1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.032

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.032
    Адрес:
    Орел
    Не понял чего? Что все возможные схемы уже обсуждались на этом сайте? Или что нужно делать самопальную автоматику при наличии в продаже заводской, более надежной и дешевой.
    Я также не понимаю желания сделать "сухую" трубу из колодца (да, сложнее закопать/утеплить), но при этом ставить и утеплять вне дома емкости. Если хватает сил/средств/времени установить и утеплить емкость, то уж нормально проложить трубу и подавно хватит. Другой вопрос источник с малым дебитом. Тут уже необходима двухступенчатая система подъема. В этом случае уже можно смонтировать одну емкость под горячую воду (опять же - емкость должна выдержать температуру, и нужно обеспечить необходимую защиту - многие слышали про кипятильник в ванной). Но опять же - при наличии газа проще поставить газовую колонку.
    Повышение давления на базе UPA 15-90 уже на форуме изжевано, дальше не куда. Такой вариант устраивает не многих. Даже повышающие насосы с давлением на выходе 1-1,5 атм и то не всех устраивают. Для работы самотеком, при расположении баков вне дома, ну никак не получится дешево. Опоры под пару тонн + утепление + обогрев.
    П. С. ГА не предназначен для запаса воды, его основная задача устранять гидроудары и уменьшать кол-во включений насоса.
    П. П. С. По Вашим ссылкам (кроме последней) это действительно "детский сад". Призывы создать систему водоснабжения, бывшей более-менее актуальной лет 15 назад, ну не знаю, то-ли не профессионализм, то-ли просто глупость. Хотя видел советы и похуже. :hello:
     
  2. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Больше всего мне нравиться совет поставить газовую колонку.
    Насчет призыва-опять неверно понято. Я примеряю к себе. У меня дневной тариф-почти 4 рубля за кВт/ч.Ночной-1,6 руб. Отсюда система из еврокубов на атмосферном давлении будет стоить мне около 15000р + дешевый нагрев. Лишняя станция у меня есть. Если то же сделать из емкостей, выдерживающих водопроводное давление-потянет тысяч на 200 +дорогой нагрев по дневному тарифу.
     
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.032

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.032
    Адрес:
    Орел
    Ну советовать емкости работающие под давлением мне и в кошмарном бреду не придет в голову:)].
    Изначально не было сказано про конкретные условия.
    Большинство приведенных в интернете схем это просто красивые картинки. Годятся лишь для того что бы не специалист мог увидеть сразу всю "картину". Когда дело доходит до конкретного воплощения, оказывается существует столько мелочей способных испортить "легкую самостоятельную сборку". Примеров на форуме более чем. Как и советов, как все сделать правильно, с наименьшими затратами. Та же ситуация и с высказываниями в статьях о "необслуживании систем". К чему это приводит - фото неоднократно выкладывал.
    Это не в Ваш адрес, это комментарий к ссылкам.
     
  4. dfg85
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    163

    dfg85

    Живу здесь

    dfg85

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Салават
    Скажите пожалуйста это схема будет работать если буду делать не кессон а устанавливать адаптер скваженный Baker, и нужно ли мне будет тогда откапываться на 2 метра или достаточно будет на метр откопаться ? ведь вход воды в дом будет через вент отверстие в фундаменте т. е. все равно с наружи просто думаю утеплить как надо и на запас кабель греющий проложить
     
  5. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще то все что у менч сейчас на даче работает, я сам собрал. Так что мелочи более-менее представляю. Дело в том, что ранее у меня стояла насосная станция от колодца. Достала шумом и при малейшей протечке-вода ек!
     
