1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Отверстие не вариант..! При малом отверстии, вода будет сходить очень медленно, а принцип работы системы рассчитан на быстрый, обратный слив воды, а при увеличении отверстия произойдёт потеря давления, насос не сможет преодолеть верхний предел выставленный в реле..! Если принципиально использовать вибрационник, прийдётся установить нормально открытый Электрический клапан в колодце и подключить его параллельно насосу (у меня так сделано по старой схеме, переделывать не стал), но это удорожание системы на 3-4тыс руб.
     
  2. Kostya11
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42

    Kostya11

    Живу здесь

    Kostya11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Сыктывкар
    При таком раскладе можно и новый насос купить. Есть без обратного клапана?
    Электрический клапан я так понимаю не должен погружаться в воду? А располагаться над зеркалом?
     
  3. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Насосы сейчас очень подорожали и центробежник с подходящими характеристиками, я думаю дешевле 7-10тыс.руб. не купить. Но в любом случае с ним (центробежным) намного система надёжней..! Норм. Откр.-эл. клапан конечно-же должен быть выше уровня воды, а в вашем случае он очень высок, вам по любому нужно позаботиться об утеплении грунта вокруг колодца, на случай морозов в отсутствии снежного покрова, ну и об утеплении самого колодца понаружи.
    Правильно понимаете, конечно же вся магистраль выполнена с соблюдением уклонов и ГА тоже расположен выше точки слива, как уже правильно подметил коллега, останется слить воду только из колбы фильтра, но если планируется осушать водопровод систематически, можно врезать в нижнюю часть колбы кран и соединить его с магистралью, для слива во время осушения..! Ещё хотел подметить, что если собираетесь использовать малопроизводительный насос, лучше использовать для переделки ОК на 1/2 и возможно с помощью подобранной лёгкой пружинки, уменьшить зазор при открытом ОК, иначе слабый поток воды может не захлопнуть ОК, а просто его тихонько обойти со всех сторон и начать изливаться через дренажную трубку, закреплённую к перевёрнутому ОК..!
     
  4. Kostya11
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42

    Kostya11

    Живу здесь

    Kostya11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Сыктывкар
    Какими характеристиками должен обладать насос при моих данных. Глубина колодца 3 метра, магистраль до дома порядка 25 метров, и чтоб без клапана?
     
  5. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Для подбора мощности и производительности насоса, существует специальная формула, которую вы без труда найдёте в этой теме или же просто забив в гугле... Но если по простому, то номинальный напор, в вашем случае, должен быть не менее 45метров (если хотите иметь 3,5бар в системе) чтобы он работал не на пределе своих возможностей и имел запас на случай просадки напряжения в сети. Производительность (л/м или м. куб/ч) влияет на количество точек водоразбора (включаемых одновременно), если подразумевается 1-2 (одновременно), то можно и небольшую (от1м.куб/ч), а если больше то сделайте запас (от 1,8) и не скупитесь на подающую магистрали, не заужайте её сильно, лучше ПНД32.
     
  6. Kostya11
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42

    Kostya11

    Живу здесь

    Kostya11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Сыктывкар
    ПНД 32 уже приобретена ранее, т. к. изначально хотел монтировать систему с насосной станцией в доме, но это потребует обогрева магистрали и демонтаж НС при уезде.
     
  7. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Ну и чудненько, если пороетесь на 40вых страничках, наверное ближе к 47-48, я подробно описывал как и из чего, я монтирую шахту для магистрали из колодца...
     
  8. Kostya11
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42

    Kostya11

    Живу здесь

    Kostya11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Сыктывкар
    @vadimkov23, а возможно ли при сухом вводе организовать подачу воды из колодца дополнительно в баню. К примеру открыл кран, наполнил бочку в бане, вода из шланга стекла ? Или система будет работать только после автоматики в доме?
     
  9. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    530
    Я всегда делаю систему с переходом на летний и зимний режим. Для этого в колодце распологаю ответную гребёнку с ОК и краном (байпас), а также краном летнего набора воды. То есть зимой в колодце кран летнего набора воды перекрыт, а кран (байпас) открыт, через него вся вода из магистрали сливается обратно в колодец, после набора воды. В доме на зиму кран (байпас) наоборот закрыт и работает ОК, не выпуская набранную воду в ГА. Летом же эти краны (байпасы) меняются положениями, в доме открывается и тогда вода из ГА может двигаться назад в колодец, а кран (байпас) в колодце наоборот закрывается и тогда начинает работать ОК установленный в колодце, параллельно крану (байпас). Тогда летом, при открытии крана летнего набора, вода из ГА начинает литься на улицу, реле давления срабатывает и автоматически включается насос. Таким образом летом вам достаточно только открыть и закрыть уличный кран для набора воды или полива. На колодце я всегда ставлю двойную розетку, одно гнездо подключено через реле давления, а второе напрямую к 220в. В общем предлагаю вам следующий вариант пользования колодцем в зимний период: для того чтобы набрать воды в баню, вам нужно подключить шланг к крану летнего набора воды, затем выключить насос из гнезда (подключенного к реле давления), открыть кран летнего набора воды, включить вилку насоса во второе гнездо розетки (подключенное напрямую к 220в), вода начнёт литься в баню, но после набора воды, реле давления не сможет автоматически отключить насос (так как он переключен в другое гнездо) и нужно будет самому выдернуть вилку из гнезда на колодце. Подождать пока вся вода из шланга стечёт обратно в колодец, я думаю не более 5 мин, после чего перекрыть кран летнего набора и включить вилку насоса обратно в первое гнездо (запитанное от реле давления) Не знаю понятно ли я описал, если что спрашивайте, уточняйте что не понятно...

    DSC_0834.JPG DSC_0841.JPG DSC_0839.JPG DSC_0837.JPG
     
  10. Kostya11
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42

    Kostya11

    Живу здесь

    Kostya11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Сыктывкар
    @vadimkov23, спасибо. Идея ясна. На днях приступлю к подготовке схеме, позже выложу на обсуждение. Ещё раз спасибо.
     
  11. Kostya11
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42

    Kostya11

    Живу здесь

    Kostya11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Сыктывкар
    В дом будет ввод ПНД 32, если делать разводку из полипропилена, то на какой диаметр переходить?
     
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.263
    Благодарности:
    35.757

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.263
    Благодарности:
    35.757
    Адрес:
    Уфа
    На 3/4", то есть на внешний диаметр 25-26 мм, если у вас достаточно разветвлённая система, то лучше применить ПП с внутренним диаметром 1".
     
  13. Kostya11
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42

    Kostya11

    Живу здесь

    Kostya11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Сыктывкар
    т. е ПНД 32 мм (внешний диаметр) равна 25 мм по внутреннему = 1". В доме применить переход на 3/4", т. е. 20 мм внутренний?

    Запорную арматуру использовать стандартную на 1/2"?

    Имел ввиду, то что перед потребителями переход все равно будет на 1/2?
     
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.263
    Благодарности:
    35.757

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.263
    Благодарности:
    35.757
    Адрес:
    Уфа
  15. Kostya11
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42

    Kostya11

    Живу здесь

    Kostya11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Сыктывкар
    Еще вопрос. На горячий контур использовать армированную трубу полипропилен?
     
Статус темы:
Закрыта.