1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    В разрезе акодемического интереса тут надумалась такая система... очистная 4.jpg

2. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Бочку задрать на 2,5м, колонна канальная труба 100 длиной 2м, датчик1 отключает при наполнении бочки скважный насос и включает на час дернажник, и при падении уровня включает НСскважины. Датчик2 при наполнении запрещает включение НСскважины и при падении уровня разрешает включение НСскважины.

3. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Датчик1 имеет шаговый механизм и после (установленого эксперементально) количества наполнений верхней бочки переключает трёхходовой шаровый в режим продувки очистительной колонны и включает НСскважины на установленое время после чего схема возвращается в исходное положение и процес идёт с начала. Колонна имеет открытый верх. Подача в колонну шибируется так чтоб не переливало через верх во время фильтрации.

4. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    На даче только летом

5. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Схематика датчика1 думаю такая датчик 1.jpg

6. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Теперь посчитайте бюджет всего этого + добавьте свое время и умножьте еще на 1.5 как минимум, из-за последующих дозатрат.

Без анализа ни один профессионал на форуме Вам ничего не скажет, но если примерно гадать по косвенным характеристикам воды, то как быстро выпадает осадок, его кол-во, идет ли с бойлера уже чистая вода и тп, то основное понять можно.

Хочется городить систему - и обслуживать ее - дело Ваше. Но только со всем этим так-же может справится 2 эжектора и 10 колонна. С одним насосом. В крайнем случае, в один из эжекторов можно подавать перекись самым дешевым дозатором, подавать в момент включения насоса и наполнения ГА, даже без участия расходомера. Это в случае, если насос слабый, если создает хороший поток и давления, то и дозатора не нужно, эжектор будет затягивать сам.
    Бюджет эжектора + колонна = 4000 руб.
    Засыпки типа АС+МС = 3000 р, если покачесвтеннее, типо *локсов = до 8 тр.

Думайте сами, считайте сами. Пример воды я на фото выше приводил, вода у меня болотистая такая-же. Этапы с бочками я уже прошел :) Если принципиально хочется их ставить, то схема такая:

НС1-эжектора-бочка-НС2-колонна. В этом случае никакие еврокубы не нужны, только если хотите огород с него поливать, но при суточных 200 л хватит 1 бочки, вода в нее уже будет поступать рыжая, окисленная уже после эжекторов. При необходимости в один из эжекторов подается химия, при безнапорке 2 параллельно установленных эжектора 3/4 четко отрабатывают уже на потоке 15 л/мин.

Реализацию электроники для наполнения бочек, контроля за системой + счетчик воды можете так же глянуть у меня, все компоненты опробованы, отлажены, испытаны :)

7. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    С нетерпением жду начала дачного сезона, и приступить к эксперементам опираясь на ваши советы. Раньше даже не думал о чистой воде, теперь появилась вера в успех этого нужного дела !

8. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я от фильтра из фановой трубы отказался, т. к. при обратной промывке выбивало крышку. А вы хотите совсем без крышки. Будет выливаться вода. Для промывки нужен хороший напор. Не наступайте на мои грабли. Купите колонну 1054 с ручным клапаном. Стоит не дорого, я свою промываю раз в месяц, совсем не сложно. А с засыпкой определитесь после анализа.

Последнее редактирование: 02.03.20
  9. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Еще, в нижнем кубе у меня осадка нет, все задерживает фильтр. поэтому сливаю осадок, тоже не часто, только из верхнего.

10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Жажда познания это здорово. Видимо это более приоритетно чем просто собрать систему по заранее опробованной схеме. На свои места все расставит только время. Это лучший орбитр.

11. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Пришлите ссылку посмотреть реализацию системы управления. Если есть фотографии. Спасибо. Я купил реле с датчиками уровня на Али. Включаю только когда приезжаю в дом. Не рискую оставлять без присмотра

12. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Это точно!

13. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Схема действительно рабочая. У меня только после колонны еще ВВ20 стоят 2 штуки включенные параллельно ну и ГА на самом выходе после ВВ20. Засыпка сорбенты АС+МС.

14. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    У меня уровень контролирует ОВЕНовский контроллер и датчики из нержавейющих проволок разной длины. Уже 5 лет работает нормально. Один раз был глюк когда проволоки железом занесло и ток перестал проходить. Теперь стараюсь раз в год проводить обслуживание вынимаю проволоки чищу. Их током съедает несмотря на то что нержавеющие. Релюшки на напоре после смены механических 4 штук установил электронный регулятор давления - очень удобно, но дорого. Механические от конденсата мокнут и начинают залипать. Открываешь кран а там сухо. Надо спустится в подвал стукнул по регулятору и опять работает какое то время когда надоедает в подвал бегать покупалось новое реле и менялось. С электронным красота один раз поставил и забыл.

15. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Если электроника имеет подстройку, то можно заменить на трубки или пруток электроды, даже на ленты - простейший вариант олуженый текстолит, на одной плате можно сделать несколько дорожек разной длины, что будет соответствовать уровню на этой высоте в емкости.

Димы4 вот чтоб понятней было видео о функционале. Плюс еще несколько функций в последствии добавил - это выбор отсчета счетчика по одному из датчиков, в зависимости от места расположения расходомера, контроль по времени и литражу, если датчик не отработал и тп. Можно поставить электродный датчик и по нему смотреть кол-во воды в емкости в "реальном" времени, как в бензобаке. Точность будет зависеть от загрязнения электродов и состава воды, но, думаю, процентов в 10 погрешности уложиться можно, у кого еврокуб какой стоит, вполне удобно мониторить что в нем осталось.