1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. Зараковский
    Благодарности:
    15

Зараковский

Участник

Зараковский

Участник

Благодарности:
    15
    Во-первых, ни про какую уникальность я не говорил и не восхищался своей системой.
    Во-вторых, ни какого времени осаждения в течение 2-3 суток нет, если бы Вы внимательно читали, то заметили бы, что у меня расход 500-700 литров.
    В-третьих, я ни кому советы не давал и ни в коем случае не писал данную тему, как руководство к действиям
    В-четвертых, вот от Вас я получил очень много советов
    И в заключение хотелось бы сказать, что консультанты данного раздела сказали мне, что с моими параметрами воды и неотапливаемым домом, про скважину лучше забыть и искать другие источники, так то очень хороший совет, во многом помог.

2. Зараковский
    Благодарности:
    15

Зараковский

Участник

Зараковский

Участник

Благодарности:
    15
    Моя система очистки воды. Железа 24 мг.
    Описание объекта: дачный участок с домом и баней, летнее пребывание. После того, как была пробурена скважина 47м и получен анализ воды встал вопрос о том, как этой водой пользоваться. С водой происходило следующее: при наборе воды в емкость она была прозрачной, в течение получаса становилась, как фанта, а через сутки выпадала в осадок. Обращение в различные фирмы занимающиеся подбором оборудования, желаемого результата не дали, т. к. сумма оборудования переваливала за 200 тр и мне очень не хотелось отдавать такие деньги за очистку.
    Расход воды 500-700 литров в сутки.
    Принцип работы достаточно прост и дешев. Желаемый результат - вода для того чтобы помыться, помыть посуду, подключить стиралку и т. д. получен.
    Сам принцип, бак пластиковый объемом 2 м3, в него я наливаю воду из скважины через аэратор (заказан на али по-моему рублей за 200), как я понимаю вода при наборе в бак насыщаемся кислородом и окисляется. Из бака вода через фильтр-грязевик поступает на насос с гидроаккумулятором, после установлены последовательно два фильтра, первый ВВ20 полипропилен 10мкм, второй ВВ10 полипропилен 5 мкм. Прожив на даче 2,5 месяца, фильтры не разу не менялись. Что получено на выходе - вода без цвета и запаха, в осадок не выпадает.
    Если есть вопросы пишите- отвечу, может мой опыт кому-нибудь поможет. анализ.jpg

3. DIABLO999
    Благодарности:
    1

DIABLO999

Участник

DIABLO999

Участник

Благодарности:
    1
    @Электролиз, Железа много. Вода желтая.
    После очистки не желтеет.
    Пользуемся второй год.

4. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Зараковский, прошу прощения если вас чем то обидел это во-первых.
    Во-вторых, как же нет если у вас емкость на два куба, а расход 500-700 литров или вы в двух кубовую емкость заливаете 700 литров?
    В-третьих вы же сами написали
    В-четвертых если я вам давал какие то советы, которые вам помогли, мне очень приятно что мой труд не пропал даром.
    Не буду говорить про других консультантов, но я не так давно, кому то на этом же форуме, посоветовал сделать абсолютно точно такую же, как у вас систему. Всегда стараюсь подходить к вопросу не как мне удобно, а как лучше для человека будет.

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.697

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.697
    Как консультанту данного раздела, хотелось бы сказать следующее:
    1. Вы лукавите (об этом свидетельствуют ваши сообщения и ответы на них в нашем разделе).
    Вы, @Зараковский, не предоставили полноценного анализа воды, а также не удосужились заполнить тех. задание.
    Без этого ни о какой квалифицированной помощи речи быть не может, так как экстрасенсорными способностями мы не обладаем.
    2. Нужно наверное думать, насколько ваши "умозаключения" соответствуют действительности.

6. zse4vfr
    Благодарности:
    3

zse4vfr

Живу здесь

zse4vfr

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Скважина 23м. Проживание постоянное. Вода имеет сильный запах металла, при наборе в емкость прозрачная в течение 1-2 часов мутнеет и рыжеет, на следующий день отстаивается до прозрачной, при этом на дне бутылки осадок ржавчины. Есть возможность поставить в отапливаемом помещение емкость литров на 300. Хочу сделать вариант как описывал @Зараковский, Вопрос к знатокам будет ли работать? Анализ воды следующий: анализ_воды_201609021.JPG анализ_воды_201609021_1.JPG

7. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @zse4vfr, смотрите сами вы наберете чуть меньше трехсот литров, затем надо сутки чтобы она отстоялась и только потом пользоваться... и у вас есть всего около 300 л. затем нужно опять набрать и опять отстаивать. Мой совет нужна емкость объемом двухсуточного расхода, а лучше 2 емкости с объемом суточного расхода. Сначала заполняете одну, отстаиваете и переливаете в емкость из которой воду подаете в дом, а в первую снова наливаете.
    Во вторых у вас огромная проблема с жесткостью, которая отстаиванием никак не решится. В этом случае лучше посмотреть другой источник воды.

