1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Утепление фасада пенопластом. За и против - 2

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем avtor137, 13.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь П
    Благодарности:
    60

Игорь П

Живу здесь

Игорь П

Живу здесь

Благодарности:
    60
    И вообще, ещё один не умный вопрос (правда на предыдущие мне так и не ответили).
    Если стены с разной паропроницаемостью, одинаковый ли объём воды в них выпадет, или основной поток пойдёт в сторону меньшего сопротивления?
    И ещё все говорят о влаге, и ориентируются наверное в расчётах на 50% зимой в помещении. Но у меня сейчас максимум 13 -15 % показывает прибор. Очень сухо.

Последнее редактирование: 07.02.14
  2. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    А как вам ответят? Вы хотите, чтобы кто-то занялся вашим бучением персонально?
    Сколько влаги будет в стене - есть расчёты. Этим занимаются люди, предварительно отучившись.
    Насчёт влажности, для расчётов применяется цифра в 55%. Это обязанность по закону. Расчётная влажность.
    Если хотите можно дополнительно посчитать по вашим 15%, если всё будет замечательно, то пусть будет, но на вас ляжет обязанность следить, чтобы больше 15% не было... или надо считать и в других случаях.
    Всё это не быстро, объяснять и делать расчёты я лично не буду, нет на это времени.

3. JonifeR
    Благодарности:
    166

JonifeR

Живу здесь

JonifeR

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я думаю так.
    Если дом постоянного проживания, то всё равно чем его утеплять с улицы (я так понял, что проблема в этом), т. к. дом постоянно протапливается и стены не накапливают в себе много влаги из атмосферы.
    Как мы знаем для образования плесени и всяких грибков разрушающих постройку нужен определённый уровень влажности на довольно продолжительном промежутке времени.
    А если дом не постоянного проживания, то утеплять пенопластом (особенно деревянные конструкции) снаружи лучше не надо, т. к. осенью, зимой и весной он насосёт в себя воду из атмосферы (и не мало), а вот просохнуть пенопласт ему не даст. Придётся всё лето сушить, ну и для плесени самое то.
    Так что дерево лучше чем-то дышащим утеплять, тогда сооружение будет находиться с атмосферой в равновесном состоянии, в дождь напитало, в ясную погоду просохло без участия человека.

4. JonifeR
    Благодарности:
    166

JonifeR

Живу здесь

JonifeR

Живу здесь

Благодарности:
    166
    В природе всё идёт по пути наименьшего сопротивления.
    Только человек на свой зад ищет приключений.

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Вам скучно и не с кем поговорить? Люди приходят на форум обсуждать конкретные вопросы, а не ляля чесать.

6. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Не всё равно. Ровно так же не всё равно что пить. Сок, водку, кофе, чай - какая разница вроде? Вода же...

Если дом непостоянного можете не утеплять. Ни по закону, ни по здравому смыслу.

7. Игорь П
    Благодарности:
    60

Игорь П

Живу здесь

Игорь П

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вы знаете, это совсем не праздные вопросы. Я сделал конкретную тему пр воздухопроницаемости, но её проигнорировали, или сказать нечего. Вот с помощью простых вопросов пытаюсь решить для себя ситуацию.
    И я думаю (да и читал на форуме) что не одного меня мучают такие вопросы.
    1-зачем приклеивают ППС к стене? По другому его ни как нельзя закрепить?
    2-можно ли для пожбезопасности ППС закрыть не сеткой со шпаклёвкой, а например минплитой?
    3-если стены с разной паропроницаемостью, одинаковый ли объём воды в них выпадет, или основной поток пойдёт в сторону меньшего сопротивления?
    Все Ваши доводы примирительны к мокрому фасаду. Ну а кто не хочет мокрый, а хочет типа сандвич?
    А по третьему вопросу всё просто, ветер меня достаём с запада, юго-запада, а это две стены. И переделать можно только их, а две другие оставить, вот и получается разная проницаемость.

8. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
  9. А А Тамбовский
    Благодарности:
    14

А А Тамбовский

Живу здесь

А А Тамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну для начала давайте поговорим про таблицу из СНИПа (СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника"), поскольку там расчет нормативный, то берутся наихудшие или средние характеристики. Там этой таблице есть ППу разной плотности 80, 60 и 40 кг/м3. Согласно СНиПу они имеют паропроницаемость 0.05 мг/(м ч Па). Для сравнения фирменные показатели, например открытоячеистого ппу Экотермикс 600 - 0.07 мг/(м ч Па). Другие скорее всего такие же (чудес не бывает). Я имею в виду данные одного порядка. Берем из СНиПа же паропроницаемость дерева поперек волокон (сосна) 0.06 мг/(м ч Па). Для сравнения возьмем мин. вату плотностью 50 кг/м3 0.53 мг/(м ч Па). То есть паропроницаемость мин. ваты в 10 раз больше, чем ппу и дерева. То есть дерево для мин. ваты будет паробарьером, а для ппу - нет.

10. А А Тамбовский
    Благодарности:
    14

А А Тамбовский

Живу здесь

А А Тамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    14
    То, что у Вас очень сухо, не очень хорошо. Влажность в помещении должна быть по крайней мере больше 40% и меньше 60%. Нужно много комнатных растений.

Что касается влаги. С выпадением влаги не все просто. Ранее, когда ограждения строили только из кирпича предполагалось, что в них выпадает влага, в течение отопительного сезона и они просыхают в течение летнего сезона. Делались расчеты этого самого влагообмена. Про принцип этого расчета я здесь уже писал (три кривые нужно построить). Цель расчета: определить саму возможность конденсации и если конденсация возможна определить сколько влаги выпадает зимой и сколько высыхает летом. Сейчас тенденция такова, что возможности конденсации влаги в стене никто вообще допускать не хочет, ибо стены каркасные, имеется эффективный утеплитель, который губится от влаги. Поэтому расчет делается только в первой части (определение самой возможности конденсации). Сколько и какой влаги выпадет это более сложная часть, которая используется при решении проблем уже существующего здания. Могу сказать, что условия для конденсации будут наступать в том месте ограждения, где его температура ниже. Если имеем внутренний утеплитель, то основное падение температуры будет на нем и низкие температуры будут на стене, если она паронепроницаемая, то там и будет выпадать конденсат.
    Если имеем утеплитель с наружи, а стена обладает меньшей паропроницаемостью, чем утеплитель, то условия для конденсации (по температуре) будут внутри утеплителя, но количество пара будет небольшим и если он сможет беспрепятственно выходить в атмосферу, то конденсации не наступит.

11. Игорь П
    Благодарности:
    60

Игорь П

Живу здесь

Игорь П

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я сам это понимаю, но даже увлажнителем рассчитанным на 80 кв. м. не могу поднять до 20%.(правда общая площадь 150).

12. Игорь П
    Благодарности:
    60

Игорь П

Живу здесь

Игорь П

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @al185, я так понимаю, Вы о внешней штукатурке.

13. А А Тамбовский
    Благодарности:
    14

А А Тамбовский

Живу здесь

А А Тамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну, здесь вопросы к Вашей системе вентиляции. Наверное очень много наружного воздуха приходит. Может быть есть печка в доме. Она много вытягивает. Но сухо все же не влажно. Тут поправить дело проще.

14. А А Тамбовский
    Благодарности:
    14

А А Тамбовский

Живу здесь

А А Тамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну, здесь вопросы к Вашей системе вентиляции. Наверное очень много наружного воздуха приходит. Может быть есть печка в доме. Она много вытягивает. Но сухо все же не влажно. Тут поправить дело проще.

15. Игорь П
    Благодарности:
    60

Игорь П

Живу здесь

Игорь П

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вот я и боюсь, что у меня слишком дышащий дом, в холод могу неделю не проветривать, и нормально. А так стандартная вентиляционная труба с 2-х туалетов, и вытяжка на кухне.

Статус темы:
Закрыта.