1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 31

Сам устанавливаю печь MILANO-III

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 14.11.11.

  1. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Какая глупость :) Они же перекрываются если не нужны. Чем больше отверстий в топке, тем дороже печка! Не зря они в новых моделях наделали дырок.
     
  2. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.298
    Благодарности:
    10.465

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.298
    Благодарности:
    10.465
    Адрес:
    Молдавия
    У меня Vigso II. medium_image_2.jpg
    У кого такая же модель вопрос как вы используете нишу сверху? На некоторых сайтах пишут что её можно использовать как духовку. Если бы она была закрыта тогда да можно было бы использовать для выпечки. А так если поставить чугунок с тестом то хлеб сверху не пропечётся нужна равномерная температура, а так снизу будет жарко, а сверху температура ниже. Для выпечки хлеба температура 250-300 С. На ней можно сушить вещи - кидаешь полотенце или что-то др. на верхнюю крышку. Эта крышка нагревается не так сильно рука терпит. Если была бы плоская крышка для кота самое отличное место у Vigso IV крышка плоская. скачанные файлы.jpg
    Если были бы вот такие модели:
    images.jpg
     
  3. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.298
    Благодарности:
    10.465

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.298
    Благодарности:
    10.465
    Адрес:
    Молдавия
    Объясните, пожалуйста, когда интенсивно горит огонь и надо подбросить пару поленьев, при открывании топочной дверцы (за то время пока ставишь поленья в топку) дым идёт в помещение или нет? Как должны быть открыты регулировки первичного воздуха-1,2,3,max,min или вообще открытая дверца? Я как понял дым попадает в помещение из-за каминного зуба. Если бы его не было и ход был-бы прямой, то и дым в помещение не попадал бы.Опишите, пожалуйста, подробно процесс открывания и закрывания топочной дверцы и регуляторов первичного воздуха (1,2,3,max,min).Для упрощения будем считать что верхние и нижние планки (подача вторичного воздуха и очистка стекла)
    закрыты.
    Лично я при топке делаю так:
    1. На колосник кидаю пару скомканных бумаг.
    2. Далее тонкие ветки диаметром ≈ 5 мм, дальше ветки потолще постепенно увеличивая толщину веток. В конце ветки потолще 3-4 см в диаметре. Длина веток 20 см. Складывал их в топке по диагонали лёжа (горизонтально) крест на крест. И так до самого верха. До того самого каминного зуба. Это примерно 1,5-2 кг дров.
    3. Закрываю топочную дверцу.
    4. Зольную открываю, поджигаю бумаги. Пока разгорится зольная открыта. Начинает гореть закрываю зольную и положение регуляторов первичного воздуха на 3 или max (это не критично кто-то скажет на 1).Через 20-25 минут это всё прогорает остаются красные угли. Далее я полностью закрываю подачу первичного воздуха -положение min и подкидываю, точнее ставлю стоя (вертикально) дрова. Дрова акация по периметру 20-30 см высота 40 см (сушка - 5-6 лет лежали в капитальном сарае).Где-то 4-5 кг акации так помещается в топку. Далее положение 1-2-3 первички. Так вот у меня при такой последовательности "открываний-закрываний " дым в комнату почти не попадает. Пока не поставил первое полено дым в помещение вообще не идёт. Когда ставлю первое полено сек. через 10-15 начинает дымить (загорается первое полено внизу) я стараюсь быстро ставить остальные 3-4-5 поленьев. Но я подкидывал дрова в топку когда в печи уже красные угли. У меня дымоход пока временный - трубы жесть-оцинковка- имеет горизонтальный ход ≈1,5 м, два колена 90 градусов, высота где-то 3,5 м. Пока обкатываю печь.
    Хотелось бы узнать у уважаемых пользователей печи есть ли данная проблема с попаданием дыма в помещение или нет при нормальных дымоходах. Нормальный дымоход - высота min 5 метров, с горизонтальным участком до 1 метра и диаметром 120мм. Интересует именно интенсивное горение и как правильно подкладывать дрова чтобы не дымело. Потому-что ждать пока всё прогорит до красных углей и потом делать очередную закладку не очень удобно, надо заглядывать через каждые 10-15 мин как там горит огонь, а если и стекло ещё закоптилось? А так через 1 час подбросил пару полешек и пошёл дальше по своим делам. Интересует эта проблема потому что хочу поставить печь в спальне, если была бы где-то на кухне не страшно.
     