8. zse4vfr
    Благодарности:
    3

zse4vfr

Живу здесь

zse4vfr

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @igorym, жесткость вообще в моем случае можно как то убрать? Вода нужна только для бытовых нужд (помыться самим, помыть посуду) как питьевая она использоваться не будет. Насчет поставить вторую емкость - сложновато, т. к. места мало, но я планировал ставить гидроакумулятор литров на 80 или 100. Т. к. дневной расход воды у нас примерно литров 300 то наливая бочку "в ночь" она будет отстаиваться почти 12 часов, потом в течение дня тратиться и. т. д. На случай если ночью "приспичит" гидроакумулятора должно хватить. Насчет другого источника, вариантов нет т. к. вода подаваемая централизованно (ее еще и подают с перебоями) имеет такую же жесткость (аквариумный тест показал почти 90 капель т. е. примрно те же 33 гр жескости) и фильтры магистральные SL10 на 10мкм "ржавые" после замены становятся через 15 мин. Поэтому и решил пробурить скважину думал вода будет лучще, ан нет оказалось :-(

Последнее редактирование: 07.09.16
  9. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @zse4vfr, как вариант поставить одну над другой на металлической подставке.
    Жесткость можно убрать добавляя в воду соду и известь, но тут еще рН нужно контролировать т. к. он подниматься будет. В этом случае соли жесткости будут выпадать в осадок. Попробуйте сделать это в бутылке.

10. zse4vfr
    Благодарности:
    3

zse4vfr

Живу здесь

zse4vfr

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @igorym, про известь читал выше и еще в некоторых ветках форума, но про соду там не упоминали. Можете объяснить почему в моем случае не достаточно только извести, а нужна еще и сода?

Подскажите пожалуйста, исходя из анализа воды приведенного выше, я правильно понял что у меня карбонатной жесткости нет (катион СО3 по нулям) а вот не карбонатной (например SO4 или хлориды) идет с превышением ПДК, в связи с чем в моем случае для умягчения должна использоваться не известь, а как раз только сода?

Последнее редактирование модератором: 08.09.16
  11. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @zse4vfr, карбонатная жесткость обусловлена наличием гидрокарбоната НСО3, а они у вас есть, а также есть сульфаты и хлориды, поэтому нужна и сода и известь. Чего рассуждать возьмите и проведите эксперимент как я вам говорил.

12. zse4vfr
    Благодарности:
    3

zse4vfr

Живу здесь

zse4vfr

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @igorym, вчера попробовал провести как было предложено эксперимент с содой. Пробовал добавить примерно 1/4 чайной ложки соды в 150 грамм воды. В стакане 1 вода была свеженабранная, в стакане 2 вода в которой уже выпал осадок железа (стояла 3 дня в открытой емкости). Вода в стакане 1 помутнела примерно через 1 час (без соды все так же происходит), на утро (прошло 10 часов) вода рыжеватая, но осадка выпавшего не видно. В стакане 2 визуально ничего не произошло, осадка не видно, помутнения на глаз тоже не видно. Еще как я понимаю гидрокарбонатов у меня в воде 360 мг/дм3 что от общей минерализации в 3302 мг/дм3 составляет чуть больше 10% так ли важно убирать эти 10% когда например сульфаты составляют почти 50% ?

13. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @zse4vfr, вы проведите отдельно известкование а также совместное добавление извести и соды. Посмотрите результаты и сами сделаете вывод, что лучше. Отпишитесь о результатах.

14. zse4vfr
    Благодарности:
    3

zse4vfr

Живу здесь

zse4vfr

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @igorym, в предыдущем опыте, который я описывал, похоже допущена досадная ошибка. Я добавлял в воду ПИЩЕВУЮ СОДУ т. е. гидрокарбонат натрия, а нужно было как я понимаю добавлять карбонат натрия. Поэтому я и не увидел никакого выпадения осадка. Правильно мыслю?

15. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    да