1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Также очень просто получить известь прокалив мел или известняк, щебень или крупку. Нужно убедиться в том что это чистый мел, без добавок. На заводах именно так и делают.
    Получится негашёная известь - оксид кальция. Заливаем его водой и получаем гидроксид кальция - гашёную известь.

2. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Скоро начну химичить.

3. andrij007
    Благодарности:
    12

andrij007

Участник

andrij007

Участник

Благодарности:
    12
    Не могу понять - ви болти в саму стенку труби вкрутили? как крепите кришку и дно? сколько толщина стенки труби?

4. Евгений1331
    Благодарности:
    0

Евгений1331

Участник

Евгений1331

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите, а может быть можно добавлять воздух непосредственно в верхнюю часть колонны (например с помощью аквариумного насоса - распылителя, и через какой-нибудь воздушный клапан остатки воздуха выводить из колонны (как из парового котла) и тогда не нужно будет делать бочку с аэрацией и одним насосом станет меньше и не нужно будет электроники и реле уровня воды? Типа аэрации под давлением. Заранее благодарен!

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
  6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А каким насосом нагнетать давление? Не тем ли которым меньше?
    Насос потребуется и он потребует гораздо больше энергии потому что должен будет нагнетать воздух с гораздо большим давлением чем аквариумный. И более шумным он будет по той же причине.
    А ещё бочку промывать не надо как колонную.

7. Евгений1331
    Благодарности:
    0

Евгений1331

Участник

Евгений1331

Участник

Благодарности:
    0
    Ну у меня просто нет погружного насоса, а из скважины качается вода непосредственно насосной станцией и сразу же заводится в дом. И ставить вторую насосную станцию после бочки как то дороговато.
    Конечно я думаю не аквариумным насосом нагнетать воздух, но всё же надеюсь этот воздушный насос будет дешевле, чем еще одна насосная станция + бочка + система электроники. Вот только не знаю какой воздушный клапан туда поставить.

А еще можно вопросик к специалистам? Насколько быстро происходит окисление? Может быть, если нагнетать воздух прямо в колонну, железо не будет успевать окисляться, и лучше чтобы вода долгое время соприкасалась с воздухом в бочке? Просто у нас вода дня 3 отстаивается в ведре прежде чем её можно пить. Вначале мутнеет через часок, потом через пару дней осадок выпадает и уже тогда она чистая.
    Насколько важно вот это время? Или достаточно пропустить воздух и сразу же окисляется до 3 валентного железа и уже можно фильтровать? Тогда конечно в бочке мало смысла.

А еще, вот когда наливаем в ведро, она же (вода) не проходит через распылитель, а все равно мутнеет. Значит все равно окисляется. Почему? И даже когда идет из насоса, то вначале мутная (пока идет из расширительного бака), а потом, когда уже включается насос, то прозрачная. Значит получается, она и в расширительном баке уже окисленная, раз помутнела, правильно? Как же она там окислилась без аэрации?

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Посмотрите тему СанСанычаМурино, у него система открытая и с насосами всё очень гуманно, обходится циркуляционниками. Насосная станция ему без надобности.

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Вода в ведре (или др. ёмкости) насыщается кислородом из атмосферы - диффузия молекул кислорода в толщу воды через её поверхность (медленный процесс).
    При подаче воздуха (кислорода) через аквариумный аэратор (на дне ведра) мелкие пузырьки поднимаются в толще воды к её поверхности - ускоренный процесс насыщения кислородом, т. к. огромное количество пузырьков во всём объёме воды, а из пузырьков происходит диффузия молекул кислорода в воду.
    В общем, чем больше поверхность соприкосновения воды с воздухом (кислородом), тем быстрее процесс насыщения. Если воду из ведра налить в ванну тонким слоем, она быстрее насытится кислородом.

После закрытия крана насос продолжает нагнетать давление в систему, в том числе, расширительный бак.
    После открытия крана давление в воде падает и растворённый в ней кислород (он всегда есть хоть в небольшом количестве) образует пузырьки - эффект газировки (при открытии бутылки газированной воды).
    Вода из расширительного бака выходит не вся. Цикл за циклом (включился-выключился насос) в нём происходят эти процессы изменения давления и эффекты газировки. Образуется муть окисленного железа.

Последнее редактирование модератором: 12.11.15
  10. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Справедливости ради, станцию недавно я всё же поставил, но самую маленькую, какую нашёл (чтобы шум не доставал) - Wilo PW 175 EA. Включаю её, когда мне требуется давление выше 2 кг/см2 (нечасто). За ней на самом выходе один повышающий насос я пока оставил (в основном он сейчас и работает).
    Станция самовсасывающая, поэтому я задействовал её же и на перекачку (переключаю пару кранов для этого).
    То есть всю безнапорную циклическую систему, включая выход на раздачу, может в принципе обслуживать один насос (не считая первичной подачи воды).

11. Евгений1331
    Благодарности:
    0

Евгений1331

Участник

Евгений1331

Участник

Благодарности:
    0
    Ничего не понял :faq:. А где это посмотреть? Фото или схемку бы, а то слова непонятные "безнапорную циклическую и т. д...:faq:. Заранее благодарю.

12. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Евгений1331, попробую сделать слова понятными :)
    Безнапорная система - это система с разрывом струи. Обработка воды производится в ёмкости при атмосферном давлении, то есть без напора.
    Циклический (или периодический) режим - это организация работы системы с повторением последовательности операций: наполнение ёмкости - обработка воды в ёмкости - перелив (или расход) готовой воды из ёмкости.

Свою тему "Марганец зашкаливает" я открывал для получения консультаций, когда только приступал к решению проблем с водоподготовкой (это потом её переместили в раздел "Личный опыт"). Поэтому там многого нет, в том числе схем и фотографий получившейся системы. Со временем буду исправляться :). Пока есть только словесные описания, с поста 154.
    Кроме моей, на форуме представлено достаточно много других безнапорных систем, в том числе циклических.

13. МаксНемо
    Благодарности:
    13

МаксНемо

Участник

МаксНемо

Участник

Благодарности:
    13
    Я решал аналогичную проблему как у топик стартера.
    Только двухвалентного железа у меня было 26 а не 19. Аквариумный компрессор+рассекатель воздуха - что-то около 900 руб. Свели проблему на ноль. В буквальном смысле. В анализе после аэрационной системы - железа двухвалентного и трех валентного стало менее 0.05. Анализывсе кстати сохранились. можно выложить... Система тоже циклического действия. Побулькала сутки. Перекачалась в емкость для чистой воды. Откуда насосом в водопровод через колбу с фильтром (с типами фильтров - экспериментирую пока).

Осталось придумать как жесткость победить. Превышает норму в два раза. Уже есть мысли... правда не в этом году...

14. Евгений1331
    Благодарности:
    0

Евгений1331

Участник

Евгений1331

Участник

Благодарности:
    0
    СанСанычМурино, большое спасибо, более-менее понятно. А можно еще вопрос? Где взять вот эту систему выключения насоса при наполнении бочки и включения насоса при заканчивании воды в бочке? А смотрю автор темы сам что-то там спаял.

15. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Система управления собирается по месту. Потребуются датчики уровня, контроллер уровня, электромагнитные клапаны. Всё вместе найти можно в специализированных конторах по промышленной или бытовой автоматизации, что-то среди запчастей для бытовой техники и т. д. Многое можно реализовать своими руками, здесь открытый простор для творчества.