1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 31

Сам устанавливаю печь MILANO-III

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 14.11.11.

  1. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Ошибка описания. Печь зовется Фленсбург.
    Взяли два корпуса миланы, чуток подрезали и срастили. Вышел фленсбург.
    Кожуха нет, поворотные колосники убрали, изменили часть шамота, подняли на ножки.
    Есть еще Фленсбург топ.

    Я Дмитрия из печь обзора по этим печам спрашивал, благо видео на ютуб по обеим печам они выложили.

    Фленсбург:
    Код:
    https://www.youtube.com/watch?v=LgJs0yKCy9Q
    Фленсбург Топ:
    Код:
    https://www.youtube.com/watch?v=Ci6JLAGbw-0&t=0s
    В коментах к видео я как "ku ku" ему вопросы задавал.
     
  2. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Rimma777, есть еще один скользкий момент с мощностью печей.
    Мощность считается на объем помещения при идеальных условиях.
    То есть, например печь дает 5кВт мощи, и может обогреть комнату размером например 5х5 и высотой потолка 2.5м.
    А дальше начинается хитрость.
    Печь должна находиться в середине этой пустой коробки, без стен перекрытий перемычек и кучи вещей и мебели. Естественно дымоход тяга дрова и прочее тоже идеал подразумевается...
    А теперь мы берем печь и задвигаем ее в угол, делим коробку помещения перегородками с дверями (а над дверями есть притолока, которая капитально мешает двигаться самому горячему воздуху), ставим мебель и наваливаем шкафы тряпками и прочим хозяйством... И печь не тянет... В комнатушке с печью жарища, а в других как то зябко.

    Вот сей факт при подборе мощности надо учитывать.
    Но если печь запихать в комнатушку 1х1метр, то будет реальная лажа. К комнатушке будет африка, а в остальных помещениях дубняк.

    Поэтому планируйте печь или в самой большой комнате, тогда хоть эта комната будет прогреваться, ну и остальные потом потихоньку подтянутся. Или ставьте там, где будет спальное помещение, во всяком случае хоть вздремнуть можно в тепле будет.

    Есть еще вариант помощи печи, конвекционные решетки в притолоку над дверью. Юрий пробовал у себя эти решеточки ставить.
    У меня в комнаты стоят в притолоках вентиляторы, принудительно из терассы где печь гонят воздух в комнаты. Использую их первые несколько часов в основном.
     
  3. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Осенью это не сильно чувствуется, но вот зимой, ночью, мороз усиливается и злобный холод без спроса вламывается в дом через стены, окна, пол и потолок :ogo: ...ты идешь к печке и двигаешь рычаг подачи воздуха на горение дальше ...и печь вздохнув больше воздуха с жаром, с боем :cool:выгоняет холод обратно, как немца под Сталинградом! :pioner::pioner::pioner:
    Но это я про другую свою печь, Миллашка уже работает на всю мощь, большой для нее мой дом и много много стекла. Но, я и брал ее на осень весну, зимой котел..:super:
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Печь ставить в спальных помещениях не желательно как и пропускать дымоход через эти помещения. Если не умеешь обращаться можно при определённых условиях заснуть и не проснуться. Это касается как самой печи (неправильное использование подачей воздуха) так и погодой на улице. С огнём не шутят.
     
  5. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    верно..у меня печь в центре дома с зале стоит IMG_20161021_111406.jpg
     
  6. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    С воскресения удалось побыть на даче почти неделю.
    Все свои опыты и задумки над печью провел, более в ней ковырять нечего.
    Делал полный разбор с вытаскиванием шамота.

    Итог.
    Шамот нижнего ряда весь в трещинах и довольно легко сыпется кусками, с виду не заметно, а когда начинаешь плиту поднимать то она разваливается. Более трогать футеровку не буду, на сколько хватит на столько и хватит. По хорошему надо заказывать новые блоки и менять. Но...не факт что я буду в это вкладывать копейку... поскольку в магазинах уже хожу смотрю на другие печи, сравниваю...
    По сему вывод, топить углем можно, но шамот этот процесс разрушает... Про антрацит лучше вообще забыть.
    Далее, когда разбирал, то между шамотом и корпусом печи было очень много золы, причем прессованной мелкой. И в основном это было как раз на нижнем ряду шамота. Приходилось расшевеливать плиты чтоб поднять. Возможно эта зола прессуется во время нагрева охлаждения, далее начинает напрягать при нагреве плиты шамота, в итоге они дают трещины от середины.

