1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 31

Сам устанавливаю печь MILANO-III

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 14.11.11.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Отверстия в задней стенке это другое. Это третий поток воздуха. Нужны они под дрова для дожига дымовых газов. Печи с этими отверстиями горят красивее и дымоход у них меньше загаживается и дыма из трубы практически никогда не видно если топить правильно. Такие печи самые экологичные с высоким КПД. А вот углю эти отверстия не нужны.
    Так что везде есть минусы и плюсы. По ссылке с треснутой футеровкой человек сжег три тонны брикетов в печи за зиму! Печь с его слов не выключалась. Три тонны брикетов по тепловой нагрузке это около 13 кубов обычных дров. Серьёзные нагрузки! Четыре самосвала типа ЗИЛ навалом. Кто знает, может он полную топку забивал и печь реально перегревалась. Мастика стоит копейки, это отечественный продукт :)

2. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ладно... верь манагерам и изобретателям костылей для просчетов...

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    ваши строки - бальзам на душу, :hndshk: а то Димыч жути на ночь нагнал..:faq:

4. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Еще чуток мыслей после изучения тырнету...
    Почитал про шамот, наш кирпич, простой ШБ.
    Он спокойно держит 1100 градусов, даже 1200.
    Наши дрова дают сколько? ну 700-800 примерно, максимум будет практически на вершине пламени, может и 1200 выйти.
    Хорошо...значит кому вершина пламени достанется?
    По идее это будет каминный зуб как раз...Но он то как раз целенький, а потрескалась самая нижняя часть футеровки... лажа какая то.
    Читаем дальше про кирпич шамотный.
    Пишут, не любит этот кирпич часто нагреваться и остывать...особенно если есть возможность впитать влагу...
    Воооот, уже интереснее, значит чем чаще мы топим и остужаем печь и даем футеровке возможность нахлебаться влаги, тем скорее мы будем ее выводить из строя...
    Ага...а что ее из строя выводит? быстрый нагрев, когда влага не успевает из шамота выйти и начинает рвать кирпич...
    Чуток становится яснее инструкция по растопке печи, где указывают максимально быстро придушить шайбу и не допускать дикого огня в начале растопки. Чтоб дать возможность парам воды покинуть шамот не повредив его.
    И далее пишут, шамот является расходником в печи, и ничего критичного в его трещинах нет, обычный рабочий износ при наших частых наездах зимой на дачи например.
    Но ответа сколько зим шамот отработает, естественно нет.

Можно конечно сделать опыт, взять шамотный кирпич, замочить в воде на день. Потом взять паяльную лампу и сразу этот кирпич попробовать из воды начать греть уже прогретой лампой...
    Потом взять кирпич, замочить опять в воде на день, потом заморозить на улице его. И снова подставить под паяльную лампу.
    Опыт конечно примитивный, и может не хватить одного цикла замачивания замораживания прогрева для повреждения кирпича...а может и порвет кирпич водяными парами с первого раза.

Поэтому, даже если всю зиму не прекращая топить печь брикетами, не допуская его остывания, то трещин по идее быть не должно.
    Но если каждый день разгонять печь с мороза да сильным огнем, то тут могут быть повреждения.
    Еще причина трещин, внутренние напряжения в плитах шамота от нагрева, слишком например малые зазоры получились в плитах и корпусе печи, от нагрева шамот начал расширяться и пошла деформация в виде трещин.

Как то так вырисовывается.

А чтоб шамот дал трещины от перегрева...ну надо его до красна нагреть чтоль, под 1400-1700 градусов... слабо верится на дровах такой ахтунг. там бы зуб просто рассыпался в прах, ибо ему основное тепло от пламени достается.

5. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ох... дырки над и под стеклом должны давать вторичный воздух в полной массе...
    Но если посчитать, то там отверстий 12 штук должно быть с диаметром 10мм примерно, а у нас они 6 мм. Поэтому сделали костыль из еще 5 отверстий диаметром я думаю под 8мм, судя по фото на заднюю стенку...
    Да, я увеличил наши 12 отверстий до диаметра 8мм, более нельзя, начнет чугун лопаться.
    Прикрыл отверстия рассекателями. Но...мало ему воздуха вторичного...мало... и холодный он до кучи.

6. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Еще немного пофлудю...
    Отсмотрел ролики
    Про шамотную плиту

Про плиту из вермикулита в печи
    Код:
    youtube.com/watch?v=bnjZVhKTSrs
    Обратил внимание, когда разбирал свою печь, плиты не звонкие как кирпич...

И фактура, она более похожа на плиту из вермикулита.
    Код:
    youtube.com/watch?v=RwULQUGFwTM
    Ролик без звука.

И вот что мне на ум пришло...
    Старые модели печей с клеймом на шамоте, реально делались из шамотной керамики.
    И были очень долгоиграющими без разрушений.

Новые печи стали делать с "нью материалом" вермикулитом.
    Поэтому и штампа нет и звона нет и есть разрушения от частых нагревов и перегревов.
    Вермикулит более критичен к нагреву.

Все же попробую еще раз печь разобрать, сниму ролик с плитами и местом разломов.

Последнее редактирование: 23.10.16
  7. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Я продолжаю изучать печь...

Сравните характеристики:
    Шамотная керамика
    https://www.wolfshoher.ru/about/guaranty/

Вермикулит:
    http://www.a-flag.ru/plita.php

Какие соображения?

Мне интересно что Вы тут по этому поводу скажете. Потом я выложу дополнительно все что удалось по этому вопросу наковырять мне.

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Вспученный вермикулит - область его применения хорошо описана по ссылке. Это теплоизоляция и огнезащита конструкций.
    https://pechnoy-center.ru/shop/vermikulitovye-plity/
    В перечне товаров печного центра есть вот такая марка. О применении её для облицовки топок ничего не сказано. Собственно, задача у вермикулита другая, чем задача шамота. Применение шамота в топке печи типа Милано мне представляется более логичным. Но, с другой стороны, надо провести расчёт такой конструкции, ещё лучше, современные расчётные средства позволяют то сделать - компьютерное моделирование теплового режима печи с распределением тепловых полей.
    Шамот HSM близок по своим характеристикам нашему шамотному кирпичу. Это материал именно для печей, в том числе для топок печей и для создания теплонакопительной массы.

9. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Хорошо. Мысли верные. Вермикулит можно конечно в печь в топку...но с ограничением топлива-ДРОВА и все.

А я начал дальше печи Тормы изучать, разные. и есть печи, в которых футеровка указана-вермикулит.
    Идем на сайт офф диллера как бэ, и смотрим печь:
    https://kamin.ru/katalog/pechi/otopitel_nye_kaminofeny/metallicheskie/pech_drovyanaya_toledo_chern_thorma/
    Указана футеровка - вермикулит.
    Значит Торма запросто делает футеровку вермикулита. Запомним это.
    Если далее смотреть разные сайты, то на многих есть указание на вермикулит у печей Торма.
    Качаем оф каталог печей Торма:
    http://kamin.ru/katalog/pechi/otopitel_nye_kaminofeny/metallicheskie/pech_drovyanaya_mod_workshop2u4p_thorma/
    Нам нужно - PDF-каталог: Печи Thorma (Словакия)

Нас интересует страничка номер 32 (34 по смотрелке)
    Смотрим характеристики всех печей.
    Наличие топлива-уголь, крайне в малой серии печей, все они клоны керпен так или иначе.
    Остальные печи дрова и брикеты.

Начинаем сравнивать циферки. Забавно, керпен 70кг а милано чет отощала до 59кг, а раньше была 76 кажется...

