1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужно ли разрешение на замену котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем bonsatfric, 03.03.08.

1. bonsatfric
    Благодарности:
    2

bonsatfric

Участник

bonsatfric

Участник

Благодарности:
    2
    Мозг мой скоро взорвется! Вот какая история в подробностях. Решил я поменять котел (аогв-120 на настенный двухконтурный) в частном доме, пошел в магазин, мне посоветовали один из котлов. Я спросил, нужно ли обращаться в горгаз, мне сказали, что нифига не нужно. Не поверил, поехал в горгаз. Там сказали: обязательно надо согласовывать, начали футболить по кабинетам. Плюнул, позвонил знакомому, тот с кем-то созвонился и сказал, что в моем случае это будет стоить 20000 руб. и не факт, что разрешение дадут, так как в нашем населенном пункте пониженное давление газа. Правда в другом поселке знакомый заменил котел на импортный настенник без разрешения, но у него какие-то связи в горгазе, при визите газовщиков он сослался на эти связи.

P.s. Очень хочется жить по закону, но под силам ли это простым смертным?

2. Домосед
    Благодарности:
    57

Домосед

Люблю быть дома

Домосед

Люблю быть дома

Благодарности:
    57
    Дааа, велика страна И идиотов в ней не мало.
    В нашей местности, для того что бы установить ИМПОРТНЫЙ настенный котел, необходим договор на техобслуживание, причем не обязательно с горгазом. А вот если будет стоять ТАКОЙ ЖЕ настенник, но отечественного производства, то договора не надо. Это так ремарка к двум Российским бедам.
    Как я поступил в случае замены котла.
    Оговорюсь, всё происходило на стадии подключения газа. В проекте на газификацию изначально был запроектирован АОГВ, да еще не там, где ему (по моему разумению) надлежало быть. Решено ставить двухконтурный импортный настенник. Еду в проектную организацию, отдаю их же проект с моими набросками, они за ОДИН день исправляют мой проект, куда вносят ДРУГОЙ котел, ДРУГУЮ планировку, ДРУГУЮ разводку газовых труб. Заверяют проект, регистрируют его и я счастливый подался во свояси. Да, стоило мне это удовольствие 500 (пятьсот) рублей, не считая дороги.

3. bonsatfric
    Благодарности:
    2

bonsatfric

Участник

bonsatfric

Участник

Благодарности:
    2

4. Домосед
    Благодарности:
    57

Домосед

Люблю быть дома

Домосед

Люблю быть дома

Благодарности:
    57

5. bonsatfric
    Благодарности:
    2

bonsatfric

Участник

bonsatfric

Участник

Благодарности:
    2
    Господа, вот такой еще вопрос, а какие штрафные санкции действуют на территории мосовской области при замене котла без согласований? Может, есть какая ссылка, где почитать

6. odinal
    Благодарности:
    10

odinal

Участник

odinal

Участник

Благодарности:
    10
    Где прочитать не скажу, а про штраф знаю от человека, который его платил. Хотя в моей расчетной книжке ,выданной газовым хоз., сказано: "Нарушение "Правил пользования газом в быту", не причинивших существенного вреда, влечет наложение штрафа на граждан в размере 2500руб. .

Повторное нарушение после наложения административного взыскания , либо причинившие существенный вред - наказание лишением свободы на срок до 2 лет". Там же есть и про запрет на самовольную замену оборудования. Почитайте в своей книжке, думаю, они одинаковые.

Пример: Продавец не выбил чек, т.к. нет кассового аппарата. Результат налоговики выписывают штраф за непробитый чек и еще один за отсутствие кассового аппарата. Так же можно и из 2500рублей сделать несколько большию сумму.:)]

Мне за "помощь в решении вопроса " объявили 60000руб. Просто офигели. Получение Техусловия обошлось в 120 руб, три часа хождений по кабинетам (собрать 3 подписи), и месяц ожиданий.

Теперь предстоит заключить договор на обслуживание (~10000руб) + оплата замены котла.

Сходите в Межрайгаз (в Серпухове Борисовское ш. д.15), напишите официальное заявление на их бланке (у нас их дают охранники) и подождите рассмотрения вашего вопроса.

Только в заявлении обязательно укажите, что необходима именно ЗАМЕНА, иначе нужен будет проект.

7. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Вот ссылка. Надеюсь, Вы правильно оцените её содержание:

"С начала года от взрывов бытового газа в стране погибли 24 человека.
    В два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
    «Российская газета» утверждает, что причина такого взрывного января
    - халатное отношение населения к правилам эксплуатации приборов,
    отсутствие профилактики газового оборудования и, наконец,
    представляющие повышенную опасность старые плиты и колонки,
    заменить которые люди не могут из-за отсутствия средств.
    ...
    - Чаще всего взрывы происходят не потому, что неисправен газопровод,
    а по причине неграмотной эксплуатации газовых приборов.

Все почему-то считают себя большими специалистами в этой сфере
    и уверены, что прекрасно справятся даже с монтажом плит, котлов и колонок .
    "(с)

8. bonsatfric
    Благодарности:
    2

bonsatfric

Участник

bonsatfric

Участник

Благодарности:
    2
    Всем огромное спасибо! Уговорили вы меня завтра пойду в горгаз.

Обидно только то, что за желание сидеть в тепле придется раскошелиться на столь серъезную сумму.

9. Max2002
    Благодарности:
    0

Max2002

Молодой домашний мастер

Max2002

Молодой домашний мастер

Благодарности:
    0
    Автору.
    есил ВСЁ делать по правилам. то надо идти в горгаз и там на месте всё узнавать и оформлять. Вы сделали правильное решение пойти законным путём.

Traks
    Я оценил ссылку.
    Да люди ведут себя халатно по отношению к газу. НО почему власть не идёт путём просвещения людей в плане опастности газа, почему не расказывают КАК обращаться с газовым оборудованием, а просто урезают гражданина в его правах. Притом делают различия до неузнаваемости.
    Пример 1: провели в деревню газ. У какойто бабки была дровяная плита + кафельная печь тоже дровяная, дом ДЕРЕВЯННЫЙ, так ей сами газовики провели трубу в дом в пристроке БЕЗ КАКОЙ ЛИБО вентиляции поставили газовую плиту, в дровяные плиту и кафельную печь вставили огрызок трубы с дырками и в 30 см ! от плиты и печи поставили краны (старые советские).
    Пример 2: построил в пригороде человек дом, так ему чтобы сделать отопление НА СОВРЕМЕННОМ котле так мозги вы...бут, + столько бабла вытрясут, что он сам будет не рад. А если он не дай бог установит котёл который "не по проекту", то ваще пипец.
    Какой из примеров будет более безопасен в плане эксплуатауции, и где не правы газовики, аа?

Пример 3. прошлой зимой на Украине в Луганской области в городе Алчевске (расположен крупный металлопромышленый комплекс) тепловики разморозили теплосети практически ПО ВСЕМУ ГОРОДУ, стоял -20 мороз. Так людям разрешили летом ставить ИО в квартирах, используя турбо котлы. А потом когда люди ринулись делать себе ИО вдруг запретили. Так и вышло, кто имел средства и был пошустрее сделали себе ИО, а кто тормозил или не имел средств, остались при центральном отоплении. и НИКАКИМИ средствами теперь не сделать ИО. "НЕЗЯ - НОРМЫ". Где справеливость? Ситуацию знаю из первых уст, -живут там родственники.

Дальше, в Украине (за Россию не знаю - увы) было три громких взрыва газа, в Днепропетровске, Крыму и Львове, так только во Львове виноваты были сами пользователи (дед и бабка в старом доме постройки 1900-х годов, с приделаными колонками в ванной), во других случаях виноваты газовики так как практически не обслуживают магистрали. В Днепропетровске например почти неделю перед этим воняло газом в том доме что взорвался. !

Смысл моего долгого опуса таков. ХАЛАТНОСТЬ есть как у газовиков (больше), так и у пользователей (меньше).
    НО вот газовики пытаются ВСЁ перекинуть на плечи ползователей. вместо того чтобы идти цивилизованым путём - а именно
    1. уравнять всех в их правах (см. примеры выше)
    2. обязательно заставить обслуживать газовое оборудование (например подписать договор с лицензированой компанией (которых должны быть СОТНИ, а не десяток))
    5. не брать на себя иных обязательств, (вот какое дело газовикам до проекта отопления, им главное чтобы было правильно установлено ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, а не разводка по квартире/дому)
    4. понять что ГАЗ - это такой же товар-продукт как и всё остальное, с той лишь разницей что опасен. И не надо пугать людей, газ не опасней, чем тот же бензин или автомобиль. (сам живу с газом от рождения)

10. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Не вступая в дискуссию (мало опыта/знаний)

К сожалению - виноваты больше "пользователи". Факт

Не беспокоятся о своей собственной безопасности.

