухотводчик, поставил его вместо одного. Потом второй заменил из этой же серии, все одно, производительности не хватало, пока не остановился на переделанном ОК в качестве производительного воздухоотводчика, и воздуха в магистрали не стало. Вот мой опыт.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • D-040.jpg
    • 3.jpg
Статус темы:
Закрыта.