1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Только Вас не смущает, что в этот момент вы льете уже воду без очистки, так как, насколько помню, АС+МС на 12 колонне без пропусков могут работать на разборе 8-14 л*мин. Для этих целей придуманы ГА...

2. Samodel3
    Благодарности:
    7

Samodel3

Живу здесь

Samodel3

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Т. е. на фильтре при сливе в открытое очко падает 1,5 бара? Поднятая засыпка оказывает такое сопротивление?

3. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Какие все УМНЫЕ! Каждый считает своей обязанностью поучать всех вокруг. Для самых умных у меня стоит ГА на 100 литров на выходном коллекторе водоподготовительной установки.

4. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Потому что Ваши советы потом выйдут боком тем людям, кто столкнулся с водоочисткой впервые. Вы же поучаете других, приводите свой опыт. Вот только мало у кого залповый расход воды в 30 литров*минуту, что не справится маломощный насос, а если у людей дома по 600 квадратов и 15 точек водоразбора, то используется далеко на 12 колонна в одном экземпляре. На что и было указано в моем посте.

5. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Выбор делает каждый сам. Я вот послушал такого же умника как вы когда сам систему собирал и потом все переделывал. И всего то трое проживающих, но когда все приезжают домой одновременно воды не хватало. Дочка в душ жена на кухню и если при этом еще и на кнопку унитаза нажать раздавался крик из душа что вода кончилась.
    Так что развешивайте уши и слушайте таких умников и потом переделывайте как я систему водоочистки. Всем удачи.

6. Samodel3
    Благодарности:
    7

Samodel3

Живу здесь

Samodel3

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я проникся Вашими словами и жду замечаний по планируемой мной системе очистки:

Вложения:

• Схема.jpg
  7. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Вот и я о том же. Насоветуют не думая, потом люди систему переделывают, еще и прежде насосов напокупают 5 кубовых, а потом ржавая вода идет, когда дочка в душ, а жена посуду мыть.

Причем здесь вообще насос и объем потребления? И как можно все в одну кучу собирать?
    1 точка водоразбора потребляет в среднем 3-8л*мин. 12 колонна будем считать, что позволяет фильтровать до 15 л*мин, это ее максимальные возможности без пропуска железа, и то не факт, гарантированно от 8 л*мин, в зависимости от вида засыпки и состояния исходной воды.
    Если человек не собирается мыть колонну насосом 2 подъема, ему не нужен насос на 5 кубов, ему по сути нужен насос на 15 л*мин, некоторый запас - 25 - за глаза, Это насос на 1.5-1.8 куба, которого хватит с большим запасом.
    Далее по уму вентилем приглушивается вывод с колонны на наши расчетные 8-12 л*мин и ставится ГА, который и компенсирует пиковые расходы. В таком случае нам важно скорее максимальное давление насоса для удобства эксплуатации.
    Вариант, когда моем этим насосом колонну - тут да, нужен за 3+ куба. Но надо понимать, что нельзя просто прогнать 20,30,40 литров в минуту через колонну и считать, что мы эту воду отфильтровали.

Видимо, когда Вы собирали систему, плохо слушали Умных людей, отсюда и последствия, поэтому учитесь на чужих ошибках и вникайте в суть происходящего процесса, а не вот так сходу, "ставь 5 кубовый насос", а что и как делать дальше - ни слова...

8. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Вы слушаете только себя и продолжайте на здоровье. Время на вас тратить не собираюсь. Удачи.

9. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    1. После колонны у меня стоит мех фильтр ВВ20, вернее 2 штуки в параллель. Почему два поймете сравнив пропускную способность ВВ20 и 12 дюймовой колонны.
    2. ГА надо ставить на самом выходе после всех фильтров (почитайте пост самых умных). Я поставил 100 литровый. Он запасает чистую воду под давлением в период минимумов водоразбора и в пики разбора выдает эту уже очищенную воду потребителям, что позволяет покрыть пиковые расходы воды, превышающие пропускную способность колонны. При переводе головы колонны в промывку линия подачи воды потребителям закрывается и при подключении ГА после фильтров потребители останутся под давлением создаваемым ГА и в моем случае при 100 литровом ГА еще и смогут пользоваться водой в ограниченных количествах. Т. е. промывка будет проходить без потери комфорта для проживающих.
    3. Промывку я делаю водой из бочки. Насос в скважине у меня слабый для промывки. Плюс при промывке из бочки из неё выносит железо осевшее в ней потому как скорости потока при промывке выше чем при фильтрации. У вас голова будет ручная или автомат? если автомат то схема с промывкой из скважины будет не реализуема - ведь кто то перед промывкой должен вентиль открывать потом закрывать, потребуется принудительно включать скважинный насос, т. к. его автоматика настроена по другому и он не включится при промывке.
    Удачи.

Последнее редактирование: 27.01.21
  10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    И еще:
    - не увидел обратного клапана после насоса 2 подъема. Без клапана никак не получится обойтись.
    - по правилам перед насосами требуется грязевик - фильтр грубой очистки (у меня без него работает) но подумываю поставить.
    - и вообще подумайте как будете обслуживать все это. Ничего нет абсолютно вечного. У меня уже рвалась мембрана в ГА, а у вас на него нет вентиля. На время ремонта ГА дом останется без воды?

Последнее редактирование: 27.01.21
  11. Samodel3
    Благодарности:
    7

Samodel3

Живу здесь

Samodel3

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Это у меня схема только обезжелезивателя, необходимость дополнительной очистки я буду решать по фактическому состоянию воды после колонны, когда эту воду получу.
    ГА на схеме защищает насос, это маленький ГА и у него другие задачи. Переносить его нельзя, а вдруг колонна забъётся?
    Это можно поставить после колонны как дополнительный ГА, но никак не взамен того, что стоит на насосе.
    Пока ручная. И естественно все переключения кранов вручную перед промывкой.
    В автоматических головах тоже можно это автоматически реализовать, у них есть выходы на внешние клапана. Но система получается дороговатая: автоматическая голова + несколько электромагнитных клапанов на трубопроводах.
    Он стоит перед насосом 2 подъёма. Обычно обратный клапан перед насосом и ставят. Исключение составляют погружные насосы, т. к. перед ними нет трубопровода и просто некуда его ставить, поэтому ставят после.
    После погружного насоса грязевик стоит, т. к. из скважины может идти песок, грязевик защищает эжектор. В бочке уже неоткуда взяться крупной фракции, а ржавую муть грязевик не задержит. Да и смысл грязевика? Зачем защищать колонну, которая сама является фильтром?
    Странно как то Вы рассуждаете? Если у Вас допустим забилась канализация, то Ваши домочадцы всё равно в неё будут срать? А если у вас искрит розетка, то всё равно в неё будут втыкать пока пожар не случиться? Ну наверное, если что то ломается, то надо оперативно это ремонтировать. Тем более нет никакой особой срочности менять грушу в ГА, водоснабжение может работать какое то время и с порванной грушей и насос тоже потерпит, чтобы съездить в магазин. А открутить фланец ГА и заменить грушу это дело 15 минут.
    Я больше скажу, что можно и не сразу заметить, что груша порвалась.

12. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Вот не надо тиражировать ваш частный случай! У меня, да и у подавляющего большинства людей стоит маленький на насосе, для его защиты от частых включений и защита от гидроудара при включении .

13. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Гидроудара при включении насоса не бывает, и уж тем белее не может быть при включении обсуждаемых насосов.

14. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    у меня на насосе Espa есть!

15. Килби
    Благодарности:
    5.442

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.442
    1. проверить давление воздуха в г/а и накачать (-10% от нижнего давления включения реле давления).
    2. дельта или разница между нижним и верхним давлением, вкл.- выкл., реле должна быть 1,2-1,5 bar.