1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Владимир Сергеевич, в третью емкость можно ставить поплавок если скорость наполнения со скважины будет равна перетоку между емкостями иначе возможен перелив через первую емкость.

@Askerov, как вариант установить на перетоке кран с электроприводом и управлять им программируемым реле времени. Допустим в 10-00 открываем на заполнение первую емкость, в 15-00 переток во вторую емк. в 20-00 переток в третью. После того как перелили во вторую емкость, опять открываем первую и тд. Время выдерживаем для обеспечения времени окисления и осаждения. Временной промежуток я взял абстрактно только для описания алгоритма, а реально устанавливается уже при пуско-наладке.

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Я рекомендовал местоположение поплавка согласно предложенной схемы ТС с расположением переливов сверху ёмкостей. Если переливы между ёмкостями будут расположены снизу, поплавковый датчик можно разместить в 1-й ёмкости.

3. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Электролиз, ну вот и представьте первая емкость заполнилась только в верху начался перелив во вторую емкость. Если скорости наполнения и перетока не равны, то в первой емкости уровень будет продолжать подниматься и в какой то момент будет перелив т. к. вторая/третья емкость еще не наполнилась.

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Не-е-е, мы так не договаривались! :)
    Гидравлический расчёт никто не отменял. Диаметры труб переливов должны соответствовать приходу воды из разбрызгивателей.

5. Askerov
    Благодарности:
    74

Askerov

Живу здесь

Askerov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Я вот только ни как понять не могу. Почему нижний перелив используют. Ведь если верхним переливом делать, то лишний осадок будет внизу скапливаться и спокойненько его периодично в ведро сливать.
    Почему воду баламутят?

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Ну, во-первых, чтобы не ставить третью ёмкость - место экономить. Во-вторых, как в известном анекдоте "Ну, Мурочка, ещё капельку" - по максимуму использовать воду с пользой, фильтровать муть на осадочном фильтре.

7. Askerov
    Благодарности:
    74

Askerov

Живу здесь

Askerov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Специально готовлю отдельно стоящее помещение 12 м2 и ищу вариант меньше заморачиваться с фильтрами.
    Как я понял аэрацию проводят для переведения состояния железа в 3 валентность, которую потом фильтруют. Но с остойником я выиграю что-либо или проще фильтровать?

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    До сих пор мы обсуждали желаемую Вами систему "сообщающихся сосудов", а не подходящую технологию очистки воды. :)
    Информации
    не достаточно для выбора технологии. Нужно видеть все показатели воды - покажите анализ.

9. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    А кстати о анализе. На какие параметры надо его сделать и какая стоимость? Понятно что стоимость в разных местах по разному, но все таки

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Пункт 3.1 Правила раздела "Очистка воды".

11. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Вот моя станция обезжелезивания. Созданная по советам из этой ветки. Состоит из аэратора, накопительной ёмкости, озонатора. Три раза в неделю ёмкость наполняется водой и пр необходимости если уровень воды падает ниже заданного. И каждый день в полночь включается борботаж и озонирование (не помню на какое время. Минут на 15 20 кажется). В доме стоит ещё три фильтра на 10мкр,5 мкр и угольный. Вода из водопровода. Когда не было этой системы я набирал ванную и пятилетняя дочь спрашивала зачем я набрал грязную воду. Она была желтая. Сейчас вода имеет нормальный прозрачный вид и не пахнет железом. Анализов не делал. Но на вид уже лучше. система работает уже почти три года. Прошлой весной первый раз почистил бак. Просто жуть. Столько грязи это просто капец. Есть ещё контроль по температуре окружающей среды так как система в неотапливаемом гараже. Если те пера ура понижается до 2 градусов, включается тепловентилятор. Он ещё ни разу не включался. Юг однако. Как-то так. Если не дорого сделаю анализы до и после системы. IMG_20160916_175324.jpg IMG_20160916_175304.jpg IMG_20160916_175235.jpg

12. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Нельзя ли немного подробнее о конструкции системы. Пластиковый бак - это единый объем или разбит на отсеки с переливами? Как производится забор воды, на каком уровне ? Что за грязевик стоит ? Если не сильно затруднит, может дадите простенькую схемку о руки, или фото, если есть.

13. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Это смотря откуда воду забирать. Если использовать верхний забор воды, то ничего баламутиться не будет. Система из двух баков может выглядеть так.
    Схема с двумя баками.png
    Правда такой водозабор придется самому колхозить, но это делается элементарно при помощи куска пенопласта, отрезка садового шланга и угольника с обратным клапаном на конце.

14. Askerov
    Благодарности:
    74

Askerov

Живу здесь

Askerov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо! Собрать такую схему не стоит особых усилий. Весь вопрос в эффективности.
    Какие минусы у такой системы?

15. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Про минусы не скажу, не специалист, но могу сказать, что пользуюсь похожей с весны и доволен. Принцип тот же а реализация немного другая. У меня не баки а подземная емкость (колодец) и в нем еще емкость из пластика. Перелив организован на высоте 30 см. от дна. Забор сверху, как я и говорил.
    Схема такая: вода из скважины по команде поплавка через разбрызгиватель (покупной "Жук") попадает в пластиковую емкость и при этом в поток воды дозирующим насосом подается гипохлорит. Далее, прореагировав с ГХ и кислородом, вода выдавливается через переливное отверстие, расположенное внизу, в основную емкость где отстаивается и забирается сверху плавающим водозабором насоса второго подъема, расположенным там же в колодце. Далее уже в доме расположен ВВ 20 угольный картриджный фильтр и 5 микронный полипропиленовый ВВ10
    В результате имеем:
    Железо изначально 11, марганец 0,28 при рН 6,8
    После реактора - отстойника Железо 1. марганец 0,05-0,1 Бонусом - убитые хлором микроорганизмы
    Остатки хлора снимает уголь.
    После фильтров имеем железо меньше 0,3, марганец 0,05- 0,1 (точнее сказать не могу, на тестах не определить)
    Минус моей систем - отсутствие засыпного фильтра (пока нет возможности) перед картриджными, и как следствие малый срок службы этих фильтров - всего месяц, но цена их обоих 1500 р. так что вполне себе доступно.
    По стоимости: колодец 3 кольца с дном = 19 тыр. насос второго подъема 5 тыр. насос дозатор гипохлорита 6 тыр, + фильтры ВВ 20 и 10, трубы, картриджи еще будем считать 5 тыр
    Итого примерно 35 тыр и СВОЯ РАБОТА (скоко денег стоит не берусь сказать). По хорошему нужен конечно фильтр осветлитель или как посоветовал Fragir поставить еще один ВВ 20 с картриджем 25-50 микрон и добавить к гипохлориту едкий натр для повышения рН воды