1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 31

Сам устанавливаю печь MILANO-III

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 14.11.11.

  1. БСЛ
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    БСЛ

    Участник

    БСЛ

    Участник

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Остановился на двухколпаковом с задвижкой летнего хода. С задвижкой Л. Х. по идее должна работать в режиме длительного горения. Хочу вставить его по центру в простенок разделяющий кухню с ванной. Простенок в пол кирпича, фундамент под стеной в кирпичь.
     
  2. БСЛ
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    БСЛ

    Участник

    БСЛ

    Участник

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Буду выламывать по центру часть стены и тулить туда щиток.
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Щиток не должен соединяться жестко со стеной. То есть между кладкой щитка и стенкой делается прокладка из негорючего материала (базальтовый картон, как правило). При нагреве щиток немного расширяется надо дать свободу этим деформациям.
    Если кирпич строительный, то можно и обложить плиткой, и оштукатурить. Если кирпич печной с правильной формой и благородным цветом, то облицовка (штукатурка) лишнее.
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    При наличии щитка топить надо интенсивно. Режим длительного горения просто не нужен.
     
  5. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Делается новое основание под кирпичную печку, к которой будет подключена Милано. В основе перегородки брус 150х150, оставлен нижний брус перегородки 100х150. К нижнему брусу на 8 тяжах d=14мм притянуты 2 бруса 100х150 (процесс сверления отверстий на снимке). Далее выравнивание уровня, фанерными прокладками, общий лист фанеры под всю печь (63х89см), термоизоляция - асбестовый картон. Первый ряд кладки будет иметь по фасаду продольные половинки (6х25см), внутри - армированный керамзитобетон. Это и распределительная плита, и термоизоляция.
    В общую работу основания будет интегрирована вся перегородка. Масса печи будет около 1200 кг, а сделать на таком подиуме можно в 2-2,5 раза больше. Но для этого дома больше не нужно, лучше иметь запас.
    Поделюсь опытом по демонтажу элементов металлического дымохода. Подключение к щитку шло через колено 90гр, посаженное на термостойкий герметик. В новой печи этого не будет - лишний изгиб не нужен. Первые попытки снять колено не привели к успеху. После раздумий вспомнил фразу из инструкции по ремонту самолёта ЛИ-2, выложенную в одном из авиаресурсов - легкий постукиванием ломика... Обстучал лёгкими постукиваниями обушка топора стык. Герметик стал трескаться и высыпаться. Опустил колено на 1 см, больше пока не нужно. Пакет на колене для сажи. Кстати, не много высыпалось - все было в щитке.
     

    Вложения:

    • 20150621_104539.jpg
    • 20150621_093308.jpg
  6. oldio
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7

    oldio

    Живу здесь

    oldio

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    А для чего монтировать основания из брусьев? Почему не положить печь на пол? Разве нагрузка на пол при такой конструкции будет меньше, чем без нее?
     
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    При принятой конструкции нагрузка передаётся на перегородку, а не на пол. Я рассчитывал ещё предыдущий стол по формулам из СНиП деревянные конструкции, каждый тяж из 8 несёт по 270кг, по лимитирующей проверке (прочность тяжа на изгиб). Это из предположения, что пола просто нет, и вся масса висит на перегородке, повторяюсь. На пол при его прочной конструкции рекомендуется ставить до 750кг.
    Потом, мало ли что станет через 15-20 лет с лагами в подполье? А тут несёт внутридомная хорошо проветриваемая конструкция.
     
  8. oldio
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7

    oldio

    Живу здесь

    oldio

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, а перегородка на чем стоит? Я так понимаю на брусе 150х150? На чем тогда стоит этот брус? Ему лет через 15-20 ничего не будет? Я так понимаю он тоже находится в подполье? И какую максимальную нагрузку он может выдержать? Просто у меня примерно схожая ситуация. В основе лежит брус 150х200, прокрашенный в 2 слоя эмалью пф. Этот брус располагается на столбчатом фундаменте, можно ли давайть на него нагрузку кирпичей примерно в 300?
     
  9. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Наружная и внутренняя продольные стены дома стоят на ленточном фундаменте, перегородка между ними, в свету пролёт 2,7м (шаг стен 3м). Брусья перегородки заделаны в стены дома. То есть перегородка может стоять и без бруса-лаги, который под полом служит её основой. С одной стороны вырезаны 13 рядов бруса, оставлен нижний и 3 верхних. Покажу, как я буду интегрировать подиум с перегородкой и наружной стеной по ходу работ.
    Простоять лаги могут и 20 лет, и 120, от вентиляции подполья и сухости зависит. У меня с этим средне, подполье невысокое, места сырые. Поэтому страхуюсь.
    Какой пролёт у вас между опорами?
     
  10. Undertaker21
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    64

    Undertaker21

    Живу здесь

    Undertaker21

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Петропавловск
    Сразу извиняюсь за много букв.
    Несколько лет слежу за изначальной темой и ее продолжением, теперь и сам приблизился к установке Милано 2, которая пару лет стоит мебелью в медленно строящемся каркаснике. Когда рисовал каркас в SketchUp, мало знал о требованиях к расположению печи. Место для печи было определено изначально, но постепенно проект дорабатывался на ходу, размеры менялись - короче, к тому, что есть, пришел в итоге.
    Имеется вот такой закоулок, его глубина порядка 150см и ширина около 80см (см фото 1). Печь должна встать туда, где стоит на фото. Дымоход выйдет в 30-40 см от конька (до него около 6м вверх).
    SAM_0049.JPG
    Со временем возникла мысль, что этот закоулок, точнее самый его угол (там, где на фото стоит желтый уровень), как нельзя лучше подходит для установки холодильника. Очевидно, соседство печки и холодильника - затея сама по себе спорная. Ему нужен карман примерно 70см шириной, и то этого маловато для нормальной циркуляции воздуха. От печки его планируется отделить перегородкой из ГКЛ профиля 50, заполненного базальтовой ватой, и обшитого минеритом (или Фламмой) со стороны печи и ГКЛ - с обратной стороны. Эта перегородка будет находиться позади печи, она вроде бы как негорючая, и до холодильника тепло доходить не должно. В SketchUp набросал размеры, получается от дымохода до минерита 140мм. (фото 2) Есть еще идея минерит облепить фольгой и обшить керамогранитом на клямерах, примерно как это было сделано у топикстартера. Но это съест еще около 1.5-2см из оставшихся 14.
    сзади печи.jpg
    С левой стороны от печки ситуация немногим лучше. Печку, конечно, можно покрутить немного, на фото она и стоит под углом, однако дальше, чем есть, отодвинуть от стены ее невозможно - я привязан к оси вращения вокруг центра дымохода, при текущем его расположении в перекрытии от дыма до дерева остается 275 мм, при серьезной защите дерева должно быть достаточно вроде.
    Стена с этой стороны каркасная, дерева в ней, по сути, не так много. Планируется следующий пирог (схематически изображен на 3 рисунке): ГКЛВ, базальтовый картон (фольгированный?), затем пустой каркас из ГКЛ профиля, минерит (скорее всего, Фламма, за ней не нужно ехать за 300км в Омск). Далее тоже фольга и керамогранит на клямерах. От дымохода до минерита при таких раскладах остается 225мм, от самой печи, как ни крути ее вокруг оси дымохода, будет меньше. Сколько именно - сказать не могу, нахожусь сейчас в 2000км от дома.
    сбоку от печи.jpg
    Итог: насколько приемлемо такое решение? Защита дерева мне видится вполне достаточной, но насколько критичны такие размеры до вроде бы несгораемых конструкций?
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    У Милано и Миланоподобных 20 см в свету до дерева по инструкции, от самой печи. Так что дымоход более критичен.
    А вот соседство печь-холодильник не лучшее для холодильника.
     
    Последнее редактирование: 29.06.15
  12. Undertaker21
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    64

    Undertaker21

    Живу здесь

    Undertaker21

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Петропавловск
    Да, для холодильника соседство так себе, но ударные нагрузки на печь и холодильник будут приходится в разное время года, на это надеюсь. Зимой он вообще особо не нужен при периодических наездах, у нас оттепели зимой - редкость большая. Ну и на то надеюсь, что перегородка общей толщиной около 7 см, от души заполненная ватой плотностью порядка 90, как-нибудь сдержит тепло при средней топке в межсезонье. Кроме того, перегородка верхней частью попадает в проходное отверстие между перекрытиями, а не упирается в потолок - есть надежда, что значительную часть тепла (при условии устройства керамогранита с фольгой и воздушным зазором) можно по этой стене увести на 2 этаж.
    Можно было бы, конечно, кирпичную перегородку возвести, но локальная нагрузка великовата будет.
     
  13. oldio
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7

    oldio

    Живу здесь

    oldio

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Пролет замерию на выходных. Ну точно не больше 150 см между столбиками. Как считаете выдержат ли они такую нагрузку в 250-300 кирпичей? Уже надо щиток собирать, а я никак не въеду в тему какой именно.
     
  14. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Сами же называли Милану "малышкой". Малышку делим на "длительность", что получим? Правильно, мизер. Разве что на каменном угле часов, возможно, до 6. При этом чем плохо поддерживать эти 6 часов кирпичи в более теплом состоянии изнутри, чтобы эти кирпичи снаружи были более-менее теплыми?
    Не заморачивайтесь с ДлГор у Милано, не для того эта печь.
    У меня вопрос.
    Кстати, здрасте:hello:
    Вы не замечали разницы скорости остывания Вашего щитка в случаях:
    - после протопки верхняя задвижка закрыта (обычный вариант);
    - после протопки верхняя задвижка закрыта, но открыта задвижка "летнего хода", т. е. ночью сквознячок, пусть и мизерный, идет напрямую от Милано в трубу, а горячий воздух внутри щитка остается в состоянии полного "стояка"?

    Интересно, при наличии задвижки ЛХ, после окончания протопки пускать остаточный поток воздуха (а он есть, без него никуда) мимо щитка, сохраняя таким образом тепло кирпичей.
    Интересно, насколько это эффективно. 10%. А вдруг больше?
     
    Последнее редактирование: 30.06.15
  15. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Здрасте! :hello:Да всегда, как только можно, закрывал все задвижки, так что такого варианта просто не было. И щитка уже нет. Выложен 1 ряд кладки под печь, к которой подключится Милано. Так что ждите репортажей.