1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 31

Сам устанавливаю печь MILANO-III

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 14.11.11.

1. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Скажите, а печь как долго держит тепло? Или сразу остывает после окончания топки?

2. iromv
    Благодарности:
    77

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Тут речь заходила про футеровку. Не знаю какая у меня - она состоит из отдельных плиток (с новья были песочного цвета, сейчас серые). Клейма на них не нашел. Печь используется четвертый сезон в ежедневном (2-3 протопки) режиме. Никаких следов разрушения футеровки не обнаружено.

3. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @iromv, как печь держит тепло?

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.430

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    У меня после хорошей топки, более 2 часов, печка держит тепло 4 часа. За счёт теплоёмкости шамотной футеровки топки. Но это печь 2009 года. Сейчас футеровка, вроде как, вермикулит. Теплоёмкость шамота и вермикулита одинаковая, но вот плотность вермикулита меньше в 3-4 раза. Так что и держать тепло будет меньше.
    Быстро остывают чисто стальные и чугунные печи. У железа и теплоёмкость меньше, и теплопроводность высокая.

5. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Если на варочную панель положить несколько шамотных кирпичей - увеличится теплоотдача?

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.430

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Теплонакопление, вы имели в виду. Не сильно. Футеровка нагревается до 600гр после 2-3 часов топки. Кирпичи на варочной поверхности у вас нагреются градусов до 100. Так что процентов 10 тепла добавит, не больше.
    Реальная возможность накопить тепло - использовать излишнее тепло исходящего дыма, пропуская его через каналы кирпичного отопительного щитка. У Миланок за счёт футеровки температура горения высокая, есть что снять с тепла газов и после печки.
    Есть несколько тем на форуме типа "Печь-камин+ щиток".
    И в этой теме, в первой части, есть рассказ про мой щиток, который был сложен в 2010 и работал до 2015. Его тепла хватало на ночёвку даже в сильный мороз.
    Сейчас он заменён на маленькую кирпичную печку в тандем к Милано. Я езжу на дачу почти круглый год, мне это необходимо. Милано нагревает дом при приезде, одновременно грея дымом часть каналов кирпичной печки. А потом час топится кирпичная печь, она с шамотной топкой, её тепла хватает до следующего вечера.

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.430

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Вот из первой части темы. Лучше почитать ту тему с начала, там увлекательнейший рассказ автора Клоуна Юрия про его установку Милано.
    https://www.forumhouse.ru/posts/1921233/

8. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Спасибо, почитаю обязательно. Кстати, Юрий не заходил на форум с мая, надеюсь, у него все в порядке

9. materukhin
    Благодарности:
    132

materukhin

Живу здесь

materukhin

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Тоже надеюсь. По поводу теплоемкости, печь за счет футеровки и чугунных элементов хорошо накапливает тепло и отдает его еще долго, 3-4 часа, как справедливо замечено выше. Сам делаю таким образом, когда основная топка закончена и остались только малые угли, максимально "придушиваю" печь (закрываю все отверстия) прикрываю шибер на 3/4, и в таком режиме она у меня "догорает" пока не прогорит полностью. Примерно засекал, что после таких манипуляций через 4 часа печь теплая. Опять же многое зависит от теплопотерь помещения, если мы говорим о нормально протопленной комнате в которой 20-22 градуса и в том числе прогрелись стены, пол, мебель, соответственно и печь меньше тепла отдает. А если печью пользовались в режиме выходного дня, то есть приехали утром, растопили, вечером уехали, то даже при температуре воздуха 20 градусов дом и мебель все равно не прогрелись, соответственно печь будет больше отдавать тепла после протопки и следовательно быстрее остынет.
    По поводу кирпичей на варочной поверхности, я бы не заморачивался за них, выхлоп, как сказал Виноградовский, будет минимальным, лучше данное тепло пустить на обогрев самого помещения. Пусть стены и обстановка набирают и накапливают тепло.
    Если действительно заинтересованы в максимальной эффективности тогда, да, лучше пытаться собрать и пустить в нужное русло тепло выходящих газов. Вариантов множество, от банального теплообменника на дымоходе до сложных систем типа кирпичный щиток. Важно только не переусердствовать с теплосъемом с дымохода и не допустить его охлаждения до степени появления конденсата, или, что еще хуже, уменьшения и потери тяги.

10. iromv
    Благодарности:
    77

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    77
    От температуры наружного воздуха зависит. Но это не теплоемкая печь. В морозы перестал топить - и быстро остывает. Да и избушка у меня не теплоемкая, каркасная. Печь только днем топим, ночью 2 эл. конвектора по 1 кВт работают.

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.430

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    @Rimma777, если хотите, чтобы печь могла накопить тепла больше, то надо и печь более массивную. Как я понимаю, вы ещё в процессе выбора. Тогда лучше покупать Фленсбург или Марбург на 7 квт с массой 100кг против 70 кг у Милано. Но оптимально - дополнительное теплонакопление, использование тепла исходящих газов. В идеале лёгкий щиток, до 600 кг, что позволяет ставить такой щиток на пол без фундамента. Кто-то ставит теплонакопительные насадки (сетчатые корзины для камня от банных печей) на трубу.

12. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @materukhin, @iromv, @vinogradovskiy, спасибо за ответы.
    Да, еще в процессе выбора.
    У меня каркасник с 20 см эковаты в полу и потолке и 15 см минваты в стенах. Фундамент - сваи.
    В Милано2 мне нравится, что есть конвекция.
    И как пользоваться ею в этой теме хорошо объяснили.
    Но обязательно посмотрю и другие.

13. iromv
    Благодарности:
    77

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Если объем позволяет, посмотрите на Лаву Ферлюкс. В строящийся дом поставил такую - совершенно другой уровень в сравнении с моей Вероной: "чистое стекло" реально работает, стекло действительно не коптится. Загрузка удобнее и больше дров входит. Верхний дожиг тоже работает по-настоящему, а не подобие как на Вероне. Длительное горение тоже работает лучше, но я им не увлекаюсь. Вчера заходил в магазин - Милано2 стоит 29, Лава 43. Разница, конечно, существенная, но она того стоит, на мой взгляд.

14. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @iromv, я бы и рада посмотреть на более дорогие печи, но у меня бюджет ограничен - 55 тр на печь с дымоходом.
    Я смотрела на Лаву Ферлюкс. Мне нравится, что они полностью чугунные. Но о них не здесь

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Ничего хорошего за эти деньги не найти. Один дымоход стоить будет столько! Любая металлическая печь будет остывать за два-три часа какой бы массы она не была и не важно чугунная она или из железа. Металлические печи греют только тогда когда в них что-то горит.

Из отечественных новинок появилась такая печь с камнями, http://www.termofor.ru/catalog/model/pechi_otopitelnie/drovyanye/safari/ но никто в деле ее еще не видел, было небольшое обсуждение на форуме