1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    У меня харьковский водолей 1 кВт. Номинальный расход 4,3 м³/ч.
    Флексвенты 1/2" - я раньше тут на третьей странице отписывал. Так как схема уже была (я по сути переделывал воздушную схему володимира), то сделал отвод вбок такой же полудюймовкой и посадил на нее два флексвента рядом (оставив заглушку под третий если вдруг).

2. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Для информации, уже у нескольких соседей по деревне позамерзали водопроводы и носят воду ведрами. Просят оказать консультации по переделке водопровода на ту схему, что у меня. Но боюсь, что до весны это им уже не поправить.

3. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Купил такой воздухоотводчик. Но меня смущает наличие ниппеля. Я так понимаю, он воздух выпускает, но не впускает?

4. Jurky
    Благодарности:
    32

Jurky

Участник

Jurky

Участник

Благодарности:
    32
    Здравствуйте. Внимательно прочитал ветку, впечатлило. Наверно именно по этой схеме реализую подвод воды в дом. Классическая схема в моем случае получается очень уж дорогой. Что имеется на данный момент. Скважина 30м, центробежный насос ECО-3 подвешен на 25м, зеркало 18м, дебет достаточный. До дома (бревенчатый, деревенский) по прямой 20 метров и стоящие постройки. Кессона нет, торчит труба над землей 0,5м, самодельный оголовок, загнутая труба и рядом выключатель. Вторую зиму работает как обычная колонка- включил, набрал воды, выключил. Планируется сделать: у скважины приямок на одно кольцо, труба и оголовок прячутся под землю, траншея к дому 0,5-1 м глубиной, имеется естественный уклон в сторону скважины, автоматика в подполье, потребители- раковина, стиралка, (унитаз и душевая кабинка в перспективе), до дома (до ОК)- труба пнд 32. Подполье теплое, картошка там хранится и прочие запасы, траншея и приямок без утепления.
    Вопросы.
    Будет ли работать схема при таком раскладе. Смущает длина подводящей трубы. Не будет ли перебоев/плевков при достаточно большом потреблении?
    Как реализовать отбор воды на полив непосредственно возле скважины?

5. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    А в чем проблема? Количество воздухоотводчиков рассчитать по объему трубы. У скважины отвод с краном и выключатель электропитания насоса. Для зимы в кессоне кран для полива можно сделать съемным на фитингах. Для насоса нужно будет прокладывать еще один кабель или заменить имеющийся на трехжильный - ноль общий, по второму проводу подавать управление от реле давления, а по третьему 220В через выключатель. Теперь смоделируем различные ситуации:
    1, Полив не нужен - кран закрыт и насос управляется РД.
    2. Полив, но раздачи воды в доме нет - кран открыт, выключатель включен. Вода идет в кран, часть ее выгнав воздух через воздухоотводчики поднимет давление в домашней системе, но не критично, т. к. основное давление будет уходить на полив.
    3. Полив и водоразбор в доме - кран открыт, напряжение на насос через включенный выключатель и через РД. В этом случае напор на полив и на водоразбор упадет, но не критично. Самое главное здесь, если полив закончился раньше, не забыть выключить выключатель и не пугаться, что насос продолжает работать! Если давления на полив и водозабор не будет хватать, то придется выбирать самое насущное в данный момент.
    Удачи!

Да, и еще. думаю будет нелишним поставить необходимое количество воздухоотводчиков в кессоне, рассчитав их количество по объему трубы от насоса до кессона.

6. Jurky
    Благодарности:
    32

Jurky

Участник

Jurky

Участник

Благодарности:
    32
    Может не так считаю, но по моим прикидкам выходит, что объем воздуха в трубе пнд-32 длиноой 45 метров состовляет около 22 литров. При максимальной производительности насоса 80л в минуту (в реальности наверно меньше), вода подойдет до ВО и ОК за 17 секунд. Клапан (клапаны) должен успеть стравить 22 литра воздуха за те же 17 секунд. Моделируем ситуацию: труба пустая, насос обесточен, давление в системе близко к минимальному. Открываем кран на всю катушку, давление сразу падает до порога включения насоса. Насос включается и целых 17 секунд гонит воду до системы. А кран все это время открыт, опустошает ГА, и давление падает ниже некуда, потом плевок воздуха с водой. Я ошибаюсь?
    Насчет отвода на полив с праллельным включением насоса. Что будет, если забыть открыть поливной кран и включить насос? Думаю ничего хорошего. Просится аварийное РД на подающую трубу.
    И еще не понял, зачем воздухоотводчики в кессон...

7. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Гидроаккумулятор большего объема - он не даст резко упасть давлению и при подаче воды отработает буфером, т. к. давление при заполнении бака упадет, а также часть давления возьмет на себя диафрагма. Чтобы не было плевка воздуха, как раз и нужны воздухоотводчики. Установка дополнительных воздухоотводчиков в кессон позволит осуществялять выпуск воздуха из системы в два этапа: в первую очередь из трубы внутри скважины, а потом только из магистрали, при этом, пока идет заполнение скваженной трубы воздухоотводчики в кессоне и в доме работают параллельно, а потом, когда вода выйдет из скважины, будут работать только воздухоотводчики в доме, но и воздуха в магистрали останется меньше.
    Думаю, что ничего страшного, т. к. выключатель рядом с краном, и нажав на клавишу выключателя и увидев, что воды долго нет, сами поймете, что кран забыли открыть, а в это время вода будет выдавливать воздух из магистрали. Могу предложить такой вариант "защиты от дурака", который реализован у меня на поливочном водопроводе. Для Вас это будет выглядеть так: в качестве крана шаровый кран, на самом кране геркон, на поворотной ручке магнит (используется датчик открытия от сигнализации), геркон, используя слаботочные провода, подключаете параллельно датчику давления в РД, включающему силовую часть РД на запуск насоса, т. е. по давлению включения. Повернули привод крана, он открылся, магнит замкнул геркон, РД включило насос. Если при этом открыть водоразбор, а потом закрыть поливочный кран (геркон соответственно разомкнется), то управление насосом будет осуществляться уже РД в штатном режиме.

8. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Здравствуйте! Хотелось бы узнать, что же лучше для временного проживания на даче устанавливать насосную станцию без всяких дополнительных устройств (типа реле, Г. А.) или же использовать насос в колодец и дополнительные к нему устройства Г. А., реле и все прочее. Ничего не понимаю - в чем разница? Только не смейтесь, приходится разбираться. Есть дом (водогрей, раковина),баня (душ),колодец - все в районе 10-15 метров друг от друга. Вода близко к поверхности земли. Пользуемся летом и иногда осенью-зимой. Может быть кто-нибудь выложит фотографии, как все это выглядит? Если насос и если Н. С. Хотелось бы увидеть правильность присоединения этих схем.

9. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Если это насосная станция "все-в-одном", то там уже есть и реле и ГА. Преимущества - простота монтажа и обслуживания, недостатки - шумность, сложность первого запуска (когда входной шланг сухой) и, самое для меня главное, невозможность реализации схемы володимира. Однако если вы на даче зимой не живете, то можете поступить как мой сосед. Он в каждый приезд достает из сарая насосную станцию - подключает и живет выходные - перед выездом сливает все и обратно на хранение в сарай.

10. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Здравствуйте! Роскошная идея. Особенно после сегодняшнего посещения колодца для разборки и отогревания в доме замерзшей части.
    Специалисты, а что с воздухом в трубе в варианте с ГА? Часть воздуха должна поглощаться водой. Постепенно его там станет меньше, тогда столб воды будет оставаться в трубе. И чем дальше, тем больше. Так ведь и замерзнуть может!
    Или когда уровень воды в колодце снижается, то же вода будет оставаться в трубе-шланге и замерзнет.
    Подкачивать воздух периодически? Как то геморойно и ненадежно. Что скажете?

11. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Воздухоотводчики решают все поставленные вопросы.

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Перечитал еще раз тему. Хорошо, согласен. Спасибо.
    1. Почему два? Производительность или надежность?
    2. В той же конторе есть девайсы и по 200 рублей. Почему они не годятся?
    3. Как узнать производительность. На сайте такой хар-ки нет.

13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Насчет воздухоодводчиков. Купил я один, так четко написано-дляОТВОДА воздуха из системы. Обратно воздух он не пустит. Там нипель стоит. Как же у вас это происходит?

14. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    1. И то и другое. Теоретически при моем объеме трубы справлялся бы и один, однако он сильнее бы шипел при срабатывании.
    2. Меньшая производительность. Воздух не успевал бы травиться из впускной трубы и шел в систему.
    3. Там нет, но на других сайтах можно найти для этих воздухоотводчиков таблицу зависимости количества удаляемого воздуха от давления. Например, для моих 5 атмосфер для Flexvent Super это около 120 л/мин, а для обычного - 24 л/мин.

Хм. В упомянутом выше Флексвент Супере никакого нипеля нет. Стандартная схема с поплавком плюс возможность его отключения (запорный винт под мелкую отвертку). И впускает и выпускает :)

15. Jurky
    Благодарности:
    32

Jurky

Участник

Jurky

Участник

Благодарности:
    32
    Еще один вопрос, на который не могу найти ответ. Пака все в теории. Схема с сухим вводом. Кессона двухметровой глубины нет, есть небольшой приямок. Возле скважины сделан отвод с краном для поливки (наполнение бассейна и др.), и параллельным выключателем насоса. Как сдеть так, что бы этим отводом пользоваться зимой? Например, залить небольшой каток или детскую горку, выручить соседей, когда перемерзает вода в колодцах, ну или форс-мажор какой. Кран ведь в мороз работать не будет, верно?

Статус темы:
Закрыта.