1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Кирпичная печь для дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Misha Misha, 14.11.11.

1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Кто из печников может показать мне кирпичную печь, способную за 7-8 часов устойчиво поднять температуру в доме от -25 до +25 и при этом не потрещать, не развалиться, быть совершенно исправной? Больше чем на 20гр своей "шведкой" температуру я не поднимал.
    Система буржуйка + щиток проверена жизнью. Кто не верит - милости прошу.

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Ну про конденсат и сажу я спорить не буду. Видать в кирпичных печах трубы не прогреваются, по этому ниже 50 гр-конденсат-льется.
    А про чудо-печку? Легко могу показать. Надо взять полноценную отопительную печь, и в ее трубу подключить- буржуйку. Это будет лучший тандем. Но никак не скрещивать жерафа с крокодилом.

3. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Вот, интересный вариант:

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    В общем, мы все об одном и том-же. Успехов, господа печники!

5. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    НАДО ИМЕННО СКРЕЩИВАТЬ.
    Имею не меньше 10 лет проверенного опыта таких гибридов, когда дым из металлической печи по минимальному патрубку входит в кирпичную печь и прогревает её часть.
    Кирпичные аккумуляторы тепла - идеальное решение для дачного режима.
    В теме https://www.forumhouse.ru/threads/117265/ подробно расписал.

Вложения:

• f.JPG
    • a.JPG
  6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вот именно от скрещивания и не выходит ничего путного. Или недогретый кирпичный аккамулятор, или прогаревшая топка или конденсат в трубе или перегревшее помещение. Какой вариант лучше? Что б прогреть щит-надо интенсивно топить "буржуйку". При интенсивной топке мы получаем- перегрев помещения от работы "буржуйки". Но мы можем топить буржуйку не так сильно, но тогда не получаем нагрева кирпичного щитка, зато компенсируем это обильным сбором конденсата. Кому что нравится? Так что-"мухи отдельно,котлеты отдельно...". Если есть желание иметь буржуйку со щитом, то надо иметь две топки. Несмпеша разогревая кирпичную печь-топить для быстрого прогрева буржуйку. При длительном проживании- топить кирпичку, при просушки в весенне-осенний периуд-буржуйку. Вот это- идиальный вариант.

7. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Благодарности:
    4.460
    Мысли и слова правильные. От меня только ускользнул смысл наличия металлической коробки, обложеной кирпичем. Почему нельзя ограничиться просто красивой дверкой в классической кирпичной печи? Какие вы видите плюсы от железного короба?

8. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    Продолжая разговор про мою "какбэ печь"...да конечно все увидели проблемы печи: это и не верная развесовка и попытка попасть в старую трубу от печи (отсюда и увод трубы влево).
    Соответственно и трещина сзади и у начала трубы. См. фото.
    А еще объект 1 вообще никак не связан с печкой - в углу нет перевязки. Отсюда и трещина. Объект 2 из-за своей кривизны конструкции и веса тоже пытается отвалиться: на него давит еще и труба (или распушка на верху). но труба на 2м этаже не велика, т.к. на улицу идет асбестная труба. Такая вот конструкция.

Сруб немного сыграл конечно, но не так критично. Потому и печь разваливается сама.

Инертность ее заключается в том, что топится ну ооооооочень долго даже осенью-весной, и при наличии варочной поверхности зимой в -16 за 4 часа непрерывной топки не смогла дать устойчивого тепла.

Для сравнения : в этот сезон (с 20 марта по 20 октября) в комнате я использовал ТОЛЬКО 1кВт-ный конвектор - его работа обеспечивала устойчивую комфортную температуру: при отъезде я его убавлял до 10 градусов, по приезду добавлял до 24-х и все. Печь топил один раз всего 18 марта по приезду.

Отсюда и выводы мои: установив металлическую печь я смогу быстро добиваться тепла в помещении, и не расходовать дорогую электроэнергию.

А перекладывать печь не вижу смысла: много места занимает, труба еще на верху, дырка в полу и потолке да и масса негатива уже на нее.

Установлю в соседней комнате Бренеран, в этой - конвектор и буду открывать двери в момент топки. Выиграю место, уберу подсосы воздуха из под подпола и сверху - утеплив пол и потолок лучше и убрав дыры.

Вложения:

• Печь3.JPG
  9. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Не сама, а под воздействием силы, давящей справа и на фото ясно видно, как эта сила сдвинула трубу почти на сантиметр. Сдвижку невозможно не заметить, присмотритесь.
    Это от взаимного перемещения фундаментов дома и печки.
    Неужели через несколько часов печка не прогревалась( при топке полтора часа)?
    Район топки прогреется, даже если печь вообще не печь, а топка и сразу труба без каналов.
    Есть такие люди, пока достанешь телефон, а он уже перестал звонить, как будто я должен как оперативный работник сразу хватать трубку.
    По описаниям автора здесь та же ситуация.
    ТОПКА НЕ МОГЛА НЕ ПРОГРЕТЬСЯ.
    А автор утверждает: "печь вообще холодная".
    Хочешь сломать-ломай, но зачем озвучивать ложную информацию.

