1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 31

Сам устанавливаю печь MILANO-III

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 14.11.11.

1. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Позвольте задать пару вопросов к обладателям торм. Так же приорел сие чудо в серии KERPEN 2U4P как вебасто для большой печи - https://www.forumhouse.ru/threads/188017/page-14
    Первый вопрос - я так понимаю шамот внутри уложен с небольшим нахлестом друг на друга, но есть места, где я могу пальцем достать до металла
    20130523_204957.jpg
    Может стоит заклееть всё мастикой, или оставить как есть?
    Второй - реально на такой печи вскипятить чайник?) Спасибо!

2. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Вообще-то KERPEN - другая (нет кожуха), и плиты по-другому уложены.
    Замазать надо. Герметиком, не мастикой. Термостойкий герметик в швах уже несколько лет держится, не отколупывается. Все швы и промазать.
    Чайник вскипятить можно, но это долго. От получаса.

3. MitrichKo
    Благодарности:
    14

MitrichKo

Участник

MitrichKo

Участник

Благодарности:
    14
    Можно и мастикой, но она более текучая и сохнет дольше. Читайте мой пост https://www.forumhouse.ru/threads/130771/page-26#post-4596925
    Чайник вскипятить конечно реально, Юрий очень часто готовит кофе ;).

4. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.195
    Всем привет из Китая, получается, что все лето я проведу в отрыве от дачи...О кофе, варю на печке, все нормально, чайник не пробовал, яйчницу жарил...А здесь все есть, жарить не нужно...

5. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Приветствую всех участников темы.
    мне повезло, что я на нее наткнулся, по скольку сам стою перед выбором печи. почитав про печи в ценовом диапазоне до 20 тыс склонился все-таки к торме, хотя бы из-за чистого стекла. уверен, что и в остальном она превосходит наши печи-камины.
    выбрал для себя торму гент. понравилось большое стекло, но сомневаюсь, хватит ли ее мощности. в попытке выяснить это открыл свою тему, но че то там глухо...по скольку гент и милано имеют одинаковую мощность, данная тема стала для меня находкой. с упоением прочитал 27 страниц, дальше не успел-смена закончилась! завтра дочитаю. но все-таки однозначного ответа на свой вопрос я так и не увидел-за какое время печь прогревает дом? кто то пишет про 4 часа с -20 до + 23х,кто то про 8 часов топки при той же температуре, в той же кубатуре...почему такой разброс, я так и не понял. за восемь часов я натоплю дом кирпичной печью. правда, скорее всего ей быстро наступит кирдык. и все же...
    как то Sport писал мне, что его милано нагревает дом примерно на 10 градусов в час и тут же он пишет, что топил с -8и до 23х пять с половиной часов. прошу SPORTа не обижаться на меня, просто я окончательно запутался и не могу определиться с мощностью печки.
    более дорогую и мощную печь покупать не хочется. во первых-дом остается без присмотра, а дачных воришек ни кто не отменял. во вторых-основное отопление будет от кирпичной печи, железная мне нужна для быстрого разогрева дома зимой ну и конечно для подтопки когда похолодает. так же очень хочется живого огня, а печь с явным избытком мощи не потопишь для души в теплом доме. по этому не рассматриваю бутаковы-булерьяны,которые,конечно,быстрее нагреют дом, только печь-камин.
    рискну задать вопрос, похоже в сотый раз в этой теме-сколько же времени нужно 5и киловаттной печи, что бы нагреть дом с -15 до + 20? дом-деревенский,сруб,ни чем не утеплен, только на потолке 30-40см опилок. в следующем году планирую ставить стеклопакеты. площадь 37.5 кв. м.,потолки 210см.разделен перерубом и кирпичной печью на две комнаты 5х5 и 5х2.5 метра. торма будет стоять в большой комнате, подключенная к кирпичной печи. зимой планирую ездить хотя бы до -15,но поехал бы и в более сильный мороз, если не будет проблем с обогревом. я понимаю, что однозначного ответа быть не может, что все зависит от теплопотерь самого дома. но если честно, я не знаю, какой дом теплее-брусовый с утеплителем, или настоящий деревенский рубленный дом. по этому прошу сильно на меня не сердиться и помочь определиться-таки с выбором. а заодно и избежать паранойи.

