1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Покупной грунт, торф. Выбор и качество

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем SergAG, 03.03.08.

1. ТаняАТ
    Благодарности:
    206

ТаняАТ

Живу здесь

ТаняАТ

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Состав на их сайте написан, ассортимент большой, есть выбор. Я брала смесь с торфом, причем в этой смеси попадались кусочки синей, кажется, глины. Т. е. торф был какой надо, не верховой. Под сливы, конечно, эту смесь не использовала.

2. sabon333
    Благодарности:
    20

sabon333

Живу здесь

sabon333

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Помогите определится. торф или чернозём и в чем разница ...подняли грядки 30см .и счас стоит вопрос заполнения грядок чем засыпать

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.456

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.456
    Торф смешивается с глиной и песком примерно 1 к 1 к 1 (можно и выгоднее мешать видя тот торф какой он есть)
    Чернозем - смешивать по рекомендации того, кто отвечает за "агротехнику" (жена или нанятый эксперд)
    Есть нюансы в любом случае :um:
    "Чернозем" - дороже в покупке:um:
    Но годится "как есть" для любых посадок на несколько лет:um:
    Сразу
    (потом с ним нужно что-то делать)
    Типа "удобрять"
    Торф. наоборот. "на перспективу":um:
    Нужно "подкормить сейчас":um:
    Сразу
    А потом будет лучше :cool:

4. sabon333
    Благодарности:
    20

sabon333

Живу здесь

sabon333

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Хотим закупть в грядки ..тоесть нужно еще и мешать его с чем то ...думал привезут машину и разкидать на грядки и садим ..таких вариантов нет ?

5. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Грядки где территориально находятся?
    Может и закупать ничего не нужно и на черноземах живете.

6. sabon333
    Благодарности:
    20

sabon333

Живу здесь

sabon333

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Пермский край ...грядки подяты на 30см тоесть пустые ..как не надо закупать) они сами заполнятся)

Ну дак так понимаю емли засыпать чернозёмом а осенью внести навоза то норм будет !?

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.024

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.024
    Откуда у вас чернозём?

8. sabon333
    Благодарности:
    20

sabon333

Живу здесь

sabon333

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Не от куда ...его еще нет)

9. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Живу в Перми, выяснял для себя этот вопрос - чернозёма в Перми нет, есть торф
    п. Ферма (кто копает с телефонами не знаю, но грузят и в выходные) 470руб/тонна, Кондратово)
    Сам сейчас заказываю - выбираю водителя, живущего ближе к даче для экономии на доставке.
    Интересно что за торф в п. Ферма. Буду брать его.

10. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Глубоко извиняюсь. Пост получился очень не структурированный, попытался включить максимум известной мне информации - поэтому много в скобках (попробовал выделить курсивом).

Эпопея с торфом/чернозёмом закончилась, заказал 20 кубовый Камаз 6520 (борта выше крыши) (телефоном водителя если нужно в личку, диспетчер - ПермПила, через пульс цен). Требовал максимальный объем - предложили 20 кубовый Камаз, согласился с условием, что если приедет меньший то разверну (первая неудачная попытка).

Цена получилось средне по рынку - 13500 в район Новые ляды-Троица. От дачи до пос. Ферма - 50 км.
    Весь нюанс был в объеме - доставка от объема для 20-25тонников почти не зависит (там видимо цена за часы работы, стоять в очереди на погрузку и т. п.). Я хотел сразу много - больше 20 кубового мне было некуда складировать.
    samosval-kamaz-6520-029-6h4-g-p-20-tonn-obem-kuzova-20-kub-m_8e1732f612ec940_800x600.jpg (фотка с инета)
    Положительный итого всего со второй попытки.
    Первая попытка - по телефону договорился на объем (! в пос. Ферма грузят именно объем, не тоннаж! ковшами!, тоннаж - в Краснокамске) в 16-17 кубов - по цене 10 тыс. находятся рядом с заправкой на повороте к пос. Сылва. Возят МАЗом 20т. (аналог Камаза).
    Снимок.PNG
    Кузов 12.5 кубов (!) (без особой горки, в углах пусто). Кузов определил по фото в интернете - в документах (ПТС) не указано. В процессе общения с водителем гипотиза на 12.5 кубов подтвердилась, хотя первоначально 17-18 декларировалось с уверенностью в голосе. По цене в 7.5 тыс (я готов был заплатить вместо 10.5 тыс (в первый день переговоров (я сразу требовал большой объем кузова) было 10 тыс. на следующий день мне перезвонили сказали что чего то там изменилось и цена будет 10.5 тыс, я согласился, т. к. средне по рынку было 13.5 тыс. Цена ниже рынка - от их базовой стоянки до моей дачи - 8 км. Общий километраж - со стоянки до фермы, мне на дачу и обратно - около 110 км. Но по факту предполагался обман. Нужно быть бдительным и изучать по фото (я не спец. в самосвалах и занимаюсь деятельностью в совершенно другой области) кузова. Тех же кузовов Камаза большое множество - 20 кубовик отличает квадратный кузов и борта выше крыши (размерами 1.7м в высоту).

Негативный опыт тоже опыт
    , следующий раз по телефону обговаривал уже конкретные условия по объему (внимание 20 тонн и 20 кубов разные характеристики, мне и первый раз приехал 20 тонник, когда у диспетчера/водителя в переговорном процессе часто проскальзывала вместо объемной характеристики весовая, был звоночек переходить к следующему).

