1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Лещина в саду

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Flora, 03.03.08.

Метки:
  1. aleshok
    Благодарности:
    136

aleshok

Живу здесь

aleshok

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вопросик по агротехнике. сосед задал, а я не знаю как правильно.
    у него саженцы, сажал весной, за сезон прижились, но прироста не дали особо. Черенок, из которого торчит 2-3 невысоких (30 см) однолетних побегов. Можно ли весной обильно подкормить азотными, чтобы ускорить рост? Как потом себя проявляют растения-акселераты?
    Выращивает ради орешков, цель - сформировать за следующие 3 года большое (раскидистое) дерево, чтобы к моменту начала плодоношения крона была уже объемная по площади. Естественно, в процессе отрастания пригибать, прищеплять и подрезать, формируя эту самую крону.
    Вроде всё правильно, но имею опыт применения навоза на яблоне - она за года четыре так махнула, что достигла размеров 15-ти летнего дерева. А яблоки давать стала позже неприкормленных на 4 года. Тупо не цвела. Да и сейчас плодоносит хуже их, не ломится от урожая.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    @aleshok, как Вы наверно и сами знаете, все хорошо в меру. И "слишком хорошо - тоже плохо". Умеренная подкормка азотом - хорошо, чрезмерная - плохо. Лещина, по моим наблюдениям, довольно медленно растет в первые года после посадки (потом ускоряется). И никакой стимуляцией из 30-сантиметровых прутиков за 3 года "большое раскидистое" не получить. Хотя безусловно при подкормках и поливе будет расти быстрее чем на тощей почве и сушняке. Так что я бы ставила реальные задачи без экстремального "разгона" азотом. А то ведь можно и подмерзание невызревших затянувших рост приростов получить, и вместо ускорения - отбрасывание назад.

3. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Нашел таки в сентябре хорошие корневые отпрыски орешника.
    А они сами знаете, не так часто встречаются. Причем на одном уже были орехи. В общем выкопал несколько и прям с комом земли в черные мусорные мешки.
    Когда сажал сильно не мудрил, на мой взгляд это не яблоня и не груша.
    Посадил в конце огорода, там есть где ему разрастись и солнца много. По моим наблюдениям, орехов на орешнике, который растет на более солнечном месте всегда больше.

Последнее редактирование модератором: 11.10.15
  4. Linar
    Благодарности:
    60

Linar

Живу здесь

Linar

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день!
    Знаю что из ореха можно вырастить Ленину. Знаю что сажать лучше осенью, или весной после подготовки (насколько я помню «стратификация»). Но вот захотелось мне попробовать прорастить лещину дома на подоконнике зимой, а весной пересодить в грунт. В общем отмочил я орехи в воде пару суток, затем подержал в холодильнике недельку и посадил в грунт при температуре градусов 25.
    Жду в общем когда прорастают. Третья неделя пошла а ничего нет.
    Вот вопрос что-то из этой затеи получится и сколько по времени прорастают женщины из ореха?

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вы бы T9 на своем планшете отключили ...:aga::aga::aga:

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Зачем? Мне вот интересно как выращивают женщин из ореха :) Да и разведение Ленины интересно с исторической точки зрения)

7. Linar
    Благодарности:
    60

Linar

Живу здесь

Linar

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Действительно. С т9 какая-то хрень получилась. Прошу прощения. Набирал текст на телефоне. Надеюсь никого не обидел (ни Ленина, ни женщин), а только вызвал смех...
    Хотелось все же узнать:
    1 сколько прорастают орехи дома
    2 из этой затеи получится что..?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    @Linar, неделя в холодильнике для подсохшего ореха лещины - это слишком мало. Он сейчас в глубоком покое. В литературе советуют стратификацию 2-5 месяцев при температуре, близкой к нулю. Аналогично тому ч то было бы как в природе: закопал осенью - весной всходы.

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Я осенью поработала "белочкой" (это они у меня "рассеивают" лещины по всему саду) - не дала рыжим хулиганкам стащить орехи с сортового краснолистного, собрала их (орехи) сама и посеяла в закопанные в землю горшки. Чтобы не потерять. Надеюсь, что весной взойдут.
    Если рыжие не успели "поинтересоваться" содержимым горшков до наступления морозов:aga:

Вложения:

• IMG_0468.JPG
    • IMG_0469.JPG
  10. pearlchicken
    Благодарности:
    77

pearlchicken

Живу здесь

pearlchicken

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Растёт у меня куст большой (по моим меркам), при мне лет 5 уже и до меня не меньше, но плодов видела ровно три орешка, не считая еще одного из которого молодое растение уже развивается самосевом. В чем может быть причина? Нужен второй сорт?
    Достала пару-другую саженцев лещин и фундука, по весне хочу посадить, но проблема как всегда с местом. Единственный свободный открытый (солнечный) участок 4х4 остался во дворике у птиц. Можно ли вместе в одну посадочную яму высадить сразу два сорта? Будет толк?

11. aleshok
    Благодарности:
    136

aleshok

Живу здесь

aleshok

Живу здесь

Благодарности:
    136
    мне кажется, что можно попробовать в одну яму посадить. Естественно, чуть выдержав расстояние. Или посадить один из кустов "за забором" - то есть недалеко, пусть в не очень удобном для него месте, но чтоб Вам вообще не мешал.
    А сережки на Вашей лещине обильно появляются? Если да, а орешков нет, то дело действительно может быть в опылении. Если же сережек на 10-тилетнем кусту нет, я бы высказал ему последнее китайское предупреждение и на следующий год безжалостно с ним расстался бы.

12. pearlchicken
    Благодарности:
    77

pearlchicken

Живу здесь

pearlchicken

Живу здесь

Благодарности:
    77
    За забором у нас не получится, проезжая улица узкая, даже газели ломают ветки, если что с участков свисает. Сережки висят ежегодно!
    На сколько мощная корневая у лещины? Поместиться в 1.5х1.5? Такой маленький освещенный кусочек ещё есть, правда между бетоном с трёх сторон, те дальше не сможет вырасти, если не поломает бетон, а с ним соседскую баню, сортир и террасу :aga:
    Если вместе посажу, полметра достаточно?

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Как минимум размером с крону. У нас под ней еле трава растет по краям, а ближе к стволу вообще ничего не выживает. Правда дерево здоровое и старое. Вчетвером под ней чай пьем в жару)

14. pearlchicken
    Благодарности:
    77

pearlchicken

Живу здесь

pearlchicken

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Упсс... Моя "старая" выглядит как кустарник, только длинный, но в ширину много места не занимает
    Ясно, что 1.5х1.5 не вариант, спасибо

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    @pearlchicken, вот посмотрите зимний вид. Можете оценить размеры относительно двухметрового забора. Там два "куста". Диаметр кроны одного примерно 4,5-5 метров. Рулеткой мерил специально, как раз прикидывал место посадочное под сортовую лещину. А это какая то полудикая лещина. Впрочем год назад ведро орехов было.