1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Очень удивительно, что таким простым способом вам удалось столь существенно снизить уровень железа в воде, а белый налёт он не от железа, а от солей жёсткости.

Последнее редактирование: 10.03.15
  2. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Andron72, ещё раз прочитал ваше сообщение №750, где вы пишите, что ранее использовали колонну с пиролоксом. А сейчас в окончательном виде вы её продолжаете использовать или нет?

3. Andron72
    Благодарности:
    130

Andron72

Живу здесь

Andron72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Да, колонна никуда не делась, так и стоит, думаю она сейчас больше роль механического фильтра выполняет. Промываю ее редко, примерно раз в полтора - два месяца (стоит ручной трехходовой кран). Еще один важный нюанс, после включения компрессоров, вода очистилась не сразу, а где то по прошествии суток.

4. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Andron72, спасибо за информацию. Летом попытаюсь повторить ваши достижения, у меня похожие с вами исходные данные.

5. Andron72
    Благодарности:
    130

Andron72

Живу здесь

Andron72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Да не за что, главное чтобы у вас все получилось, а то дерут с нашего брата копейку не пойми за что) (я сначала присматривался к заводской колонне со специальным компрессором для аэрации под давлением, в процессе изучения понял что штука это мало того что не дешевая, дак еще и мало эффективная). Сейчас снег сойдет, могу сфотографировать (пока что колодец больше напоминает большой сугроб, копать его руками не очень хочется) К стати как вариант можно еще рассмотреть компрессор для аэрации прудов и к нему гребенку с кучей распылителей, видел один такой в зоомагазине прокачивает штук 30 не маленьких аквариумов.

6. Andron72
    Благодарности:
    130

Andron72

Живу здесь

Andron72

Живу здесь

Благодарности:
    130
  7. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Andron72, меня вот только удивляет, что вам удалось очистить воду в колодце, а не в отдельной ёмкости. Ведь колодец постоянно имеет связь с водоносным слоем и как там вода перемещается одному Богу известно. Можно ли считать, что вода, один раз попав в колодец, там остаётся навсегда? Или там идёт постоянный обмен с водоносным слоем?

8. admnel
    Благодарности:
    12

admnel

Участник

admnel

Участник

Благодарности:
    12
    В поддержку аэрации в колодце!
    В прошлом году обнаружил, что за 3 зимних месяца четырех метровый столб воды в колодце полностью очистился от железа 6 ед. и марганца 7 ед. естественным образом.(контролировал анализами "медэкотест"). В этом году хочу попробовать аэрацию в колодце, но только путем прокачивания периодически насосом через распылитель с рассечением струек о "ведро", например, для лучшей аэрации. Период работы насоса буду подбирать экспериментально, исходя из потребления воды 0,5 м3 в сутки. Далее буду использовать емкость-реактор с дозацией гипохлорита, а после нее через угольный ф-р емкость для чистой воды.
    Хочу попробовать и известь и гипохлорит в колодец, но где-то читал, что типа могут образовываться какие-то вредные соединения при взаимодействии гипохлорита с глиной и какими-нибудь другими составляющими колодца, но так это или нет не знаю. Может какие-нибудь элементы из глины могут выделяться? Если да то, какие? для них, например, можно наверное купить или сделать самому качественный анализ. Пока гипохлорит в колодец под вопросом.

9. iOzon
    Благодарности:
    102

iOzon

Живу здесь

iOzon

Живу здесь

Благодарности:
    102
    По аэрации/озонированию колодца - чем выше уровень воды в нем (от 4-5м) и чем ниже опущены распылители, тем эффективнее насыщение воды газом.

10. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Всё же что-то меня берут сомнения по эффективности аэрации в колодце. Сколько я наблюдаю за водой в колодце, она там всегда цвета мочи, даже если неделями мы воду из колодца не забираем. А стоит эту воду залить в ёмкость и поставить на неделю для отстоя, то через неделю она становится светлой, а на дне ёмкости слой окислов железа. То есть получается, что вода в колодце из которого нет отбора не отстаивается, а в ёмкости отстаивается даже без аэрации. Единственное отличие воды в колодце и в ёмкости это то, что ёмкости у меня прозрачные и на них при отстое попадает свет.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    И это правильно!
    У людей какое-то маниакальное желание гадить в колодце с последующей работой ассенизатором по откачке грязи из него.

12. Andron72
    Благодарности:
    130

Andron72

Живу здесь

Andron72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    1. @Электролиз, если вы внимательно прочитаете вышеизложенную информацию, то наверняка найдете слова "ассенизатор" и "гадить" только в своем посте, во всех остальных случаях речь идет об осаждении уже содержащегося в исходной воде железа.
    2. Насчет движения воды в колодце говорить сложно (наверняка тут и термосифонный эффект присутствует при прокачке воздуха через воду, и объем потребления воды имеет значение не малое), думаю это индивидуально в разных условиях и надо просто пробовать, благо это не сложно и не затратно, одно могу сказать точно у меня работает.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    @Andron72, если Вы внимательно прочитаете СП 31.13330.2012 (Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*), то наверняка не найдёте "очистка воды в источнике водоснабжения", в том числе, колодце.
    Извиняюсь за использование "сильных" слов в своём посте выше, хотел лишь усилить суть предлагаемых (применяемых) людьми действий в колодце.
    В остальном - дело хозяйское, ваш колодец - делайте что хотите.
    Кстати, если не смотря на мои предостережения форумчане желали очищать воду в колодце, я давал технические советы на их вопросы.

14. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Зачем осаждать железо в колодце? купить емкость на 1-2 куба - не такая уж трата денег, по сравнению с потенциальной "гибелью" колодца...

15. Andron72
    Благодарности:
    130

Andron72

Живу здесь

Andron72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    1. Где поставить даже кубовую емкость в домике 4х5 м, в котором каждый квадратный метр на счету? И это ведь не просто поставить, но еще и обслуживать надо, то есть места должно быть с запасом.
    2. Почему вы решили, что это губительно для колодца? Механизм "губления" можете описать? Повторюсь, никто не призывает лить в колодец помои, речь идет о переводе уже содержащегося в исходной воде двухвалентного железа в трехвалентное (осаждаемое). Так работают почти все фильтры обезжелезователи и вода в них исправно проходит через слой осажденного на засыпке железа.
    3. Все вышесказанное не догма, а личный опыт и поиск компромисса между качеством, ценой, ресурсоемкостью и личными соображениями и предпочтениями, если вам не нравиться - не делайте.