1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olegumx
    Благодарности:
    0

Olegumx

Участник

Olegumx

Участник

Благодарности:
    0
    Или, может быть, перед ним можно поставить вохдухоотводчик, что я и собирался попробовать

2. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Если в этой схеме воздухоотводчик 1/2'(Flexvent super при 2 бар сбрасывает 60 л в секунду, других размеров он не бывает), то стоящий после него ОК разве не должен тоже быть 1/2'?
    Есть смысл ставить ОК 3/4'?

Сухой ввод.jpg

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.396

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.396
    Да, только на 15-20% меньше чем давление включения насоса.
    Воздух войдет в ГА и выйдет через воздухоодводчик. Даже если не успеет, ВО стравит воздух потом.
    Если ставить ВО до ГА, тогда необходимо подобрать ВО с пропускной способностью чуть больше производительности насоса.

4. Olegumx
    Благодарности:
    0

Olegumx

Участник

Olegumx

Участник

Благодарности:
    0
    Или лучше взять ГА для системы отопления? А то горизонтальных я не видел проходных.

5. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    У вас приличное расстояние набегает до воды, в общей сложности около 42м, поэтому учтите этот факт, что вода будет долго двигаться до щитовой (относительно), поэтому не ставьте сильно маленький ГА, чем больше будет ГА, тем плавнее будет работать система, думаю не менее 100л. На схеме расположение ОК рисуете правильно, но на словах пишете наоборот, то есть если двигаться от скважины то вначале ваши ВО, а затем уже ОК (не менее 3/4, иначе вы заузите подающую магистраль и весь её смысл 32 потеряется. Но мне не очень нравится применение только названных ВО, без дополнительной сепарирующей (скапливающей в себе первую порцию воды, перемешанную с воздухом, ваши ВО, этот воздух не успеют выпустить, захлопнутся раньше, так как уже придут первые порции воды, особенно если насос с хорошей производительностью) ёмкости.
    В предложенном вами варианте, теряется весь смысл работы системы, задуманный Володимиром, если вы хотите реализовать именно её, а не сухой ввод с ВО, который тут очень сильно обсуждается. Весь принцип работы системы Володимира, основан на скоплении воздуха из подающей магистрали и части воды (как раз той первой порции, перемешанной с воздухом) в этом первом, малом ГА и давление в его наружной рубашке, я считаю должно быть минимальным, не более 0,2 кг, (в противном случае воздух не пойдёт в него, а продавит ОК в основную систему и пойдёт туда) и затем этот воздух, под естественным давлением, которое он сам же там и создаёт, точнее насос, когда заталкивает его туда (в этот первый, малый ГА), выдавливает воду из магистрали обратно в колодец (скважину), ну и остаётся там до следующего набора воды. Если же вы поставите в верхнюю часть этого ГА ВО, то этот ГА перестанет работать как ГА, а превратится в обыкновенную ёмкость, которая будет скапливать в себе абсолютно не нужный объём воды (а там её будет прилично, так как когда весь воздух выйдет через ВО, камера начнёт раздуваться давлением воды, пока общее давление в системе не поднимется до верхнего предела отключения реле, затем всему этому объёму придётся каждый раз сливаться обратно в колодец (скважину), в общем полная бессмыслица..(учитывая вообще стоимость ГА..!)

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.396

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.396
    У них резина/мембрана не для питьевой воды.
    А вертикальный чем не устраивает? Воздухоодводчик по любому монтировать только вертикально или угловой искать.

7. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Единственное, что я бы добавил к системе ВОЛОДИМИРА, если рассматривать её в чистом виде, это обыкновенный ОК, который нужно установить либо в верхнюю часть такого-проходного ГА, на встречу потоку, для того что бы в конце слива воды из магистрали обратно в колодец, разрядить немного камеру.(кто то жаловался в ветке, что при сливе, в конце есть характерный хлопок, камеру прижимает вакуумом, так как система у ВОЛОДИМИРА получается замкнутая, и со временем воздух немного растворяется в воде и его становится меньше, соответственно не хватает для заполнения магистрали после слива воды, особенно если учесть что в колодце, да и в скважине уровень воды может прилично падать после потребления и соответственно при отключении насоса, требуется уже большее количество воздуха на замещение сливающейся воды из магистрали. И вот этот не переделанный, ОК как раз будет компенсировать эту разницу, запуская недостающую порцию воздуха во время слива, а при наборе воды он будет закрыт и не выпустит необходимый воздух.
    Как раз ответил на ваши вопросы в предыдущем своём сообщении, не знаю может не совсем просто ответил.., но если не поняли, то можете задать уточняющий вопрос, постараюсь объяснить проще или понятней. Если вы поставили его как есть, с магазина, то в нём с завода накачено 1,5 кг в наружную рубашку, соответственно у вас не попадает в него весь воздух с магистрали во время набора, а вышел в систему, через кран, а часть скопилась в основном ГА, в верхней его части, там и живёт постоянно, соответственно у вас остаётся стоять столб воды в магистрали, так как нет воздуха в системе (в малом ГА), чтобы прийти на замещение слившейся воде. Можно легко проверить есть ли у вас этот воздух в основном ГА (хотя если прошло много времени, он мог полностью раствориться в воде), для этого отключите насос, откройте кран и дайте полностью стечь всей воде, если воздух в ГА скопился, он начнёт в конце выстреливать из крана.

8. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    ГА взял на 100 литров.
    Реле хочу PM5-3W в котором и штуцери реле и манометр в одном корпусе.
    тогда может быть так - производительный воздухоотводчик ставим на тройнике 1-1/2-1 тем самым не занижаем сечение трубы, а воздухоотводчик стоит на предназначенном ему полудюймовом отводе.
    Обратный клапан тоже 1'.
    И после схемы слива ставлю небольшой дотравливающий воздухоотводчик на 1'?

Сухой ввод.jpg

И может быть в случае с дотравливающим ВО, как раз "узлы, обведённые красным сделать НЕ БЛИЗКО, а ДАЛЕКО друг от друга" - чтобы основной объём воздуха ушёл через производительный ВО пока вода недостигла ОК. А остатки этого воздуха спустит непроизводительный дотравливающий ВО?
    Кстати, у меня почти 30 метров до зеркала воды, это почти 3 бар. По графику рисует что-то типа 90 литров за минуту.

Безымянный.png

9. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Использовал такое реле в крайний раз, когда собирал систему знакомым, есть одна особенность, не использовать подмотку, а только прокладки силиконовые, там для них есть специальные посадочные места, так как он пластиковый и несмотря на металлическое кольцо очень капризен к подмотке, постоянно течёт, всякую перепробовал.., лучше сразу силиконовые прокладки ставьте, в остальном вроде работает нормально. На малый воздухоотводчик, я бы вообще не надеялся на проходящей магистрали, воздух с гораздо большей скоростью проскочит мимо, особенно когда система находится под давлением.., проверено неоднократно. Лучше всего это промежуточный сосуд, с ВО или перевёрнутым ОК (без пружинки).

10. Olegumx
    Благодарности:
    0

Olegumx

Участник

Olegumx

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за подробное разъяснение. "Воздушный" ГА у меня не проходной, и стоит горизонтально, нужно переставить вертикально и стравить давление до 0,5. Я вас правильно понял? и поставить еще один ОК ? и должна вода сливаться?

11. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    В принципе да, правильно. Если не проходной, то перед этим ГА нужно поставить тройник и можно даже лёжа прикрутить ОК, стрелочкой в сторону магистрали (в сторону тройника), клапан самый обычный на 1/2, с любым сердечником, в данном случае это не важно.
    По поводу давления, важно чтобы при полностью заполненной магистрали, давление в нём не превышало нижнего давления в вашей внутренней системе.

12. Olegumx
    Благодарности:
    0

Olegumx

Участник

Olegumx

Участник

Благодарности:
    0
    "Полностью заполненная магистраль"- это которая идет на улицу или дома после ок ? и еще "лежа"- значит, можно оставит ГА в горизонте? Простите за глупые вопросы

схема 2.JPG схема 2.JPG

13. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Перевёрнутый ОК я хотел уже ставить, но вы напугали, что надо трубу от него на улицу выводить... нафига мне такая байда дыры в фасаде сверлить...(видимо, есть вероятность выхода из строя клапана и тогда вся труба из насоса рванёт в ОК?)
    Значит советуете лучше PM-5, штуцер и манометр отдельно взять...

14. Olegumx
    Благодарности:
    0

Olegumx

Участник

Olegumx

Участник

Благодарности:
    0
    ВЫше разместил схему, так можно?

15. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Магистраль это часть водопровода от насоса до ОК (который стоит в доме и удерживает воду во внутренней системе. Теоретически работать малый ГА горизонтально будет, но я имел ввиду, дополнительный ОК. Можете вначале добавить только доп. ОК и стравить наружное давление в ГА.

Последнее редактирование: 24.12.17
Статус темы:
Закрыта.