1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Итак мы подошли к этапу сборки фильтра.
    Устанавливаем фильтр на то место, где он должен находиться.
    Берем водоподъемную трубу с приклеенным к ней нижним дистрибьютером (бесплатно сделают в том магазине, где вы будете их покупать) и опускаем в колонну фильтра нижним дистрибьютером вниз. Ориентируем трубу по центру колонны. Водоподъемная труба будет выступать над краем колонны на какую-то высоту. Необходимо обрезать конец трубы так, чтобы он выступал над краем колонны не более 5мм. Обрезав трубу до нужного размера снимаем на ее конце фаску и приступаем к монтажу фиксатора водоподъемной трубы.
    Делаем отметку на трубе вровень с верхом колонны (контрольная отметка 1). Отмеряем 111мм + величину Х (зависит от типа корпуса фильтра - обычно соответствует 32 мм для WaveCyber или 35 мм для Clack, также можно судить по цвету 2.5" резьбовой вставки в горловине корпуса фильтра - черная соотв. 35 мм, желтая соотв. 32 мм). Делаем отметку на водоподъемной трубе и одеваем на нее фиксатор так, чтобы нижняя отметка приходилась на окончание фиксатора. Затягиваем гайку фиксатора.
    Устанавливаем водоподъемную трубу с фиксатором в фильтр. Когда концы фиксатора встанут на свои места - раздастся щелчок. После этого труба зафиксирована и вы спокойно можете выполнять любые операции с головой фильтра не опасаясь, что водоподъемная трубка сместиться вверх и вам прийдеться перетряхивать засыпку заново!

Для засыпки загрузки нам понадобятся несколько приспособлений - пластиковая 1.5-литровая бутылка, пластиковая 5-ти литровая бутылка и контейнер из под киндер-сюрприза.
    Из 1.5-литровой бутылки делаем подобный "совок" для загрузки фильтрующих материалов.
    Из 5-литровой бутылки делаем воронку, которую вставим в фильтр - разрезаем ее и не забываем снять крышку бутылки и широкое кольцо :)
    Надеваем на водоподъемную трубу половинку контейнера киндер-сюрприза (чтобы засыпка не попала внутрь трубы и при работе фильтра не проникла внутрь клапана и не повредила его).
    Надеваем на фильтр воронку и заливаем обычной воды примерно 1/4 объема фильтра - вода служит буфером для засыпаемых фильтрующих материалов. Пользуясь "совком" сначала засыпаем гравий, после него засыпаем Birm.

По окончании засыпки фильтрующих материалов удаляем с внутренней части корпуса (с резьбы) частиц наполнителя, снимаем колпачок контейнера киндер-сюрприза и слегка смазываем верхнюю часть кромки трубы по наружной части силиконовой смазкой (не применяйте смазку на масляной основе!).
    Надеваем верхний дистрибьютер на клапан и поворачиваем его для фиксации в клапане. После чего аккуратно одеваем клапан на распределительную трубу и прижимая его вниз начинаем закручивать по часовой стрелке. Затягиваем клапан не перетягивая его слишком сильно!
    Вот мы и собрали фильтр! :)
    Далее опишу как я подключал фильтр к своей существующей системе и как им пользоваться (запуск в эксплуатацию, промывка и пр.).

Вложения:

• upload_2016-11-25_12-12-8.png
    • upload_2016-11-25_12-25-4.png
    • upload_2016-11-25_12-25-55.jpeg
  2. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Нет
    Примерно час-полтора лью на улицу в канаву. Поток идет по 20 пп трубе с давлением примерно 3 атм.
    Неделя-две.
    Я могу и часа на 3-4 оставить конечно, даже по моему раза два так делал. Но вода все равно темнеет на воздухе или от кипячения...
    Нет - обычные полипропиленовые трубы. Обычные краны-смесители в ванных и на кухне.

3. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    Были примеры на форуме, надо обязательно анализ делать после фильтра. Без анализа то выводов не сделать. А для бойлера жёсткая вода вредна. Надо было фильтр на жёсткость ставить если хотите нормальную техническую воду получить, он и железо удаляет.

4. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Я просто развожу руки и качаю головой. Мда. То что ржавая, теперь 100% ясно.
    Причем даже не растворённая ржавчина в воде.
    Вот я вам ранее рассказывал про моих соседей, которые теперь уже в этом году добурились и поставили пластик трубы, после года мучений. А ведь в начале тоже как и вы - тех вода. Но со временем эта тех вода так их достала со своей ржавчиной, что им пришлось пойти на непопулярные меры- добуриваться и менять трубы.
    А я им тогда говорил и предупреждал.
    "-Если бы у вас был бы расход воды как расход в многоквартирном доме то тогда ваши желания оправданы. А если у вас расход максимум 2куба в день, то это явный шаг в никуда."
    Что в конце концов и получилось.
    Боюсь и вас ждёт тоже самое, но со временем. Жалко только то что в начале вы угрохуете, половину денег на фильтры, которые вы бы могли потратить на пластиковые трубы внутри железных труб в скважине. А уже потом вернётесь к вопросу о пластиковых трубах
    У меня больше нет вообще никаких предложений решить ваш вопрос.
    Жалко конечно, но я пассивен в этом вопросе уже. Развожу руки.

5. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Максимум что я вам могу полезного посоветовать, в вопросе про фильтры, Это, что бы вы проектировали свои фильтры, на будущее. Т. е. на то что со временем, у вас будут ухудшаться хим анализы воды, особенно по ржавчине. А это напрямую будет сказываться на ваших фильтрах. И чтобы потом их не менять на другие большего размера, сразу забухайте лишние размеры. Тогда хоть продержитесь подольше по времени.

6. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    В отсутствии кислорода в достаточном количестве БИРМ (как и например МЖФ) будет отдавать марганец обязательно. Пузырь в 60 литров. даже при ежедневной смене не заменит аэрацию. Почитайте на форуме про это хотя бы, прежде чем делиться опытом и "смущать" других новичков.

7. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Lmv16, вы не согласны как мне показалось с этими тезисами или как? :faq:
    "Без аэрации ваш фильтр не работает, БИРМ скоро выйдет из строя, воздушные пузыри это мёртвому припарка ... Главное здесь окисление железа и всего остального (если есть), для окисления нужен кислород, у вас его нет. ... Мне по вашим описаниям кажется, что у вас не 0,18 железа, а значительно больше. Я имею на выходе 0,2 по железу и скажу вам, что никак вода не окрашивается, даже при нагревании. Вам надо сделать нормальный анализ, вы боритесь в слепую и неизвестно с чем."

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.682

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.682
    Сложно не согласится.

9. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да, нашел фирмы которые делают бесплатно анализ воды. Понятно что у этих фирм задача впарить свою систему водоочистки и поэтому они будут загрублять в сторону увеличения результаты. В след. выходные наберу воду до и после фильтра, раздам по фирмочкам и потом усредню результаты и опубликую тут по получении.
    Немного не понял. Что вы имеете ввиду?
    Ээээ - 160 метров пластиковых труб вылились бы мне порядка 80,000 рублей. Ну и в Дмитровском районе сама вода содержит превышение ПДК по двухвалентному железу ...
    Да - я сразу заложился на больший объем корпуса, хотя мне консультанты предлагали 1054 и говорили что за глаза хватит.
    Ну и я реалист и понимаю - вечного ничего нету. В том числе и засыпку Бирм придется поменять через 2-5 лет после начала эксплуатации. :)

Последнее редактирование: 28.11.16
  10. _Атал_
    Благодарности:
    136

_Атал_

Живу здесь

_Атал_

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Откуда такое недоверие? Почти у всех фирм есть договора с теми же лабораториями, анализ на официальном бланке. Какой смысл "загрублять" результаты, если это легко проверить? Чтобы увеличить стоимость фильтров, результат по железу нужно "загрубить" в 10 раз примерно.
    Бесплатно вам вряд ли дадут анализы на руки, а скажут: у вас там железо, вот смета. Или сделают экспресс анализ на 3 показателя, который ни о чем. Или предложат все-таки оплатить, а потом вычесть из сметы.
    Лучше отвезите сами в лабораторию, если везде обманщики мерещатся. Иначе опять будет непонятно, с чем боремся, с какими-то усредненными непонятными результатами.

Если в 1354 засыпали 2 меш. Birma и гравий, остается же 40 литров максимум. Не?
    2-5 лет до замены загрузки это очень, очень оптимистично.

