1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Зачем ГА для воздуха?
    Абсолютно лишний девайс. Схема проста как азбука.
    Обратный клапан (ОК) переносится от насоса к ГА, там же после ОК стоит реле давления (РД), перед ОК ставится воздухоотводчик (ВО), от ниппеля ВО отводится дренажная трубка в канализацию (ведро).
    Как работает:
    1. воды нет в трубе и ГА - насос вкл. и водичка поступает по трубе (уличной) в ГА, при появлении воды в трубе поплавок ВО закрывает ниппель (выпуск воздуха).
    2. РД по достижении давления в ГА и системе отключает насос, ОК обратным давлением воды захлопывается.
    3. Вода начинает под действием силы тяжести стекать в колодец. ВО открывается для облегчения выпуска воды из трубы. Труба осушается и не боится Дедушку Мороза.
    4. Умывая личико расходовали воду из ГА. По достижении min давления в системе РД включает насос.
    5. Насос подаёт воду в трубу, ВО выпускает воздух (воздушную пробку). При появлении воды в трубе ВО захлопывается и вода поступает в ГА.
    И так по кругу.
    Всё тоже самое как и обычно. Только перенесли ОК в дом и применили ВО для облегчения осушения/заполнения трубы. Чего проще? Никакого перерыва в водоснабжении, никаких гидроударов и другой глупости.
    ВО должен быть определённой производительности зависящей от кол-ва воздуха в трубе (D x L) и производительности насоса. И на всякий случАй выхлоп ВО дренажируем (ведро).
    Чего этим достигаем: предотвращения замерзания воды в трубе от колодца, потому что воды (стоячей) в трубе нет.
    Уфф!

2. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    boa2011

Какой насос для Вашей схемы порекомендуете? Через вибрационники вода уходит, но вот скорость этого ухода позволит ли ей уйти до начала обледенения?

3. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    1. Схема не моя. Давно всё известно. Когда я начинал эту схему делать, интересовал только один вопрос - где взять воздухоотводчик достаточной для моего объёма воздуха производительности.
    2. Вибрационники в колодце можно рассматривать только при невысоких требованиях к производительности. Вибрационник использую только для организации временного водоснабжения. Для стационара центробежные погружные. У меня "Водолей".
    3. Данная схема не исключает необходимость утеплять подающую трубу. Данная схема позволяет:
    - не тратиться на закапывании трубы на глубину ниже глубины промерзания, но и не-предполагает прокладку водопроводной трубы по воздуху в условиях Сибири;
    - не тратиться на укладку отогревающих кабелей или установку дополнительной теплоизоляции. Данная схема добавляет надёжности схеме водоснабжения при соблюдении определённых требований.
    Всё должно быть разумно.

4. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    1) Кол во включений не знаю, но до фига, все самовсасывающиеся насосы работают по этому принципу-при небольшом падении давления включаются.
    2) Сейчас планирую подачу воды в дом, от этой схемы откажусь. Построю. огромный бак рядом с домом из бетона, прикинул цену-тысяч 15-20.Там и будет запас холодной воды-тонна,горячей-от 50 л до 1000л.Лед-тонн 7-10.Вода пойдет в дом самотеком+повысительные насосы.

На самом деле надо утеплять колодец и трубу до земли хорошо. Иначе мороз по ней до насоса доберется и воду в колодце заморозит.

5. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    1. Разве я писал о том, что трубу надо бросить по земле и забыть? Я писал о разумном подходе к проблеме.
    2. В Питере стоят такие морозы, что вода в колодце с неутепленными стенками замерзает? Однако!

6. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Давно не отписывался в теме.
    Сейчас в подмосковье по ночам стоят сильные морозы. На прошлой неделе в одну из ночей градусник зафиксировал -27. Утром -20. Схема из двух флексвентов работает стабильно (ГА на входе отключен полностью), ничего не замерзло :)
    Единственно что, по зиме уровень воды в колодце опустился (насколько, сказать трудно, колодец на зиму запечатан) и первоначальная фаза выпуска воздуха по ощущениям немного увеличилась (шипит не 2 секунды, как ранее, а чуть поболее), возможно из-за этого (увеличившийся объем воздуха) иногда часть воздуха немного проскакивает в систему (слышно бульканье по системе). Для этой цели у меня уже после фильтров обычный малый воздухоотводчик. Теоретически, можно поставить третий флексвент на входе для компенсации большего объема, но практически все устраивает и так. К шипению при срабатывании привык :) Собираюсь все водяное хозяйство, что собрано под лестницей, обить звукопоглащающим материалом и сделать дверку. Сейчас просто обернул флексвенты в несколько слоев вспененным полиэтиленом, оставив полости для выхода воздуха, стало немного тише.
    Так как перед флексвентами врезал кран, то на лето можно их отключать, превращая систему в обычную не сливную. Осталось распечатать и повесить табличку возле него (как на старых жигулях под капотом вход на воздушный фильтр) - Лето-Зима. :)

7. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    А ГА почему отключен? И в результате гидроударов нет в системе?
    Шипение да, таки есть. Я намотал синтетический фильтр на флексвент, звук гораздо меньше. На лето ничего не отключаю. Автомат, так автомат!

8. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Отключен малый ГА, тот что в схеме володимира воздух вытесняет. Основной ГА конечно никуда не делся, он, по видимому, и компенсирует гидроудар. Насчет автомата и крана - это если к лету не дойдут руки зашумить пространство под лестницей :), а так же на случай оперативного перекрытия флексвентов в случае какого либо косяка с ними.

9. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Со слепу и не понял, про какой ГА шла речь. Канечно не надо никакого доп ГА для воздуха. Я об это писал.
    По поводу отвода воздуха от Флексвентов есть мысль сделать выпуск в каналью, дренажными трубками. Но ведь будет воздух из канальи закачиваться в трубу. Он же конечно будет и выходить, но запах на стенках трубы может остаться. Стрёмно.

10. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Для слива видел на рынке сухие затворы для стиральных машин. Там подпружиненный клапан внутри. Можно попробовать применить их.

11. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Pavel_CH

Опередили, как раз сегодня хотел спросить, как работает в морозы! Очень понравилась идея дополнительного воздухоотводчика уже в системе. Системы планирую размещать в подполье, над которым находится спальня. Потолок подполья утеплен 20мм пенопластом, но не классический "пирог", т. е. подполье теплое. Отсюда вопрос - надо ли будет мне делать шумоизоляцию на воздухоотводчики?

И еще, что за "сухие затворы для стиральных машин"?

12. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Этот сухой затвор можно погуглить по словам "Сифон для стиральных машин". Внутри клапан на пружине.
    Например вот: https://lidersanteh.ru/products/78/74/

По поводу шума системы под утепленным полом, возможно что вы его и не услышите, либо это будет просто несильное шуршание. Зависит от количества воздухоотводчиков, мощности насоса, объема входной трубы. Так что надо все прикидывать уже по месту.

13. Председатель
    Благодарности:
    60

Председатель

дачник-мазохист

Председатель

дачник-мазохист

Благодарности:
    60
    Я считаю что дополнительный ГА нужен, при выключении он своим давлением выталкивает воду в колодец, она явно быстрее вытечет чем просто самотеком и меньше шансов что в трубе замерзнет.

Конечно замерзает если колодец не утеплить. У меня года два назад был лед в колодце сантиметров 20, только в июне растаял. Это конечно зависит от глубины залегания воды, у меня она в метре от поверхности.

14. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Можно оставить в такой

схеме и первичный ГА, но это излишне. Да, вода вытечет быстрее на 5 секунд, но не думаю что за это как-то может повлиять на замерзание.

15. SergNF
    Благодарности:
    1

SergNF

Участник

SergNF

Участник

Благодарности:
    1
    А какова производительность Вашего насоса? Никак не могу найти характеристики производительности дешевых "квентов".
    У Вас "квенты" дюймовые, прямо на подводящей трубе? В прайсах, почему-то, 3/4' сепараторы меньше 500 рублей, а 1' под две тысячи. В "леруах" тоже, только маленькие.

Статус темы:
Закрыта.