1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    В присутствии в воде железобактерий растворённое двухвалентное железо окисляется до трёхвалентного этими самыми железобактериями. Создав биоплёнку на песке фильтра железобактерии "работают" как катализаторы окисления железа. Получается своего рода фильтр-обезжелезиватель.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Электролиз, катализаторы - да, но насколько я помню, катализаторы только ускоряют химические реакции, Вы можете представить себе реакцию окисления в присутствии катализатора, но в отсутствии окислителя, например такую:

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Железобактерии
    По этой реакции железобактерии и живут. Если Вы полагаете что железобактерии являются анаэробами (организмами, которым для жизни не нужен кислород), как например возбудители ботулизма, газовой гангрены или столбняка, то вынужден с Вами не согласиться. Для жизни им нужен кислород, который каким-то образом попадает в систему.

РАА, про учебники никому не нужно забывать, это прописная истина. Эксперименты обычно как-то обосновывают теоретически перед их постановкой, а по их завершении результаты анализируют и истолковывают. Особенно когда формулируют рекомендации другим людям.
    Также прописной истиной является то что коллоиды и истинные растворы на грубых и средних фильтрах фильтровать невозможно по определению. Если у Вас нечто фильтруется на песке, то это точно не_коллоид и точно не_раствор не потому что это написал Тиамо, а по определениям "истинный раствор", "коллоидная фаза" и "засыпной фильтр".
    Фильтровать на своём песчаном фильтре Вы и все присутствующие могут только взвеси и крупные включения.
    А Ваше двухвалентное железо где-то контактирует с воздухом. На основании знания прописных истин я делаю такой вывод. Ваших результатов никто не оспаривает и с Вами не конфликтует, их пытаются понять и объяснить.

Наверное вверху колонны у Вас есть воздушный пузырь.

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Железобактерии (они же биоплёнки, биообрастания) являются "бедствием" труб, ёмкостей и т. п. систем водоснабжения как холодного, так и горячего. Живут и размножаются железобактерии в этих системах без всякой принудительной аэрации. "Питаются" они железом:). Благодаря им системы водоснабжения зарастают напрочь. Поэтому с ними в этом случае борются.
    Но эту их способность "кушать" железо придумали использовать для удаления двухвалентного железа из природной воды. В Краснодаре функционируют две станции обезжелезивания (десятки тысяч кубов в сутки) в технологии которых используются железобактерии.

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Тиамо, полагаю, им хватает того количества растворённого кислорода, который всегда присутствует в воде:).

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Раз так, то они могут обитать в приповерхностных слоях Земли, откуда большинство участников обсуждения (6-10 метров) качает воду и очищать её ещё под землёй, ведь еды - двухвалентного железа и кислорода для его окисления по Вашему мнению там достаточно.
    Однако этого не происходит.
    Думаю что без дополнительного кислорода здесь никак не обошлось.

Разговор ведь не о ферментах или иных катализаторах, а о попадании в систему окислителя.

Катализаторы ускоряют реакции, но заместить собою реагенты этой реакции они не могут. Это же следует из определения "катализатор". Скатываемся к прописным истинам.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Они (железобактерии) там и обитают - в поверхностных водах (водоносные горизонты до 100 считаются поверхностными). Только вот в Природе всё сбалансировано: железобактерии тоже являются чьей-то "пищей":). А в водопроводных системах этот баланс нарушен.

7. Savenok
    Благодарности:
    39

Savenok

Живу здесь

Savenok

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Тоже попробую применить Ваши практические изыскания, интересно будет сравнить результаты :hello:. Поэксперементирую с напором воды, Малыш ведь можно настроить на любую производительность при заборе из колодца)

8. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    То РАА.
    Я понял, что маломощным насосом, Вы увеличили время контакта воды с песком, того же самого можно достичь с более мощным насосом, но придется на входе прикрыть клапан, уменьшив скорость фильтрации, т. е. увеличив время соприкосновения воды с песком. С другой стороны, перед тем как собрать свой фильтр я с год, а может и больше просидел в инете собирая в информацию, причем именно под свой анализ воды, и только когда был уверен почти на сто процентов, начал работать ручками. Это я к тому веду, что из того что знаю, и то что подходит для моей воды, полностью согласен с Тиамо.
    В своем посте №110 Вы пишите: "Со скважины вода выходит чистой, но сразу же начинает зеленеть, затем рыжеет. Полный отстой проходит дня за три четыре. Осадка в ведре см, два." У меня вода не зеленеет, а рыжеет и выпадает в осадок. Может быть в этом собака зарыта? И может быть прав Электролиз, который в своем посте №130 пишет: "В присутствии в воде железобактерий растворённое двухвалентное железо окисляется до трёхвалентного этими самыми железобактериями." Может быть этим бактериям, при большой скорости фильтрации, как раз и не хватает времени, что бы окислить двухвалетное железо в трехвалетное? Вот и помогите им. Не важно как, озонатором, как советует Тиамо, аэратором, как я, или каким другим способом.
    Удачи.
    P. S.
    Хотя черт его знает какого они цвета и вода у Вас зеленеет не от них? Попользуйтесь фильтром с недельку, потом высыпьте немного песочка из фильтра и фото в студию, как советует Электролиз.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Разумное суждение.
    Теперь давайте прикинем сколько кислорода нужно для окисления двухвалентного железа в кубе воды с концентрацией двухвалентного железа 20 мг/л, а потом прикинем сколько растворённого кислорода в ней находится.