    По дымоходу и тяге...
    Этой печи нужен дымоход как у Юрия, прямой и утепленный.
    Все остальные варианты с коленами изгибами переходами непредсказуемы, в итоге печь может чуть поддымливать при открытой дверце. Еще вариант, это уменьшить высоту дверцы, сантиметров на 5, но мы это сделать не можем.
    Если дымоход без утепления (как у меня), то в зимний период про длительное горение можно практически забыть. только работа на мощностных режимах актуальна.
    Этой печи нужна действительно дичайшая тяга даже на холодной трубе.

    Забавно для меня, моя буржуйка древняя, сборная из панелей чугуна (раньше такие во всех сельпо продавались), на 110 дымоходе при высоте в 3,5м, с 3 коленами под 90 градусов, с горизонтальным отрезком в 1м, никогда не дымит и тяга там бодрая всегда...
    А милано на 120 дымоходе при высоте 5м, горизонтальный участок 1м заменен на наклонный под 45градусов... и мало ей тяги.

    продолжение следует...
     
  7. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    У нас на форуме наверняка есть ребята которые строят считают проектируют печи.
    Хотелось бы узнать про "каминный зуб" который есть в милано.
    Как он рассчитывается, как ставится, какой размер и какое размещение у него должно быть относительно дверцы печи и выхода дымохода, какой "угол атаки" должен быть.
    Наверняка он ставится не "от балды".
     
  8. materukhin
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    132

    materukhin

    Живу здесь

    materukhin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Екатеринбург
    МДЯ уж, что то загрустил я с вашего сообщения...
     
  9. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Про подачу первичного вторичного воздуха:
    Возьмем за основу прародительницу милано, печь kerpen 2u4p.
    На что обращаем внимание: дверца зольника и топки идентичны, шайбы регулировки первичный вторичный воздух идентичны.
    Далее ковыряем картинки в гугуле...
    https://nabytek-bydleni.hyperinzerce.cz/kamna/inzerat/8669187-kamna-petry-kerpen-2u4p-nabidka-praha-8/
    Смотрим на картинки и... замечаем интересную вещь, каминный зуб стоит на уровне середины двери, плюс с шайбы воздух подается практически на зуб. Тем самым формируя камеру дожига вторичных газов между верхом печи и зубом... Плюс дверца как раз меньше на те 10см примерно чем у милано.

    Вот... А что у нас выходит:
    У Милано нижняя подача воздуха, это два отверстия диаметром по 25мм.
    Вторичная подача идет через 12 отверстий по 6мм, по 6 штук под каждой планкой.
    Я не особо силен в математике...
    Но площадь сечения это S= Пи умноженные на радиус в квадрате.
    25мм делим пополам. далее формула (12.5*12.5)*3.14 = 490.625 (множим на 2 отверстия)*2=981.25
    6мм делим пополам. далее формула (3*3)*3.14= 28.26 (множим на 12 отверстий)*12=339.12
    Значит выходит, подача вторичного воздуха у милано относительно керпен уменьшена более чем в 2 раза...поэтому закрытие нижней шайбы на 1 например, уже вызывает нехватку воздуха, который нельзя компенсировать вторичной подачей... Поэтому например верхний розжиг на милано (нижняя шайба закрыта, вторичный воздух на стекло открыт полностью) заканчиваются затуханием.
    Плюс смещен зуб и дверца...

    Поправьте мои домыслы, если обложался где.
     
  10. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    мы с @materukhin, еще с вашего сообщения о шамоте в себя не пришли :faq:.
    Сколько Вы лет или месяцев печь эксплуатировали?
     
  11. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/posts/4601913/

    Вот, такой казус с шамотом уже был у человека.

