1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Кирпичная печь для дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Misha Misha, 14.11.11.

1. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    ===== Описанная выше ситуация стандартна при использовании буржуйки. Если уже буржуйка куплена, то единственный путь увеличить промежуток между "тасканиями дров из сарая" - пропустить "выхлопные газы" через кирпичный щиток - аккумулятор тепла.
    === Не нужно топить до какой-либо температуры, а тем более до 60. Заканчиваешь топить, как будто и нет никакого аккумулятора - когда стало комфортно. А попутно, само собой, без какого либо специального перерасхода дров окажется, что каменюка - тёплая, градусов 40-45.
    Следующий раз бежать за дровами и топить буржуйку придётся хоть на час, но
    позже, а второй раз уже и кирпич сильнее разогреется, и промежуток от этого будет дольше.
    ==== Вот и пришёл к идеальному аккумулятору тепла - кирпичная отопительная печь и буржуйка, подключённая минимальным патрубком ко второму колпаку отопительной печи.
    Режимы:
    1. Топится только буржуйка, канал напрямую, печь при этом только как прямая труба.
    2. Топится только буржуйка и переключатель закрыл прямой ход - часть печи аккумулирует дармовое тепло, выходящее из буржуйки.
    3. Топится и буржуйка и печь - буржуйка даёт быстрое мощное тепло, согревает выстуженный дом, топится столько, пока в помещении не станет комфортно. Печь топится только 2 часа и закрывается. Печь двухконтурная, стены из двух слоёв: шамотный кирпич на ребро и красный на плашку, поэтому через 3-4 часа, когда вы закончили топить буржуйку, печь чуть тёплая - только начинает выдавать наружу тепло.
    И именно сейчас Вам это тепло и надо - буржуйка уже остыла. И всего-то этого тепла около 4 квт, так что не вспотеете, а комфортно поспите до утра. А там может и до вечера не придётся ничего затапливать.

2. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Колпак (что первый, что второй) нужен - чтобы дом взорвался или чтобы угарным газом дом протапливать на ночь, чтобы вставать не пришлось?
    Без колпака (горшка) - ночью никак?
    Катаев Олег

3. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Не взарвётца.
    Это ноухау для кузнецовок-по буржуйке на второй "колпак":aga:

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Не, не пойдет. В лен.области нет кирпича, который бы смог стоять в топке и не рассыпаться, кроме как- шамотного. А из шамотного я итак уже наловчился банные печи класть, почти то же самое как и на этих сканах, но только вместо настилов- ящики для камней ставлю. И опять же- коренная труба требуется, а это -лишнее место, с малой пользой. Вот и просится уже печка с футировкой и насадной трубой, а это уже под другой разрят идет. Вот и приходится что то придумывать.

5. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    идея понятна и достойная,только как ни крути а это уже ДВЕ ПЕЧИ и причем рядом. далеко не все дачники готовы так раскошелиться.Разве что поэтапно

6. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемый Misha Ваша печь Плюс пара конверторов для моего дачного домика (5х8м брус 15х15) скорее всего идеальный вариант, просматривая форумы другого варианта, при отсутствии газопровода не попалось.
    Плясать от печки у меня не получилось, старую дачу постоянно топит, взял пустой участок, скачал Скетчуп
    осваивал и тут же строил, сруб и крыша ушли под зиму.
    Теперь вот к лету должен определиться с отоплением в межсезонье, залить фундамент и поставить печь до отделки.
    Фундамент не залил сразу, так как в магазинах видел много печек, каминов, котлов - легких, но почитав форумы все отмел и остановился на печке плюс конверторы для быстрого прогрева и возможно поддержание температуры. Готовим на газовой плите, баллоны меняем, так что варочная печь не нужна.
    Теперь придется плясать от стен, посмотрите пожалуйста планировку, расположение печи и можно ли Вашу печь сделать чтобы чугуняка смотрела в комнату с плоскости печи.
    Код:
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674412/original.jpg

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674414/original.jpg

https://s017.radikal.ru/i424/1201/52/e740448388bf.jpg

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674424/original.jpg
    Загрузить файл мне недоступно даю ссылки на Радикал

Первое изображение вставляю как его маленьким сделать не понял

7. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16

Пусть извинят меня модераторы, хочу получить ответ на конкретный вопрос, разбираюсь с картинками.

