1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Кирпичная печь для дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Misha Misha, 14.11.11.

1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А по большей части, проехав зимой часа два-три до дачи, людям совершенно наплевать на какие то нюансы комфорта, лишь бы было- тепло. Многие хотят через час- полтора снять хотя бы шубу у себя в спальной или гостинной. Так что все эти отчеты будут нужны только летом- греясь под лучами летнего солнца- почитать и подремать над ними. Так что не стоит здесь переходить на теорию обогрева помещения. Есть вариант- печь кирпичная с возможностью быстрого прогрева или буржуйка. Каждый вправе сделать свой выбор, но я пытаюсь что бы он, этот выбор, был. Раньше, самые распространенные были- шведки или кирпичные камины. Шведка лично мне не нравится, так как я, как и большинство людей, привыкли готовить на газовой плите. Обогрев камином- еще тот экстрим. Комнату точно не обогреешь, так как при работе он тянет воздух со всех щелей дома. Т.е. надо сидеть только перед камином, в перерывах между беготней за дровами. Вот я и предложил вариант печей, с вертикальными настилами. Если такую печь установить настилом в 12 метровую комнату, то через час после расстопки, там уже можно будет вполне комфортно расположится без верхней одежды. Дальнейший же прогрев помещения будет осуществлятся все тем же настилом и массивом самой печи.

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Мне Ваши конструкции понравились.
    и если с переделкой щитка время есть подумать, то с банной печью актуально.
    Помещение на стадии наружной и частичной внутренней отделки, фундамент 1х1,4м может понести любое кирпичной сооружение. Второй вариант - почти мой, комната отдыха в летнее время превращается в кухоньку для кулинарных изысков супруги.
    Вопрос - насколько быстро прогревается парная до температуры использования в качестве русской парной, то есть до 60-65гр?

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Не могу пока точно сказать, так эти бани еще не достроины. Предыдущие конструкции трехугольных печей, подобного типа но с большей кирпичной массой, позволяли парится через 2,5-3 часа после зажигания спички. Эти печи, в небольшой парилке, должны нагреть помещение быстрее, надо будет только открыть крышку на камнях. В принципе они мало чем отличаются от буржуек банных, кроме кирпичных стен и подовой топки.

4. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    А мне кажется у вас вполне работоспособная печь. Если вы через час не продолжали стоять над плитой, то уже мне кажется нормально. У моего друга мы также протапливаем дом перед новогодними праздниками: пока мы откапываем снег, он проникает в дома и затапливает печь, через часика полтора в комнате можно раздеться, потом еще топим до вечера. В последующие дни - топка утром и вечером. Это нормально. И этого нет в моей варианте пока. Я бы на вашем месте не стал бы даже заморачиваться с новыми вариантами.

5. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Миша, спасибо большое за идею!
    У меня вопрос: мой новый чугунный настил лопнул при первой же топке на старой печи - положен был с зазорами, как надо. Конечно, скорее всего, я что-то накосячила при топке - перетопила, приезжали в замороженный дом зимой и топили по 4-5 часов. Вообще это очень частый случай у нас - надо быстро прогреть замороженный дом.
    При вертикальной ориентации лист чугуна менее подвержен такой опасности?
    Если чугунный лист вставить в камин - на заднюю стенку, с соблюдением всех норм на расширение, для ускорения прогрева - стоит? (Как на фото)
    Стоит ли с такой же целью постелить на под камина чугунный лист? Или это уже лишнее?

https://www.forumhouse.ru/attachments/forum105/579498d1321007510-6-.jpg

6. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    В каминах часто и ставили чугунные сборные стенки - наклонные листы для увеличения излучения, но и они тоже прогарали со временем. Кировский завод продавал садовые комплекты еще в советское время - экологи закрыли - производство грязное было.
    При вертикальной установке плит предотвратить щели будет сложнее - это проверяется легко - поджечь чего-нибудь коптящее и трубу перекрыть.
    Катаев Олег

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Ну что б избежать перегрева настила, я убрал его с зоны топки. И теперь он там простоит хоть 100 лет, не лопнет. А улучшить КПД открытого камина очень сложно. Как Олег говорил- были готовые наборы, да и я сам видел как во внутрь камина вставляли "дипломаты" а из них воздуховоды выводились в смежное помещение. Но сейчас проще купить заводскую каминную вставку, для этих целей. Но даже вставленный чугунный лист, как на фото, при условии что с другой стороны он будет открыт- повысит скорость нагрева помещения.

8. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Можно отходящее тепло использовать, через прямоточный щиток.

9. в глуши
    Благодарности:
    25

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Еще можно изготовить открытую вставку из труб аля буль где то видал такую из труб. Греет как буль. Только не могу найти где я такую видал. Это я про кпд открытого камина.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Михаил, привет.
    В отношении банных вариантов не соглашусь с тобой.
    Весной мы обсуждали вариант соединения металлической банной печи и кирпичного щитка, и вот он уже почти полгода функционирует.
    Отличная печь для паровых режимов и все плюсы кирпичного теплонакопителя - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/
    В субботу топил баню - два часа, четыре часа парились. Сегодня целый день в парилке было под 30 град. На улице -5.
    Качество пара и атмосфера в парной, как показало тестирование, ПРОФИ понравились.

11. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Парились-то столько от щитка?:aga:

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Владимир, приветствую.
    Помню ваши советы когда искал приемлемые варианты печи в баню.
    Как парюсь - в теме подробно описано. :)] Удачи

13. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Да нет. Вы только что подтвердили мое мнение. Теперь представьте вашу банную печку, только без наружного базальтового утеплителя, и баню, которую она сделает с вашей гостинной за 3-4 часа интенсивной протопки. Вдохновляет?
    А вот для бани это только плюс.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А зачем представлять?
    Я искал МП, которая может создавать паровые режимы русской бани. И нашел. Ее конструкция проработана и вполне меня устраивает.
    Оценивать тандем МП + щиток нужно по факту и конечному результату. А он превзошел все ожидания.
    К стати, режим отсутствия утеплителя в печке предусмотрен - продув каменки. Этим режимом я тоже пользуюсь для ускоренного прогрева помещений в начале протопки.Удачи

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вы не поняли. Я вам предложил это все представить в доме, когда из жилых комнат, каждый день, вы б делали баню. Это то, о чем я ранее и предупреждал. Что б нагреть щиток, вам бы пришлось топить каминную вставку или буржуйку на приделе, в течении трех часов и более. И как раз в режиме "продувки":aga: Что хорошо для бани, то наврят ли вам подойдет для жилого помещения. Те, кто предлогает создавать тендем- кирпичный щит с каминной вставкой, совсем забывает про этот момент.