1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Молодые берёзовые дрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Newskij, 15.11.11.

1. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Зачем колоть дрова все заранее? При нынешних печах наколоть на день-три займет минут 5, ну 10. Вместе с доставанием.

2. konst12
    Благодарности:
    21

konst12

Живу здесь

konst12

Живу здесь

Благодарности:
    21
    хм
    1. Дрова (хлысты по 30 см) сейчас вывалены около входа в участок (особенности участка). Целый ЗИЛ. Оставлять все это так не имеется возможности). Тем более что дрова впрок и понадобятся через год-два.
    2. Это сухостой березы коего у нас в области просто море. А береза в бересте вроде как не хорошо, тем более что уже процессы гниения скорее всего начались (еще не видел что там). Колоть ее надо. Это не дуб.
    3. У меня обычная без колосниковая голландка. Ну и дровам подсохнуть вроде как нужно, а это нормально происходит в колотом виде.
    4. Колка зимой не кажется удобной. Снег в дом на дровах заносишь, да в мороз колоть не нравится мне. А взять готовые, сухие (год точно лежать будут) дрова совсем другое дело.
    Короче колка лично для меня без вариантов.

3. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Никакого гниения не происходит, лежат в чурбаках под навесом по 5 лет - и после этого чудесно колются и великолепно горят.
    Колка зимой - очень удобна. Занесенный на дровах снег улучшает пересушенную атмосферу дома.
    Зимой колка очень легкая, колоть же свежесрубленное будет только тот, кто хочет погубить свое здоровье.

Но, так как у Вас сушняк, и сушняк длиной 30 см, то у меня такой вопрос - в чем вообще могут быть проблемы? Это же занятие на полдня, да с перекурами.

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Возможно. У меня чугунная печка, и никогда я поэтому не заморачивался вопросом о том, что дрова могут сгнить, намокнуть или льдом обрасти. :) Или снег принести с ними.
    Сохнут же дрова всегда, лишь бы время достало. И колоть на морозе - совсем хорошо.
    Так что чугунная печка тоже имеет свои плюсы.

А, ну да, вы раньше меня уже всё сказали, и полнее, я не дочитал.
    Ну, пусть мое остается, такое же мнение.
    Заморачиваться с колкой машины дров сразу - для чего? Это только в кино показывают, и то, потому, чтобы зимой в деревне каким-нибудь старикам или женщинам самим не колоть. Приехали летом родственники - колют на будущее. :)

5. konst12
    Благодарности:
    21

konst12

Живу здесь

konst12

Живу здесь

Благодарности:
    21
    По первой части, я изложил свои тезисы достаточно четко. Это мой взгляд и он для меня обоснован и логически верен. Ваш взгляд тоже имеет право на жизнь, но не подходит моим реалиям. Если мы будем углубимся в спор то это будет казуистика.

По второй части мне становится яснее. Для того и задавал вопрос, что бы определится со временем, на выходные планируется выезд на участок и хочется рассчитать это время.

"Для чего", я перечислил по пунктам выше) Причем все пункты для меня важны. Родственники не приедут проблема исключительно на моих плечах и мне ее хочется по скорее скинуть от туда:)

6. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Обоснованно и логически верно будет пресс на недельке подкачать.
    Колка ведь - работа животом :)]

7. konst12
    Благодарности:
    21

konst12

Живу здесь

konst12

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Тоже верно! Только боюсь пара тренировок уже ничего не даст кроме молочной кислоты как раз к выходным :)]

8. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Во первых! Колоть дрова по мере надобности - идиотизм! Конечно сразу переколоть и сохнут и хранятся.
    Во вторых! Колоть сухие дрова в разы тяжелее чем мокрые. это вам любой старик деревенский скажет. Касается и берёзы и в особенности упомянутого дуба!

9. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Это уже закрыли (Вы не заметили). Повторю - каждый колет так, как ему удобно.