    Последнее редактирование: 20.03.16
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    У меня риск попадания дыма в помещение есть в первый час топки, потом тяга становится настолько зверская, что можно дверцу держать открытой любое время. Впрочем, это не желательно - понижается температура в топке, ухудшается горение. Так что большие закладки предпочтительнее, вот только в первые полчаса топки миланку требуется пошебуршить.
     
  5. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.298
    Благодарности:
    10.465

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.298
    Благодарности:
    10.465
    Адрес:
    Молдавия
    Ну это нормально через час. Понял. Спасибо. Пойду проверять.
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    По размеру закладок - я делаю закладки их 3 поленьев средней величины, общей массой 0,8- 1 кг. Топлю в режиме мощности, несколько больше номинальной - до 6-7 кВт/ч. Такой закладки хватает на 0,5 часа. Бывает, делаю и большие закладки, на час времени горения, если надо куда-то отойти.
     
  7. materukhin
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    132

    materukhin

    Живу здесь

    materukhin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Екатеринбург
    Все таки ИМХО не должен дым попадать в помещение при открытии дверцы. Разве что если резко ее распахнуть. Смотрите дымоход. У меня 7-8 метров, даже в начале растопки дрова засасывает :)
     
  8. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    @ДимычЪ, если вам нужно уменьшить диаметр отверстий, то предлагаю такую идею: берёте медную трубку, которая имеет внешний диаметр позволяющий воткнуть её в отверстие, отрезаете по длине чуть больше глубины отверстия, верхнюю часть трубки развальцовываете или делаете 4 уса, чтобы трубка в отверстие не проваливалась.
     
  9. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.298
    Благодарности:
    10.465

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.298
    Благодарности:
    10.465
    Адрес:
    Молдавия
    А дымоход прямой или есть горизонтальные участки и повороты?
     
  10. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.298
    Благодарности:
    10.465

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.298
    Благодарности:
    10.465
    Адрес:
    Молдавия
    Проверил - дымит. Значит надо подключить к нормальному дымоходу и тогда смотреть. Подключу напишу дымит или нет.
     
  11. materukhin
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    132

    materukhin

    Живу здесь

    materukhin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Екатеринбург
    Практически прямой. Только на чердаке обход стропила сделали двумя углами по 135.
     
  12. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Из своего опыта и экспериментов.
    Дрова уменьшил в высоту до 25-30 см, или вообще до 20см.
    Первая закладка как обычно, всякая мелочь, типа старый штакет от забора или остатки паркета, набиваю не более половины высоты стекла, потом через нижнюю дверцу засовываю газетку и поджигаю. Если дрова сухие и мелкие, то схватывает моментом, и через 10-15 сек. уже можно прикрыть зольную дверь, шайбу на зольной дверце на МАХ, регуляторы на стеклянной верх и низ на МАХ.
    В таком режиме работа минут 5-10, потом шайбу на зольной можно на 3 переставить.
    Все. пошел прогрев. Это минут 30-40, в который от печи тепла нет, пока прогреется шамот, пока пойдет циркуляция между печкой и конвекционным кожухом. Естественно чугунный верх с термоплатом горячий уже через 5-7 минут.
    Все эти псевдо дрова из штакета довольно быстро уходят, поэтому подкладываю по мере как полешки скрылись ниже уровня дверцы со стеклом примерно.
    Почему дрова делаю 25см?- Потому что топка печи рассчитана под уголь изначально, уголь горит низким огнем и греет шамот по всей высоте печи, если мы пихаем полено в 40 см, то естественно греем более трубу варочный блин ну и шамот в районе каминного зуба.
    И стряхиватель золы нужен именно для угля, и это не стряхиватель а шебуршитель я бы сказал.
    Все остальное просто реклама. Подогнать конструкцию словами под нужды потребителя как бэ.

    Далее после прогрева уже кладу нормальные полена, но они тоже все короткие, по возможности пихаю их горизонтально, выше половины стекла опять же не кладу.
    Если горизонтально не лезет, то кладу с наклоном. Можно и вертикально конечно, но все что прижимается к шамоту довольно быстро его охлаждает.
    Оценка прогрева шамота- он становится чистым, вся гарь сгорает, если шамот начал чернеть то значит температура в печи падает.

