1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. Виктор1980
    Благодарности:
    182

Виктор1980

Живу здесь

Виктор1980

Живу здесь

Благодарности:
    182
    А вот кто может ответить на такой вопрос: возможна ли аэрация прямо внутри шахты колодца?
    Дело в том, что у меня котельная не позволяет доп. Оборудование поместить, а колодец прямо под котельной. Так вот что если ведро с лейкой прямо в шахте разместить?
    У меня 1 верхнее кольцо всегда свободно от воды.
    Кто что скажет по этому поводу?

2. Takc
    Благодарности:
    1.956

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Конечно можно. Только зачем ведро с лейкой, можно использовать обычный аквариумный компрессор. Но периодически надо будет опускать насос поближе ко дну и откачивать то, что выпадет в осадок.

3. Виктор1980
    Благодарности:
    182

Виктор1980

Живу здесь

Виктор1980

Живу здесь

Благодарности:
    182
    А если у меня забор идет ото дна, насколько это принципиально?
    1-микронный 10" фильтр задержит ржавчину?
    Или это не вариант?

4. Takc
    Благодарности:
    1.956

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Фильтр-то задержит, но забьётся очень быстро. Надо переделывать водозабор, чтобы воду насос брал не со дна.

5. Alexei1984
    Благодарности:
    0

Alexei1984

Новичок

Alexei1984

Новичок

Благодарности:
    0
    Valexs, здравствуйте!
    Можно ли получить подробную схему системы, в частности колонну в разрезе?
    Спасибо!

6. Виктор1980
    Благодарности:
    182

Виктор1980

Живу здесь

Виктор1980

Живу здесь

Благодарности:
    182
    На сколько ото дна поднять заборник оптимально?

7. Takc
    Благодарности:
    1.956

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Это зависит от расположения водозабора насоса, но не меньше метра. А ещё лучше - подбирать опытным путём.

8. Виктор1980
    Благодарности:
    182

Виктор1980

Живу здесь

Виктор1980

Живу здесь

Благодарности:
    182
    На метр ото дна опасно поднимать - летом в засушливые месяцы бывает что держится одно кольцо из 5, но стабильно. Подняв на метр - рискую хапнуть в систему воздуха, да и защиты от сухого хода у меня нет - можно станцию убить...
    Буду опыты ставить, для начала попробую сантиметров на 30-40 ото дна поднять. На дне колодца у меня сделан гравийный фильтр.
    Есть у меня только сомнения, что потом колодец от ржавчины устану чистить...Гравий со дна как потом чистить?
    В раздумьях я в общем пока...

9. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Доброго времени суток уважаемые господа.
    Вот решил выложить отчетик после изготовления и запуска станции обезжелезивания по схеме топикстартера. Valexs, тебе отдельное спасибо за то, что выложил материалы в сеть.
    Так же отдельное спасибо Людмиле Ивановне из аквавилля, которая кое что мне разъяснила и дала ссылку на этот ресурс.
    Немного истории, или, что меня подвигло на этот не простой, как мне тогда казалось, путь.
    После смерти отца осталась мать, которая живет в 430 км от меня и в 250 метрах от колодца с хорошей водой. Даже мне, здоровому мужику, не доставляла большого удовольствия хотьба за водой на такое расстояние, а уж каково пожилой женщине за семьдесят оставшейся одной. Короче надо было что то делать. Дома имелся колодец "качек", как его обычно называют в деревне, правильно он называется, кажется, абиссинский, с неограниченным запасом воды. Говорю с неограниченным потому, что отец, когда еще был жив, ставил на него насос в надежде откачать плохую воду, он качал целый день, вода не кончилась, но и хорошей не стала. Вода из насоса выходит абсолютно прозрачная, даже я бы сказал кристально чистая, но с легким запахом сероводорода, через семь - десять часов выпадает бурый осадок, вода мутнеет и покрывается маслянистой пленкой. Набрал в пластиковую бутылку этой водички и поехал к себе. Анализ воды показал следующее:

