1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Покупать конечно придется, но что-то там заменяется и на бюджетные аналоги, в общем не суть, человек то сделал, есть рукастые люди, по фото которые он выкладывал, там вполне промышленный образец установки получился. Поискал эту тему, не нашел, она кстати здесь на форуме была.

2. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Так кто спорит. Просто если покупать готовое - будет 140-150 тыр. Если геморроиться самому - будет 100-110 тыр.

3. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    По цифрам не смогу сказать, но 50-к не малые деньги), экономия уже будет. Я пока умягчением озадачен, известково-содовый метод и колонна со смолой, интересен будет результат. Вот вопрос на какие показатели нужно обратить будет внимания после умягчения, в результате обмена должно что-то уменьшиться, а что-то увеличиться.

4. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    сделал я такое. и результат видно не вооруженным взглядом. исходная вода не изменилась ни как, ни посветлела (такая же желтая) ни чего не осело, а вот с известью стала прозрачная как слеза. как быть? что теперь надо делать?

@andreynedviga, ну а Вы решили проблему с дозацией коагулянта? мне тоже надо что-то делать, что-то добавлять в воду для осаждения железа. только не знаю как и что. надеюсь, что специалисты помогут

Блин, господа! чета я стал сомневаться в своих действиях. ведь при таком раскладе (после извести вода прозрачная) мне аэрация с озонированием не поможет? ну может немного избавит от трехвалентного железа и может от запаха, но она по прежнему будет желтая и жесткая. так? т. е. мне по-любому нужно добавлять какую-то химию? и это усложнит установку и удорожит ее. есть какие -нибудь не сложные способы (а главное безопасные) способы добавления химии в воду ?

Последнее редактирование модератором: 12.11.15
  5. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    еще не решал, добавлять буду скорее в ручном режиме в большую емкость-отстойник, дальше колонна с ионнообменной смолой, оборудование только недавно купил, еще ни чего не монтировал, подожду тепла.

6. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    А я вот начал собирать, но к воде пока подключать не буду. тоже до тепла. сейчас вроде нормальная погода, но вдруг еще морозы будут. только трубка вентури еще не пришла.

7. vovaq
    Благодарности:
    5

vovaq

Участник

vovaq

Участник

Благодарности:
    5
    Приветствую многоуважаемых гуру водоочистки, а также рукастых\головастых самодельщиков). Новую тему создавать смысла нет, т. к. ситуация стандартная: скважина, превышены показатели по железу, марганцу, сероводороду, мутности

анализ2.jpeg

Анализ двухлетней давности, скважина эксплуатируется в режиме ПМЖ с лета 2006 г., не думаю, что за 2 года вода сильно изменилась. В доме постоянно проживаем мы с женой, иногда приезжает тёща - летом чаще, зимой реже. Месячный расход воды ок. 6,5 м3, пиковый - хз, как его подсчитать. Точки водоразбора: 2 санузла (унитаз + раковина в каждом), душевая кабина, стиралка, на кухне мойка и в далеких планах посудомоечная машина. Канализация: септик-отстойник + фильтр. колодец (всё по Ратникову)
    Хотелки: система, как ее кто-то тут удачно окрестил "1000 и одна бочка") - безнапорная аэрация с отстаиванием в промежуточной емкости; по возможности хотелось бы избежать химии, но это, видимо, вряд ли получится. Собственно, вопрос: будет ли эффективно работать б/н аэрация при моем составе воды? Суперочистка не требуется, питьевая вода привозная не сильно напрягает на данном этапе, хотелось бы защитить сантехнику.

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Железо снимем, а вот марганец под вопросом. Но если после обезжелезивателя поставить умягчитель (он бы не помешал) то вопрос закрыт.

9. vovaq
    Благодарности:
    5

vovaq

Участник

vovaq

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, а можно по марганцу поподробнее? Он весь останется, или все же уменьшится? И от чего это зависит?

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Уменьшится по моему опыту до 0,2 мг/л. Скорость окисления марганца зависит от многих факторов. В вашем случае, чтобы его убрать полностью нужно поднимать рН до 8,5 - 8,7.
    Проще после обезжелезивателя поставтить умягчитель, он всё равно нужен, ибо вода жёсткая.

11. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    @vovaq, предлагаю сначала (вместо умягчителя) попробовать известь-пушонку Са (ОН) 2. Это безвредный реагент широкого спектра действия, очень доступный, хорошо изученный и всесторонне проверенный.
    Он и рН поднимет, и карбонатную жёсткость снизит. А также остатки запаха уберёт, дезинфицирует, улучшит хлопьеобразование и осаждение взвеси и мн. др.
    Известь в виде водной суспензии вводится в большую бочку, целиком наполненную водой, после аэрации. По карманному рН-метру контролируем рН, помешивая, доводим до 9 (достаточно) и оставляем отстаиваться. Когда сквозь кристально чистую воду чётко видим дно с выпавшим осадком (это должно произойти через несколько часов, но не более суток), воду можно перекачивать в бочку, из которой разбирать воду по дому (через ВВ20 с углём и фильтром 5-10 мкм), и готовить в 1-й бочке следующую порцию воды.
    Чтобы при перекачке не цеплять и не баламутить осадок, я использую простейший плавающий водозабор - эластичный шланг с поплавком на конце. Из 1-й бочки несколько раз в год надо будет сливать накопившийся шлам. Это вкратце.
    Если результат устроит, приступайте к автоматизации (если ручные манипуляции напрягают). Не устраивает - пробуйте умягчитель.

12. vovaq
    Благодарности:
    5

vovaq

Участник

vovaq

Участник

Благодарности:
    5
    СанСаныч, спасибо, я читал Вашу тему, Ваши результаты меня и обнадёжили). Хочу дождаться автоматизации процесса - я часто в командировках, а жена ничего никуда лить/сыпать не будет (. Начну пока с аэрации и отстаивания. По поводу умягчителя - какой можете порекомендовать? (собственно, вопрос ко всем знатокам)

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    На корпусе 10*54 (38 л смолы) будет вполне достаточно.

14. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    мне именно этого не хватает) поставил кубовую емкость + аэратор+барботаж+озон. вкус и запах, вроде, победил, а вот цвет как был желтым, так и остался. проделявал опыт в пластиковых полторашках с негашеной известью-вода стала как слеза. нужно как-то подробнее изучить эту тему. но т. к. я очень занятой (ленивый) мне бы автоматизировать процесс, ну хотябы не чаще одного раза в неделю подходить к этой установке. можно было бы использовать трубку вентури перед аэрацией, через которую подмешивать известь-пушонку, но она ведь быстро оседает. что можете посоветовать с автоматизацией процесса? или ткните пожалуйста носом где можно почитать.

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Когда станет совсем лениво:), почитайте тему с этого поста.