1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Я никому свое мнение не навязываю. Потом сами придете к нужным выводам и переделаете систему так как будет удобно.
    1. мех фильтр после колонны нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО даже если будет только один обезжелезиватель.
    2. как по вашему маленький ГА защищает насос? Физический смысл этой защиты расскажите. Я впервые услышал про такую его функцию. Обычно он служит чтобы снимать пики потребления воды и увеличить интервал между включениями насоса. ГА после фильтра горазде эффективнее решает эти задачи. Еще и позволит выдать в систему в пики потребления воды больше чем пропускает фильтр. Не хотите использовать чужой опыт нарабатывайте постепенно свой.
    3. Я больше 25 лет работаю в тепловых сетях, с отличием закончил теплоэнергетический университет и впервые от вас узнал что обратный клапан ВСЕГДА ставится перед насосом. Кроме Вашей схемы нигде такое не встречал. Хотите держать корпус насоса под постоянным давлением и создавать дополнительную нагрузку на сальниковый узел насоса это ваш выбор. Будете чаще насос ремонтировать и менять это не смертельно просто более затратно.
    4. грязевик если ставиться перед насосом защищает не колонну а насос.
    5. Я тоже сначала думал что главное воду в дом подать пусть тонкой струйкой, пусть расходом на 1-2 водоразборные точки главное чтобы текла. Но потом захотелось пользоваться водой с КОМФОРТОМ - надоело считать перед пользованием водой сколько точек уже используется другими домочадцами. У всех разный подход к удобству проживания. У меня у соседей туалет на улице и водопровода в доме нет вообще. Ведрами носят воду из колодца в умывальник и выносят ведрами на улицу и живут уже много лет. Для них это норма.

2. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Если вы являетесь подавляющим всех большинством это не значит что все ваши действия правильные. ГА после фильтра также защитит насос от частых включений, но еще позволит выдать в систему в пик водоразбора дополнительное количество очищенной воды плюсом к пропускной способности фильтра. Вы хотите всех подавить и лишить такой ПОЛЕЗНОЙ опции ГА?
    За те же деньги предлагаемая мной схема решает больше задач и дает больше комфорта при водопользовании.
    Я не собираюсь никого подавлять просто даю полезные советы. Каждый из большинства сам решит воспользоваться ими или нет.
    Я сначала тоже сделал как у вас - повелся на мнение подавляющих здесь на форуме советников - специалистов. Но оказалось есть более эффективные схемы и переделал.

3. Килби
    Благодарности:
    5.444

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.444
    Может я что-то пропустил, однако для примера смотрите инструкцию к насосу Scala2 GRUNDFOS, обратные клапаны установлены во входном и выходном патрубках.
    upload_2021-1-28_19-50-56.png

4. Samodel3
    Благодарности:
    7

Samodel3

Живу здесь

Samodel3

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Если ГА после колонны, то реле давления Вы где предлагаете ставить на ГА или на насосе?
    А функция обратного клапана по Вашему какая? Я конечно не энергетический институт заканчивал, но по моему разумению, впрочем допускаю что ошибочному, обратный клапан нужен, чтобы система была всегда заполнена водой и при включении насоса, он качал воду, а не глотал воздух. Поставив обратный клапан только на нагнетающей линии, может создаться ситуация, что всасывающая линия просто пуста.
    Давление в насосе должно быть, т. к. какое давление по Вашему должно контролировать реле давления?

Да я ж не против Вашего мнения, просто мнение любого человека - это не истина в последней инстанции. Для этого и существует форум, чтобы обмениваться мнениями. Для меня, например, не зазорно поменять своё мнение, если аргументы меня убедили. Дело не в том, что в институте учили не правильно, оно правильно, но бывает не для всех применений. Для меня не работает принцип "делай так и всё", мне надо понять, почему именно так. Аргументируйте своё мнение, тем более что Вы должны знать "почему", раз отличник.

5. Oveas
    Благодарности:
    32

Oveas

Живу здесь

Oveas

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Поясните пожалуйста, а то для для меня это тоже открытие, что ОК нельзя ставить во всасывающей магистрали перед насосом. Обратный клапан, так думаю можно не ставить, если насос скважинный, висит все время в воде, ну и то, думаю такая схема пойдет, если дом для летнего проживания, да и то, при каждом включении наполнять систему с гидроударом как-то неправильно...

