1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    С чем именно вы боритесь с помощью бирма и прочих прибамбасов ? Исходя из вашего анализа у вас чистая довольно вода и жесткость терпимая, а мутность удаляется другими средствами. Может есть смысл повторить анализ в другом месте, вы пишите про запах и желтизну, но показатели довольно приличные, откуда бы взяться. Тут все знакомы с таким оборудованием, описано оно неоднократно. Поясните смысл вашего поста. Вы хотите спросить что то или рассказать ?

Последнее редактирование: 23.11.16
  2. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Борюсь (вернее уже поборол) сдвухвалентным железом в воде и "железистым" запахом воды. Вода, после того как ее нагреть или дать постоять в открытой посуде некоторое время желтеет. Это беда не только моя - у всех соседей (с артезианской скважиной) такая же проблема. Насчет анализов - может и имеет смысл сделать в другом месте, но смысл? Что-то от этого кардинально изменится? :) Заплачу я еще денег и узнаю что железо обнаружат там не 0.18 а 0.9-1.3 как у других соседей к примеру. Я сравнивал анализы 3 других соседей (сделанные в разных лабораториях) - только у меня попалась неудачная лаборатория :), у других практически одинаковы с небольшими расхождениями что не удивительно - скважины у всех на одну и туже глубину (+-10 метров) и расположены они в пределах круга диаметром в 500 метров. Поэтому я не питал особых иллюзий по поводу своего анализа :)

Год назад в качестве временного решения повесил картриджную колбу на входе перед бойлером для удаления железа - стало чуть получше, но через 1-2 месяца весь эффект сошел на нет. Когда я ее вскрыл - то понял что картриджи не наш вариант, так как на них регулярно денег не напосешься и экономического смысла их вешать на магистраль для подвода ко всем точкам смысла нет. Других дел было достаточно и я отложил решение этого вопроса на осень этого года.

Резюмируя - максимально подробно описываю свой личный опыт сбора фильтра удаления железа и марганца для тех, кто захочет повторить это у себя на объекте.

3. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Из комплектующих относящихся к фильтру стоит особо остановиться еще на одном - "фиксатор водоподъемной трубы". Эта штука поможет вам не пересыпать засыпку заново в случае отворачивания "головы" для прочистки или просто для ее замены с ручной на автоматическую. Производит его фирма Экодар.
    В нем предусмотрено место под установку верхней дистрибьютерной корзины (фильеры). Очень полезная штука этот фиксатор, так как я во время сборки забыл поставить фильеру, и если бы не фиксатор то я бы "попал" на перезагрузку засыпки ...
    Теперь немного о целесообразности верхней дистрибьютерной корзины (фильеры).
    Предназначена для фильтрации от проникновения засыпки в клапан при обратной промывке фильтра. В интернете про использование фильеры двоякое мнение - одни пишут что это баловство, отверстия потихоньку забиваются и снижается скорость потока воды. Другие пишут что нужная штука, вода будет чуть обогощаться кислородом в сервисном режиме, при прямой промывке вода не намоет ямку в слое загрузки :)
    Также я читал рекомендацию про доработку - выломав в верхнем ряду ламели через одну - таким образом отверстия будут побольше и они точно не зарастут. Для себя я решил ее ставить и последовать этой рекомендации и выломать ламели через одну. Но потом, когда я увидел вживую размеры зерен засыпки Birm и сравнил их с размерами ламеля я понял, что выламывать ламели не стоит :) Так как я поставил фиксатор водоподьемной трубы, я не боялся откручивать голову и по этому я одел на клапан фильеру без всяких выламываний ламелей. Если она засориться, то я просто заменю ее на новую - это займет у меня примерно 5 минут...
    Итак. Что в результате получается по комплектующим с примерными ценами для моей колонны
    1. Корпус 13х54 2,5Т Canature - 6000руб
    2. Ручной клапан Runxin F64 - 2000руб
    3. Дистрибьютор верхний Runxin на трубу 1,05" - 200руб
    4. Дистрибьютор нижний Bottom Distributor 0.25-0.28 мм для 8-13 колонн - 200руб
    5. Труба водоподъемная 1,05" (08-13 колонны) - 330руб
    6. Фиксатор водоподъемной трубы - 430руб.
    7. Фильтрующая загрузка BIRM, мешок 28,3 л - 2шт - 3800руб за мешок, - 7600руб
    8. Гравийный песок, гравий, кварц - 10 литров (14кг). - 200руб
    Итого (примерно) - 16960 руб.

Вложения:

• fixator.jpg
    • filera.jpg
  4. AleksZm
    Благодарности:
    127

AleksZm

Живу здесь

AleksZm

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вы попробуйте работу вашего фильтра с воздухом и без. Разницы возможно и не увидите. Тоже купил точно такую же голову с обратным клапаном, баллон 1354, засыпал цеолит. Особой пользы от воздуха я не увидел.

5. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @rldrl, Посмотрел ваши анализы. Единственное что я могу вам сказать, это то что вы боретесь с "ветряной мельницей".
    У меня тоже
    "Вода, после того как ее нагреть или дать постоять в открытой посуде некоторое время желтеет. Это беда не только моя - у всех соседей (с артезианской скважиной) такая же проблема."
    Т. е. если я возьму и наполню бассейн, то через 2-а дня там появляется зелёный/желтый/коричневый осадок. Но если я возьму обычную стеклянную кружку и наполню ее, поставив в темноту, то не увижу ничего, кроме прозрачности и плавающей плёнки сверху из-за большой жесткости (20) через 2-е недели. Какой бы вы сделали бы вывод на это? ЖЕЛЕЗО?
    Во-во... И я туда же. Это обычные микробы которые на солнце/свету размножаются и все. Причем, если у вас и в стеклянной кружке появляется желтезна то количество микробов у вас зашкаливает на куб воды. Борьба?
    Ртутную лампу переделать (Ультрафиолет). Но я когда жене сказал как и что, она отказалась от лампы. Потому что от лампы выделяется ГАЗ ядовитый (хотя я ей предложил установить лампу в кессоне на глубине 2,5метра). Короче.
    Проверьте свою воду на микроорганизмы.

6. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Уже опробовал - по началу у меня слив в дренаж был не полноценной 1/2" трубкой а сантехнической подводкой к смесителю у которой диаметр мне кажется раза в 2-4 меньше. Пузырь в этом случае практически не образовывался - сантиметра 2-3 было. В этом случае фильтр работал не эффективно - запаха не было, но при кипячении вода все равно мутнела до слегка желтого цвета (без фильтра вода мутнела до насыщенного коричневого цвета). При наборе воздуха в мешок воздух практически в баллон не засасывался (прикладывал палец к обратному прямому клапану - всасывающего потока не чувствовалось вообще ...) После того как я заменил сливную трубку на полноценную 1/2" воздух стал отлично засасываться в баллон, пузырь образовался и после кипячения вода была такая же прозрачная как и обычная вода из покупной бутылки!
    Бирм по сути это тоже цеолит, только искуственный. Но он дополнительно покрыт оксидами марганца и железа, что и позволяет ему являться катализатором, ускоряющим процесс окисления двухвалентных железа и марганца растворенным в воде кислородом воздуха. Точнее я думаю вам ответят профессионалы в этой теме - https://www.forumhouse.ru/threads/350069/

У меня вода темнеет уже минут через 20-30 безотносительно от того на свету она стоит или нет. Так что у меня это именно растворенное железо.

Последнее редактирование: 24.11.16
  7. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @rldrl, Без аэрации ваш фильтр не работает, БИРМ скоро выйдет из строя, воздушные пузыри это мёртвому припарка, имею опыт и говорю ответственно. Главное здесь окисление железа и всего остального (если есть), для окисления нужен кислород, у вас его нет. Случайно сероводородом не пахнет вода? Мне по вашим описаниям кажется, что у вас не 0,18 железа, а значительно больше. Я имею на выходе 0,2 по железу и скажу вам, что никак вода не окрашивается, даже при нагревании. Вам надо сделать нормальный анализ, вы боритесь в слепую и неизвестно с чем. Вам уже писали про биологию, тоже проверить надо. И что значит темнеет вода через 20-30 минут, фото можно ? У меня при железе 10 такое наблюдается, но не через 20 минут, а побольше, примерно час, а у вас при 0,18 через 20 минут ... 0,18 это нормально, сантехника не желтеет даже.
    АНАЛИЗ, правильно возьмите воду на анализ, хранить в холодильнике и полной темноте, сдать быстро.

8. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @американец27 неожиданное заявление :) А @Lmv16 то и не знает, вот удивится :)

Отчего же его нет? В воде есть немного растворенного кислорода? Есть!
    В воздушном мешке есть воздушная смесь под давлением 2-4 атм (для моей колонны порядка 60-70 литров)? Тоже есть!
    Главное раз в неделю делать промывку и кислород набирать заново не забывать и будет работать!

Нет. Пахнет до фильтра именно железом. После фильтра уже ничем не пахнет!

Зачем?

В выходные буду на даче - сделаю фотографию только набранной воды и воды которая постояла минут 20, заодно напишу точно через какое время она точно темнеет.

9. Lmv16
    Благодарности:
    6.682

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.682
    А я то тут причём? Поясните

10. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Если есть конструктивные замечания - излагайте.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.682

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.682
    Это ваша тема, и вы как новоявленный специалист отвечайте на вопросы.

12. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    По мере сил и знаний активно этим занимаюсь!

13. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @rldrl, А я вот слышал, что Бирм может марганец в воду отдавать. Вы хим. анализ делали?

14. rldrl
    Благодарности:
    50

rldrl

Живу здесь

rldrl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А я не слышал
    https://www.forumhouse.ru/posts/17145944/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17367504/

Или вы имеете ввиду воду после фильтра сдать на анализ?
    Я не упомянул в первом посте, но воду из скважины я рассматриваю как техническую. Готовить и пить ее не собирались и не собираемся. Для готовки и питься я просто привожу 5-ти литровые бутылки из Москвы которые наполняю из под крана (после фильтра).
    А эта вода нужна для бойлера, туалетов, раковин, душа, посуду помыть и т. п. Просто очень напрягали следы ржавчины на белых поверхностях ну и запах железистый. Ну и за судьбу бойлера конечно волновался :)

Последнее редактирование: 24.11.16
  15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Возможно, не утверждаю но возможно мы найдём причину ваших бед.
    Главное ответы на вопросы.
    1- скважена с пластиковыми трубами?
    2- скважену перед тем как после простоя, промываете (ставите на проток на улицу)? Если да, то каким количеством (кубов) или на глазок по прозрачности?
    3- какой срок простоя скважены перед очередной эксплуатацией?
    ..
    рем.
    У меня скважена 62 метра (трубы железяка + пластик). Когда пробурились то она была как стекло. По мере простоя появляется ржавчина. Я весной после открытия сезона сливаю куба 2-3, и смотрю по прозрачности и запаху. После этого пью. Но в летний домик отдельная труба и по мере + температуры воздуха начинает цвести (я даже могу поспорить что и в кессоне где стоит акк бак там тоже бактерии живут, хотя я сливаю всю систему на зиму.)
    У меня соседи пожидились и пробурились без пластика (трубы железяки).. Замучились менять фильтры, ржавчина как глина была. Год терпели. Теперь пробурились дальше и с пластиком.
    рем.
    В дагонку.
    У меня в городе, я менял раз 5 краны в ванной. На кухне все ОК а в ванной, ржавчина хоть убей.
    Я и так и этак. Все пофигу. Тогда взял таз. Набухал туда кипяток и плюхнул туда лимонной кислоты 2-а пакета по 80 гр.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/3482289/
    Окунул туда смесители ВСЕ 5 штук (разобранные по очереди) и по мере выделения пузырьков (процесс реакции) определял какие части смесителей давали ржавчину. так из 5-и смесителей собрал один. Теперь пашет второй год. ОНИ (показываю пальцем на заводы изготовителей) ГАДЫ СВОЛОЧИ халтурят, берут обычные железные трубы и не до конца их хромируют. Причем именно не латунь, а настоящее железо. И фиг узнаешь, что халтура только после месяца эксплуатации. Случайно у вас в системе нет после насоса хромированных кранов, труб и т. д?

Последнее редактирование: 25.11.16