1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 31

Сам устанавливаю печь MILANO-III

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 14.11.11.

1. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Почему должны быть потеки от конденсата? Я сразу покрасил, у меня все в теме есть, а конденсат только один раз пробился, я об это тоже написал.

2. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Приветствую любителей Тормы и Милано в частности :)
    Прочитал обе части темы. Очень познавательно, спасибо Юрию и участникам. Прошу помощи.

Планирую строить дом из проф.бруса 6х6. Утепление пола 200мм. потолка - 150. Легко утепленная мансарда. Стены утеплять - прятать красивый фасад не хотелось бы (но степень продуваемости и теплопроводности возможно изменит мое решение). Для проживания ориентировочно с апреля по ноябрь + выходные\праздники зимой.

Приглянулась Зальцбург. Стоит, конечно, в 2р дороже, но с духовкой (надеюсь свои функции она выполняет) и номинал 7кВт. Раз с духовкой, то в комнату ставить - несколько странно. Значит в холл (на рис. "120кг") - т.к кухня узковата, к тому же через открытые двери можно греть и санузел и обе комнаты.

Вообще из темы я понял, что прогнозировать температуру, скорость ее повышения и падения сложно - зависит от конкретного дома. Но все же: до нуля на улице одной этой печки наверняка хватит на весь первый этаж, а может и на мансарду. Но как быть в приезд зимой в -20 на пару дней ? (Понятно, что мансарду надо максимально герметизировать.) Топить в холле и находиться на кухне и в маленькой комнате? Для одного - нормально, а если с семьей? Да и скорость нагрева хотелось бы не очень медленную. Ставить дополнительно Милано в комнату (на рисунке "?") ? Теоретически можно, но вопрос денежной целесообразности.
    Кто-то из участников прикидывал стоимость электрического эквивалента?

Даже если топиться условно бесплатными дровами из леса, не могу прикинуть сколько потребует кВт в год неПМЖ, т.е через сколько отобьется стоимость печи + дымохода (допустим второй Милано т.к одну печь однозначно буду ставить) в сравнение с использованием электро-конвектора.

И еще вопрос: в теме обсуждался пар, идущий на мансарду зимой. Скажите, кто как решает проблему ? 100% герметичность невозможна, а у меня печка в 2х метрах от лестницы получается. дом_эт1z.jpg

3. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    С апреля по ноябрь одной Милано-2 хватит, но ставил бы ее в комнате 12...м2., а в маленькую комнату сделал бы вентлючки.
    То что вы нарисовали и печь будет находится на проходе,.на мой взгляд, несколько неудобно, на картинке одно, а когда начнете устанавливать и выдерживать размеры, печь получится посередине или около двери... У вас как проходит конек, смотря на рисунок-горизонтально?
    Насчет пара не знаю, белье не кипячу постоянно...

4. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Я там (Packert -я) в прошлом году замерял влажность.
    В этом году улучшил вентиляцию мансарды. Что там в мороз - пока проверить не было возможности (погода не дала), но при уменьшении температуры на улице результаты обнадеживают.
    Если в мороз помещение не отапливается (напр. мансарда), то это помещение:
    1. Должно быть хорошо отделено от отапливаемого помещения.
    2. Должно как-то проветриваться.

Добавлю, что "насыщение паром" при кратковременных наездах зимой на пару-тройку дней, собственно говоря, ничуть не опасно. За остальное зимнее время вся влага, конечно же, просохнет и выветрится.
    Это будет иметь значение, если дом планируется использоваться постоянно (ПМЖ). Если нет - не забивайте себе голову.

5. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Конек на рисунке скорее всего вертикально.
    На счет расположения согласен - сначала планировал ставить Милано в комнату и делать лючки на кухню и в комнату. Но во-первых тогда СУ будет слабо греться наверное. Во-вторых если ставить с духовкой, то логичнее на кухне-в холле. Но не исключено что "на месте" станет очевидно что нрадо ставить в комнату.

А по поводу расчета, - сколько дров (можно понять КВт) уходит для поддержания комфортной температуры в доме (можно понять и на м2) с Милано летом\осенью и зимой. Допустим в сутки ?