Последнее редактирование модератором: 28.02.19
  11. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Написано, что для эффективной работы бирма необходимо содержание свободного кислорода на 15% больше содержания железа. Примем содержания железа у меня к примеру равным 2 мг/л (чтобы уж с запасом, чтобы точно желтело на воздухе и выпадало в осадок при кипячении). Тогда получается, что необходимое количество кислорода в воде для эффективной работы должно быть равно 2.3 мг/л. Теперь смотрим таблицу содержания растворенного кислорода в воде при нормальном давлении в зависимости от температуры
    Видно, что при температуре воды 10 градусов (примерно такую температуру имеет вода в скважине на известняк) растворимость кислорода в воде составляет 11.3 мг/л. У меня оголовок скважины не герметичный (вместо кессона используется скважинный), поэтому контакт с кислородом у воды присутствует. Но площадь контакта и отсутствие движения слоев воды препятствуют эффективному насыщению кислородом воды в скважине.
    Для работы бирма 2-х валентным железом концентрацией 2 мг/л мне необходимо насытить воду до показателя не менее 2.3 мг/л. Содержание кислорода в атмосферном воздухе составляет примерно 20%. Внутри 60-ти литрового воздуха у меня находится 12 литров кислорода. Вода поступает в баллон под давлением 2-3 бара. Для простоты расчетов будем считать, что давление воздуха будет составлять 2 бара. Из данного графика видно, что с увеличением давления растворенность кислорода в пресной воде увеличивется в разы.
    Для давления 2 бара максимальная растворимость составит уже 22.6 мг/л.
    Зависимость же концентрации воздуха в воде от давления и времени, а также зависимость растворимости от температуры воды можно увидеть на этих графике.
    Изучив эту информацию можно сделать вывод, что чем меньше температура воды и чем больше давление, тем выше насыщенность кислородом воды.
    Понятно, что невозможно достигнуть максимальной концентрации за минуту - она достигается за часы. Но все же, чем больше благоприятных факторов (давление, температура) тем больше концентрация кислорода в воде.
    Надолго ли хватит кислорода, которые находятся в воздушном 60-ти литровой ёмкости? Так как насыщенность измеряется в граммах нам надо перевести объем в вес. 12*1,43 грамм (масса литра кислорода при стандартных атмосферных условиях) = 17.16 грамм.
    17.16/0.22 = 78 литров! Это при максимальной растворимости, которую нам никогда не достичь в фильтре! В действительности насыщенность у нас в результате прохождения мешка думаю будет составлять 4-5 мг/л что примерно будет соответствовать примерно 400 литрам очищенной воды.
    По крайней мере математика говорит такие цифры :) Попробую еще пообщаться с специалистами, может я где то ошибся в расчетах.
    В выходные я был на даче в компании 6 человек. Жили полных 2 дня, наполнили септик в сумме на 3 куба. Подаваемая из фильтра вода не желтела и была без запаха.

Вложения:

• upload_2016-11-28_15-56-30.png
    • upload_2016-11-28_16-34-44.png
    • upload_2016-11-28_16-47-2.png
  12. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А мне и не надо на руки. Мне можно и по телефону цифры назвать. Я за бумажкой не гонюсь. И опять же - мне вполне хватит 3-4 параметров - железо, марганец, жесткость, pH
    Я же говорю - есть результаты у других соседей, которые почти не отличаются друг с другом. Так что мне даже более интересны цифры после фильтра, чем до него.
    Вы забываете, что у вас гравий и бирм лежат "рыхло", иначе бы и вода между ними не проходила. Конечно возможно там не 20 литров, а меньшее количество - чтобы точно померять необходимо расходометр подключить на слив и замерить. А так да - 106-56-10=40 литров чистого пространства.
    Полагаете месяц?

13. _Атал_
    Благодарности:
    136

_Атал_

Живу здесь

_Атал_

Живу здесь

Благодарности:
    136
    И по телефону никто не скажет, дураков нет. А по 3-4 показателям профессиональных выводов сделать нельзя.
    Как бы "рыхло" они не лежали, они лежат в толще воды, а не в воздухе висят.
    В расчетах много недочётов, обсуждать честно говоря лень, вы уж извините :hello:
    Предлагаю вам отписаться через 100-150 кубов воды с анализами до и после.

14. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    После заполнения водой, они лежат друг на друге и полости между ними заполнены водой. А перед заполнением водой (в конце режима заполнения баллона воздухом) лежат друг на друге с пустым пространством между ними...
    Конечно извиню :)
    Подчеркну - всегда открыт к конструктивной критике и обсуждению! :)
    Конечно отпишусь. Сделаю анализы и тут опубликую. Ну и периодически буду их обновлять.

А давайте так и сделаю! Найду несколько контор и после того как уточню у них про бесплатность анализа также подчеркну что не собираюсь у них ничего покупать и интересует только анализ! Вот будет для вас шок, если найдется такая контора, которая согласится провести такой бесплатный анализ! Что делать то после этого станете? :)

15. _Атал_
    Благодарности:
    136

_Атал_

Живу здесь

_Атал_

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Только не ходите туда, где уже купили оборудование;)
    Бесплатный экспресс анализ можно найти. Это как бесплатная дегустация какого-нибудь продукта в магазине. Задача-затащить клиента на свою территорию (работать уже намного легче) и если хоть один из 10 что-то купит, то отобьет затраты на остальных халявщиков. Но такой анализ будет малоинформативен (ведь кусочком колбаски не наешься :aga:)