1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Лещина в саду

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Flora, 03.03.08.

Метки:
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Куст прямо у фундамента растёт, а вокруг у местных огород. Даже если пригнуть ( найти хозяина) затопчут соседи. Спрошу если получиться и пригну побольше.:):( А сливу надо?:|: Черенки приживаются плохо и туманообразующая установка нужна. Поэтому и размножают отводками.

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Спиралевидная - лещина Contorta. Природа сама "обрежет", а может и целиком вымерзнуть, ей нужно для роста хорошо защищенное место. Последние зимы - не показатель. А резать или не резать обычную - смотря чего Вы от нее хотите. красивую форму или обычный куст. В любом случае - обрезкой вряд ли приблизите возраст появления орехов) Нормально лещина начинает плодоносить на 6-7год.

Я не выращиваю плодовых, кроме черешен)) Упс, а я и не подумала про плохое черенкование - нарезАла в этом году много, навтыкала в школку, выглядели живенько, а что там дальше и не проверила( Значит - будем еще и орешками пробовать, ради прикола.

3. Матрёна
    Благодарности:
    425

Матрёна

Живу здесь

Матрёна

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Если не принципиален сорт, то вполне можно вырастить краснолистную лещину из орешков, но бывает расщепление на краснолистную и зеленолистную формы. Места много не займет, а определить красные можно сразу. Я свои так вырастила.
    Первые орешки (урожаем не назовешь, было всего 7 штук) выросли на 4 год. Для лучшего опыления не обязательно сажать второй куст (впрочем если место позволяет, то почему бы и нет?), а просто во время цветения в крону "домашнего" повесить пару веточек от лесного ореха.

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Пока вы здесь, спрошу? Лещину я посадила, она даже в рост не тронулась. Какая была такая и просидела до зимы. Это нормально? И укрывать её случайно не надо?

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Укореняется наверное.:)

6. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Наташ, я свою тоже посадита осенью 2007 года, так и сидит, ну может чуть-чуть что-то нарастила. Когда консультировалась сказали,что укореняется. Вообщем посмотрим. А выглядит пока так.

Вложения:

• Copy of Picture 121.jpg
  7. дракоша

дракоша

дракоша

Гость

У нас растёт лещина и фундук в саду(владимирская обл.) прекрасно плодоносят, очень декоративны. не знаю насколько это правильно, но весь уход в том, что в приствольные круги первые годы вносили навоз, рыхлили , поливали.теперь это очень привлекательные, разросшиеся кусты.

насчет цветения лещины и подвешивания веточек; не забудте, когда цветёт лещина! в марте месяце.

8. pchelca
    Благодарности:
    286

pchelca

Живу здесь

pchelca

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Если я правильно поняла, чтобы убедиться, что сорт вечно-красный (не зеленеющий), надо покупать осенью? И, если повезет найти такой, то для успешного плодоношения нужно иметь два куста? И как же тут быть? Как ей найти красный сорт-опылитель (зеленый мне совсем не нужен), если сорт, как правило, не указан, пишут просто: Лещина краснолистная и все. Бутылку с веточкой нет возможности подвешивать, и других лещин в округе нет.
    Посоветуйте, что делать, если хочется две только красные лещины и урожай? Или хотеть не вредно?

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вообще-то лещина - кустарник однодомный. То есть мужчина/женщина в одном флаконе. Так что орехи при двух одинаковых кустах - будут)

10. pchelca
    Благодарности:
    286

pchelca

Живу здесь

pchelca

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Helga, как замечательно! Спасибо! Давно хочу!
    pchelca, называется, а в вопросах опыления ни бум-бум.:|: Уроки, наверное, прогуливала.:)
    А весной незеленеющие сорта возможно отличить от зеленеющих или сложно?

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Лучше всётаки просто сорта заказать или посадить от орешков красных.

12. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

А кто и чем их опылял? Это к вопросу...
    Характерный пример - тыквачки. Если сорта у вас самих, и соседей, тем веселее, разные, то то из семян тыкв и кабачков такие чуды вырастают! С лещиной этот экспиримент будет, просто, растянут во времени.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    У Вас в округе много лещины? Метров на сто? Они ведь пыльцой ,а не пчёлами опыляются. Потом можно договориться с теми кто разводит.

14. sh327

sh327

sh327

Гость

Своего опыта нет, но фундук планирую, и набираю инфу. Фундук ведут в 7-8стволов, а если в теплой зоне - можно и до 16. Формирование куста начинается с посадки- обрезают над пятой-шестой почкой, это дает толчок к образованию мочковатой системы. Наращивание куста ведется постепенно - по 2-3 ствола в год. Чем холоднее - тем меньшую нагрузку кусту дают. Ну и осветление куста тоже проводят - увеличивает урожай. У взрослых кустов делают омолаживающую обрезку - пару стволов вырезают и пару сильных отростков оставляют на замещение. Вырезают без пней, у самой земли весной и осенью.

15. raisa
    Благодарности:
    192

raisa

Живу здесь

raisa

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Вопрос всем. А как вы отличаете лещину от фундука?
    Я думала, что у нас фундук, книги почитала - решила лещина. Так кто же у нас растет? Мы лет 5 назад просто воткнули веточку в землю у компостной кучи. Потом про нее забыли, а через год обнаружили симпатичный кустик. В прошлом году на этом огромном кустике было столько орехов - устали собирать. Орехи белые были молочными, а созрели стали коричневыми. Набрали ведро и много осталось. Весной приехали под кустом было очень много скорлупы с дырочкой, а внутри пусто. Может белки, может птицы полакомились, не знаю. Муж говорит, что на него хорошо влияет компост. Мы его иногда поливаем для лучшего созревания, и пищевые отходы туда же выбрасываем.
    DSC00697-2.jpg