    А воте еще обратите внимание, у старых милано весь шамот имеет клеймо и с ним у народа проблем нет. А у кого без клейма, то есть случаи трещин в шамоте. И конструкция крепления зуба кажется другая у шамота с клеймом, плюс на герметик частично шамот собран... одни подозрения :)

    Дополню пост, нашел фото от Юрия с внутрянкой печи. Видны клейма и другое крепление зуба немного.

    https://www.forumhouse.ru/posts/4640533/
     
    Последнее редактирование: 21.10.16
  12. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    По накладной печь куплена 13 февраля 2014 года.
    В эксплуатацию пошла 15 февраля 2014.

    И я вот сейчас еще раз начал смотреть, чем же разрешено печь топить"там". Благо переводчики позволяют любой язык переводить.

    идем сюда:
    https://www.hej.sk/kozubove-kachle-thorma-milano-ii-b-cierna-farba/

    смотрим спецификацию.
    Typy doporučených paliv: dřevo, dřevěné brikety, hnědouhelné brikety
    Гугуль нам в помощь.
    Виды Рекомендуемое топливо: дерево, древесные брикеты, бурый уголь брикеты.

    И такое почти на все печи.
    Дерево, брикеты древесные. Бурый уголь, брикеты бурого угля.
    Никакого каменного угля и тем более антрацита.
    Бурый уголь и точка.
     

    Вложения:

    • IMG_6040.jpg
    Последнее редактирование: 21.10.16
  13. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @ДимычЪ, верхний росжиг не означает что нужно полностью закрывать подачу воздуха снизу. Наоборот в момент росжига подача воздуха должна быть максимальна, нужно все открыть на полную, потом по мере прогрева и образования углей, нужно постепенно закрывать подачу воздуха через колосниковую решетку. И только после того как топка наберет температуру, обоазуются хорошие угли, только тогда можно полностью закрыть низ! Этот воздух больше не нужен, печь будет работать с отверстий над дверью. Это все относится к дровам и брикетам из опилок.

    Ничего страшного что шамот в трещинах, маленькие ни на что не влияют. Если так напрягает сходите в хоз маг и купите готовую к применению жаростойкую мастику типа гарант плюс, терракот итп. Это кладочный раствор, на который ложат обычные печи вместе с жидким стеклом. Этим спокойно можно заделать все трещины и приклеить куски. Я на этот состав в качестве эксперимента прямо на потолок металлической топки клеил шамотный кирпич и он не отваливался, стоял весь сезон! Так что не паникуйте, все поправимо.

    Дымоход у вас ахтунг, максимум допускается метр горизонтальный участок, а лучше вообще его не иметь или делать трубу под наклоном в 45 градусов и выше.
     
  14. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Наверно я слишком много написАл... крайне не внимательно читаешь весь мой бред.
     
  15. ДимычЪ
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160

    ДимычЪ

    Живу здесь

    ДимычЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Буду разжевывать...
    Начнем с дымохода.
    На фото представлен дымоход оставшийся от буржуйки, которая на нем прекрасно работала.
    За неимением финансов и прочих условий милано была подключена на то что есть.
    Далее были разные модификации дымохода, по мере поступления знаний и ассигнаций.
    На данный момент дымоход такой: IMG-20160715-WA0061.jpeg IMG_20160401_133858.jpg

    Я знаю как делать розжиг милано...и верхний делал ради интереса, обычно нижний всегда.
    А писал про верхний розжиг лишь для того, чтоб обратить внимание на изменение конструкции печи в угоду красоте и манагерству. У керпен была верхняя шайба, которая вполне справлялась с нужным объемом воздуха даже для верхнего горения, милано же физически не сможет подать через вторичные отверстия нужное количество воздуха для горения.(у того же фленсбурга не с проста в шамоте задней стенки сделали еще ряд отверстия для вторичного воздуха)

    Никакой герметик я покупать не буду, пусть плиты стоят как есть, особого удовольствия снова разбирать печь у меня нет. На сколько его хватит и ладно. Но сам факт, шамот трескается у части печей нового образца (шамот уже без клейма), хотя есть тема, где печь аналог милано с 60х годов пахала и шамот цел, а вот железо сгнило, пока печь стояла на улице под осадками.

    Вроде на все ответил.
     
    Последнее редактирование: 21.10.16