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я вот особо пара нигде не наблюдаю зимой. Отапливаю всего одну комнату. Правда, на чердаке специально оставлены щели под всякими застрехами для продува. На террасе тоже пара не бывает, даже когда открываешь дверь в отапливаемую комнату.

7. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    ты тушканчика видишь? - а он есть!
    так и с паром - он есть вне зависимости видите Вы его или нет.

8. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Константин5030, я понял, что конек идет восток-запад?
    Печь и подложка займет 1м х1м, 2,5м-1м= 1,5 метра, дверь в маленькую комнату...и получится в туалет нужно заходить боком...
    Про расход дров я в теме написал...Про комфорт у всех разные понятия, днем я держу Т* + 17, не постоянно я нахожусь в доме, мне нормально, ночью довожу до +22+ 23, утром конечно меньше, но мне комфортно.Сейчас мне на ночь хватает максимально 2 кг бурого угля, при небольших морозах, это с 11 30 до 8 утра...в экономичном режиме топки.
    Hommar, давайте о тушканчиках потом и в другой теме...

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    При нуле градусов я на два выходных дня трачу до 15 кг дров, в доме из бруса 5х6м. Учитывая то, что в моей системе с отопительным щитком кпд около 90%, это даёт до 55 квт тепловой энергии. Введём поправку 10% на величину дома, и добавим 20%, учитывая то, что средняя температура отопительного сезона -3,5гр - получим более 70 кВт за выходные. Примерно на 300 рублей. В год за сезон - 9000-10000 руб.
    На Зальцбург и дымоход Вы потратите примерно 60000 руб, установка дымохода добавит ещё 25000 по минимуму. Конвектора типа Хобо на 7 кВт выйдут в 25000- 30000 ру. Разница - 50000-60000 рублей. Срок окупаемости вполне осязаемый. + независимость от погоды, наследников Чубайса
    По скорости нагрева - с Милано от -25 до +15 за 3 часа. А планировка дома у меня не проще Вашей - 4 помещения. Так что с Зальцбургом за 2,5 часа управился бы. Мансарду прогреть просто. Вы греете воздух по сути дела.
    По пару хорошо ответил Спорт. Не заморачивайтесь сильно. Сделайте пароизоляцию, изоспан или аналоги.
    По установке печи. Советую поставить на кухню-холл и вместо сендвич-дымохода сделать кирпичный отопительный щиток и кирпичный же дымоход. Щиток размером 0,9х0,37м, 3,5х1,5 кирпича встроить в перегородку между холлом и комнатой. На щиток и трубу уйдёт 600 шт. кирпича, несколько мешков глиняной смеси, пара заслонок и чисток - 15000 р. С работой обойдётся в туже сумму, что и сендвич с установкой - 50000-60000руб. Выгоды налицо * печка ставится вплотную к щитку, то есть площадь под печь и щиток будет не больше, чем просто под печь с отступками, мягкое тепло в обитаемой комнате, утилизация тепла дымовых газов, соответственно снижение расхода топлива, и ночью топить не придётся. Заинтересуетесь - прорисую схемки.
    Фундамент нужен будет, но на стадии строительства сделать это просто, почти без увеличения затрат.

10. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    конек восток-запад. но при установке в комнате можно и внешний дымоход рассмотреть (как вариант)
    на счет места в холле согласен, поэтому и резервирую метр в углу комнаты. Третьего варианта не вижу (не ставить же в СУ или в 2м кухни (если только к самой ее дальней стенке, но для конвекции мне кажется лучше в холле - рядом со всеми помещениями). А перепланировать вроде уже и некуда.
    На счет угля понял. спасибо
    За расчет окупаемости спасибо. Полезно.
    Но 3 часа это скорость прогрева Милано от -25 без мансарды, я так понимаю ? :)
    На то же место где запланировано сейчас ? т.е щитком к маленькой комнате?
    Исходя из темы все же сложно составить однозначное мнение по вашему щитку. Звучало мнение что возможно он нагревается не только тем теплом которое улетало бы в трубу, но и за счет более агрессивной эксплуатации (по сравнению с режимом без щитка).
    Действительно странно, если столько тепла уходит зря и Торма не советует ставить какие-то радиаторы на однослойную часть трубы в комнате.
    Кажется у Спорта был сделан радиатор из трубы, но не заработал...