Анализ воды9.jpg

Тогда в наборе этих цифирек я ни чего не понимал, ясно было одно, железо зашкаливает, но это я знал и без этого анализа. Вооружившись сим документом я отправился к специалистам по водоочистке. В одном месте мне даже не перезвонили, в другом сказали, что будет стоить это от 70 до 150 тысяч рублей, но! без гарантии результата, далее добавили, что хорошо очистить можно любую воду, но это будет дорого, т. е. 150 тысяч это оказывается, не дорого! Тогда Иван царевич понял, что пошел не той дорогой и отправился к своему другу Интернету. Проведя с ним не один день и выпив не один ящик пива, /и не только пива/, он стал отличать трехвалентное железо от двухвалентного, узнал, что очистка бывает реагентная и безреагетная, что есть ионобменные смолы и есть сорбенты итд., итп., в общем массу полезных вещей узнал. Стало ясно, что все можно и самому сделать, но было одно но, чем ближе к востоку, тем меньше того, что тебе нужно, ни тебе засыпки нужной, ни фильтров щелевых. Купил баки, всякую разную сантехнику, шланги, изготовил колонну и отправил все это в деревню. В Москве заказал щелевые колпачки евро-500, с засыпкой было труднее, хотел приобрести смолу Ку2-8Na, но рядом найти не удалось, некоторые продавцы с запада и Сибири откровенно говорили, вышлем, но представляете сколько будет стоить доставка. Хотел уже было засыпать карьерный песок, но все же удалось нарыть сорбент АС и МС с ним и собрал установку.
    Далее начну выкладывать картинки с комментариями, для тех кто прочитал это ветку сначала до конца наверняка все будет понятно.

Последнее редактирование модератором: 12.11.15
  10. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    И на кой ляд?

11. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    В мае, на день победы, поехал собирать установку.
    Колонна представляет собой пластмассовую трубу Ф 300 мм, высота 2000 мм.
    Донышко, нержавеющая сталь б=8мм, прикручено к донышку через резиновое уплотнение болтами М8х40 с шагом ~ 40 мм.
    Крышка такая же как и донышко, только в центре вварен нержавеющий сгон 3/4" и в 60 мм от него второй такой же.
    К центральному сгону крышки прикручивается труба, на конец трубы щелевой фильтр, в собранном виде, т. е. когда крышка установлена на колонну, этот фильтр не достает до дна ~30 - 50 мм. На второй сгон на крышке так же ставиться щелевой фильтр, он нужен что б при обратной промывке не вымылась из колонны засыпка.
    К тому времени заказанные мной щелевые колпачки прийти не успели, пришлось изготовить самодельные из того, что нашел, а найти удалось пластмассовый конусок со щелями 0,2 мм, ну а далее немножко токарки, немножко сварки вполне сносные колпачки получились.
    Вот собственно самодельные щелевые колпачки и крышка в сборе готовая к установке в колонну. 2013-05-11-0174.jpg 2013-05-11-0175.jpg 2013-05-11-0176(1).jpg 2013-05-11-0176.jpg

12. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Из засыпки у меня имелось:
    - один мешок сорбента МС, по массе это 30 кг, по объему ~ 25 литров.
    Вот собственно он: 2013-05-11-0172.jpg 2013-05-11-0173.jpg , представляет из себя гранулки размером ~ 0,5 - 1,2 мм, похожие на пережженный кирпич, тяжелые.
    - два мешка сорбента АС, он легкий, по виду похож на очень мелкий керамзит.
    Выглядит вот так: 2013-05-11-0177.jpg 2013-05-11-0178.jpg .
    Высыпал все это в колонну, заняло ровно половину моей колонны.

13. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Далее ставим крышку с фильтрами через резиновое уплотнение, обжимаем, и собственно колонна с засыпкой готова. Вот ее оголовок:

2013-05-12-0180(0).jpg

Далее собираем аэратор. Это обыкновенная лейка от душа. Вставлена через уплотнение в бок бочонка. На фотке направлена дырочками к горловине бочки, на самом деле рабочее положение отверстиями в дно бочки, струи из лейки должны разбиваться о дно бочонка, а уже потом стекать через горловину в накопительный бак.

2013-05-11-0179.jpg .

Далее ставим это изделие на накопительный бак.

Далее последовательно соединяем:
    - воду которую нужно очистить через насос подаем на лейку аэратора, разбиваясь о дно бака она стекает в накопительный бак.
    - накопительный бак на время эксперимента сделан из 200 литровой емкости, в крышке емкости вырезано отверстие под резьбу горловины бака аэратора, крышка емкости накопителя прикручена к баку аэратору, а потом к накопительной емкости, вот вся конструкция.
    - из накопительного бака вода через насосную станцию подается в колонну через верхний щелевой колпачок, забор естественно через нижний щелевой колпачок.
    На время эксперимента все это хозяйство было собрано на улице под открытым небом и выглядело вот так:

2013-05-12-0180.jpg 2013-05-12-0181.jpg .

