1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    @СанСанычМурино, уточню немного химию :)
    Белизна - это не просто раствор гипохлорита натрия. По ТУ 6-40-00209645-56-92 (как вариант, ТУ 2382-106-70864601-2007, но эта хуже, меньше гипохлорита и допускается добавка тринатрийфосфата) она содержит гипохлорит натрия с концентрацией 70-85 г/л (по активному хлору) и 7-15 г/л гидроксида натрия (NaOH). Поэтому обладает свойством подщелачивания.
    Гашёная известь - это гидроксид кальция. Основное преимущество перед другими щелочами - именно в осадительных, сорбционных и коагулирующих свойствах.

2. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Предлагаю идею, может кому интересно будет..у самого вода ржавая но есть артезианская вода в садоводстве и я ее вожу на машине.
    взять бочку на 200 литров, в съемной крышке смонтировать распылитель, можно на основе фильтра (на фото) забить его гравием или керамзитом к примеру дополнительно. может быть кто-то придумает вообще форсунку, не важно, и четез него прокачивать воду в бочку, это будет типа аэратор, бочку же наполнить песком и внизу смонтировать второй такой фильтр, песок он не пропускает а воду будет втягивать имитируя принцип работы абиссинской скважины на песке. ржа будет осаживаться в песке, который надо будет менять периодически, самое сложное в том что надо смонтировать поплавковый выключатель таким образом, чтобы автоматически срабатывала схема из 2-х насосов, питающего и вссасывающего. то есть поплавок вверх-отключается подача-включается водозабор, поплавок лег-включается питание, для электрика это будет просто, для меня же это на грани возможного. такая вот идея, по идее основную ржавчину убрать это должно, как считаете?

фон IMG_8271.jpg

3. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    И потерять бОльшую часть фильтрующей способности песка. Нормального распределения нет.
    Придётся кого-то из насосов запитывать через промежуточное реле.
    А вот тут надо считать - как бы не пришлось менять раз в неделю - умучаетесь менять.
    Нет химанализа - нет расчётов. И, если честно, очень не нравится подобный изврат. Спалить второй насос в данном случае - как два пальца того...

4. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    вместо бочкового фильтра можно тонкий абиссинский ставить в любом случае вода после распыления пройдет через песок, песок можно загружать в каком-нибудь корыте, химанализ многим не уперся в принципе, помыться бы без ржавчины и Слава Богу, я не о питьевой воде речь виду

Второй насос не спалится, если он нормально подобран, к тому же он не будет самовсасывающим, его можно и ниже уровня бочки смонтировать, блок автоматики для насоса отключающий при работе без воды стоит 1000 рублей в лучшем случае, все решаемо, главное-идея!

Последнее редактирование модератором: 12.11.15
  5. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
  6. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    1 ну идеология суть конечно та же, аэрация и фильтрование через песок, там наверху где душик надо распылять мелкокапельно, как бензин в форсунке автомобиля, мне кажется это более эффективно, чем подача компрессором воздуха, компрессора к тому же капризные существа и воздух пойдет только в центре руководствуясь принципом наименьшего сопротивления, то есть не охватит всей емкости.
    2 пластик перфорированный однозначно будет пропускать мелкий песок с осевшей ржавчиной, то есть там должна быть фильтровальная сетка или другой элемент фильтрующий

3. У меня ржавчины в воде столько, что промывать фильтр не представляется возможным, засыпку боюсь что придется под замену каждый раз после засорения, если дать снизу воду под давлением для промывки, то это перебаламутит все слои песка. то есть промыть- это будет целая процедура, а на даче все должно быть проще простого, ведро песка и лопата.
    подобные колонны уже есть в продаже продуманные и реализованные, типа сапфир, но они дорогущие скорее всего

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Разумно. При условии, что исходная вода не имеет дисперсионной взвеси, иначе форсунки забьются.

Схема приблизительная. Воздух от компрессора можно подавать не через центральную перфорированную трубку, а соорудить дистрибьютор.

Вообще-то после промывки песок разной фракции (а следовательно, разного веса) оседает по слоям, т. е. ложится на свои места. Расслоение не идеально, конечно, но более менее по размерам.

8. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    на выходе тогда тоже надо ставить фильтр, а то все вымоется, только крупняк останется. что самое неудобное- так это искать разные фракции песка, то ли самому сеять, то ли еще какую. может вообще каждую фркцию разложить в свои "кармашки" -секции? сложил их стопочкой друг на друга, и промыть можно будет отдельно, перезарядил колонну и промывай себе где нибудь струей под давлением

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Вот нашёл в инете. Умельцы уже делают песчаные фильтры из бочек:

231627332.jpg

10. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Забавная у меня ситуация получилась:

забил иглу в 4 -х метрах от погреба, вода оказалась как и везде- ржавая, иглу вынул - дыра осталась, но водонос с железом дырку нашел и погреб стало у меня теперь заливать нехило, так как не кессон сварной, проклиная себя за глупость в отчаянии продолбил я в нем пол и под полом теперь стоит вода, благо перестала накапливаться в погребе, погреб- 2,5 метра, в эту дыру я снова забил иглу, там метр песка и качнул воды, вода не то чтобы чистая и питьевая но мыться и мыть посуду- вполне, железа значительно меньше, накачал в бочки и оставил прогреваться- очищаться,
    то есть что получилось? - вода из дырки с железным водоносом с глубины 5 метров поднялась до уровня 3-х и стала течь по песку первого водоноса грунтового, автоматически очищаясь!

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Похоже на метод обезжелезивания воды в пласте (водоносном горизонте). Вокруг основной скважины бурят несколько скважин и закачивают в них воду обогащённую кислородом. Растворённое железо окисляется в пласте, фильтруется там же, а из основной скважины выкачивают очищенную воду.

12. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Итак, господа, маленький отчётец после года эксплуатации моего очистного сооружения.
    Как устроено, чего и сколько засыпано смотрим выше.
    За год очищено примерно 40 кубометров воды +/- 3-5 кубов.
    Промывка засыпки фильтра была сделана всего 4-5 раз, т. е. столько раз, сколько раз за год мне удалось съездить к матери. Результат - при таком режиме фильтра хватает ровно на год. Вода еще очищалась, но была хуже, при кипячении начала желтеть. Промывка засыпки и прикрытие подачи, что б увеличить время контакта воды с засыпкой особого результата не дали. Старую засыпку высыпал, насыпал новый сорбент АС. МС в этот раз не сыпал, т. к. еще прошлый раз понял, что он мне не нужен. Сейчас у меня в фильтре 90 литров АС, по высоте фильтра это 1400мм, и я спокоен еще ровно на год, а может и больше, т. к. прошлый раз АС у меня было засыпано чуть меньше 60 литров.
    В целом результатом доволен. Заменить засыпку раз в год для меня не обременительно и не разорительно.

P. S. Выше в своих постах я помнится писал, что можно попробовать песок, похоже, что при таком количестве железа как у меня песок не поможет. Выработавший свой ресурс сорбент это тот же песок? Или нет? Гуру по водоочистке просветите.

13. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Ну он не ресурс выработал, он попросту железом оброс так, что ой. А отмывать вы его не отмывали. Если б его нормально мыть, то он бы ещё пахал и пахал :) А при нынешнем варианте будет ещё суровее, т. к. расширение слоя при промывке будет ещё меньше. Песок - это песок. Основное преимущество сорбента перед песком: малый удельный вес и пористость структуры. Заменять песок на сорбент можно почти всегда, наоборот - почти никогда.

14. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Fragir, спасибо за ответ. Все понятно. На данном этапе ни чего менять не буду. Да и не могу, т. к. не знаю когда будет ближайшая возможность съездить в деревню. На расширение при промывке там еще 600мм осталось :), 2014-05-09-1139.jpg , 2014-05-09-1140.jpg , беда в том, что промывать некому, промываю сам когда есть возможность приехать, понятно, что 4-рех 5-ти промывок в год не достаточно, поэтому и результат, что засыпки при такой экстремальной работе хватает на год меня устраивает.
    Мог бы организовать автоматику, да боюсь, что заглючит она при несанкционированном отключении электроэнергии, скачке или падении напруги или еще чего, и что тогда. Мать там не может с пультом спутниковой антенны справится после такой беды, что уж там говорить про автоматику.
    P. S. С песком все понял. Возможно все и получится, если увеличить давление и скорость протока при промывке. Ну и промывать ежедневно. /И менять раз в неделю или в месяц/. ;). Мне пока не надо, но принцип работы одного и другого всегда знать полезно.

15. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Да, здоровая труба :)
    Зачем так жестоко? Раз в неделю.
    А это нафига? ;)