1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Утепление фасада пенопластом. За и против - 2

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем avtor137, 13.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Северодвинск
    Да Вы что? :ogo: Какой ужас! :ogo::close: :)]:)]
    Как же их всех несчастным строителям приходится загонять в утеплитель... :faq:
    "Ну-ка, все в утеплитель, кыш-кыш" :aga:

    :)]:)]:)]
     
  2. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    да нее. строители уже привыкли и не обращают внимание. это электрики и разные дачники всё пытаются куда-то загнать... :))
     
  3. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141
    Адрес:
    Сочи

    @
    NIIIKita, а Вам не приходило в голову, что самым правильным вариантом является ОТСУТСТВИЕ в стене этой самой точки росы?
    Т. е., если утеплитель плохо выпускает пары из стены, значит надо сделать что-то, чтобы с другой стороны эти самые пары в стену входили еще хуже. Пароизоляцию, например... :)
     
  4. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    Ну или же как в СНиПе, который он упорно читать не желает, дескать там написана галиматья (а попросту он ничего не поймёт, потому и отрицает)... а там написано про хорошее условие, когда "каждый последующий слой изнутри наружу более паропроницаемый, чем предыдущий" (смысл передаю, точную фразу не помню, смотреть лень).
    Изучил бы, вместо долгих препирательств и не понадобились бы эти шутовские номера про загоны и про плохие и хорошие СНиПы...
     
  5. NIIIKita
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513

    NIIIKita

    Живу здесь

    NIIIKita

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Таганрог
    Бесспорно, но если в газоблоке нет сконденсированной влаги в принципе или её малое количество, которое может выйти - выйдет.

    Нет, метода не всегда дополнение к конкретным учебникам, а иногда что бы сдать экзамен даже методу можно не читать а свой конспект.
    Как агитировать? Вы точно поняли как я агитирую?
    Я даже утеплять не всегда агитирую, но если "надо" по каким-то причинам высокое теплосопротивлние - то достиать его лучше НЕ при помощи толщины стен однородных.
    Ещё раз, "по сабжу я - за".

    А вам уже много раз ответили. Вы просто дурку включили. Это объяснить можно и объяснено.
    А вы уже как в анекдоте "папа, а где море..."

    Ну а какой пирог стены?
    Если однородная и в доме +20 - ближе к дому от середины.
    Если температура за бортом опускается - двигается ближе к помещению.
    У некторых "не из газоблока" вообще промерзает и стены отсыревают в тех же углах.

    Не увеен что в одном и том же пироге по сабжу (газоблок + ПСБ+штукатурка) точка росы может гулять настолько сильно от расчётного места. При температурах за бортом выше - её вообще не будет в стене. Как только температура в сезон падает "тупо избыточной толщиной" делается так, что бы температура точки росы НЕ доходила до газобетона (или доходила на такое время что бы сконенсированная влага потом могла уйти). Тем более, предположим что влажность стены газоблока поднялась - значит он стал более теплопроводным. Если мы поддерживаем температуру в доме постоянной, то значит температура точки росы опять начнёт двигаться в утеплитель. Или вы не согласны?

    Я думаю что при толщине газоблока 250 и ПСБ 150 и температуре -20 градусов - точка росы будет в утеплителе и влагонакопление не будет происходить. А если ещё со стороны помещения есть пароизоляционные слои и вентиляции - можно спать спокойно.

    Вот после таких выпадов это я троль?

    Почему "не приходило и почему такой тон" ?!
    В идеале да. И я про это писал ранее. Я даже пример мансард приводил. Не проверял, может быть это тоже удалили, тут у Октагонов и т. п. своего рода "читерство" с модерированием.
    Мансарды и каркасники с минватой - хороший пример как "дышашие материалы" пароизолируют и с радостью.

    Понимаете, если бы температура не падала или у воды были бы другие свойства - то вообще бы не было бы вопроса о влагонкоплении и конденсации.
    Но как только темература начинает падать и "проникать в стену", вопрос становится актуальным.
    Пока с точки зрения теплотехники ТОЛЬКО внешний слой является "стеной" ограждающей от холода, а то что за ним "так, куча бетона/кирпича/..." и является стеной с точки зрения конструкционной - можно "не париться". Если уже есть случаи когда температура может быть ниже и точка росы оказывается в газоблоке - лучше считать влагонакопление с учётом средней температуры за период когда она накапливается, влажности и т. д.

    Но подход "не менее половины теплосопротивления стены" по факту лучше. Тогда роль утепления играет утеплитель (а не доутепления). Получается как бы "две стены" (тепловая и несущая) и каждая играет свою роль и газоблочная "помогает" утеплителю и выполняет основную роль (несущую и инерционную). Если утеплителя нет - газоблочная лучше справляется с ролью теплоизолятора чем кирпич и другие материалы.

    Так же этот подход "прост". Есть понимание что "радикально" изменено теплосопротивление стены (более чем в два раза) и хотя бы на 1/6 сократились общие теплопотери дома. Есть какой-то "запас", "скокойствие" и "уверенность". Собственно даже если расчёт показал что достаточно 8см ПСБ - то лучше взять 10-15ть

    Точно так же если расчёт покажет для кирпича что для обеспечения несущей способности достаточно кладки в 0,75 кирпича - никто не будет заморачиваться и положит в 1 кирпич стенку.

    Так же не забываем что если газоблок увлажнится, у него упадёт теплосопротивление, он лучше прогреется и точка росы будет "выталкиваться". Только успевай топить :)
     
  6. NIIIKita
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513

    NIIIKita

    Живу здесь

    NIIIKita

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Таганрог
    С чего вы взяли что я не знаю о увеличении паропроницаемости материалов наружу? По какой моей фразе сделался такой вывод? Или "для красного словца в лужу дунуть что бы поднять своё ЧСВ" пишем?