После того как все было собрано и запущено в работу, прокачал через фильтр пару накопительных баков в канаву для того что б промыть и уплотнить засыпку. Потом был проведен экспресс тест отфильтрованной воды, попросту набрали в кастрюлю и вскипятили, с водой ни чего не произошло, т. е. она осталась такой же как и до кипячения, это уже была победа, т. к. означало, что ее можно использовать как минимум для хозяйственных нужд. Для чистоты эксперимента набрал в две банки воды, одну из колонки, одну после фильтра, вот они: 2013-05-12-0183.jpg .
    А вот эти же банки через семь часов: 2013-05-12-0184.jpg .

14. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Заниматься дальше этим хозяйством у меня не было времени, нужно было уезжать, поэтому установил все это под крышу, в собранном и рабочем состоянии, рассказал матери как пользоваться и уехал. Через две или три недели во время телефонного разговора она мне сказала: - вода такая хорошая, что я перестала ходить в колодец, ни какие возражения она не принимала, хорошая вода и все. Неделю назад удалось съездить к ней еще раз, все это время она пользовалась фильтрованной водой. Должен сказать, что вода после фильтра на самом деле даже визуально, по цвету и прозрачности, да и на вкус, стала лучше, чем была когда я только запустил установку, но самое главное, в поттере ни на дне, ни на стенках не образовалось за два месяца ни какой ни накипи ни налета, в то время как даже у меня на работе она образовывается от бутилированной воды. Стало окончательно ясно, эксперимент удался.
    Далее я переместил все это хозяйство в отапливаемое помещение, заменил двухсотлитровый бак накопитель на четырехсотлитровый, установил фильтр грязевик для задержки песка с прозрачной колбой, и фильтр гейзер-3 для отбора пищевой воды. Выглядит сейчас это вот так:

2013-07-13-0283.jpg 2013-07-13-0284.jpg .

На большее у меня опять не хватило времени. Впрочем, для тех кто хочет построить подобный фильтр самостоятельно, больше ни чего и не нужно.

Некоторые выводы или работа над ошибками.
    1. По моему с размерами я несколько погорячился, расход воды всего то максимум двести литров в сутки. Но нужен был максимальный ресурс, т. к. обслуживать установку будет не кому.
    2. Присоединительные размеры на колоне уж точно можно делать не 3/4", а вполне достаточно 1/2".
    3. Если кто то будет делать подобную штуку и у него как и у меня на колоне будет съемное дно то собирать лучше в следующей последовательности: а) Вначале собираем голову с трубкой и щелевыми колпачками и прикручиваем к колоне. б) Затем переворачиваем колону вверх дном, насыпаем засыпку, устанавливаем и обжимаем донышко. в) Переворачиваем колону в рабочее положение, т. е. головой вверх. Очень уж трудно засунуть трубку с нижним щелевым колпачком в засыпку.
    4. Фильтр грязевик перед аэратором ставить нужно обязательно, иначе его роль начинает выполнять сеточка душевой лейки в аэраторе, в первый раз не успел его поставить и лейка забилась песком.
    5. Интуиция мне подсказывает, что на песке она тоже будет работать, возьмите два сита 0,5х0,5 и 1,5х1,5 и на сейте карьерного песка сколько вам нужно. Деньги на засыпку всегда успеете потратить. Если даже не получиться, что вряд ли, открутить донышко, высыпать песок и насыпать засыпку не сложно, а денег сэкономите не мало. Лично я очень рад, что насыпал безреагентную засыпку и у меня все получилось.
    6. Для скептиков. Уже целую неделю вожу бутылку воды из под фильтра в машине, все жаба не дает сдать ее на анализы, не трать деньги говорит, не трать деньги. Если на следующей неделе удастся задавить ее, то выложу результат на всеобщее обозрение.
    Собственно и все. Всем удачи.

15. РАА
    Благодарности:
    13

РАА

Участник

РАА

Участник

Благодарности:
    13
    Morteh! А есть ли смысл тянуть трубу выхода через весь фильтр?