1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Лещина в саду

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Flora, 03.03.08.

Метки:
  1. LehaE
    Благодарности:
    113

LehaE

Живу здесь

LehaE

Живу здесь

Благодарности:
    113
    В лесу рядом, насколько я знаю, ничего не растет.
    Конечно, не уверен. Думал, посажу лещину и буду через десять лет гигантские орехи грузовиками собирать:)
    Если чуть серьезнее - я не владею особенно вопросом. Есть некий набор желаний, давно появившихся: вырастить лиственницы, орехи, кусты смородины. Последние два пункта именно, чтобы были ягоды. Насколько все это реально в принципе и каких требует усилий - понимаю довольно смутно. Можно считать, что мой пост - первая попытка минимально разобраться в вопросе.
    А у лещины будут еще мельче, как считаете?

2. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

Благодарности:
    574
    Обязательно почитайте литературу, ту, что найдете и сочтете нужным. Особенно советского периода. К содержанию и к редакторской работе относились раньше лучше и от прочтения такой литературы толк существует:) это я по себе сужу:) бабушкины книжки теперь из рук не выпускаю. Про смородину - милое дело, куча информации в доступном виде.
    В отношении кустарников. Для ягод я бы еще посадила жимолость и голубику садовую.
    Ранние сорта. Чтобы "...что наше серверное лето, карикатура южных зим..." быть с урожаем:)
    Про лещину. Сейчас глянула на сайт ивантеевского питомника, фундук крастнолистный у них теперь только в разделе декоративные кустарники. Толкового описания и названия сорта нет.
    Если хотите лещину, то речь нужно вести именно о фундуке, о гибриде. Плоды у него крупнее, чем у лещины и в них иное содержание жиров и прочих питательных веществ.
    сайт фундук. рф - масса информациии, посмотрите, почитайте.
    поиск - наше все:)

3. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    у нас еще снег лежит, никаких листочков нет, даже почки еще не набухли :(

4. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

Фломастер

Благодарности:
    574
    Так рано еще почкам, еще только сережки у лещины радуются жизни, то есть распускаются.
    Все остальное - после майских праздников или во время них, как погода будет.

5. LynatikVRN
    Благодарности:
    250

LynatikVRN

Живу здесь

LynatikVRN

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Я уже вчера посадила. В зкс была и с маленькими листиками.
    Но у нас уже минуса ночью нет, на след неделе днем 20 градусов обещают:) На черемухе уже тоже маленькие листья раскрылись
    Теперь главное чтобы принялась.
    Только не знаю, обрезать надо было немного?

6. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Лёха, как земляку.
    В наших краях лещины в лесу не найти. Но можно 1. посеять орешки (с местн. форм) и 2. воткнуть в почву палку, срезанн. с куста лещины. Приживается, окореняется. 3. привить к окоренившемуся растению уже крупнопл. сорта. Бывают и краснолистные и крупные.

7. LehaE
    Благодарности:
    113

LehaE

Живу здесь

LehaE

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Спасибо!
    Мне кажется, это довольно смелый совет человеку без опыта садоводства, но я попробую:)

8. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Обязательно пробуйте. У меня растет 6 кустов зеленых и разной степени красности (один темно-вишневый), все выращены из орешков, о сортах естественно речь не идет. Сеянцы для себя отбраковывал по силе роста и цвету листьев. Из посаженных орешков полноценных сеянцев получилось где-то 50%, По размерам плоды соответствуют посеяным и мало отличаются от тех что продают в магазине. Из наблюдений:
    Красные и зеленые являются взаимными опылителями. Пыльца переносится ветром, поэтому из двух кустов обычно опыляется один (т.е. с одного сдувает на другой, а обратно увы). Так, что аккуратно срезать ветку с сережками и пошурудить ей в другом кусте крайне желательно. Женские цветки намного морозоустойчивее мужских. У нас (Челябинская область) мужские (это которые сережки) обычно вымерзают, посему осенью необходимо пригнуть по 2-3 нижних ветки на каждом кусте и до снега утеплить лутрасилом. Весной очень рано приподнять и позже использовать при искусственном опылении. При всем при том орешник не любит сквозняков, необходимо подобрать соответствующее тихое и влажное место. Неплохо размножается отводками при условии регулярного полива отводка. Урожайность с куста измеряется горстями, в изобильные годы - кружками. Сейчас орешник выращиваю исключительно как декоративный кустарник. Да забыл сказать свежесобранные орешки сеял осенью.

Последнее редактирование: 18.04.14
  9. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Прошлой осенью посадила прутик красного орешника, распустился нормально в этом году, и уже по листьям его зайцы "сформировали" - остался пенек см 30, на нем штук пять листьев и пара веточек тонюсеньких. Ладно бы слопали - а то так и бросили под куст ветку (еще не повезло абрикосу и яблоням колонновидным). Первый раз в жизни зато зайцев увидела - серые, на длинных ногах, средь бела дня по дачному поселку бегают.

10. Любовь Магадан
    Благодарности:
    65

Любовь Магадан

Живу здесь

Любовь Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    65
    У вас по огороду бегает обед или ужин..петли ставьте:) :) :) и тогда кустики живые останутся..и с диетеическим мясом будете..это я вам как охотник говорю...:) :) :) :)

В этом году сама собралась сажать лещину..вроде выбирала морозостойкий сорт...должны уже скоро прилететь мои саженцы...посмотрим..потом научусь фотки скидывать на форум..поделюсь обязательно:) :) :)

Последнее редактирование модератором: 06.05.14
  11. Grafslav
    Благодарности:
    507

Grafslav

Живу здесь

Grafslav

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Кто подскажет. Посадил в этом году лещину, только почки распустились появился черный жук - размером с ноготь на мизинце. В количестве 1 штука. Сидит жрет листья. Результат пару листьев в дырку.
    Избавился от жука. Приезжаю через неделю, новый жук сидит такой же.
    Уже все листья погрыз.

Жалко дерево - там всего листьев 15 на нем.
    Чем обработать, и что это за лещиноед такой. Рядом береза - ешь ее гад :um::flag:

12. Любовь Магадан
    Благодарности:
    65

Любовь Магадан

Живу здесь

Любовь Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Мне пришли саженцы лещины..осталось дождаться следующего года..чтоб посмотреть ...выжил или нет...:|::|::|:

13. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Че то не идет у меня фундук. Вымерзает зараза.
    Второй год подряд сажаю и опять тоже самое. В прошлом году загнулись Сахарный и Московский рубин, Тамбовский подмерз, но опять отрос.
    В этом году тот же Тамбовский стоит с подмерзшими почками и неизвестно что будет, Первенец стоит с подмерзшими почками и никаких признаков, Московский рубин загнулся. Выжил Сахарный (пошли листья) и еще один купленный у частника как Сахарный.
    Покупал все в Москве, в Садко, на Садоводе, Тамбовский в Садограде (вроде так называется)
    Регион посадки - Северо-Запад.

Веню еще зиму нынешнюю. Зимы вообще считай не было По осени глубокой погода была жутко теплая - они все в рост пошли тогда а потом морозцем их прихватило. Видимо все это теперь сказывается.

14. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Кстати очень многое таким образом в эту зиму подмерзло - одна вишня, одна груша, есть на сливе тоже, актинидия тоже не дает никаких признаков жизни.

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Скорее всего мой ответ уже запоздал, но этому помогают только системные инсектициды (накапливающиеся в листве). Это не персональный лещиноед, он еще и ольху "очень уважает" :(
    "А березу мы не кушаем..."