1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 31

Сам устанавливаю печь MILANO-III

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 14.11.11.

1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    По нашим нормам до горючего материала (дерева) должно быть 25см от дыма. Но эти нормы заточены под кирпичные трубы. Там может и глина высыпаться из швов, и кирпич треснуть. Тут надо учитывать наличие 3 слоёв металла (причём нержавейки, а не жести кровельной) и 2 слоёв негорючего утеплителя между дымом. Проконтролируйте ещё раз правильность установки, плотность набивки утеплителя. И если узел доступен для осмотра, раз в 2-3 года контролируйте состояние. Я тут недавно лазил на мансарду, обнаружил, что набивка прохода базальтовой ватой, между барабаном прохода и балкой перекрытия, села на одной из сторон. Надо обновить.

2. Rockwool
    Благодарности:
    360

Rockwool

Живу здесь

Rockwool

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @oldio, добрый день! По поводу вашего вопроса - опасно ли класть утеплитель вплотную к сэндвичу и не нарушаются ли свойства. Какая именно вата у вас используется? Каменная вата принадлежит к классу НГ (негорючий материал), и без фольги, клея и других дополнений от описанных вами действий с ней ничего не случится.

3. ДимычЪ
    Благодарности:
    160

ДимычЪ

Живу здесь

ДимычЪ

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Да, веселуха была. я на даче с четверга на пятницу был, и вовремя свалил в пятницу, успел до льда проехать. Хоть и на шипах, но...
    Фейерверки троллейбусов уже в Москве застал.
    А так всю пятницу дождина лил, телогрейка насквозь но дорожки и въезд расчистил :)
    Потом телагу над миланкой развесил, а сам с ведром чаю сидел спиной к печи и через стекло косточки грел :)
    IMG_7139.jpg IMG_7135.jpg IMG_7136.jpg IMG_7137.jpg

И принимаю поздравления :) первый минус за пост словлил :))

4. oldio
    Благодарности:
    7

oldio

Живу здесь

oldio

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вата роквул лайт батс скандик 50 мм, без фольги, самая обычная. Я переживал за то, что она у меня набита в "короб" хаотически обрезками плотненько, какие то куски горизонтально, какие то вертикально, каки то согнуты пополам и подсуныты, какие то вообще в виде комков. Может нужно было аккуратно ее вырезать по форме короба и трубы и так сказать ровненько укладывать? От того что она у меня хаотично набита не нарушатся ли ее свойства? Просто в моем случае она служит, как защита горючих конструкций от нагревания от сендвич трубы.

5. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Теплопроводность - функция обратная теплоизоляции. Чем выше плотность материала, тем больше должна быть теплопроводность. Вероятно, лучше равномерная "правильная" укладка теплоизоляции, чем плотная набивка.

6. oldio
    Благодарности:
    7

oldio

Живу здесь

oldio

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот по этому поводу я и переживаю. Подождем, что ответит Rockwool. На сколько, незнаю в процентах, снижаются свойства утеплителя в таком случае укладки?

7. Rockwool
    Благодарности:
    360

Rockwool

Живу здесь

Rockwool

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @oldio, ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, который вы применили, предназначен для теплоизоляции каркасных конструкций и монтируется в каркас без механического крепления. Для теплоизоляции вашей конструкции, которая отличается высокой температурой, необходимо применять материалы для технической изоляции. Они разработаны специально для условий постоянной высокой температуры. Что касается "хаотичной набивки кусками", о которой вы говорите: все же нужно устанавливать цельный материал, чтобы было плотное и ровное прилегание к изолированной конструкции.

8. oldio
    Благодарности:
    7

oldio

Живу здесь

oldio

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А на какие температуры расчитан скандик? Что с ним происходит при плотном прилегании к металлической поверхности, которая имеет постоянную температуру, скажем 100 гр. Ц. я имею ввиду, через какое время при таких условиях он потеряет свои свойства? Рассыпется может или выгорет. Начнет выделять дрянь всякую?

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    @oldio, как я помню, у вас сразу за печью идёт участок голой одноконтурной трубы. Теплосъём с неё будет достаточно сильный.
    Сендвич не нагревается в зоне проходки при работе обычной отопительной печи в обычном режиме до температур гораздо выше 100гр. По моему опыту - даже при длительных интенсивных топках нагрева свыше 40-50 гр в проходке перекрытия на сендвиче нет. У меня проходка набита обычной базальтовой ватой.
    Но, безусловно, специальный высокотемпературный материал лучше. Особенно, если второй этаж (мансарда) жилой.

10. Rockwool
    Благодарности:
    360

Rockwool

Живу здесь

Rockwool

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @oldio, СКАНДИК – это теплоизоляция для строительных конструкций и эксплуатируется в климатических условиях, то есть это диапазон -50/+80°С. Он может выдерживать кратковременный нагрев до +180°С. При высокой рабочей температуры (свыше +100 градусов) материал не рассыплется, но будет происходить выгорание связующего, что повлечет к незначительному выделению дыма (продлиться это примерно 2-3 протопки), однако он не токсичен и безопасен для человека и окружающей среды (в материалах ROCKWOOL содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых значений). После этого какое-либо выделение прекратится.

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Rockwool, Расскажите про флор баттс, как этот мат ведет себя при нагреве?

12. Domny
    Благодарности:
    22

Domny

Живу здесь

Domny

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Все-таки говорить про такой дым, что он безопасен, нельзя. Там же органика выгорает. Дело не в том, что сам по себе Роквул безопасен, а в продуктах его горения.
    Другое дело, что выгорит и перестанет.

13. oldio
    Благодарности:
    7

oldio

Живу здесь

oldio

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну тогда он уже выгорел, потому что топил уже много. Печь стоит на 2м этаже, будем считать, что плохой дым при выгорании ушел на чердак) После выгорания связующих качество утеплителя сильно меняется?)
    Вот кстати снял тепловизором немного. Странные температуры на мин вате в месте стыка сендвича и потолочного нержавеющего экрана. До 114 гр. цельсия. Хотя сам сендвич 60-70 градусов. Это было снято прям в пик горения.

Вложения:

• 001.jpg
  14. GiedriusN1
    Благодарности:
    100

GiedriusN1

Живу здесь

GiedriusN1

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Если сэндвич - нержавейка полировання, термовизор правды не покажет на блестящих поверхностях. Перепроверте рукой, где >100 градусов - водой.

15. materukhin
    Благодарности:
    132

materukhin

Живу здесь

materukhin

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Согласен что скорее всего нержавейка отражает и дает неверную картину нагрева. Имхо наиболее верной будет методика контактной проверки температуры. Я как и кто-то еще из этой темы меряю термопарой. У меня на одиночной трубе в метре от печки 250 градусов показывает при хорошей топке. Непосредственно в проходке не мерял могу при случае проверить.
    Пс. Автору могу рекомендовать не скупиться и купить специальный материал для высоких температур. У меня вообще базальтовая вата проложена специальная огнестойкая которая в мешках продается.