1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Друзья, очень хочу похвастаться своим достижением. :)

И сразу хочу выразить свою благодарность гуру форума по очистке воды из колодца, и в первую очередь Nickolay II. Он мой спаситель и учитель в этом плане.

Не сильно умею тут делать ссылки на собственные сообщения, но вся моя переписка велась в теме "Дезинфекция колодца". Там можно найти все советы, которые давали специалисты.
    Здесь я только коротко расскажу историю.
    В нашем СНТ есть общественный водопровод, вода в нем очень хорошая, но только с 1 мая по 1 октября, сезонный. А я начинаю ездить на дачу с марта и завершаю сезон в конце ноября, иногда зимой хотелось бы приезжать. Нужен дополнительный источник воды.

Итак, два года назад был выкопан колодце.
    Я знала, что колодец - это лотерея (у некоторых соседей хорошая вода в колодце, но у большинство имеют воду так себе), причем с уколоном в худший результат. Вот примерно такой результат и у меня получился с колодцем. Началось с того, что его не очень удачно установили, потом приходили другие люди его поправлять, как могли заделали швы, и третьи уже заделывали швы гидропломбой. После заделки гидропломбой вода резко ухудшилась.
    Информация об объекте:
    3.2.1. Дом с отоплением, проживание не постоянное (по выходным весна-лето-осень, редкими наездами зимой и в отпуске (2 недели).
    3.2.2. Источник воды: колодец.
    3.2.3. Место для размещения водоочистного оборудования, размеры длина х ширина х высота (м.): их просто нет (1,35х0,75х2,7 (h) м), где будет проходить в углу фановая труба, стоять ГА (33л), висеть над ним бойлер (80л), т. е. годится только напорный вариант)
    3.2.4. Глубина колодца, дебет, статический, динамический уровень (м.): 3 кольца (H=800 мм) в земле, 1 кольцо сверху, дебет – 1 м3/ч, в настоящее время 2 кольца с водой, в весенний период все 3 кольца с водой.
    3.2.5. Тип (марка/модель) установленного насоса: погружной, BELAMOSKF-30.
    3.2.6. Характеристики насоса: max подача 3500 м3/час, max напор 30 м.
    3.2.7. ГА Reflex 33 л
    3.2.8. Пиковый расход воды (м3/час): одновременно могут быть открыты 2-3 точки (унитаз, раковина и СМ)
    3.2.9. Номинальное потребление воды в сутки (м3/сут.): сложно сказать
    3.2.10. Число и тип точек водоразбора: 5 (унитаз, ванна, 2 раковины, СМ)
    3.2.11. Количество человек, проживающих в доме периодически: 3 человека
    3.2.12. Тип канализации: септик из 2 переливных колодцев (по 2 кольца каждый), грунт - песок, ливнёвка тоже будет.
    3.2.13. Ограничения по залповому сбросу воды: сложно сказать, но грунтовые воды стоят высоко, ввод в септик на глубине 45 см от уровня земли.
    3.2.14.Особенности водоподготовки: только хоз.-бытовое водоснабжение.

Сказать, что состояние воды в нем меня не обрадовало, это значит ничего не сказать. Вода была просто жуткая на вид. (см. фото). На поверхности плавала радужная пленка. Сама вода была желтая и мутноватая.

Первым делом решила провести дезинфекцию колодца, вылила бутылку "Белизны". Вода просто "закипела", можно сказать, стала просто коричневой (см. второе фото).
    Через неделю сделала анализ воды (прилагаю). Пока готовился анализ проводила свои опыты с водой.
    Решила просто профильтровать воду через бумажный фильтр, и вот результат (см.фото}
    Первый стакан - исходная вода из колодца до дезинфекции
    Второй стакан - вода с добавлением гипохлорида максимальной концентрации
    Третий стакан - вода с перекисью водорода
    Четвертый стакан - контрольный, вода из водопровода.
    На заднем плане вид воды до фильтрации
    Видно, что самая чистая вода во втором стакане, от нее сильно несет хлором.

Потом решила посмотреть как будет влиять увеличение числа фильтраций через бумажный фильтр.
    1 рюмочка - одна фильтрация;
    2 рюмочка - две фильтрации;
    3 рюмочка - три фильтрации;
    4 рюмочка - вода из водопровода
    Два последних фото - это та же вода только на следующее утро.

Короче опыты меня немного успокоили, дали надежду, что не потребуется дорогостоящая система фильтрации. Тем временем подоспел анализ воды, который меня не сильно порадовал. Обратилась к специалистам. Дали следующую рекомендацию:

Насос-дозатор (гипохлорит+щёлочь).
    Фильтр 1252, Сорбент АС.
    Фильтр 1252, активированный уголь.

Все здорово, только дорого и места не особо куда поставить. Стала "копать", наткнулась на одно сообщение Nickolay II и решила обратиться к нему за помощью, и Человек ПОМОГ!
    Он предложил собрать фактически ту же систему, только "мини" :) - на фильтрах ВВ-20 и SL-10.

Итак, колодец у меня выступает, как реактор (хотя тут есть определенный риск получения хлорорганики), весной выливаю туда бутылку Белизны (0,5 бутылки на кольцо ф1м) и р-р аквааурата 30 (растворяю в теплой воде, 100 мл сухого порошка на один литр воды.
    потом лью этот раствор из расчета 100 мл раствора на одно кольцо воды. (диаметр кольца 1,0 м).
    Кроме того, в колодец (на следующей неделе) помещаю дозатор с таблетками хлора (2-3 шт.). Обновляю по мере растворения.
    Купила фильтры ВВ-20 с картриджами, первый картридж заполняю смесью АС/МС (70/30), второй - кокосовым углем, в фильтр SL-10 поставила веревочный фильтр механической очистки на 10 мкм. Да, и еще по рекомендации одного участника форума я купила на Алиэкспрессе супер-фильтр Wheelton 304 — это финишная очистка, ультрафильтрация, рейтинг примерно 0,1 мкм (фильтрация медленная, не для быстрого потока). Я его поставила на кухонный кран.
    Засыпки в картриджи можно менять по мере их использования, супер-фильтр хорошо промывается лимонной кислотой.

Пришло время сдать воду на новый анализ. Сдавала на хим. и бак. анализы из под супер-фильтра. Итог меня очень порадовал!
    Результат работы системы тоже есть на фото (последнее фото).

Спасибо большое этому форуму, лично гуру Nickolay II и всем-всем, кто консультирует участников.
    Всем удачи и чистой воды! :)

Вода до белизны.jpg Вода после белизны.jpg Опыты с водой.jpg Опыты с водой 2 (увеличение числа фильтраций).jpg Опыты с водой 2 (увеличение числа фильтраций) результат на утро 1.jpg Вода (итог).jpg

Вложения:

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    И долго она была такой мутной?

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.373

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.373
    https://www.forumhouse.ru/posts/28858264/

4. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Честно говоря, я не засекала время, но мне кажется всего один день.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А потом просто стала светлой или такой же как была? Просто по идее она должна была окислить многие растворенные соединения, которые потом должны были выпасть в осадок.

6. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Потом она стала такой, как на опытах в стаканчиках.
    Опыты я делала после дезинфекции колодца.

7. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Осадок наверное выпал на дно колодца. Думаю, что надо будет колодец периодически чистить в дальнейшем.

8. Glebanov
    Благодарности:
    0

Glebanov

Новичок

Glebanov

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, пожалуйста посоветуйте, что можно сделать с такой водой?
    Превышение железа и около предела марганец.
    Вода у родителей в жилом доме из абиссинской скважины - глубиной примерно 8 метров.
    Раньше был колодец, но он испортился. Решили сделать скважину, а там вот такая вода.
    Стоит гидроаккумулятор на 24 литра. В подполье место есть. Подполье не замерзает. Высота около 1,5 метров.
    Проживание круглогодичное. 3 человека. Точки разбора - душ, унитаз, раковина и стиральная машина. Живут в поселке городского типа, магазинов и специалистов мало. В существующих магазинах предлагают систему с обратным осмосом ОНЕГА за 15500, но я так думаю перед этой системой нужно что-то устанавливать, иначе быстро забьется! Еще им пытались продать ФИБОС-3, но я почитав форум - их отговорил. Посоветуйте пожалуйста, как бы вы поступили?

Вложения:

• Анализ воды.jpeg
  9. Lmv16
    Благодарности:
    6.759

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.759
    Самый простой способ - умягчение. Остальные дорого.

10. Glebanov
    Благодарности:
    0

Glebanov

Новичок

Glebanov

Новичок

Благодарности:
    0
    Может Вы меня ткнете в пост или тему, чтобы я почитал об этом. Чем это сделать? Какой колонной, засыпкой? нужна ли мне будет аэрация?

11. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Но, даже закрыв глаза на кисленький PH и на стеснённые габариты под полом.
    Ещё непонятно сколько воды даёт сей источник, может там и промываться будет нечем.

12. Glebanov
    Благодарности:
    0

Glebanov

Новичок

Glebanov

Новичок

Благодарности:
    0
    Высота, может быть изменена, если прям не влезет решение, перенесут на первый этаж установку. Насос сейчас стоит с заявленным характеристиками до 70л/минуту. Говорят что по 5-6 часов воду качали-она не заканчивалась, промыть я думаю будет чем.

13. Aleksandrtver
    Благодарности:
    513

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Вода и так не жесткая куда еще сильнее умягчать. Вам надо определиться будете вы делать напорную систему очистки или безнапорную. Я в пузыри и оксидайзеры не верю поэтому собрал безнапорную систему: окисление воздухом, бак 500 литров, поверхностный насос подачи воды, фильтрация на 12 дюймовой колонне засыпка сорбент АС + МС на выходе два ВВ20 и аккумулятор на 100 литров эта система не требует никаких дополнительные реагентов. Все прекрасно поместилось в подвале высотой 1,5 метра. 10 лет уже как пользуюсь. За это время засыпку 1 раз добавлял.

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.373

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.373
    рН низкий для окисления железа аэрацией.

15. Aleksandrtver
    Благодарности:
    513

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Вы реально рассматриваете эту хрень типа Онеги или Фибоса для очистки воды для душа и туалета! Онега это только на нужды приготовления питьевой воды. Вы посмотрите у знакомых на зверский поток воды который дают подобные фильтры потом надеюсь что сами поймете хватит ли такого расходища на душ. А Фибос это только механический фильтр как вы им собираетесь железо и марганец из воды отфильтровывать. Вам надо серьезно поднять ваш уровень понимания процесса очистки воды перед тем как начать монтировать систему очистки.

Последнее редактирование: 29.08.23