Во-первых. Если о березе - тому "любому" деревенскому старику надо срочно начинать пить Пирацетам. Глупости потому что порет.
    Во-вторых, дуб упомянут не был, речь шла о березе. Я так думаю, пирацетамчику и Вам не помешает. Он без рецепта продается :hello: .

10. konst12
    Благодарности:
    21

konst12

Живу здесь

konst12

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну думаю не стоит в споре переходить на грубости :hello:

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)]Дуб на дрова... А сандалового дерева там не водится?
    На самом деле у него есть отличие от нас с вами - кирпичная печка. Вот и боится, что дрова долго будут сырые для такой печки. Но я бы не боялся. Имел бы сколько-то сухой растопки из досок, да и все.

На глупости тоже переходить не след, как с мокрыми и сухими дровами. И "деревенским стариком".
    Факт тот, что дрова - это не стройматериал, они хранения грубого не боятся.

12. konst12
    Благодарности:
    21

konst12

Живу здесь

konst12

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Факт тот что сухие и свежие дрова отличаются по колке. Вот в какую сторону не знаю - не деревенский я.

Факт что калорийность сухих дров прилично отличается от калорийности дерева свежего. Сухое дерево более калорийное.

Вот по поводу этих фактов даже обсуждения не будет с моей стороны. Это факты. И даже не надо спрашивать дедушку.

Естественно речь идет не о намоченной водичкой древесине а ее влажности, выражаемой в % и измеряемой прибором. Это я так на всякий случай :)
    И плюс, дабы не запутать людей, поясню что я еще не знаю влажность моих дров. Знаю что это сухостой березы. Следовательно это уже не свежая сырая древесина, но и сухой ее вряд ли назовешь, потому что береза стояла по определению в коре, а это ей на пользу не идет, может и процесс гниения мог начаться. Прибора для определения влажности тоже нет)

Ну и дуб на дрова...не знаю где вы живете и почему так смешно, а у меня добавочные пол зила сегодня-завтра будут из дуба и по стоимости ничем не отличатся от березы. Дуб не стал брать полностью по своим причинам о которых умолчу дабы не умножить флуд в этой ветке)

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)У нас дубы не растут. Если и есть, то штучные.
    И вы слишком много значения придаете относительной ерунде. Влажность, не влажность. Потом сами увидите. За год дрова достаточно высохнут и не колотые, а колотые - намного сильнее все равно не высохнут. У вас не дубы в обхвате, судя по сказанному.
    Вся эта история не стоит выеденных яиц, про что и сказали те, кто имеет опыт. Колоть дрова - легко, это только в кино ухают и крякают, а все - восхищаются. Потому - как кому удобно, можно и влажные, можно и сухие (если только не дуб), не такая уж большая разница.
    А вот зимой оно - совсем хорошо. Как стекло разлетается.

14. konst12
    Благодарности:
    21

konst12

Живу здесь

konst12

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну скажем для меня не ерунда даже то, что дрова будут лежать в поленнице и места не занимать, у меня на участке лишнего его нет, плюс все рано их надо убирать с дороги, т. е. удобнее мне именно так. Ну а в остальном - согласен.
    Всем спасибо за ответы и советы, по теме получил всю нужную мне информацию!

15. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Лично для меня очень сомнительно, что дрова в поленнице будут занимать меньше места. Зимой - я беру две чурки, кладу в сумку (обе чурки), подношу к колоде. Колю. Складываю в ту же сумку. И в одну сумку дрова уже не лезут. Вообще не лезут. Всегда две сумки получается.
    Но тут спорить не буду.
    Сырые дрова колются плохо, это проверено многократно. Давечи я даже отказался колоть за деньги для сторожки, отдал эту работу сторожам. Так вот, о сторожах. Это - менталитет. Для сторожа, если колоть - то летом за деньги (начальство рядом). Зимой задарма? Ни за что! Они еще потребуют прибавки за то, что носят дрова из сарая и чистят печь. Зимой включил электрообогреватель с дармовым электричеством - и никаких лишних движений на работе.