1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    @andreynedviga, нет смысла ставить фильтры между озонированием и известкованием, так как известкование даёт (кроме умягчения) и сорбцию, и коагуляцию-флокуляцию продуктов озонирования воды, что целесообразно перед фильтрацией или осаждением взвеси.
    А вот дальше надо решать, гнать ли взвесь после известкования на фильтры или осаждать её в самом реакторе.
    При Вашей жёсткости на куб воды будет уходить до килограмма извести, и с количеством взвеси того же порядка будет иметь дело фильтр. Кегой здесь однозначно не обойтись, потребуется огромный баллон, и промывать его придётся, наверное, каждый день... Если в воде есть сульфаты, то фильтрация отпадает (баллоны попросту зарастут гипсом насмерть).
    Я бы однозначно советовал Вам осаждать взвесь в реакторе. При известковании это наиболее рациональный вариант, минимум лишних затрат и хлопот. Сам так делаю, вода полностью отстаивается за 5-6 часов, после чего может перекачиваться в расходную ёмкость, обеспечивающую непрерывное потребление (процесс легко автоматизируется). На выходе пара бигблюшек для страховки, осадок из реактора сливаю раз в полгода (Вам почаще надо будет).

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Всем, всем, всем!
    На источник коротковолнового ультрафиолетового излучения, генерирующего озон, смотреть строго настрого запрещается! Особенно если удалена наружная колба, предназначенная как раз для фильтрации света именно такого диапазона. Также очень вредно попадание в глаз отражённого света.

Это приводит к формированию помутнения хрусталика и дегенерации основной оптической среды глаза - стекловидного тела с потерей его прозрачности.

Существуют операции по замене того и другого, но все они приводят к невосполнимой утрате важных свойств. И вообще, оно нам надо?

В цело затраты электроэнергии на генерацию единицы веса озона с помощью ультрафиолетовых ламп в несколько раз превышают затраты на эту работу барьерными разрядниками.

Именно по этой причине весь мир пользуется разрядными генераторами озона, а китайцы весь этот мир удовлетворяют в розницу.

3. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Спасибо за напоминание, все так и есть, я сделал на пробу, закажу конечно чуть позже китайский озонатор разрядник). У меня лампа в непрозрачной трубе для канализации.

4. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Спасибо за совет, внимательно прочитал, емкость отстоя у меня предусмотрена, я о фильтрах после реактора и отстойника спрашивал и фильтр из кеги поэтому думаю сделать для механической очистки воды.

Если бигблюшки будут быстро забиваться (а они всё равно нужны на выходе), то такой фильтр очень поможет. Но заранее нельзя сказать, насколько он необходим.

Последнее редактирование модератором: 12.11.15
  5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Материал трубы устойчив к коротковолновому ультрафиолету и к озону?

6. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    буду наблюдать, но ничего не греется, пока вся конструкция стабильна. Озонатор у меня установлен в не жилого дома, вся установка очистки монтируется в котельной, котельная с домом ни как не связана, кроме труб.

Что-то я наблюдаю за своей водой в бочках, все булькает, но так как железа у меня совсем мало ни каких осадков нет, после добавление соды и извести (предварительно замешав и сделав молочко), тоже особых осадков не наблюдаю, хотя некое помутнение есть, вижу в колбе которая пока без фильтра стоит, но и помутнение это скорее железо, рыжеватый оттенок (железа в первичном анализе 0,37). Понесу на анализ, посмотрю есть хоть какие изменения, но запаха неприятного нет, скорее нейтральный запах стал.

Последнее редактирование модератором: 12.11.15
  7. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Сколько добавляете извести на куб воды? Сколько времени осаждаете? Свежая ли известь? (или это уже мел?)
    Если всё правильно, почти сразу после введения извести должны появиться хлопья, вода должна потерять прозрачность, затем осадок начнёт медленно опускаться, а вода, начиная с верхних слоёв, приобретать идеальную прозрачность (не считая, возможно, поверхностной плёнки). Время полного отстаивания - порядка нескольких часов.

8. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Известь пока добавляю в реактор на глаз, но примерно чтобы было 1 грамм извести на литр воды. Отстоялась вода уже 24 часа, потому как водой еще не особо пользуюсь, так как не кому ее пользовать. По свежести извести не могу ничего сказать, купил в строительном магазине. Кстати появился еле ощутимый вкус мела в воде, может через угольный фильтр еще воду пропустить? Вода стала как бы поприятней, после высыхания капли остается пятнышко с белым налетом по краю, раньше все это пятнышко было белым.

9. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Вообще, есть методика расчёта количества извести и соды.
    Образующийся мел (карбонат кальция) должен выпадать в осадок. Возможно, взвесь в Ваших условиях плохо осаждается. Помочь могут коагулянты - хлорное железо или железный купорос (см. документ по приведённой ссылке).

10. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Я так смотрю, известково-содовый метод автоматизировать вообще не получиться ни как, без сложных механизмов, поэтому что-то начал склоняться к самодельной колонне с катионитом, вот только найти еще как солевую емкость люди делают, что то этот узел еще не представляю себе.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.682

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.682
    Солевой бак стоит 1500р. Пластиковый корпус 4 - 6 т. р Ручное управление 2-2,5 т. р.

12. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Почитайте тему "Собери свой фильтр сам" там были фото различных комплектующих.

13. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Шиберный дозатор - это не сложный, это простейший механизм. Остальные механизмы и устройства - готовые, покупные.
    Скоро у меня руки до всего этого дойдут, как сделаю, расскажу.

14. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Все, решился, самому все делать конечно хорошо, но тоже придется денег вкладывать, поэтому принято решение о покупке емкости под смолу на 2 мешка, солевой бак, ручную голову, все это хозяйство со смолой (2 мешка) выходит в 13 000 рублей со скидками.

15. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Вот ручную голову для умягчения я бы не стал покупать. Не стоит того такая экономия.