По фундаменту и пару написал в личку, дабы тут не оффтопить.

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    3 часа без мансарды, мансарду нагревал на следующий день.
    По месту расположения имел в виду именно это.
    Печь я топлю в номинальном режиме, первичная подача 2,5, к концу протопки уменьшаю до 2.
    Расход дров паспортный, 1,5-1,6 кг/час.
    Да, установка щитка, как и всякого дополнительного оборудования, производителем не предусмотрена. Но лично я смотрю на щиток как на дымоход с дополнительными каналами - зимним ходом.

12. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    чудеса какие-то :)
    вот это-то меня и останавливает. немцы\словаки народ крайне практичный. Неужели попусту в трубу тепло выпускают...
    Еще момент тут обсуждался - о понижении температуры газоав в дымоходе: если переусердствовать с нагревом щитков\радиаторов то можно сорвать тягу и угара подпустить в помещение, так кажется...

13. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Здравствуйте!
    Можно поделиться опытом?
    У меня небольшой дом по внешним размерам 8*8.
    Внутри 2 комнаты+веранда+мансарда.
    Одна комната 7 кв.м (переоборудована в санузел), вторая комната (9 кв.м), веранда примерно 22 кв.м,
    мансарда примерно 18 м.
    В 2008 году установлены две печи THORMA: одна в санузел, вторая МИЛАНО 2 прямо по центру веранды.
    У печей единый дымоход из витебского печного кирпича. Монтаж печей делал один специалист с высшим образованием по данному направлению. На все, включая стоимость работ, материала и печей было затрачено порядка 3000 долл.США в 2008 году (март). Тогда эти печи были гораздо дешевле, чем сейчас.
    С -20С до +15С у меня уходит на топку порядка 5 часов. Кирпичный дымоход сделан очень профессионально, служит отличным теплоаккумулятором. Если топить сутки напролет, то вторые сутки тепло держит кирпич, лишь изредка приходится подтапливать центральной печью. Если топить в санузле, то можно поднять температуру до +50-60 С, у меня дети маленькие, очень удобно их там купать, установлена полноценная чугунная ванна. Можно греть воду, хотя установлен электробойлер. Помимо печей, установлены французские конвектора НУАРО, но при моем тарифе на электричество (однотарифном) более 3 рублей за 1 кВт, это весьма накладно. Были фотографии дачи, если найду, то выложу.

По поводу расхода дров могу честно сказать, что он приличный, так как чудес не бывает.
    Топлю топливными брикетами. За сутки может уйти легко до 10 упаковок брикетов, если заезжать в холодный дом, когда за бортом -10С. Стоимость упаковки брикетов по 2008 г. равно 60 руб. при самовывозе, т.е . на первичный прогрев дома легко уходит рублей 600-800.
    Надо отметить, что дом мой утеплен средне.

14. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Чудес нет. Температура на выходе из печи по данным производителя 330-390гр. Щиток позволяет снизить её в допустимых пределах, до 100-150гр, и дополнительно дать 25-30% мощности. Это 1,2-1,5 кВт каждый час, до 5 кВт за обычную протопку в 3-3,5 часа. Расход дров контролировал этой осенью - обрезок соснового бруса 15х15х33см, объёмом 8дм3 и массой соответственно 4 кг, был расколот на 8 полешков и сожжён за 2,5 часа.
    Топка начинается в режиме летнего хода - первые 30-40 мин дым идет по кратчайшему пути в сендвич, прогревая его. Затем переключаю на зимний ход, по всем трём каналам. Перед окончанием топки последние 10-15 мин также коротким ходом. К концу топки температура на поверхности щитка 60-70гр. Внутри она должна быть выше втрое - до 200гр. Сорвать тягу при этом невозможно - к концу топки она гораздо сильнее, чем в начале, именно за счёт нагрева дымовых каналов.
    Добавление, после чтения предыдущего сообщения - дом у меня хорошо утеплён, изначально строился как "зимний", т.к. есть и основной, летний.

15. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В Ташкенте еще и топить приходится ? :aga:
    А дымоход позволяет обе печи одновременно топить ?

Кажется с пожарниками бывают проблемы из-за одного дымохода на 2 печи. нельзя вроде :nono: