1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.190
    Адрес:
    Москва
    @Alexbander, почему до реле давления фильтры не желательны хорошо объяснял Протасевич (а он хороший профи). О том что фильтр забит люди узнают когда меняют сгоревший насос.
     
  2. Alexbander
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371

    Alexbander

    Живу здесь

    Alexbander

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Мытищи - Струнино
    На счет 2 клапанов, я писал дело перестраховки, но был у меня случай заклинившего клапана.
    А вот фильтр не бесполезен, бывает там песочек, и сливу воды он не помеха вовсе, это даже можно не учитывать, а вот грязь учитывать можно, особо, когда она попадет в ОК. Далее цена ОК, не о чем, что бы разводить дискуссию на ровном месте.
    У нас в округе, по этой схеме и примерно одинаковой глубине скважины, сделано около пару десятков домов, со сроком эксплуатации от 5 - 1 лет. Ни одного сгоревшего насоса, все работает, как часы. Отсюда следует, что такой вариант имеет право на существование. Может быть, еще через 5 лет что-то и сгорит, но согласитесь. Насос по любому расходный материал. У меня стоит харьковский водолей с 2010 года, пока работает, как часы. Так что, кому надо, тот возьмет эту схему на вооружение, кто шибко теоретик, ну, пускай дальше свой вариант ищет. Тут собственно, дело выбора.
    А на счет 2 атмосфер, я и без Владомира догадался, у меня включение при 1,8, а отключение при 3,2. Все зависит от глубины скважины и мощности насоса.
     
  3. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Извиняюсь что не сразу ответил, просто давно в теме не было движения и перестал проверять каждый день... Воздуха под ОК в колодце нет, проблем с гермитичным соединением нет, это стандартное соединение с подмоткой тангит нити или в последнее время я стыкую полипропиленовую трубу с ПНД соединителяной муфтой для ПНД, наружный диаметр этих труб одинаков. Байпас кран можете поставитб и на выходе из севажины, но при условии что в этом месте у вас плюсовая температура зимой, либо нужно расположить ОК лёжа, над краном байпаса, так чтобы он не оставался полностью заполненный водой на зиму. Позже нарисую схему и выложу, сейчас к сожалению некогда. И всё это нужно реализовывать только в случае необходимости отбора воды в летний период прямо из трубопровода на улице, иначе достаточно поставить кран перед или после выпускного (переделанного) ОК и перекрывать его на лето, чтобы не было возможности системе сливаться обратно в скважину..!
     
  4. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Набросал схему подключения в скважине для ALEXAPO.

    DSC_0083.JPG
     
  5. Alexapo
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    36

    Alexapo

    Участник

    Alexapo

    Участник

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Уфа
    @vadimkov23, спасибо, буду думать дальше. У меня другая ситуация: скважина с адаптером, диаметр скважины не позволяет располагать краны и ОК горизонтально, можно только вертикально. Ставить узлы слива на ответную (скважинную) часть адаптера опасаюсь - возможно их промерзание: дом постоянного проживания, зимой подкачка в ГА 1-3 раза в сутки, соответственно столько же сливов, а закопать магистраль возможно от силы на 0.7-0.8м, адаптер на этом же уровне. Хорошо утеплить выход скважины - затруднительно, но буду думать...
    Еще раз спасибо.
     
  6. АлексИ57
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6

    АлексИ57

    Участник

    АлексИ57

    Участник

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6
    А если кран для летнего полива повесить на тросике и гибкой трубе и вытягивать его из колодца тросиком летом. Присоединил шланг и поливай.
     
  7. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Предложенная мною схема, по факту должна работать и на морозе, единственное что я бы её спаял из 32ой полипропиленовой трубы (чем больше сечение трубы, тем меньше вероятность полного перекрытия её в случае случайного намерзания воды, стекающей со стенок трубопровода после заполнения и отключения системы) и утеплил стандартной рубашкой из серого пенофола, чтобы дать возможность трубе быстрее прогреться от протекающей по ней воды и во время обратного слива не так быстро остыть, давая возможность стечь остаткам воды со стенок трубопровода (большая часть воды слетает сразу назад в скважину или колодец, а совсем малая ещё какое-то время сочится тоненькой струечкой, стекая со стенок самой трубы). И весь этот узел расположил бы в приемке, на месте выхода трубы из скважины через адаптер, укрыв всё это от осадков. Еран уличного разбора воды можно поднять и на верх и перед зимой слить магистраль, отключив насос и открыв кран байпаса на зимний режим, а так же открыв уличный кран летнего разбора, как только вся вода сольётся в скважину, закрыть уличный кран и не трогать его до перехода на летний режим. В этом куске поднятой трубы на поверхность, образуется воздушная пробка и кран не перемёрзнет. Вся остальная магистраль я думаю у вас находится под наклоном, от дома к скважине...
     
  8. Cos77
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Cos77

    Участник

    Cos77

    Участник

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    ОК стоит на насосе в скважине, если установить нормально открытый электромагнитный клапан на байпас в кессоне и включить в сеть питания насоса в теории все должно работать. На практике в теме ругают электромагнитные клапаны, чем можно заменить?
     
  9. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Имею опыт использования НОЭК (нормально открытый электромагнитный клапан), но не понял вашей схемы, если у вас ОК стоит непосредственно на самом насосе, то никакой байпас не поможет, только если вы перенесёте ОК в верх, напротив байпаса, но сразу скажу что это не нужный элемент (НОЭК), стоимость его до роста курса, была 3500р, лучше присмотритесь к нарисованной мною схемы для скважины, 3мя сообщениями выше, гораздо дешевле и надёжнее будет работать.
    У меня работает НОЭК в колодце уже три года, но принцип другой, ОК стоит в колодце, выше воды, а НОЭК стоит на отростке над ним, запитанный параллельно насосу и при отключении сбрасывает магистраль в свободном падении потока обратно в колодец. это я делал раньше так, чтобы можно было из дома дополнительно продуть магистраль и убедиться что она слилась (так как магистраль была с соседского колодца, в 90метров воздушкой). Сейчас всем соседям собираю другие схемы, без применения НОЭК, о них раньше есть в этой теме, если покапаетесь.
     
  10. Cos77
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Cos77

    Участник

    Cos77

    Участник

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Байпас представляет собой отвод от магистрали в отдельное отверстие в оголовке 1/2", кран пока механический. Зимой в кессон спускаться не удобно, да и можно оборудование заморозить. Убедится что магистраль сливается можно по шипению ВО (отличная идея с изменением конструкции ОК !).

    Еще для того, что бы убедится в сливе магистрали можно установить бесконтактный емкостной датчик уровня жидкости в нижней точке, а лучше 2 и подключить к GSM сигнализации. Сам пока не пробовал, пока датчик выбираю.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.09.15
  11. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Cos77, ещё раз рекомендую обратить внимания на нарисованную мною схему, по просьбе выше.., в вашем случае она подойдёт идеально и гарантирую вам очень надёжную работу, и очень дёшево по сравнению со стоимостью НОЭК (нормально открытого электромагнитного клапана), ещё чуть выше почитайте мои рекомендации по её изготовлению, и будет Вам счастье! Не забивайте мозги не себе, не людям всякими усложнениями (датчиками и т. д.), я вам как практик в изготовлении подобных систем советую..!

    DSC_0083.JPG
     
  12. Cos77
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Cos77

    Участник

    Cos77

    Участник

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Насос subline (f3-16) со встроенным обратным клапаном. К сожалению для реализации Вашей схемы необходимо будет спускаться в кессон или тянуть второй трубопровод до дома. Конечно я не хочу ничего усложнять, в приложении моя схема, кран слива переносить некуда, остается только удаленное управление или чудо-клапаны (самослив и с удлиненной ручкой).

    IMG_0759.JPG
     
  13. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Приношу извинения, не знал что у тебя насос с встроенным ОК.., тогда для тебя действительно лучшим решением будет поставить на место нарисованного тобою крана на байпасе, НОЭК и запараллелить его включение вместе с насосом (у меня так в колодце сделанно, работает уже три зимы без нареканий, просто лень переделывать. Уже так не делаю никому). Только не забудь еще перед ним или после, поставить шаровый кран, чтобы летом его перекрывать и НОЭК отключать.
     
  14. Сергей Ф.
    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Сергей Ф.

    Участник

    Сергей Ф.

    Участник

    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Другие варианты есть! Всю тему пока читать нет времени, может уже кто-то и предложил до меня что-то подобное. В общем, предложение такое. Берём ОК и ставим его на место ВО наоборот, то есть не так, как он ставится обычно, а сверху одеваем пружинку и закрепляем винтом. Придется подобрать пружинку с нужным давлением опытным путем, но это не так сложно. По крайней мере, я быстро подобрал пружинку от детской машинки. Сразу скажу, что у меня эта штука работает на ура уже года три и воздух гоняет, как батарея ВО. Если будет интересно, то попозже могу фотку скинуть этой кулибинщины.
     
  15. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.480

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Расписывалось это в теме начиная отсюда:
    Схема володимира (сухой ввод)
    А вот фото Вашей системы будет интересно посмотреть.
     
Статус темы:
Закрыта.