Ползем на сайт дилера:
    керпен
    http://kamin.ru/katalog/pechi/otopitel_nye_kaminofeny/metallicheskie/pech_drovyanaya_mod_workshop2u4p_thorma/

Какая лажа в описании, кто то облажался конкретно. и уголь в топливе не указан, да и похудела печка с 70 до 54кг. И так далее по моделям, куча неувязок.
    Но это лирика.

Вспомним прогрессивных манагеров...

А мне вся картина рисуется так:
    Ранее линейка печей клонов керпен шла с шамотной керамикой (у всех плит есть штамп Zora ибо она родоначальница с 60х годов этих печей), и они весили 70 и более кг, и спокойно могли работать на каменном угле. Благо керамика с углем вполне дружит.

Потом Торма начинает выпуск дорогих печей, работающих только на дровах, и применяет плиты вермикулита, ибо они красивые легкие (может и цена ниже нежели шамот), плюс дрова и вермикулит по температуре как бы уживаются.
    И все бы было хорошо, но что то вышло не так.

Возможно в дело подключились инновационные нано манагеры...
    И вся линейка клоно керпенов теряет некрасивый шамот и... обретает красивый гладенький вермикулит... Сразу падает вес печи, из инструкции где успели убирают уголь.

И на рынке начинают жить 2 миланы.
    1 милано, как у Юрия, с шамотом и штампами, и их пользователи спокойно гоняют печь на угле.
    2 милано, как у меня и многих уже. гладенький вермикулит, уголек или перегревы незначительные- трещины в плитах футеровки.

Вот такая сказка.

10. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Я бы в печном центре на другой материал смотрел, он тоже из вермикулита, и позиционируется именно как футеровка камина внутри.
    https://pechnoy-center.ru/shop/termostojkie-vermikulitovye-paneli-skamolex/

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    @ДимычЪ, согласен в этими выводами. У меня Милано середины 2009 года покупки, то есть выпуска конца 2008- начала 2009, скорее всего. Конечно, шамотная футеровка. За 7 сезон - ни одного дефекта футеровки. Топливо, правда, дрова, но отопление в дачном режиме почти всю зиму, и от -25 топил. А топлю на максимуме, редко когда менее чем на двойке подача воздуха, а так 3 и чуть больше.

12. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Правильно, у тебя настоящая реальная керамика, проверенная десятками лет, а не новомодная хрензнаетчто. И Радовать она тебя будет еще...сколько корпус выдержит :)
    Это как шифер на крышу...50 лет стоит и плевать ему на то что пищат манагеры и продованы новомодных железяк пластиков и картонок.

13. materukhin
    Благодарности:
    132

materukhin

Живу здесь

materukhin

Живу здесь

Благодарности:
    132
    В общем почитал я про уголь, и решил его использовать с максимальной осторожностью, на выходных еще проверю шамот у меня или вермикулит (есть/нет штампы), но в целом мне самому не очень нравится характер горения, а точнее тления угля. Наверное он будет более эффективным в случае если его накидать много, но после вышесказанного уже боязно так делать.
    Плюс ко всему меня смущает что уголь полностью (до золы) не прогорает. остаются камешки или шлак, не знаю, которые мешают доступу воздуха.
    Видимо придется сделать упор все таки на торфяные и древесные брикеты, добавляя по одному два угольных для длительности.
    Как и обещал фотки угольных брикетов 20161021_222249[1].jpg 20161021_222307[1].jpg

Последнее редактирование: 27.10.16
  14. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Спросил я Дмитрия из Печь Обзора про вермикулит.
    Довольно быстро получил ответ.
    Советую зачесть комменты, я там как ku ku выступаю.

15. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Продолжил изучать печи разных производителей. Читал их инструкции.
    Все печи с футеровкой из вермикулита запрещают работу на каменном угле.
    Только дрова брикеты бурый уголь.
    Так что делайте выводы и берегите печи.
    И да, срок службы вермикулита ограничен.
    Об этом очень редко и вскользь есть упоминания. Примерно 3-4 года он служит.
    Далее как повезет и зависит как печь много работала.
    :hello: