1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 31

Сам устанавливаю печь MILANO-III

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 14.11.11.

  1. materukhin
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    132

    materukhin

    Живу здесь

    materukhin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Екатеринбург
    К отопительному сезону, готов, напилены остатки пиломатериала от строительства дома (хотя я знаю что это не гуд, так как сосна), закуплены РУФы, в ближайшее время по совету
    поеду за ДПК брикетами, уже нашел их в городе в мешках по 25 кг за 250 рублей.
    Трубу не чистил (пока рано считаю, печь еще и полгода не проработала), дымоход проверил уже на нескольких экстремальных (на полной мощности) протопках. Все ОК! :super:
     
  2. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    ДПК -Это каменный уголь такой разновидности Длинно пламенный Плита Кулак
    Лучше берите Длинно пламенный орех мелкий (ДОМ) или просто орех ДО. Уголь этот нужно добавлять по чуть чуть и так что бы пламя всегда было, после загрузки нужно открыть нижний люк, пошуровать, закрыть и на время пока уголь не загорится нужно на максимум ставить поддув снизу. Этот именно уголь взрывоопасен, если его много насыпать так что пламя потухнет то при нагреве очень много газа выделяет эта марка угля и если потом появится пламя то будет небольшой хлопок в дымоход или вниз...в крышку поддува. У меня печь с кругом для варки сверху, а это своего рода взрывной клапан при взрыве этот круг подлетит.
    Отнеситесь к этом внимательно, :flag: уголь хороший но добавлять о 10 = 15 орешков и ждать пока хоть пара загорится, что бы выделяемый газ мог сгорать а не копиться. Позже можно пару крупных кусков или мелких побольше и спать...утром еще есть уголь красный и печь теплая.
    В другой теме про мою бывшую большую чугунную печь я про это писал, но один парень не внимательно читал и насыпал много угля (ведро) и нагнулся что бы взять кастрюлю 20 литров с водой и поставить на печь и ...взрыв ..круги на печи взлетели ! Ему очень повезло, не успел поставить кастрюлю, если бы такой вес был на варочной панели то взрыв мог уйти в дымоход и сорвать элементы ..:nono:
     
    Последнее редактирование: 14.10.16
  3. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Сразу ведро за раз? это брутально :) я когда уголь пробовал, так в прогретую печь с углями и горящими дровами пару тройку совочков садовых накидывал, и ждал когда положенное схватится огнем, потом еще добавлял. И не более половины ведра в общем вышло, это как раз в наших печах слой угля до низа дверцы.
     
  4. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Читайте внимательно, печь другая огромная чугунная, в мою к примеру, ведро только по колоснику размазать, и ведро в бункер и печь сама горит пару суток и температуру сама регулирует..но и стоит 150.000 руб..и уголь антрацит...Я свою продал через чур уж мощная для моего дома 16 кВт это слишком ..да и деньги нужны стали. Самая лучшая в мире печи - Нестор Мартин Эфель, но фабрика закрылась видимо сложно конкурировать стало с китайцами и подобными.
    А миллано мне всегда нравилась потому и купил, хотя ей сложно мой дом протопить будет зимой, но зимой я топлю котел. pech_kamin_efel_nestor_bayard_iii_mixed_grafit.jpg
     
  5. materukhin
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    132

    materukhin

    Живу здесь

    materukhin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я когда использовал угольные брикеты для гриля и барбекю, насыпал за раз не более совочка, получалось 6-7 штук. Думаю не стоит перегружать печку еще и из-за высокой теплотворности угля.
     
  6. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    В нашу милашку мало входит, но часов на 6-7 горения в среднем режиме хватит...а это значит 3-4 кВт .. а другие пусть верят в сказки и загаживают дымоход режимом "медленного горения" и "тления" на дровах с, 0, 5 кВт ..
    я топлю дровами так что бы дымоход был горячим на ощупь, другими словами что бы сажа не оседала в остывшем дымоходе. С углем все проще...от него сажи не должно быть.
     
  7. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Верно...но уголь каменный :)no:не путать с углями для шашлыка) может до очень высоких температур разогреться, поэтому нужно следить за подачей воздуха под колосник.
    Честно сказать я рад что у Миллано такая конструкция и есть возможность топить углем...дрова - для дачников. Каждые 2 - 3 часа, а то и час дрова подкидывать - уже не радует...:no:..Лег поспать на три часа или отъехал по делам, и снова растапливать печь неохота..да и не когда.
    НО Я ПОКА ЧТО НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ ТОПИТЬ УГЛЕМ, Я МОГУ РИСКНУТЬ ТАК КАК У МЕНЯ КОТЕЛ ЕСТЬ И ГАЗОВЫЕ КОНВЕКТОРЫ ! Но в то же время признаю что за две недели топки углем не нашел видимых повреждений от угля. да и не ищу уже, так как добрые люди показали на шильдик сзади печи, а там четко написано несколько видов топлива и выхлоп и мощность на каждом, там же указан блек уголь ...черный уголь ..за бугром так каменный уголь называют
     
    Последнее редактирование: 14.10.16
  8. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    @materukhin,
    Полез сейчас в печь посмотреть, а там в сером пепле еще уголь красный и камни в печи горячие. Видимо печь еще греет дом еле еле.
    Последний раз закинул уголь в печь примерно в 12 ночи...:super:
     
  9. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    РусланМ, тут вот в чем фишка... маркетинг типа. Прародительница Милано изначально не имела стекла... и вся конструкция была сделана под работу именно на буром черном угле и торфобрикетах.
    Дрова были второстепенным топливом.
    Но, нужно товар в массы сбывать, чуток облагородили, стеклышко влепили...большое... и сразу стала печь такая красавица модная, на огонь от дров любоваться можно...
    Но... в основной конструкции печи это все та же прародительница угольная.
    Поэтому уголь для Милано родное топливо конструктивно, и ничего ей от угля не будет, не зря колосники и прочее из чугуна.
    Главное, нельзя на антраците гонять, сгорит нафиг и керамика шамотная и колосникам тяжко.

    И еще... забудьте про гордую рекламу, что в печь 40см полено впихивается.
    20см полено, и не выше четверти стекла загрузка.
    Просчет у них с высокой дверцей, вторичный воздух подаваться стал малость не туда, поэтому часто вторичное дожигание уползает за каминный зуб в зону аж первого колена.
    Верхний край должен быть ниже, на 10см примерно, тогда вторичное догорает именно в печи около зуба и колено не краснеет. Это их косяк, который они и попытались "мягко" нивелировать железочкой в модели фленсбург, выдав сей момент за новшество.
     
  10. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    У меня все в порядке и колено не греется сильно и в дом дым не попадает. На новой модели они железочку за 3 копейки воткнули (не всегда нужно слушать клиентов о попадании дыма), а подвижной колосник, сложную, дорогую и очень нужную отопительной печи деталь умыкнули, вот это и есть маркетинг. или даже не знаю как назвать..Хорошо, что Милано та же и даже варочный круг отдельный от корпуса появился.
    Палено 45 см или около того я ставлю и ничего страшного, у меня выхода нет, дрова готовил под бывшую печь а в нее и 55 см. полено со свистом залетало.
    :nono:это я давно понял и даже уже писал об этом...Вам же благодарен за фильмы на ютубе в которых Вы "мучаете" милашку свою. :hndshk:..и за разъяснения от которых польза многим...:super:
    Чугуна сортов как шоколада, и то что это чугун не говорит о том что можно каменный уголь сыпать... Но вот шильдик на задней стенке милашки меня убедил...:super:
     
  11. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    :aga: Дима. у меня это не первая печь, и не первый год и я не на даче топлю (пмж),я фанат этого дела, думаю и милашка у меня не на всю жизнь (иногда поменять хочется как и автомобиль), и учителя в том числе и на форуме так что на рекламу я не ведусь... Но за пояснения спасибо, Вы такой же фанат огня в печи как и многие тут...:hello:
     
  12. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    :super: Кто думает топить углем длинно пламенным свою миллашку - запомните Димыча слова..это важно
     
    Последнее редактирование: 14.10.16
  13. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    РусланМ, я вот к чему про все писал:

    По углю и чугуну:
    Торма официально разрешает работу печи на буром или каменном угле, чему есть подтверждение как на шильдике самой печи, так и в немецком оригинальном описании к этому агрегату.
    Я говорил, не топить печь именно антрацитом, это уголь для доменных печей так сказать, ему нужно очень много кислорода и желательно с наддувом, чтоб он выдал все, на что способен. Если Милану накормить антрацитом, работать будет, но только на полностью открытой шайбе и полностью открытых железках подачи вторичного. И не факт что антрацит полностью сгорит и отдаст все тепло, может тупо затухнуть в печи из за недостатка кислорода. Если принудительно увеличить подачу кислорода, то это может вывести печь из строя, ни шамот ни чугун в печи не рассчитан на теплотворность антрацита. Поэтому ну его в горн...

    Есть поговорка про дурака и лоб...так и печь, ее можно разрушить даже простыми дровами.

    При штатном режиме работы, на буром угле, никакого вреда печь не получит, но опять же, помним про поговорку...
    Есть печи из простого железа, с колосниками из простых прутов арматуры например, вот им уголь категорически нельзя. Тот же профессор бутаков, с трубами в топке, накорми его углем, сгорит бедолага очень быстро.
    Я пробовал однократно антрацит, для эксперимента. Колол на фракцию грецкий орех и чуть мельче.
    Мне не понравилось, трудно разгорается, в штатном режиме склонен к затуханию, большой остаток шлама. Печь работает с максимальной подачей всех регуляторов, а это не есть правильно.
    Поэтому более антрацит не использую.

    На простом угле горение стабильно, следуя немецкому руководству открыта шайба на 3, нижняя подача на стекло открыта максимум, верхняя подача на стекло закрыта полностью.
    Шлам есть, но при его расколе внутри нет не сгоревших частей.
    Загрузка небольшими порциями, до уровня начала топочной дверцы (пол ведра примерно).
    Уголь это штатное топливо для этой печи с глубокой вертикальной топкой, поэтому она и работала без нареканий.
    Подвижный колосник...да, это фишка прикольная, и она очень неоднозначно намекает что печь должна работать на угле. Поскольку встряхивать нужно именно уголь, поскольку он любит слеживаться и спекаться во время горения, а дрова в такой функции не нуждаются.
    Дрова вообще нуждаются в слое золы на колосниках в идеале.
    То же и с поддувалом, нижняя подача в подколосниковое это удел именно угольных печей, дровяные прекрасно работают без поддувала, с подачей или сверху или сбоку на дрова.
    Форм фактор буржуйки не рассматриваю, ибо она симбиоз всего и сразу.

    И еще один факт, вертикальная загрузка дров...я вот не помню, чтоб в костер или русскую печь народ вертикально бревна ставил, практически все печи которые рассчитаны именно на дрова имеют горизонтальную загрузку.

    А трехкопеечная железочка, это всего лишь расплата за внесение в первоначальную конструкцию печи изменений. Стёклышко поставили, дверь вверх вытянули, зону подачи вторичного воздуха сместили сильно вверх, получили дожигание пиролизных газов не в печи а за зубом.
    В идеале дверь уменьшить по высоте, на величину той железочки... но это штамп менять надо, документацию, согласовывать... А железочку провели как "легкую модификацию", плюс дырок в шамоте на задней стенке наделали под ту же модификацию.

    Про высоту дров:
    В печи есть зоны горения, где горят дрова, где догорают газы, куда подается вторичный воздух.
    Так вот при высоте полена в 20 см, пиролизный газ например будет подниматься и догорать на высоте 30см над дровами (к примеру), это и будет зона в которую нужно подать вторичный воздух.
    А теперь мы пихаем 40см полено, и пиролизный газ должен подняться на те же 30см например и там сгореть, но вот пакость, у нас воздух то подается в другую зону, да и сама зона горения уже уехала в район за каминный зуб. В лучшем случае, будем конкретно газами греть тот самый блин...а не печь, в худшем случае будем греть уже трубу, таращась на малиновое свечение колена, при слабом огне в печи. Это мое ИМХО, я не печник и не инженер по печам.
     
