1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. Елена8765
    Благодарности:
    2

Елена8765

Участник

Елена8765

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые господа знатоки! Прошу Вас, помогите с очисткой воды. В доме проживаем постоянно и совершенно замучились с грязной водой. Когда купили дом, то уже была скважина 47 метров, самоизлив. Вода в ней очень плохая - аммиак, органика и др. Анализ я прикрепляю ниже.
    Так как вода была плохая, то мы решили выкопать колодец, но нам опять не повезло. Удалось прокопать только 5 колец и уперлись в плывун. Говорят дальше копать нельзя. Вода в колодце тоже плохая, но хотя бы руки не разъедает. Анализ я прикрепляю. В анализах указано, где колодец, а где скважина. Сейчас мы пользуемся водой из колодца. Установили туда скважинный насос. Естественно, эту воду мы не пьем, но для остальных нужд используем. Сразу оговорюсь, что бюджет на очистку воды пока можем изыскать минимальный (20-25 тыс.). Делать систему может муж своими руками, благо с ними все в порядке. Очень нуждаемся в ваших мнениях и советах. Нам не обязательно добиться кристально чистой воды. Хотелось бы, хотя бы ржавчину убрать и технику в доме сохранить (стиралку, бойлер).
    Вопросы такие у меня. Какую воду проще очистить: из скважины или из колодца? Хотелось бы услышать конкретные рекомендации. Что и как ставить и монтировать.
    На этих выходных мы хотим кинуть прямо в колодец самодельную систему аэрации, вот такую
    https://iz-goroda-v-derevnyu.ru/ochistka-vodyi-ot-zheleza/
    правда подключить её хотим попробовать к воздушному компрессору. Надеемся, что это поможет нам окислить железо и оно выпадет в осадок на дно колодца (колодец периодически будем чистить).
    После этого хотим взять ещё раз анализ и по его результатам решать, что ставить дальше. В колодце постоянно воды чуть более одного кольца. Насос установлен горизонтально, на высоте 0,5 от дна. Насос мощный, так как скважинный.
    Очень всех прошу, выскажите свои мнения по очистке.

Вложения:

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    С аэрацией в колодце - дурацкая затея. Железо не всё окислится, а то что окислится на дно будет пару недель осаждаться. Покупайте ёмкости 1000 + 500, а лучше 1500 + 1000. Ручной ввод гипохлорита натрия. После станции второго подъёма ВВ20 полипропилен и ВВ20 с углём. В 35 т. р - полагаю уложитесь.

3. Елена8765
    Благодарности:
    2

Елена8765

Участник

Елена8765

Участник

Благодарности:
    2
    А как реализовать ручной ввод гипохлорита натрия. Я в этом не разбираюсь. Это самой в бак из стаканчика заливать ?

4. Елена8765
    Благодарности:
    2

Елена8765

Участник

Елена8765

Участник

Благодарности:
    2
    Какие ещё будут советы и предложения ?

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Ага.

6. Диман Бал
    Благодарности:
    0

Диман Бал

Участник

Диман Бал

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, не могли бы Вы прислать схему фильтра с катионитом. никак не пойму как он устроен беда:faq::). Заранее спасибо. Извините за беспокойство.

Для чего нужна соль и как её использовать (раствор и способ подачи а главное куда?)спасибо

Последнее редактирование модератором: 12.11.15
  7. Zolibattya
    Благодарности:
    1

Zolibattya

Участник

Zolibattya

Участник

Благодарности:
    1
    @Диман Бал, више єсть схема
    И лудше виложите анализ води. штоби лишний раз денги не тратить. на катонит.

8. Zolibattya
    Благодарности:
    1

Zolibattya

Участник

Zolibattya

Участник

Благодарности:
    1
    @Диман Бал, соль нужна для востановлениє ионообменних свойст катонита.

