1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Поделитесь продолжением, плиз. Пригодится.

2. vovik-78
    Благодарности:
    0

vovik-78

Участник

vovik-78

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день. Немного предыстории.

Досталась мне давненько с хорошей скидкой система очистки з 2х колонн (обезжелезивание и умягчение). Покупал ее себе товарищ, сосед по даче. Поставить не успел, дачу решил продавать, и предложил систему водоочистки мне с хорошей скидкой. Оба клапана управления Clack, 3x и 5и кнопочный. Систему я поставил, работает. С момента покупки, правда, прошло около 5 лет.

Но Обезжелезивание работает на марганцовке. Почитал я много разных мнений и пришел к выводу, что для грунта это не очень хорошо. Задумался о переделке системы с минимальными затратами. Пока что есть желание собрать обезжелезиватель на автокаталитической загрузке но не с дополнительной колонной аэрации (покупка компрессора, блока управления и оголовка - дороговато), а с так называемым оксидайзером. Когда вместо соли в бак насасывает воздух и создается воздушный пузырь (нашел ролик в инете).
    Очередное Но! Мой пятикнопочный клапан наверно старого образца и у него нет возможности настройки последовательности стадий промывки и их отключения, как это показано в видео. В связи с чем, после регенерации включится промывка и весь воздух уйдет.
    Плата управления стоит порядка 7 тысяч рублей. Подумал я - а не собрать ли плату управления самому, на микроконтроллере. Программист знакомый есть. И получиться должно в разы дешевле и в программу заложить все, что душе угодно. Подтянуть туда и счетчик воды и управление внешней электронной периферией, заложить полностью ручные настройки (наверно тоже лишним не будет). Захотелось услышать мнения бывалых и профессионалов по данному вопросу:

1. Целесообразность (или купить все же готовую родную).

2. Может кого то тоже не совсем устраивают наборы опций настройки.

3. Возможно кто то подскажет, какие настройки стоит внести для более полной унификации платы контроллера для достижения максимальной универсальности.

Уже ловлю брошенные тапки.)

3. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    Как человек, в свое время занимавшийся разработкой устройств на микроконтроллерах - не советовал бы). В логике работы клапана ничего сложного нет, но все равно придется повозиться, отладка займет время, гарантии того что все будет работать штатно, а в программе не будет ошибок у вас тоже не будет.
    Я бы понял такой вариант если делать и схему самому, и писать прошивку, если получаешь от этого удовольствие. Но делать такое сторонним программистом, да еще (очевидно) на продажу? Рынок слишком мал)
    Так то конечно существующая автоматика, по кр мере та что стоит у меня (Runxin) выглядит убого, сделать что-то лучшее по функциям и интерфейсу пользователя несложно. Сложно продать в достаточном количестве, а потом поддерживать.
    Для себя сейчас пожалуй поставил бы ручные клапаны - раз в неделю подергать туда-сюда ручку несложно).

4. vovik-78
    Благодарности:
    0

vovik-78

Участник

vovik-78

Участник

Благодарности:
    0
    Система очистки стоит на даче. Скоро будет консервироваться. Так что время будет.
    На продажу - ну не знаю. Возможно, если спрос будет.
    Сейчас просто с другом прикинули возможности переделки.
    Пока что не понимаю как он позиционирует положения при переключении. Датчиков я там не видел. Думаю, что крайнее положение по перегрузке на моторе. А потом по времени вращения мотора.

Запускали мы систему с другом сами. На ней и учились сразу. Вот и подумал, что мге бы было бы удобнее на русском, да и настройки без предустановок, что бы гибкость была.
    Опять же, посмотришь на ценники деталей этих клапанов - ну откровенно дорого.
    Законсервирую - подумаю еще.
    Интересно? - да.
    Практично? - вопрос.)

5. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    Если сам по себе процесс интересен то не вопрос, конечно надо заниматься.
    Это я могу понять, у самого вся автоматика на промышленном ПЛК сделана, непрактично но интересно)
    Будете делать сами - хорошо если будет выход с сигналом, показывающим начало цикла промывки\регенерации, его удобно использовать если для защиты от протечек выключаешь насос и перекрываешь воду, пока тебя нет, чтобы можно было насос скважины на время промывки\регенерации все же включить.
    И вход "старт цикла промывки\регенерации", чтобы можно было запускать его по команде от внешней автоматики, при необходимости

6. vovik-78
    Благодарности:
    0

vovik-78

Участник

vovik-78

Участник

Благодарности:
    0
    Запуск от внешней автоматики - это вы к умному дому клоните?
    Если да, то в дачном варианте не вижу необходимости.
    Если в плане универсальности? То тут тогда тоже вопрос - а зачем. Расхода воды нет, ресурс загрузки не расходуется.
    Разве что для простого взрыхления загрузки, что бы не слежалась.

7. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    Умный дом это скорее игрушка, речь об автоматике инженерных систем. В моем например случае удобнее было бы контролировать запуск промывки с основного ПЛК - например отсрочить его на день если срок пришел, а мы вдруг с дачи не уехали, чтобы не шумел ночью.

Насчет промывки без расхода кстати - если планируете оксидайзер то он промывается в любом случае каждые 7-10 дней, независимо от расхода, даже если его нет. Причины не скажу, не моя сфера компетенции, но все гуру стоят именно за это. У меня так же устроена водоочистка, запускаю промывку раз в неделю, пока за год проблем в работе не вижу, 5,46 мг железа убираются, именно с оксидайзером, без отдельной аэрации.

8. vovik-78
    Благодарности:
    0

vovik-78

Участник

vovik-78

Участник

Благодарности:
    0
    У меня 8,2 железа. Но надеюсь убрать с оксидайзером.
    Что у вас за загрузка в колонне и какой размер самой колонны?
    Оксидайзер, я так понимаю на Рангсине организоаан. Проблемы бывают у него с набором воздуха?

9. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    2021-11-24_14-17-23.png
    у меня водоочистка такая.
    Проблем с забором воздуха не видел, а откуда они могут взяться? Это же типовой режим работы для клапана, надо только клапан от умягчителя брать, который умеет отрабатывать цикл умягчения и имеет вход под трубку к солевому баку

10. vovik-78
    Благодарности:
    0

vovik-78

Участник

vovik-78

Участник

Благодарности:
    0
    Бирм, говорят, фонит. Не то магнием, не то марганцем. Не делали анализ через пол года с забором воды перед умягчителем?

А Рангсин умеет пропускать цик промывки после забора воздуха "регенерации"?. Как организовано, что пузырь остается в колонне, если промывка все же включается?
    Мне казалось, что его выдует напором воды при промывке после регенерации.

11. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    Анализ не делал, насчет фонения бирмом тоже не слышал.
    Настраивается отдельно длительность каждого режима. Если режим нужно пропустить то ставится его длительность равной 0

12. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А я пришел к выводу, что проще ставить механические клапана и мороки с ними меньше. Особенно когда пытаешься собрать не типовые устройства, как-то оксидайзер. Меня, например, бесит прошивка ранксина, который начинает крутить диски после подачи питания, спрашивается нахрена ты это делаешь, если у тебя есть память и в отключенном состоянии положение ну никак не поменяется. А то у нас любят выключать эл-во, и если не дернуть голову из розетки, то воздушный пузырь она конечно-же спустит...

13. vovik-78
    Благодарности:
    0

vovik-78

Участник

vovik-78

Участник

Благодарности:
    0
    Я думаю, что память у него в виде запоминания последнего программного режима. Наверное они перестраховываются, может питание отключили для обслуживания или ремонта и тогда могли сместить диски. Крудит скорее всего либо до одного, либо до обоих крайних положений. Скорее всего их определение определяется по перегрузке силы тока на двигателе. Типа стеклоподъемников.

14. vovik-78
    Благодарности:
    0

vovik-78

Участник

vovik-78

Участник

Благодарности:
    0
    А почему вы не хотите поставить бесперебойник поставить на клапана?
    Б/у можно совсем не дорого купить. Заменить аккум и все.

15. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    У себя Runxin питаю от ИБП для охранно-пожарных сигнализаций, 12-ю вольтами, напрямую, выкинув их штатные блоки питания для 220 вольт.
    ИБП+аккумулятор обошлись новые примерно в 2500