PS почему пос. Ферма - минимальное расстояние до моей дачи, единственные работали на майские праздники (с 1 по 9 мая). Грузят по объему, а не тоннажу (мне неинтересно платить за воду).
    По факту получил больше чернозём чем торф, что меня устраивает. Объем - чуть менее 20 кубов (сам кузов 19.6 кубов, горки особо не было в краях пусто, в целом смотрится заполненным - момент заполнения обговаривался с водителем, видимо всё таки тоннаж мокрого торфа был близок к макс грузоподъемности, меня устраивало, т. к. по этой же цене я получал у альтернативных поставщиков меньшие объемы кузова, по тексту буду называть 20 кубов). (вообще по таблицам насыпная плотность 0.8 тонн в кубе макс для "сухого" самого низкокачественного торфа). По объемам - хватило засыпать 6м дуговую теплицу на глубину 20-30 см (штык лопаты). пять 6х1.3м грядок 20-35см глубиной, по тачке (65л с горкой - литров 100 наверное) под 16 кустов смородины/малины (плюс 4 тачки глыб корней), запасец на подкормку - коробка из дверей (80-90 см шириной на 2 м) без горки и несколько тачек в виде грязи на плитках, рассыпавшегося во время развозки.
    IMG_8547.JPG IMG_8599.JPG IMG_8628.JPG
    В целом не хватило :). Хочу скооперироваться и привезти этим же водилой (20 кубов) на пополам с кем либо из соседей, сейчас веду переговоры. Был негативный опыт рассыпания тонким слоем 6.5 кубового Камаза (10 тонника с нарощенными бортами (с горкой) за 9 тыс года несколько лет тому назад, торф с Кондратово - в районе пос. Ферма еще не добывали). Через два года следов торфа уже не видно (слой тонкий по грядкам равномерно - сверху (без выемки грунта), несколько тачек (тачка на погонный метр вроде, грядок больше, т. к. в этом году формировал полностью грядки с выемкой грунта (огороженные), выложу фото чтобы было понятно (как было и как стало). МАЗ с 12.5 тоже, Камаз 20 кубовик к сожалению не успел сфотографировать.
    Кучу что получилось выложу.
    IMG_8561.JPG IMG_8558.JPG

Качество продукта
    - мокрый, шарик (по типу снежка) лепится (где то встречал методу проверки) - есть глыбы льда (замороженный торф, чисто льда было очень мало), есть глыбы верхнего торфа (нижний черный и рассыпчатый, верхний коричневый), сгустками корней травы, на весь объем около 4х 65 литровых тачки с большой горкой (в первый раз сушил и ломал, сейчас просто закопал рядом с корнями смородины). Камней нет, попадаются корни, очень мало, несколько черепков красной глины, и пол силикатного кирпича. На 20кубов! Сверху кучи торф был рассыпчатый - внизу довольно спрессован. Копался хорошо (где ледыхи - штыковая лопата пошерудить, потом совковой). В этом году земля каменная, очень трудно обрабатывается (базовый слой - суглинок, даже там где раньше был огуречник - огромными комками, разбивать тяжело - я вывозил исходный грунт (у меня огорожены, а дача под уклон - ровнял, поднимая низ).
    Происхождение (от коллеги живущего в этом районе) - копали газопровод, образовалась огромная куча земли с поля, поле в низине и затопляет.

PPS дополняю инфу по чернозёму в г. Пермь - в процессе обзвона поставщиков (через пульс цен по торфу) выяснил что есть ещё одна точка добычи - в районе нестяковского тракта (предполагаю что личная вотчина ГК Союз, они мне о ней сообщили), как я понимаю там берут землю с поля, говорят дешевле, но попадается глина. Смысл для них - длинные очереди в пос. Ферма (длинные очереди подтверждает мой коллега живущий рядом, грузовики выстраиваются на обочине очень рано, мне водитель обещал привезти 7 мая, привез 8 го мая, говорит что грузят в пос. Ферма до 16 часов, и в эти дни были очень большие очереди, объективно верю). Законность добычи по телефону обещали ;).

11. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Товарищи) Давайте все же "чернозем" ставить в кавычки, если мы говорим не о черноземе как четко определенном типе почвы.

12. Чигса
    Благодарности:
    69.238

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.238
    Так в том и проблема, что большинство, или думают, что покапают именно чернозём, или разницы не видят между чернозёмом и черным торфом.

13. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Доброго дня!
    Подскажите пожалуйста.

Хочу выровнять немного участок в той части, где выделил место под огород и газон и не будет стройки.

Участок с естественным уклоном порядка 0.8-1 метра.

И завалена правая часть выделенного куска земли - сантиметров на 40 по высоте, длина метров 25.

Выровнять в ноль задачи нет, т. к. дорого, грунта нужно очень много.

Хочу привезти кубов 30, чтобы сделать ровнее плоскость без ям.

Рядом нашел контору, контора привозит смешанный растительный грунт + торф - 50 на 50.

Также поблизости нашел водителя, который возит верхний слой грунта с места, где будет стройка и сняли на продажу верхний слой.

Разница по деньгам несущественна.

Какой вариант лучше выбрать в мое случае ? Спасибо заранее.

14. Чигса
    Благодарности:
    69.238

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.238
    И что сие означает? Вам сказали?
    Аналогично. Надо знать приблизительно, что за грунт. Глина? Супесь?
    Исходя из этого + то, что имеете Вы на своем участке, и решать... Если у Вас, например, торфяной исходный грунт, то зачем Вам еще торф?

15. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @VVV_VVV, Вы подскажите, где именно Ваш участок расположен. Регион?

И в любом случае, покупать кота в мешке не стоит. Необходимо до покупки взглянуть, что Вам собираются привезти, желательно "пощупать" в прямом смысле.

И в первом, и во втором случае может быть все, что угодно. Особенное сомнение вызывает вариант грунта с места стройки.