  6. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В прошлом году поставил в колодце погружной насос и автоматику в бане к нему-Памела.Другое дело, единственно, зараза эта выключает насос при низковатом давлении, а регулировки у нее нет. Душ слабоват. Если тянуть его к дому, опять же надо размещать ГА, вешать воздухоотводчики дорогие и т. д. А если поставить еврокуб. имею в нем и ГА и ВО и пр.
    А схема моя такая. Заканчиваю дом, планирую в будущем ПМЖ. Естественно, хочу городской комфорт. Расход горячей воды в городе -300л,в основном по утрам. Значит, на даче к утру я должен иметь такой запас с темп. 40 град. В течение дня- грельник на 30 л достаточно. Дальше. Вода сейчас из колодца-+2,+3.А надо бы +15. Имею: Солнечный коллектор Ковровский-1 шт, насос погружной-3шт,станция насосная-1шт.,грельник накопительный 30л-1шт.
    Соответственно, надо иметь бак для горячей воды мин. 300 л и косвенного обогрева. Залил незамерзайку-подключил к СК. Такие баки стоят тысяч по 45-50.И в доме мне их разместить просто негде. С другой стороны-трубы канализации входят в дом через стену. Для них построю маленький утепленный домик, и в нем же можно разместить пару еврокубов, и даже добавить место под картошку. Утеплитель-эковата,что бы плесень не заводилась. Септик утеплен, расчитываю за счет брожения иметь температуру в трубах град10-15.Тонна холодной воды в кубе будет стоять не один день, подогреется от труб. В холодную воду хочу повесить погружной насос. с автоматикой. Далее-еврокуб для гор. воды. Выдерживает темп. до +80.Утеплен.Нагреваем кипятильниками или ТЭНами послойно. по 10-15см. сверху вниз. В каждом слое-датчик температуры, подключенный к автомату. Вопрос-что лучше использовать? При достижении 40 град, каждый кипятильник последовательно отключается. Горячую воду забираем насосной станцией из верхнего слоя. До смесителя -пара метров. При этой схеме кубы можно ставить прямо на ЭППС на грунте. не надо поднимать высоко. А от СК брошу бухту трубы ПНД спиралью в куб, пусть по ней незамерзайка циркулирует. Сейчас с февраля солнце появляется.
    Какие у кого идеи?
     
  7. Squash
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Squash

    Участник

    Squash

    Участник

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Украина, Черновцы
    Предлагаю все-таки вернуться к обсуждению темы из заголовка...
    С подачей воды от колодца к дому вроде как все понятно. Ставить малый ГА для воздуха или воздухоодводчики каждому решать самостоятельно, но я не понял как быть с ПОЛИВОЧНЫМ КРАНОМ?
    1. Как "электрически" реализовать схему независимого включения насоса от реле давления и от уличного включателя? Выше предлагали трехжильный кабель с нулем, фазой и "сигналом от реле" - не понял как это сделать
    2. Если основной ГА заполнен и потребления в доме нет, тогда при включении насоса вода заполняет пустую подающую трубу и "снабжает" поливочный шланг. Но что будет когда потребление поливочного шланга будет меньше производительности насоса? Получается насос будет и дальше работать, "накачивая" ГА и систему в доме немалым давлением - нехорошо.
    В другой теме я обсуждал возможность использования предохранительного клапана на выходе с насоса типа "Предохранительный клапан Watts SV 1,5 бар, 3/4"х1" " То есть часть "лишней" воды сливалась бы обратно в колодец. Осталось только подобрать клапан - на 1.5, 2.5, 3.0, 4.0, 5.0, 6.0 бар? Я так понимаю "давление клапана" должно равняться максимуму давления гидроаккумулятора?
     
  8. Berkut
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    1.464

    Berkut

    Живу здесь

    Berkut

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    1.464
    Адрес:
    Ярославль
    Squash

    1. Схему нарисовать не могу, но попробую объяснить. "Ноль" на насос подается напрямую с трехжильного провода. На "фазовый" контакт насоса подключаются управляющий провод от реле давления и фаза через уличный выключатель. При подаче напряжения от реле давления, соединения с фазой не будет, т. к. уличный выключатель отключен (разрыв цепи). При включении уличного выключателя напряжение от фазы дойдет до реле, где и оборвется, т. к. контакты реле разомкнуты.
    2. Насос Вы будете включать при открытом кране полива, так что давление воды пойдет в этот кран, а не в ГА. Даже если напора будет хватать, чтобы заполнить дополнительный ГА или закрыть воздухоотводчики, то критического давления в системе не будет, если, конечно, не выключив насос закрыть поливочный кран, т. к. расход воды снизит давление. В случае при одновременном использования насоса на полив и водоразборе из системы водоснабжения, в доме могут быть перебои с водой.
     