    При открытии топки возможен дым, если дверцу открыть резко или дрова мокрые или шайба на МАХ например открыта. Труба в 5 метров перетяга не создает, поэтому дым возможен.
    Делали эксперимент, ставили миланку на улице, трубу вверх на полтора метра всего, в режиме интенсивного горения даже метра практически хватает. А вот при длительном увы, даже 2 метра мало, тухнет и дымит. Но если трубу ставить 5 метров вверх сразу, только колено на 90 от печи идет, то тяга капитальная, а вот если делать горизонтальный участок в 1 метр или наклонную в 1 метр, то это значительно влияет на тягу именно на длительном горении, плюс старт холодной печи с дымоходом любит напустить в дом дымку.

    Ситуация простая, приехали вечером на дачу, на улице прилично похолодало а днем солнышко дом нагрело. И все тепло с 1 этажа прет вверх через любые щелки, а второй этаж не утеплен и там ветер гуляет. Зажигаем печь и получаем кучу дыма в дом, поскольку через печь и трубу в дом втягивало воздух с улицы. Выходит типа разряжения на 1 этаже :) Достаточно открыть на чуть чуть дверь входную, или форточку, и порядок, печь перестает обратной тягой в дом швырять дым. через 5 минут работы печи можно дверь или окно закрыть, труба уже прогрелась и тяга пошла в нужном направлении.
     
  13. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    @unkas, тут фишка в том, что надо уменьшить диаметр конечно, но нужно соблюсти как бы общий диаметр всех отверстий. Если те что есть в половину задушить трубками например или герметиком, то нужно рядом сделать еще столько же отверстий с половиной диаметра. Нудно и сложно.
    А пластинка рассекатель косвенно именно это и делает, режет струю из дыры на 2-3 части, плюс нагревает воздух отдавая с себя тепло. Просто отбойник из листа я делал, не впечатлило, или нужно делать огромный отбойник, как нынче ставят в новые модели аля Фленсбург.

    Пы. Сы.
    Печи Фленсбург теперь более идут на дрова. Убрали стряхиватель, колосники сталь похоже, топку вытянули, поставили огромный отбойник на самом верхнем регуляторе подачи вторичного воздуха.
    На угле ее гонять теперь крайне нежелательно. А вот дрова в нее теперь можно и горизонтально накидывать. Так что это стала именно дровяная печь.
     
    Последнее редактирование: 21.03.16
  14. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    @unkas, с рюмкой чаю мысль пришла... а если взять медную трубку плотно в отверстия закрепить, но не разгинать усы ил что то подобное, а сплющить ее на манер щелевого сопла и направить чуток на стекло... и отверстия практически не уменьшим и щелевой выход будет.
    Можно и полностью на стекло их поставить, трубки буквой Г если согнуть... но мне эта идея не нравится, местное сильное охлаждение стекла выйдет, как бы не треснуло. Поэтому чуток в сторону стекла если только завалить ход воздуха. Можно еще на 2-3см трубки в топку выдвинуть, будет дополнительно подогрев воздуха идти... А че, идея вполне интересна.
    Если будут силы и желание... попробую затею реализовать.
    В чугуне можно даже резьбу прогнать и на трубки её накатать...вообще красота будет :)
     
    Последнее редактирование: 22.03.16
  15. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Я тут Дмитрия из Печьобзора вопросами завалил... на многое он ответил. Советую к прочтению.

    Там в коментах к видео я мемуары написал плюс вопросов задал.

    И советую новый обзор в режиме реальных испытаний заценить.
    Это и к нам относится, поскольку наши миланки просто вытянули в длину и кое что подшаманили.
    Тоже для размышлений как бэ.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ci6JLAGbw-0
     
  16. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Я тут Дмитрия из Печьобзора вопросами завалил... на многое он ответил. Советую к прочтению.

    Там в коментах к видео я мемуары написал плюс вопросов задал.

    И советую новый обзор в режиме реальных испытаний заценить.
    Это и к нам относится, поскольку наши миланки просто вытянули в длину и кое что подшаманили.
    Тоже для размышлений как бэ.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ci6JLAGbw-0