6. Samodel3
    Благодарности:
    7

Samodel3

Живу здесь

Samodel3

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Нарисуйте, пожалуйста, куда бы Вы поставили обратный клапан после насоса? Я уже прилаживал его и так и эток, но у меня не получается, чтобы с ним работал в комплекте насос, ГА и реле давления.

7. Oveas
    Благодарности:
    32

Oveas

Живу здесь

Oveas

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Не будет работать да и все, обратный клапан ВСЕГДА ставится перед насосом, при наличии оного можно поставить и второй после, но незачем

8. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    1. А вы где хотите поддерживать давление? Для меня приоритет давление в водоразборном кране поэтому и реле стоит перед коллектором разбора воды. Как там давление упало ниже уставки и включается насос.
    2. обратный клапан когда закрывается разделяет часть трубопроводов и оборудования которая будет под давлением от той которая будет просто под давлением столба бочки. Насос завоздушиться не может потому что он стоит ниже бочки и всегда находится под заливом и еще он самовсасывающий поэтому даже если у вас дырявая системы и вы его поднимете выше уровня в бочке то не смертельно. Но лучше чтобы насос был ниже и трубы от бочки до насоса были целыми. Обоснование почему клапан нужен после насоса я написал. Потрудитесь открыть мое сообщение и перечитать. Если остались при своем мнении пусть так и будет. Хотите держать насос и его сальниковый узел под постоянным давлением это ваш выбор. Всего то надежность насоса снизится быстрее он выйдет из строя.
    3. Реле давления контролирует давление ТОЛЬКО в той точке в которой оно установлено. К давлению в насосе оно никакого отношения не имеет. Реле ОБЯЗАТЕЛЬНО должно стоять после обратного клапана по ходу воды, но не обязательно сразу после него. Вы сами решите какое давление вам поддерживать необходимо. Для меня приоритет давление в системе водопотребления поэтому реле стоит после всех фильтров и поддерживает давление на входе в систему водопотребления.

9. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    У меня стоит сразу за насосом прямо вкручено в дюймовую резьбу на выходе насоса.

Последнее редактирование: 29.01.21
  10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    А кого и кто по вашему мнению должен гидроударить? Что вы вкладываете в этот термин?
    Как раз для домов с зимним проживанием скважинный насос без клапана ОЧЕНЬ удобно. У меня именно так и работает система. При останове скважинного насоса вода стекает из трубы в скважину и вероятность перемерзания трубы от скважины до дома ГОРАЗДО МЕНЬШЕ! Воздух в эту трубу подсасывается через эжекор.
    Я выслушал выше обоснование позиции - большинство делает именно. Может для вас это железный аргумент, но для меня это совершенно не обоснование. Просто это большинство не имеет профильного образования и не понимает о чем говорит. Посвятите меня в теорию о гидроударе в вашем толковании. Слово конечно красивое, громкое поэтому его и вставляют для запугивания тех кто не знает что это такое. Удар это же страшно!

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Может и не в тему, но тут во всех красках рассказано. :)

12. Samodel3
    Благодарности:
    7

Samodel3

Живу здесь

Samodel3

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подумаю ещё, послушаю других.

13. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Прочитал и ни одной буквы про гидроудар не увидел! Давление в системе сделали выше чем оборудование выдерживает. А гидроудар то где! Если человека обрызгало водой это по вашему гидроудар?

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    В учебниках под гидравлическим ударом понимают резкое изменение давления жидкости в трубопроводе, вызванное внезапным изменением скорости течения (увеличение скорости жидкости при резком открытии крана - отрицательный гидроудар, уменьшение скорости жидкости при резком закрытии крана - положительный гидроудар).
    А Вы что вкладываете в этот термин?

15. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    И где по той ссылке гидроудар? Гидроудар возникает только при ОЧЕНЬ быстром изменении скорости когда генерируется волна - пульсация давления в трубопроводе. При гидроударе давление в трубе увеличивается гораздо выше исходного это и рвет трубы. При открытии крана или штатном пуске насоса гидроудар не возникает потому что изменение скорости не достаточно быстрое чтобы вызвать волнообразный процесс. Это очень редкое явление но разрушительное. Я в своей практике видел только один разрушительный гидроудар. Трубопроводы диметром 1000 мм и толщиной в 12 мм скинуло с опор и поломало как спички. Труба полностью разломилась по всему диаметру на 2 части воды вытекло море, все вокруг залили горячей водой. Хорошо что никого из людей не задело. Лет 15 назад было а как сейчас помню.