Главное не хлором. :0)

По сравнению со всеми другими хорошими способами озонатор лучше тем что полностью исключает рост каких-либо микробов. Зачем они нам?

Если какой-либо элемент системы сделан из проницаемого для света материала, то возможен рост фотосинтезирующих водорослей, которые, опять же по определению, могут синтезировать кислород и органику из воды, углекислого газа в ней растворённого и света.
    Зелёный оттенок окрашивания коллоидного раствора возможен от примеси гидроксида железа (II) или его солей.

Последнее редактирование модератором: 12.11.15
  10. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Ой, зачем так "глубоко копать"!:) Я не спорю, что при дополнительной аэрации процессы окисления железа бактериями ускоряются. Я всего лишь хотел объяснить приведённый выше случай с медленной фильтрацией на песке в присутствии железобактерий.
    Цитата из Degremont: "Реакции окисления происходят под действием многих гетеротрофных бактерий... В природной среде они часто встречаются в подземных водах и донных отложениях...(из-за них возникает необходимость очищать подземные воды и глубинные воды озёр от железа и марганца). Эти бактерии также можно обнаружить в забитых фильтрах находившихся в условиях аноксии во время периода простоя".

За что такая нелюбовь к хлору! :) Что он такого плохого сделал? Он, между прочим, и в поваренной соли присутствует:). Так что ж теперь от соли всем отказаться! :)

Последнее редактирование модератором: 12.11.15
  11. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    То, что многие, очень многие организмы могут возвращаться к жизни из спорового состояния после того как окажутся в космосе в условиях вакуума, жёсткого гамма- и ультрафиолетового излучения и облучения потоками заряженных частиц обосновывает представление о том что жизнь на Землю была занесена из космоса.

Я копнул глубоко лишь для того чтобы стало ясно что чуда нет. Я знал что Вы откажетесь считать. :0)

Кислород всё-таки в систему к РАА как-то попадает. Чуда бескислородного окисления двухвалентного железа в условиях отсутствия других окислителей тоже нет. Есть недоучёт факторов.

А поваренную соль врачи рекомендуют ограничивать. Лучше привыкнуть к ограничениям пока здоров, потому что когда болен то делать это в разы труднее.

Я не люблю хлорированную воду, к хлору я отношусь со всем благоговением.

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Я не утверждал о полном отсутствии кислорода в воде. Но привел пример размножения бактерий в замкнутых системах водоснабжения (в частности, в фильтрах) без дополнительной аэрации.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Есть естественная и спонтанная аэрации, я тоже не утверждал что их нет.
    Надо понимать что нахождение дышащих кислородом бактерий в бескислородной среде является обычным делом. Вот только находятся они там в споровом (читай неактивном) состоянии, в котором обмен веществ у них остановлен и значит что-либо окислять без кислорода их ферментативные системы не будут. Бактерии можно там найти но это не значит что они функционируют в бескислородной среде.
    Если создать им все условия. в том числе подать кислород, то они оживут и начнут функционировать.

Поэтому мой пассаж про космос не был оффтопом.

Вернёмся к подсчёту количества растворённого кислорода и нуждающегося в окислении железа?

Некоторые, которые не любят читать учебники но лихо умеют скручивать трубы прочитав Ваши сентенции решат что кислорода в трубах достаточно, нужно только запустить туда бактерий. Если это утверждение верно, то давайте теоретически обоснуем такую возможность подсчётом кислорода в воде из скважины.

Вы к чему неразумных подталкиваете? Практический выход обсуждения в чём должен состоять?
    Лично мне неприятна вода с бактериями и их выделениями в доме. Их и так предостаточно во мне самом.

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    РАА пишет:
    Т. е., вода с проточностью не более 1 куб./ч "не спеша" проходит через песок. Насчёт количества железа 20 мг - есть сомнения. Но каким-то образом железо задерживается песком. Каким?

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Рассуждаю дальше:
    Насос находится в скважине на глубине, предположим, 15 м, и создаёт давление 2 атм. Значит на уровне 0,5 м от поверхности земли давление воды из трубы скважины будет 0,5 атм. Поэтому растворённый кислород в водоносном горизонте от перепада давления на выходе из трубы (в фильтре) будет превращаться в пузырьки. Наглядный пример - набираете воду из крана в квартире в стакан - и в воде появляются пузырьки, как в газировке.