10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    скрестить можно если сам щиток(аккумулятор)может самостоятельно греться.То есть буржуйку топим сразу приехавши на дачу чтоб побыстрее нагреть а завтра уже топим сам щиток.Где то тут у Жирнова подобное промелькнуло.Это чисто дачный вариант.Буржуйка-как пускач в тракторе;)

11. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Как у меня приятель говорил, покойничек уже, к слову сказать, на то, когда ему предлагали мед.спирт разбавить- "..чем поменьше да покрепче-лучше полный рот г...на?"
    Вот и здесь из двух отдельно хороших ,для своих задач, вещей предлагается что то невнятное. Опять же можно привести разъяснение моего заклятого друга - https://www.forumhouse.ru/threads/117265/#post-2907354, с которым у меня полностью совпадает мнение по поводу всяких скресщиваний.
    Как вариант -у одного дачника стоял итальянский камин в доме. Нажился он с ним за одну зиму, и поставил вместо него кирпичную печь. Камин же перенес на веранду. Теперь будет растапливать по приезду печь, а пока она греется- пить чай с самовара перед камином.

12. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    А я не утверждал что она ВООБЩЕ ХОЛОДНАЯ. Читайте внимательнее. Я топил ее более 2х часов, а согреться в комнате не смогли - не смогли даже раздеться. Когда стоишь рядом и держишь руки над плитой - то только так греешься, но это не комфорт. Конечно там целый букет проблем: из под пола перед печкой тянет и прочее.

13. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    С Вашего позволения, продолжу дальнейшее рассуждение о кирпичных печах для дачи. Все больше и больше людей, желающих иметь парилку в своем доме. Начинают с того, что идут в близжайшую лавку за мет.банной печью. Потом начинается эпопея с обкладыванием ее кирпичем , для того что б не жариться как преисподне, и постоянной подкидкой дров, так как именно кол-во горящих дров в топке и определяет температуру воздуха в парилке.
    Вот варианты каменок из кирпича. Одна имеет отдельную трубу, вторая подключена к отопительной печи. всех их объединяет что они сложены из шамотного кирпича, а сверху на них установлен ящик для камней, сваренный из 6мм металла. Печи подовые. с углублением в топке для накопления углей. Это позволяет растягивать процесс нагрева ящика, так как после прогарания дров , ящик греется жаром от углей. Ящики снизу сделаны "колпаком", что б там была максимальная температура для прогрева камней, между стенками ящика и стенками печи-зазор в 2-3 см, что позволяет обогревать ящик со всех сторон. Сверху, для лучшего прогрева камней ставится крышка. При испытании, используя мокрые обрезки от строительства, в помещении без пола и потолка, за 40 минут( или около того, точно уж не помню) камни прогрелись до 200 гр., стенки печи- 70-80.
    Я думаю, что простота конструкции, бюджетность и ремонтоспособность на лицо.

Вложения:

• DSC05900.JPG
    • DSC05901.JPG
    • DSC05915.JPG
    • DSC05937.JPG
    • DSC05942.JPG
    • DSC05943.JPG
    • DSC05989.JPG
    • DSC05944.JPG
  14. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Я как то целый отчет писал о нагреве промёрзшей дачи, сейчас не найду уже. Но суть в том что от плиты можно нагнать температуру воздуха, но покуда не нагреются стены, потолок и пол, а также мебель и окружающие предметы, в помещении будет некомфортно, а для этого нужно два фактора: лучистое тепло и время.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Г-н Yuris_1966, у Уважаемого Суровского классический отчёт о трудностях зимнего приезда на дачу с кирпичной печью.
    https://www.forumhouse.ru/threads/28306/page-37#post-2110282 Вот это мой отчёт. Перед этим неделю стояла погода -25днём и до -30 ночью, единственная столь холодная неделя прошлой зимы. так что в доме было похолоднее, чем на улице - мороз уже спадал.
    Агрегат - фабричная печь с шамотной топкой + щиток. Ничего трагического, всё обыденно, только вот долго очень дом прогревается полностью.
    8 с лишним часов топки до позднего вечера, в 3 захода.
    Посему в планах вот такой двухтопочный агрегат:
    Короткая ОВИК14_6.jpeg
    Цель - ускорить стартовый прогрев, при последующих топках использовать кирпичную печь.