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Скорость подъёма температуры зависит от очень многих причин. Основные - теплоёмкость конструкций дома и его утепление. Теплоёмкость, в свою очередь зависит от площади и массивности конструкций. Чем больше толщина стен и тем более теплоёмкие материалы, тем большее время потребуется печи одинаковой мощности для их прогрева. То есть, быстрее всего прогреется каркасник с достойным утеплением, медленнее - дом из массивного дерева (брус, бревно), или каменный дом - кирпич, бетон. Ну и, площадь и конструкция окон, утепление потолков, наличие-отсутствие тамбуров и прочие мелочи...
    Потом, печь можно топить на разной мощности. У той-же Милано-2 диапазон мощностей при нормальном горении от 2.5 до 7.5 кВт.
    Я уже писал по своему опыту - от -25 до +23 топил в общей сложности часов 8, хотя комфортная температура воздуха создалась гораздо быстрее, но вот прогреть весь дом заняло именно до 8 часов.
    Я посоветовал бы посмотреть Тормовские каминные печи типа Базель, Лохолм, Скал-2. При цене как у Гента номинальная мощность 7 кВт, почти в 1,5 раза больше Гента и Милано. Соответственно, и скорость прогрева будет выше.

7. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    К сожалению у этих моделей нет конвекции, а гуру Sport очень ругался на такую печку, выкинул, говорит, прямо среди зимы. Чем и испортил мое отношение к печам без кожуха. А я чуть было не купил Базел 2.

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Спорт выкинул раритетную, производства ГДР печь ZORA - предшественницу Миланок. Со Спортом мы коллеги дважды - и по владению прошлому Зорой, и по нынешнему Милано-2. Самый близкий аналог Зоры в нынешнем модельном ряду Тормы - Керпен, конвекционный кожух только сзади.
    Базел, Лохолм и прочие 7-квт печи - конвекционные, а 5-квт Гент - это уменьшенный и усечённый по мощности вариант этих печей. Но с дымоходом 150мм. Изучите повнимательней модельный ряд Тормы.
    https://www.thorma.sk/krbove-kachle/?sub=6
    Обратите внимание - Гент относится к каминным печам малой мощности, а Лохолм, Базел, Скал-2 к печам средней мощности.

9. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Купил и установил печь thorma skall 2. Печь без конвекционного кожуха, но единственная, которая влезла в машину. Первые впечатления положительные-большое стекло, очень красивый вид на горящий огонь. К тому же через стекло идет много тепла. Но если открыть дверку, то жару становится в разы больше. При чем тяга отличная-весь дым затягивает в трубу, даже при одновременной работе с кирпичной печью. Температура в доме за час поднялась с 24х до 30и градусов, но в потолке была дыра от кирпичной трубы и пол вокруг нового фундамента еще не сделан. Стекло оставалось чистым часа полтора, потом я что то не так сделал с регулировкой подачи воздуха и оно начало коптиться. Нужно ли открывать подачу воздуха через зольник, когда дрова разгорелись, или обдув должен идти только на стекло? И еще мне кажется, что шибер все-таки нужен. При помощи печной заслонки (торма подключена к кирпичной печи) удалось добиться более ровного пламени, не рвущегося в трубу.
    кстати, где бы найти инструкцию на русском для этой печки?

10. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    https://pechki.net/content/view/241/80/ Печь скал 2 по конструкции топки и регулировкам подачи воздуха вроде как подпадает под эту инструкцию.

11. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
  12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Кундала, как работает печь? Поделитесь, если были ещё топки. В Нижнем вроде как теплее, чем в Московии...
    Сын недавно у Вас был на выезде, Локомотив-Волга, городом страшно доволен. Впрочем, и у меня есть воспоминания от командировок в далёкие восьмидесятые.

13. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Печь топить, конечно, пробовал. в тот же день, как привез. очень понравился настоящий костер в доме, не мог удержаться и топил потихоньку почти весь день. тогда еще была дыра в потолке, в месте прохода трубы и по этому за два часа интенсивной топки печь нагрела дом с 26 и до 32 х градусов. сейчас все сделано и топить сильно не получается-и так жарко, но вечером разжигаю не много. без дыры сразу чувствуется тепло. сжигаю несколько досочек в щадящем режиме и чувствуется, что становится теплее. за час нагревает на три градуса. стекло практически не коптится. не значительная копоть появляется, но это скорее всего из-за не правильных регулировок подачи воздуха, или из-за зажатого режима горения, а может из-за елово-сосновых досок. похолодает, буду учиться правильно ее топить.
    пока, конечно, все ощущения основаны на эмоциях, т. к. холодов еще не было, настоящие испытания впереди. но на данный момент печь мне очень нравиться, особенно когда на улице темно, а в доме горит костер. хочу еще заметить, что регулировка воздуха очень чувствительная, можно настроить любую интенсивность горения, при этом получается очень красивое пламя. вчера получилось (случайно) настроить так, что с дров пламени как бы нет, а под потолком горит огонь. очень красиво смотрится.
    кстати, чем лучше отмывать стекло от копоти, коли она все-равно уж появляется? пробовал сегодня средством для мытья посуды, как многие советуют-очень плохо оттирается.

14. DFShin
    Благодарности:
    14

DFShin

Живу здесь

DFShin

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Хорошо получается оттирать стекло увлажненной газетой и пеплом из зольника.

15. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Спасибо, попробую.