1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Септик своими руками

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Kes, 03.03.08.

1. shelaev
    Благодарности:
    2

shelaev

Новичок

shelaev

Новичок

Благодарности:
    2
    Что-то не могу пока создаватььновые темы, спрошу в этой... Предлагается к рассмотрению сл.вариант самодельного септика:
    1. 3 пазогребневых бетонных кольца 1500x900;
    2. зарываем на глубину3м, дно армируем и бетонируем, сверху бетонная крышка и люк;
    3. внутреннее устройство состоит в перпендикулярных вертикальных кирпичных перегородках: если вспомнить школьную алгебру (единичный круг), то делаем следующим образом- вход в септик происходит в 1-четверти координатной плоскости на высоте 2.2м от дна, перегородка соответствующая OX идет от дна до уровня2.15м левее 0 и до верха правее. перегородка соответствующая OY идет с уровня 1.5 от дна до верха выше OX, и от уровня 1м от дна до верха ниже OX. Выход септика в фильтрующий колодец идет из 4-й четверти на высоте 2.1м от дна. Т.о. жижа последовательно проходит из 1-й четвертипод перегородкой во 2-ю, затем над перегородкой в 3-ю, затем опять под перегородкой в 4-ю, получаются как бы обороты в дымоходе. Покритикуйте пожалуйста такое устройство?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. kangol
    Благодарности:
    22

kangol

Живу здесь

kangol

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вы меня конечно извините, но почему все считают что чем больше перегородок то тем лучше?
    в бетонных кольцах необходимо грамотно организовать сбор "очищенной" воды, и не более.
    А еще: если задуматься то установка перегородок усиливает турбулентность системе, нарушаются режимы отстаивания, и смысл септика - собрать отходы - теряется.
    P.S. керамзит и любые материалы подверженные слеживанию и гниению - ЗЛО.

3. shelaev
    Благодарности:
    2

shelaev

Новичок

shelaev

Новичок

Благодарности:
    2
    Жижа последовательно проходя через перегородки освобождается от взвешенных частиц: то, что на поверхности плавает в первой четверти не попадет во вторую, то, что не успело полностью утонуть во второй не попадет в третью, а объем попавший в третью вытесняет из четвертой уже полностью отстоявшуюся воду.

Мне казалось, в бетонных кольцах необходимо организовать максимально эффективный метод отстоя жидкости т.е. организовать эффективное механическое ее очищение.

:) При таких мизерных скоростях протекания жидкости (можно конечно подсчитать), но я уверен, что в уравнении Навье — Стокса превышения числа Рейнольдса происходить не будет, т.е. движение не будет турбулентным, либо влияние соответствующих коэффициентов будет бесконечно малым.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
    Чем больше перегородок в септике - тем меньше от них толку. Пару тройку можно оправдать, а далее уже нет.
    В АУ перегородки и комбинация переливов верх низ более оправданы, так как там это уменьшает количество ила на выходе.

5. shelaev
    Благодарности:
    2

shelaev

Новичок

shelaev

Новичок

Благодарности:
    2
    Вот и мне кажется, что такая система перегородок при которой жижа движется вверх-вниз в конечном итоге снижает кол-во ила на выходе... Но еще раз хотел бы повторить свою просьбу к уважаемым знатокам- покритиковать именно описанное устройство септика.

6. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    А картинку можно?
    В принципе, в схеме круглого септика с перегородками (правда обычными, от дна до, почти, верха) нет ничего нового - совершенно классическая схема. Правда 1.5 метровые кольца маловаты - лучше 2-х метровые. И секций даже для 2-х метрового кольца три - за глаза.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
    Ила как такового нет в септике - есть взвеси. Ну да не принципиально - главное что бы на выход не шли.

8. shelaev
    Благодарности:
    2

shelaev

Новичок

shelaev

Новичок

Благодарности:
    2
    ---
    Тут фишка в перегородках несколько другая- организовать движение жижи вверх-вниз, а не просто поделить объем, и соответственно кол-во отделенных объемов должно быть четным, три не получается... А полутора метровые кольца выбраны из расчета общего объема до 4м^3, да и полегче они для самостоятельного монтажа...

Еще раз повторюсь, предлагается устройство, аналогичное печьным оборотам, думаю тем, кто видел печь изнутри оно вполне понятно, а картинку я конечно выложу...

9. kangol
    Благодарности:
    22

kangol

Живу здесь

kangol

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Под турбулентностью я имел ввиду нарушение режима отстаивания за счет изменения скоростей движения в перегородках-переливах. На данный момент есть мысль избежать всего это. Концепция определена, осталось проработать технологию, при которой конечному заказчику будет удобно эксплуатировать сооружение. Меня просто впринципе коробит от того что люди платят деньги и потом получают гемор от этого. А двух секций в отстойнике за глаза будет :)

10. Антонов Михаил
    Благодарности:
    1

Антонов Михаил

Участник

Антонов Михаил

Участник

Благодарности:
    1
    После керамзита, вода идёт по трубе ~ 15м. до колодца из 2-х колец, без дна (бетонированного) и за 1/3 заполненного щебнем (белым).
    Из первого отсека во второй - вторая фотка (я ошибся с надписью, а как поправить не знаю).
    Из 2го в 3-й стенка вся просверленна отверстиями на 14.
    А в трубе вода есть... :(:(
    С ув.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
    "Жили за рекой мастера - работали быстро брали недорого получалось га..но." Белый щебень видимо доломит - вынуть и выкинуть - не подходит для дренажей - размывается. Керамзит вынуть и выкинуть - слежится через лет пять не достанете - устанете ломом ковырять.

Воды в подводящей трубе быть не должно. Надо понять какой перелив выше (из какого отсека в какой) и как то опустить его.

12. Антонов Михаил
    Благодарности:
    1

Антонов Михаил

Участник

Антонов Михаил

Участник

Благодарности:
    1
    С белым щебнем - согласен. Лучше ничего, чем...
    А вот с баком - вопрос стратегический. Может его всё же извлечь вовсе и на это место установить 2 колодца по 3 кольца каждое. И там сразу правильно и сделать переливы?
    И ещё вопрос - фановую тубу, ставить почти не возможно, как выйти из положения с помощью вакуумного клапана?

13. Антонов Михаил
    Благодарности:
    1

Антонов Михаил

Участник

Антонов Михаил

Участник

Благодарности:
    1
    Фото подвала с разводкой на 3 водоотвода (унитаз; ванна; раковина)

Вложения:

• Подвал 2.JPG
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
    Решайте. Я бака Вашего не видел, со слов тяжко советовать. Информации у Вас для решения уже достаточно должно быть.
    Вакуумный ставьте возле унитаза если будут проблемы со сливом. Будет запах на улице - ставим вент. стояк (надо будет думать). Будет запах в доме - смотрим гидрозатворы.

15. AlexXxelA
    Благодарности:
    0

AlexXxelA

Новичок

AlexXxelA

Новичок

Благодарности:
    0
    В данный момент делаю септик на даче из негодных шин от грузовых авто (на 22, 23), вкопать их планирую на глубину три метра. При установке четырех нижних шин планирую сделать между ними расстояние в сантиметров пять, что бы грунт по бокам конструкции воду лучше забирал. Потом залью фундамент для туалета и технического помещения, стены хочу поставить из силикатного кирпича туалет будет находиться прям над септиком а слева от него за кирпичной стенкой хоз помещение. Почитал эту тему и появились сомнения в целесообразности моей конструкции.