Многие, наивно считают, что заботится о их жизни - кто-то должен/обязан

11. ilgizarm
    Благодарности:
    3

ilgizarm

Новичок

ilgizarm

Новичок

Благодарности:
    3
    В том то и все дело, что горгазы вместо того, чтобы заниматься делом (обеспечением безопасной эксплуатации газопроводов) зашибают деньгу, пользуясь полной бесконтрольностью со стороны государства. Расценки на выдачу тех.условий ничем не обоснованы, любой ремонт оборудования платный (слава Богу, хоть аварийные заявки бесплатные, но тоже оставляют возможность мздоимства, например, если у Вас вечером в мороз в доме запах газа, аварийщики будут бесплатно устранять утечку газа только до крана-опуска (перед газовым прибором). В противном случае - просто закроют этот кран и скажут ждать слесаря завтра (Вы будете ждать до завтра?). Планово-профилактический ремонт газового оборудования в жилом секторе(периодичность которого была записана в прошлых правилах ПБГХ) не выполняется уже лет 15...
    Все это располагает к самостийной газификации (такого кошмара как сейчас не было никогда). А потом все удивляются - откуда взрывы?!
    По поводу договоров - согласно постановлению Правительства РФ №307 2006 года все категории потребителей газа обязаны заключить договор на ТО газового оборудования с специализированной организацией (читай - горгазом). И горгазы пользуясь этим задрали цены на ТО. Ну разве сможет заплатить бабушка-пенсионерка заплатить за газ 1 300 руб. в месяц (700 м.куб.*1,93) да еще и порядка 100 руб за ТО, ей ведь еще и за электричество и за воду и за вывоз мусора и еще много за что надо заплатить (в т.ч. и налог за землю) с её 3 000 руб пенсии. А кушать хочется каждый день...
    Прошу прощения, что не по существу - наболело...
    А по теме - для замены газового оборудования без увеличения мощности и изменения места установки никаких согласований не требуется. Необходим только строительный паспорт, который выписывает организация производившая замену (естественно - имеющая лицензию на эти виды работ), который Вы предоставляете в ПТО горгаза (если это дымоходный котел, то еще и акт проверки ДВК, если котел импортный - еще и сертификат соответствия). Затем, после оплаты пуско-наладочных работ, выписывается наряд на пуск и эксплуатационный участок должен выполнить пуск газа в новое газовое оборудование. И все...
    Все остальное - наглое вымогательство!

12. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Есть необходимость реанимировать подобную тему. Ситуация такова, что хочется разобраться - развод это или "игра по правилам".

Получили мы в 89 г. квартиру в ведомственном 4-х квартирном доме в ближнем Подмосковье. Но было это время "великих" перемен в нашей стране, и новострой был сдан с массой недоделок, которые никто не хотел исправлять. Основная же "дыра" для нас, как оказалось, состояла в системе газового отопления. АОГВ оказался маломощным для отапливаемой площади (ладно уж, что стоял в кухне почти посередине), так еще и трубы были не того диаметра, меньшего. И нам не то что в зиму, но и в прохладное лето приходилось ходить по дому в валенках, а одну комнату на зиму и вовсе закрывать. Но у нас тогда были еще и маленькие дети, которые постоянно болели.