  9. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.314
    Благодарности:
    2.850

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.314
    Благодарности:
    2.850
    Адрес:
    Москва
    А Вы не пробовали рассмотреть схему "врезки" поливочного крана после автоматики.
    Открыли поливочный кран, автоматика включит насос, закрыли кран - выключит.
     
  10. Squash
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Squash

    Участник

    Squash

    Участник

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Украина, Черновцы
    Вот в этом моменте и "боюсь". А что будет, если в момент полива, кто-то активно попользуется водой в доме и сработает на включение реле давления, контакты реле замкнуться и "встретятся" две фазы?
    Этого, в принципе, боюсь меньше всего. Просто есть желание пользоваться поливочным краном в режиме "больше-меньше" (машину помыть, сайдинг ополоснуть), сейчас на шланге навернут кран - если без уменьшения напора, производительность насоса слишком большая (можно и машину помять :))
    Тогда теряется смысл всей затеи с "сухим вводом". Да и колодец с грядками в одной стороне участка, ввод в санузел в другом
     
  11. Berkut
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    1.464

    Berkut

    Живу здесь

    Berkut

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    1.464
    Адрес:
    Ярославль
    Если у Вас не трехфазная сеть, то ничего не будет, а если да, то все нужно "сажать" на одну фазу.
     
  12. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.314
    Благодарности:
    2.850

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.314
    Благодарности:
    2.850
    Адрес:
    Москва
    Если у Вас однофазный ввод (два провода со столба) не бойтесь встречи одной и той же фазы самой с собой. Ничего страшного при этом рандеву не будет. Бойтесь встречи фазного и нейтрального проводников.
    Если дом подключен по трехфазке (четыре провода со столба), то да, тесная встреча разноименных фаз вещь опасная. Но выделите на насосное оборудование одну и ту же фазу и будет Вам счастье.

    Это каким же образом потеряется смысл "сухого ввода"?
    Мысленно представьте, что один из домашних кранов, например кухонную мойку, Вы отдаете на полив. Ввод как был "сухим" до этой переделки, таким же "сухим" и останется.

    К сожалению не известны линейные размеры между этими двумя точками (грядки и дом).
    Для примера.
    У меня участок по периметру "опоясан" ПНД трубой закрепленной с помощью клипс на заборе (около 80м.) Вода в эту "поливательную" трубу подается из дома. В нужных местах на этой трубе стоят шаровые крантики с быстрозащелкивающимися коннекторами/сосками куда и подцепляю поливалки для газона.
    А грядки у меня поливаются самотеком (капельный полив) прогретой водичкой с приподнятых 200-т литровых пластиковых бочек (корневая система овощных культур не уважает прохладную колодезную водичку). Бочки заполняются с "поливательной" трубы автоматом, через поплавковые "унитазные" клапана.
     
  13. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А не проще поставить в колодец 2 насоса? Все проблемы исчезают.
     
  14. Berkut
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    1.464

    Berkut

    Живу здесь

    Berkut

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    1.464
    Адрес:
    Ярославль
    tvsm

    В самом деле! Второй вибрационный за 800-900 рублей и все проблемы решены.
     
  15. dfg85
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    163

    dfg85

    Живу здесь

    dfg85

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Салават
    Скажите пожалуйста, вместа блока автоматики, могу по отдельности поставить РД, РСХ, и обратный клапан, и как подключить РД и РЗСХ ? вообще будет ли работать схема с РЗСХ, не будет ли постоянно срабатывать РЗСХ т. к. воздух будет в трубе ?
     
Статус темы:
Закрыта.