Уважаемые Модераторы уберите пожалуйста (код, одинаковый рисунок и маленький рисунок, и дайте новичку совет или ссылку как правильно вставлять рисунки. С уважением.

8. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16

Попробую еще раз

9. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Миша! Мысль очень правильная. Но, если можно, то какие конкретные температуры на плите? Хотелось бы посчитать ее мощность. И оценить ее вклад при нагреве помещения печью. Думаю, что теплоотдача, при таком расположении плиты и при таких температурах, значительно меньше, чем в "шведке" с горизонтальным расположением плиты и тем более меньше, чем у буржуйки. Хотелось бы оценить и сравнить варианты.

10. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    А на какой объём помещения 1800 ккал/час ?

11. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16
    Misha Misha печь Ваша по описанию само то, для дачного небольшого домика, есть вопросы по конструкции и по размещению, хотелось что бы Вы наведались в статью!

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Добрый день. Настил можно установить и там, где у Вас нарисован. Только мне самому обычно лень рисовать порядовки. Так что могу объяснить принцип устройства, и методы крепления. Да и любой печник может разобраться по моим фото. Так что главное- объяснить задачу.

К сожелению у меня нечем было замерить. Но плита не краснела (смотрел в полной темноте), а тепло от нее ощущалось где то на метр.
    И при этом она после протопки, в отличии от кухонной плиты, достаточно интенсивно прогревалась, соответственно- отдавая тепло в помещение.

13. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый вечер! Спасибо что откликнулись
    Читая форум я уже голову сломал об устройстве системы отопления на даче в межсезонье, рассматривал в том числе и вариант с батареями. Автономность при отсутствии газа и возможном отключении электроэнергии в самый неподходящий момент, вот что дает печь Вашей конструкции.
    Буду весьма признателен если поделитесь принципом работы для моего случая и как крепить чугунную плиту. У меня топка с торца а плита получается сбоку и должна наверно быть ближе к краю, это я так понял из фотографий, но я не печник и с одного взгляда не допру. Печь класть я привлеку печника, так как требуется сложить профессионально и красиво, но хотелось бы самому разобраться, на ваших фото мне не понятно как ходят газы то есть дым, хотя глядя на рисунки разных печей в книжке вроде бы все понятно. Если идея будет понятна наверно порядовку осилю, хотя бы для себя, да тут и другим печь понравилась
    Оформление настила в таком стиле обязательно оставлю.

14. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16
    Misha Misha если заходите на форум помогите с печкой - буду очень признателен.
    Можно на электронку, если есть какие то нюансы. shin65@rambler.ru

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вот подвернулась возможность продолжить серию "чудных" печей. Так что спрашивайте, по ходу.
    Это обычный старый домик в садоводстве. Таких многие тысячи. Как обычно- дырявые. Но выходя на пенсию, многие владельцы таких домиков, хотят в них бывать и зимой. Стояла плита со щитком, но, на кухне через час было жарко, а в спальне, через четыре часа- холодно. Ну прямо идеальный вариант для моей печки. В спальню я вставлю настил, а площадь кухни увеличу за счет того что уберу кухонную плиту с духовкой. Все равно ими по назначению никогда не пользовались.
    Настил купил сплошной, гладкий с обоих сторон, толщиной в сантиметр. Есть в продаже еще более тонкие с оребрением, и более толстые двухсантиметровые.

Вложения:

• IMG_0139.JPG
    • IMG_0140.JPG
    • DSC06299 [DVD (NTSC)].JPG
    • DSC06300 [DVD (NTSC)].JPG
    • DSC06298 [DVD (NTSC)].JPG