Обращались мы в газовое хозяйство с просьбой переделать систему отопления, учитывая, что это вина их же самих. Нас футболили по разным инстанциям, но переделывать никто ничего не хотел. Вышла я после декретного отпуска на работу, и мое руководство подписало мне письмо в адрес руководителя газового хозяйства района и копию в Мособлгаз. В письме указывалось на необходимость замены системы отопления по в/у причинам, а также то, что организация частично готова оплатить расходы по проекту и переустановке системы отопления на условиях предоставления мне льготного кредита. Начальник газслужбы отрапортавал нам, что у них нет ни финансовых, ни технических возможностей на это и предложил решить вопрос частным образом, обратившись к их специалистам. Там с нас запросили такую сумму, что в те годы была для нас совершенно непосильна даже с учетом льготного кредита от банка. Намаявшись, муж решил обратиться к специалистам другого района (граничит с нашим), т.к. один из них проживал в нашем доме, а другой на нашей же улице. Так и сделали нам на более приемлемых для нас финансовых условий новую систему: сменили АОГВ, перенесли его в подвал, сменили трубы и т.д. Поскольку все делали специалисты, хоть и частным образом, меня это успокаивало. Но без должного согласования, которое нам не удалось сделать, все же волновало. Но прошло уже 12 лет, система работала исправно. А тут приключилось следующее.

На майские праздники (?) пришли два молодых человека, довольно развязанные, и стали настоятельно требовать погасить срочно долг по оплате за газ. Долг у нас действительно был - образовался из-за изменения тарифов, теперь в м-ц это стоит больше 1000 руб. (точно цифру сейчас не скажу). Об изменении тарифов нас вовремя не поставили (?), муж платит поквартально и как раз собирался после праздников оплатить, там бы наверно и выяснилось про долг (не возражаем). Но странно, что эти парни стали требовать оплатить наличными на месте (дома), причем нас дома не было, и разговор был с сыном. И еще они ему намекнули,что если оплатит им сразу же хоть половину, то какую-ту сумму они "скостят". Сын спросил у них документ, удостоверяющий, кто они. Они ничего не показали, а лишь сказали, что если он даст им деньги - дадут квитанцию. Сын сказал им, что ничего он им лично платить не будет и вообще это вопрос родителей, дал им наш телефон (не позвонили), но уходя, они обнаружили, что от основной газовой трубы с внешней стороны дома идет разводка в подвал.

После праздников муж оплатил полностью долг. А еще через несколько дней, в наше отсутствие, появились эти парни с женщиной (со слов соседки), отвинтили эту разводку и поставили заглушлку. Т.о. отключили нам отопление (остался газ только для плиты и колонки в кухне). В понедельник муж после работы, закончив пораньше, поехал в эту службу, но у них рабочий день до 17 час. Пока больше не смогли добраться туда. Вот меня и волнует - что бы это значило? И что теперь делать в данной ситуации?

13. vulkan
    Благодарности:
    8

vulkan

Участник

vulkan

Участник

Благодарности:
    8
    Собственно,я по соседству создал похожую тему,поскольку столкнулся с теми же проблемами.Принятие заявление на газификацию(на рассмотрение решения о выдаче ТУ) пристроенного дома к дому,в котором уже был газ стоит 3000 руб,выдача самих ТУ ещё 6000 руб,проект 27000 руб.В заявлении вынудили написать марку и модель котла.Выдали ТУ,сделали проект.У меня появилось заменить марку и модель котла (Висман на Протерм),теперь я вынужден оплачивать новое заявление,новые ТУ,новый проект...,и ждать ещё 3-4 месяца!Беспредел...:mad::mad::mad:

14. SIRIUS

SIRIUS

SIRIUS

Гость

Послушайте специалиста, при замене ЛЮБОГО газового котла нужно разрешение Горгаза. Т.е. Вам нужно обратиться в горгаз, отдел ПТО с заявлением о замене газового котла. Не слушайте сотрудников магазинов. Им главное продать, а потом у людей проблемы.

15. Tasselholf
    Благодарности:
    35

Tasselholf

Живу здесь

Tasselholf

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Коллеги! Что-то изменилось в ситуации с заменой котла? У меня АОГВ 81 стоит, естественно хочу поменять на настенник и вот сижу в раздумьях плана действий по замене котла. В прошлом году когда спрашивал в Нарофоминском облгазе, в одном кабинете сказали что мол меняй сам, потом вызовишь аварийку, они запустят котел, запишут данные нового котла, возьмут паспорт котла и подпишишь договор на техобслуживание, а в другом кабинете сказали что нужен проект. В прошлом году не до этого было, а сейчас вопрос назрел и надо менять котел. Соседи по СНТ сами меняли и никого не вызывали и никого в известность не ставили о замене котла. А мне ссыкотно, не хочу чтоб "если что" газ отрубили среди зимы.