1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    То РАА.
    Не понял о чем речь, но если это об этом, 2013-05-11-0176.jpg , то естественно да. Иначе как вода будет фильтроваться? Она ведь поступает сверху, проходит через засыпку, достигает дна и только потом, очищенная, идет на разбор через нижний щелевой фильтр.
    Иначе не стоило бы забор городить. :).

2. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Продолжение п. 6 пост 98.
    Вчера договорился с жабой о том, что полный анализ по 18 параметрам делать не буду,/ну не дает она мне 6800 целковых/, сделаю только по тем, что не проходили по нормативам, плюс амоний, /вдруг сосед за забором туалет построил/, в итоге вот, что мы имели и имеем на сегодняшний день:
    Анализ воды9.jpg , Анализ воды от 23.07.2013.jpg .
    Все, открываем коньяк, празднуем победу.
    Если серьезно, то сейчас, немного и в правду усугубив, повод, однако, серьезный, я думаю, что на самом деле, мне в общем то чертовски повезло. Вода, в первоначальном виде, очень даже не плохая, можно даже сказать хорошая, за исключением лишнего железа. Я его окислил и отфильтровал, вот и все. Рн правда повысился не понятно почему, но, если честно, то мне уже все равно, считаю, что это бонус за труды. :aga:.
    Все, на этом тему, для себя, считаю закрытой.
    Если у кого то будут вопросы отвечу.
    Всем удачи.
    P. S. Я далек от водоочистки, и только сейчас, глядя на анализы воды понимаю, что МС я сыпал зря, вода и без того мягкая, хоть в систему отопления заливай. Лучше бы вместо него лишний мешок АСа сыпанул.
    Гуру от водоочистки, поправьте если что.

3. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Morteh, это анализ уже после очистки, а до очистки был анализ?

4. Urist2005
    Благодарности:
    102

Urist2005

Dura lex, sed lex

Urist2005

Dura lex, sed lex

Благодарности:
    102
    А почему просто не сделать выход снизу?

5. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    То Prince.
    До очистки тот, в котором результаты по 18 параметрам, тогда делал полный анализ, что б была полная картина по воде, просто я его обрезал и увеличил, что б циферки было лучше видно, в нем темным фоном выделены те параметры, которые нужно исправлять. Тот, что с печатью, после очистки, его сделал только по тем параметрам, которые нужно было исправлять, плюс на амоний на всякий случай.
    То Urist2005.
    Можно конечно сделать, если хочется, выход и снизу, но мне больше нравиться классическая схема. Посмотрите на голову моей колонны, к ней подходит три шланга и смонтировано четыре клапана, два с белыми ручками и два с красными, когда белые клапана открыты, а красные закрыты, фильтруем воду, когда белые закрыты, а красные открыты, осуществляем обратную промывку. С моей точки зрения, удобнее, когда вся запорная арматура находится рядом и собрана в один узел, т. е. практически классическая голова с ручным управлением. Можете разнести их как хотите, это ни что влиять не будет. И еще, что то мне подсказывает, что Вам необходимо изучить устройство колонны и принцип ее работы.

6. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Дествительно, можно ведь эту трубу поднять наверх и снаружи. Но тогда придётся ножки фильтру приделывать.

7. aquaville
    Благодарности:
    14

aquaville

очистка воды от железа

aquaville

очистка воды от железа

Благодарности:
    14
    Правильно, как у АКВАВИЛЛЬ.
    И сделать еще кран внизу для слива воды.

8. РАА
    Благодарности:
    13

РАА

Участник

РАА

Участник

Благодарности:
    13
    Сегодня, по советам предыдущих товарищей, попробовал песчаный фильтр. Взял стандартную колонну 10-44 с головкой на пять положений и засыпал сеяным песком на 4/5 высоты. На 3/5 -фракцией 1-0.7 мм, выше - от 5 до 1 мм. При прогоне воды станцией джилекс визуально вода чистится раза в два от железа. У меня есть чиненый насос малыш, у него производительность такая, что емкость 9 кубов заливается целый световой день. Так вот вода с этого насоса без всяких аэраторов выходит напрямую со скважины через этот песчаный фильтр кристально чистой. Но напор очень слабенький. Если подобрать напор для пескофильтра, то и нечего и городить всякие озонаторы и аэраторы. Железа у меня по прикидкам более 20 мГ, отстаивается где-то за три дня. А для джилекса придется засыпать сорбент, похоже.

9. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    На чем прикидывали?

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вода из скважины с большим превышением по двухвалентному железу может выходить кристально чистой очень запросто. Постояв при контакте с любым окислителем она приобретает и цвет и мутность. Большая удача если в окисленном виде оно будет находиться в виде взвеси, её можно или осадить или отфильтровать. Но далеко не всем так везёт, у многих оно висит в коллоидном виде и в этом случае простая фильтрация бессильна. Таких примеров на форуме уйма.

11. РАА
    Благодарности:
    13

РАА

Участник

РАА

Участник

Благодарности:
    13
    Со скважины вода выходит чистой, но сразу же начинает зеленеть, затем рыжеет. Полный отстой проходит дня за три четыре. Осадка в ведре см, два. А та, медленно пропущенная через песчаный фильтр, так и осталась чистой. По поводу отстоя, на солнце процесс заметно ускоряется.

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    С ростом температуры скорость реакций окисления очень сильно увеличивается.

Я так думаю что в Вашей системе вода таки контактирует с окислителем после извлечения её из земли. Чудес ведь не бывает, избавить её от недоокисленного железа простым песком не удастся никогда. А вот если окислить, а потом на фильтрацию то в некоторых случаях можно если без коллоидов обойдётся.
    В Вашем случае видимо так и происходит.

13. morteh
    Благодарности:
    320

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    320
    То РАА.
    Поздравляю с удачным экспериментом!
    Рад был услышать, что версия с песком подтвердилась. /В моем случае засыпка была самой дорогой статьей в расходах/. Планировал изготовить еще одну колонну, на песке, теперь точно сделаю. /Остался кусок трубы 1430 мм/. Емкость-отстойник с аэратором все же оставлю, с ней для меня проще организовать автоматическую подачу воды, воткнув в нее поплавковый выключатель, ну и для уверенности, что б случайно не ухудшить систему. Отчет выложу. Правда будет это не скоро. Скорее всего следующим летом.
    /Для себя проблема закрыта, так что буду делать по остаточному принципу./
    Молодец! Желаю успехов в реализации проекта.
    P. S. Сооруди все же аэратор. Это не сложно. 2013-07-13-0287.jpg . Глядишь и с джилексом все будет Ок. Удачи.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Интересующиеся могут воспользоваться т. н. дренчерными распылителями, например таким или подобным, их миллион разновидностей: http://www.aptr.ru/products/water/spray.html
    Русский стандарт тонкораспылённой воды самый суровый, размер капель не более 150 мкм.
    Чем меньше размер капель тем быстрее вода насытится кислородом воздуха.

15. РАА
    Благодарности:
    13

РАА

Участник

РАА

Участник

Благодарности:
    13
    То Mortex
    Вы, наверное, неправильно меня поняли. Воду через песчаный фильтр необходимо пропускать с малым напором. Большинство насосов обладают слишком большим напором. Здесь, скорее всего, важна площадь фильтрования. Сегодня попробовал фильтровать воду штатным насосом- вода слегка зеленеет, напор великоват. ​