    Я как раз рассказывал о том как это правило нарушать безболезненно и ещё с выгодной себе.
    (ну это если реально нужно высокое теплосопротивление стен).
     
    Последнее редактирование модератором: 04.07.14
  7. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.929

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.929
    Адрес:
    Москва
    Чтоб примирить стороны добавлю, я надеюсь, что все будут согласны, что для утепления пенополистиролом ячеистого бетона точно подойдёт толщина ПСБ-С 25Ф 500мм, будет тепло и в блоке не будет происходить выпадение конденсата. Для различных регионов и марок ячеистого бетона эта толщина может снижена и это можно посчитать.
     
  8. NIIIKita
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513

    NIIIKita

    Живу здесь

    NIIIKita

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Таганрог
    Ну перебздеть конечно лучше чем недобздеть :))

    Лишь бы не боролись за минимзацию теплопотерь толщиной газоблока после того как он выполнил свою несущую роль и не пытались строить пассивные и иннерционные дома из однородного газоблока, но перед эти взвешивали "надо ли или проще топить с расчётом по деньгам".

    Кстати, ещё в копилку "за" ПСБ
    Вчера увидел как в городе утепляют КИРПИЧНЫЙ дом с кирпичным фасадом окторый я уже много раз видел. И уже базовый армирующий слой нанесли. И по факту в Таганроге вижу в основном кирпичные дома с мокрым фасадом.

    А некоторые ещё любят обкладывать свои газоблочные кирпичным сайдингом (12 см + 4-6см вентзазор и под всё это фундамент) неполучая никаких бонусов кроме эстетики которая им кажется "верхов красоты" (как малиновый пиджак и чёрный бумер).

    У нас в городе эта работа стоит 500р/к под ключ (+материалы естественно). При этом кирпич облицовочный стоит положить (губо) 16р. Сам кирпич имеет разный ценник, тот что нравится от 20+, а тот что "пойдёт как облицовочный" от 14р (ну обычный, красивше бутового).

    При такой разнице мокрый фасад с ПСБ вообще имеет право стоять в 2 раза меньше ...
     
  9. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.608
    Благодарности:
    9.149

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.608
    Благодарности:
    9.149
    Адрес:
    Запорожье
    http://ТеплоРасчет.рф/ ?rid=20140704022104qApuopb поиграйтесь с влажностью в доме 60 процентов увеличение толщины пенопласта ухудшит вывод влаги так как у него плохая паропроницаемость в итоге ситуацию может не спасти и полметра. особенно в ванной или на кухне где влажность может до 100% доходить. А теплопотери по сравненю с 10 см практически не изменятся так как в основном будут приходиться на вентиляцию и окна с дверями. с другой стороны рекуператор и осушитель позволят снизить теплопотери от проветривания и снизеть влажность как внутри помещения и в итоге вообще изчезнет условие оброзования конденсата в стене
     
  10. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.608
    Благодарности:
    9.149

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.608
    Благодарности:
    9.149
    Адрес:
    Запорожье
    У кого то фенольные и прочие фобии. С другой стороны я видел кирпичные дома церкви которым по несколько сот лет и видел кучу утепленных пенопластом домов которые пооблущивались уже через 2-3 года. плохие материалы, несоблюдение технологий, криворукие строители и т. п.
     
  11. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.608
    Благодарности:
    9.149

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.608
    Благодарности:
    9.149
    Адрес:
    Запорожье
    У меня дом глинобитный дом был обложен кирпичом. Я вырос. сестра выросла старший сын подрос никаких следов. С месяц назад утеплил стену положил армирующий и на 1.5 метра за армировал сеткой еще раз. декоративную штукатурку еще не положил в 2 местах уже заметно покоцанье от малых ручка велосипеда и не понятно что в 10 см от пола. дети что их строем заставлять ходить и молиться на стенку?
     
  12. NIIIKita
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513

    NIIIKita

    Живу здесь

    NIIIKita

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Таганрог
    Во многом соглашусь. Собственно поэтому в ванных очень часто НЕ паропроницаемые материалы.
    Но 100% влажность ещё не 100% вода в воздухе. Вот лучше бы она не конденсировалась и накапливалась.
    Кстати, по поводу программ. В них могут быть баги т. к. пишут их люди, так же часто вопрос в том какая модель была взята, но в целом там ниже комменты есть правильные.
     
  13. NIIIKita
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513

    NIIIKita

    Живу здесь

    NIIIKita

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Таганрог
    Ну то тоже "кого какой фобией заразили". Кого фенольными, а кого формальдегидными что не мешает пить и курить... и кучу "не полезного" в жизни пробовать.

    Усточикость штукатурки к механическим воздействием неоспариваемый её минус (разве что клеить что-то).

    Но на самом деле она же и ремонтно пригодна

    Я в Праге вообще видел отвандаленную (так и узнал что внутри).
     
  14. NIIIKita
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513

    NIIIKita

    Живу здесь

    NIIIKita

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Таганрог
    Так, у меня на почте нотификации, но тут нет сообщений. Хотел бы ответить, хотя конечно это уже по новому кругу.

    Ещё бы хотел добавить про устойчивость штукатурки от повреждений.
    Если этот вопрос актуален, то наверное ПСБ мешает скорее. А так ковырял я одн раз напрясую оштукатуренный (без армирующих сеток) - крепкая зараза, не то что советские что стукнешь и кусками отваливаются.
     
  15. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    @NIIIKita, слив защитан.
    На будущее запомните, что "точку росы" никто ни в какой утеплитель не загоняет. Если вы это понять не в состоянии, то просто вызубрите. И не распространяйте этот дилетантизм больше в темах форума. Удачи!
     
Статус темы:
Закрыта.