9. Диман Бал
    Благодарности:
    0

Диман Бал

Участник

Диман Бал

Участник

Благодарности:
    0
    @Zolibattya, Спасибо сейчас посмотрю

10. Елена8765
    Благодарности:
    2

Елена8765

Участник

Елена8765

Участник

Благодарности:
    2
    Скажите, а можно вместо гипохлорида натрия заливать раствор марганцовки (перманганат калия) ? Я дома экспериментировала, марганцовка окисляет все, что есть в моей воде примерно за 12 часов. Вода чистая и на дне осадок. Вот только меня беспокоит вопрос попадания марганцовки в септик. Ведь там погибнут все бактерии. Как мне очищать воду раствором марганцовки и предотвратить её попадание в септик. Какие фильтры для этого нужно установить после емкостей для осаждения? Подскажите, пожалуйста.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Несостоятельная идея. Зачем ещё и марганцем воду обогащать?

12. Елена8765
    Благодарности:
    2

Елена8765

Участник

Елена8765

Участник

Благодарности:
    2
    Для того чтобы вызвать окисление и соосаждение железа и марганца. Я не очень сильна в химии, но на выходных я провела эксперимент со своей водой. Я взяла две банки gj 700 мл. Наполнила их своей водой. В одну добавила чайную ложку раствора марганцовки, в другую белезну. В обоих банках все окислилось и выпало в осадок. Но в случае с марганцовкой окисление произошло быстрее и вода на вид гораздо прозрачнее. В банке с белизной вода после окисления желтоватая и имеет сильный запах хлора. Даже не знаю, можно ли такой водой мыться. После марганцовки вода прозрачная и не пахнет. Да и мне кажется, что марганцовка безопаснее хлора. Меня мама в детстве в марганцовке купала)

Вот что написано: Избавиться от марганца можно при помощи перманганата калия. Этот способ подходит для очищения как поверхностных вод, так и для грунтовых. Когда в воду добавляют перманганат калия, происходит окисление растворенного марганца, при этом образуется малорастворимый оксид этого элемента. Он оседает вниз, имеет при этом хлопьеобразное состояние, обладает высокой удельной поверхностью, приблизительно 300 кв. м на 1 г вещества, благодаря чему ему свойственны высокие свойства впитывания. Этот осадок – отличный катализатор, в его присутствии возможна демангация при значении рН 8,5. С целью избавления от 1 мг двухвалентного марганца придется затратить 1,92 мг реагента (перманганата калия).

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Это весомый критерий оценки безопасности воды. Норму СанПин по марганцу за счёт чего планируется выдерживать?
    С хлоркой угольный картридж справится.

14. Елена8765
    Благодарности:
    2

Елена8765

Участник

Елена8765

Участник

Благодарности:
    2
    А Вы считаете что марганец не окислится ?

Вот что еще прочитала: Наиболее эффективным и технологически простым методом удаления марганца из вод поверхностных и подземных источников на очистных комплексах любой пропускной способности при любом качестве исходной воды является обработка их перманганатом калия. На удаление 1 мг Мп расходуется 1,88 мг КМп04. В результате применения перманганата калия образуется дисперсионный осадок оксида марганца МnО2, который, имея большую удельную поверхность до 300 м /г, является эффективным сорбентом. Обработка воды перманганатом калия снижает привкусы и запахи вследствие частичной сорбции органических соединений мелкодисперсным хлопьевидным осадком гидроксида марганца. Перманганат калия дает возможность удалить из воды как марганец, так и железо, независимо от их форм. В водах с повышенным содержанием органических веществ перманганат калия как сильный окислитель позволяет разрушить комплексы (устойчивые органические соединения) с дальнейшим окислением ионов двухвалентных марганца и железа и коагуляцией продуктов окисления.

Вопрос: как избавиться от гидроксида марганца и закончить очистку? Какие фильтры или какая фильтрующая загрузка для этого подойдет?

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Это всё замечательно. Но задайте себе вопросы:
    1. Как я буду контролировать диоксид марганца в чистой воде?
    2. Какой расход перманганата будет и чего делать с этим осадком?