  14. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Какой там пиролизный газ, если народ сырыми дровами топит, а от сырых дров пар а не жар.
    это уже мелочи жизни, для меня..Дрова длинные снизу обгорают и сами становятся короче :)].
    Но вообще Вы правы во многом.
    А вот моя предыдущая печь была расчитана именно на антрацит, сделана из тугоплавкого серого чугуна. Почему антрацит? Потому что у него совсем (1-5%) нет вредных веществ в выхлопе, он горит синим огнем как газ. очень красиво...В Бельгии откуда печь и в Европе строгие нормы выхлопа из дымовых труб. Кто не может делать такой чугун как у Нестор Мартин Эфель, тот ставит катализаторы в печь и топит дровами. Антрацитом топить нужно уметь, но горит он очень долго (сутки и больше) и дыма не видно из трубы совсем..уважаю антрацит...:super:
    Другими словами антрациту не нужно вторичного, третичного и пятиричного воздуха так как в нем нет всяких горючих веществ которым нужно догорать где то..:hello:
    Другими словами, если антрацит засыпать в йотул то ему (йотулу) трындец..:hello: а другим производителям и подавно не нужно думать о угле.
     
  15. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Основатель темы Юрий нас просил, обсуждать именно милано в этой теме.
    Поэтому мы рассматриваем антрацит как возможное топливо именно для милано, а прочие печи не затрагиваем...а то мы до промышленных сталеплавильных печей дойдем с антрацита...нам ток волю дай.

    Сырые дрова это отдельная тема, они конечно горят, но все тепло забирает пар в основном. Тут я согласен.

    Далее еще наше заблуждение. Дрова не горят, горит газ, выходящий из древесины под действием разложения от огня. И этот газ в любом случае имеет разные зоны горения, часть газа горит непосредственно над поленом, часть горит чуть выше и мы наблюдаем языки, а часть просто уходит в трубу так и не сгорев.
    Есть отдельные пиролизные печи, в них из древисины тлеющей получают газ, который в последствии и сжигают в отдельной камере.
    Могу ошибаться, давно я эти ролики по печам смотрел, но температура горения газа около полена ниже, нежели пиролизного газа с подачей вторичного воздуха. То есть, если мы правильно сможем дожигать пиролизный газ непосредственно в печи, то и кпд по идее поднимется и труба чище будет.
    Но как обычно есть много но, чтоб сей процесс был стабилен.
    Дрова должны не сильно гореть а как бы тлеть выделяя газ, температура шамота и топки должна быть для этого высокой. Газ будет гореть при подаче вторичного воздуха, но воздух не должен быть холодным, минимум он должен иметь температуру топки печи (смотрим на дырочки в шамоте на задней стенке того же фленсбурга...и смотрим на высоту их расположения.) И самое сложное, печь не должна остывать на тлеющих дровах и горящем газе.

    РусланМ, вот если будет интерес и будут силы, накромсайте сухих дров 20-25см в длину и ими топите, стараясь не набивать печь выше 1/3 уровня стекла.
    По времени засмотрите, через сколько шамот в печи станет чистым, сколько времени уйдет на разогрев наружного кожуха вверху, насколько быстро кожух нагреется на высоте между зольной и топочной дверцей, насколько быстро нагреется дверца зольника, и сколько на это действо уйдет дров. А потом все те же манипуляции совершите на поленьях в 40-50см, так же замеряя время.
    Можете для интереса замерять любые параметры нагрева печи, какие только вздумаются :)
    Заодно смотрите на дым из трубы на всех режимах и всем времени работы печи на разных дровах.
    Оцените время сгорания например 5 поленьев в 40см и время сгорания тех же 5 поленьев пиленых в 20см.

    Часто такие опыты дают очень непредсказуемые результаты.